Ваш регион

Москва

&nbps;

Деонтология как философия медицинской деятельности

Дейнега В.Г., заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор, г. Запорожье.

... врачевание не состоит
ни в устранении болезни,
ни в лечении причин...
- Врачевание состоит
в лечении самого больного...
М.Я.Мудров

Неоспоримы достижения современной медицины: высокоэффективные лекарственные средства, информативные методы диагностики с использованием компьютерной техники и др. Но деонтологические аспекты не только не потеряли актуальности, но и приобрели большую значимость.

Обусловлено это многими причинами. Главные из них - повышение уровня общей и медицинской образованности населения, доступность медицинских источников информации, аппаратов и лекарственных средств, предвзятая ориентация на освещаемые средствами массовой информации достижения и недостатки в медицине.

С другой стороны, изменился не только сам пациент, но и изменился врач. Он стал не только более доступным, но часто менее образованным, узкоспециализированным. Становится все труднее успевать за потоком информации, новыми средствами лечения, поддерживать свой квалификационный уровень. Появились новые формы взаимоотношений врача с пациентом: платные услуги по обследованию и лечению, контракты, страховые и благотворительные взносы, предпочтительный выбор пациентом врача и лечебного учреждения.

Реформирование медицинской отрасли на современном этапе преследует две цели: приближение медицинского обслуживания непосредственно к пациенту по принципу семейной медицины, сокращение объемов стационарного лечения и обслуживания врачами узких специальностей, изменение организации работы регистратуры по типу персонального общения с пациентом, рациональной системы оплаты медицинской деятельности.

В основе трансформации лежит коренное изменение подходов относительно коммуникации с пациентом, уважительного общения и его доверительного расположения к себе.

Комфортность медицинских услуг складывается из многих моментов: как быстро пациент смог дозвониться, смог ли получить визит в короткий срок, как скоро были готовы результаты диагностических исследований, внимателен ли и доброжелателен был врач, медсестра, какие гарантии дает врач на излечение?

Пациент в этой системе становится очень важным, потому что за ним следуют деньги. При неудовлетворительном отношении он может оплатить услуги другого врача или лечебного учреждения.

Проведенный анализ многочисленных жалоб больных (более 5000) дает основание выделить основные нарушения нравственного порядка во врачебной деятельности. Часто они жалуются на отказ или несвоевременное направление на госпитализацию (до 30%). Ситуация общеизвестна, когда пациент тяжело "путешествует" по городу (одни учреждения не имеют свободного места, другие не являются ургентными, в третьих нет необходимого специалиста и условий обследования и лечения).

Бывает, что пациент попадает к квалифицированному врачу, когда уже поздно чем-либо помочь. Стала распространенной поздняя госпитализации тяжелых запущенных больных. Особенно это касается пенсионеров (несвоевременно поставленный диагноз, отсутствие возможности проведения ЭКГ, УЗИ, рентгенологического и другого обследования на догоспитальном этапе, финансовые затруднения при оплате стационарного лечения).

Нередко стационары превращаются в "дома для престарелых" (больные по несколько раз "перемещаются" из одного отделения в другое). Продолжает отсутствовать надлежащая преемственность между учреждениями, специалистами, что порождает "круговерть" метаний пациента от врача к врачу, когда звучит расхожее заключение - "с моей стороны патологии не нахожу". А если учесть необходимость выстаивания многочасовых очередей в регистратуре, перед кабинетом врача, кабинетами инструментального и лабораторного обследования, задержкой и потерей в ряде случаев документации, жалобы оказываются справедливыми.

Стремительное внедрение современных технических средств в медицине является одной из причин дегуманизации врачебной деятельности, проявляющейся в виде врачебного равнодушия к больным,
грубости, нетактичности, вымогательства. Частой причиной жалоб остается недостаточная грамотность медицинских работников, что приводит к развитию тяжелых осложнений и смерти больных.

Анализ жалоб также показывает, что редко экстремальные деонтологические ситуации бывают простыми. Чаще это комбинации нескольких, различных по механизмам и разрешимости, неблагоприятных причин. Для предупреждения правонарушений медицинских работников, равно как и попыток неправильного обвинения, каждый случай врачебной ошибки и дефекта в лечебной работе подлежит тщательному разбору.

Перспективным поэтому представляется проведение кратковременных курсов по медицинской деонтологии, организация специального тренинга с психологом с целью обучения медицинского персонала общению с пациентом на должном деонтологическом уровне, исходя из постулата "больной всегда прав".

Врач, любящий свою специальность, имеет все возможности избежать профессиональных ошибок и правонарушений. Этому способствует широко разветвленная сеть медицинской помощи, возможность получения консультации более квалифицированных специалистов, наличие условий для постоянного совершенствования уровня своих знаний и степени практического мастерства.

В последние годы приняло характер эпидемии или "фармакологической агрессии" комплексное лечение - полипрагмазия. Пациент принимает горсти медикаментов в виде таблеток, пилюлей, капсул разного цвета, размера и формы в общей сумме до 6 г в сутки. Такой "комбинированный" препарат редко оказывает благотворное действие. Среди пациентов укоренилось мнение, что, "доктор, не прописавший более 2-3 препаратов, плохой". С другой стороны, наблюдается отсутствие доверительности в выполнении пациентом соответствующих назначений (времени и количества приема препаратов, продолжительности курса терапии). Доступность медикаментов и сложности получения врачебных консультаций (необходимость отпрашиваться на работе, транспортные затруднения, неблагоприятные погодные условия, др.) вынуждают больных часто прибегать к самостоятельному неконтролируемому лечению.

Среди врачей стал распространенным принцип посиндромного лечения. Если у пациента головная боль, боль в суставах, повышенное артериальное давление, нарушение сна, признаки заболевания желудочно-кишечного тракта, …, врач часто назначает одновременно несколько препаратов для лечения каждого из них. Этот подход по своей сути не врачебный, но фельдшерский. Ятрогенные болезни - это "обломки кораблекрушений после больших сражений за здоровье".

Широкое распространение полипрагмазии может быть связано также с коммерческими целями бесконечного числа фармакологических фирм. Возможность изготовления лекарств из некачественного сырья (по данным некоторых авторов - до 40%) приводит к значительной химической интоксикации организма, развитию новых, ранее неизвестных заболеваний печени, почек, крови, сердца, легких, кишечника и др.

Вред, наносимый лекарствами, особенно сильнодействующими (антибиотики, гормональные препараты, седативные и др.), настолько огромен, что может представлять серьезную опасность для будущих поколений. Все настойчивее звучат призывы к более широкому применению нефармакологических средств лечения.

Основные причины недостаточной эффективности фармпрепаратов могут быть связаны с использованием неадекватных доз, кумуляцией лекарств, несовместимостью с другими средствами, неадекватным способом введения, влиянием времени приема. Назначая лечение, врач далеко не всегда учитывает проведенное раннее. На практике врачи подчас ориентированы в своей деятельности не на особенности состояния целостного организма, а на требования медико-экономических стандартов лечения той или иной формы заболевания. Отклонение от этих жестких стандартов наказывается штрафами.

Как не парадоксально, около 50% амбулаторных и 30% стационарных больных не принимают назначенных медикаментов или принимают их нерегулярно и не в прописанной дозе. Это требует своеобразного партнерства с пациентом. В представлении многих больных только инъекции являются наиболее эффективным средством.

Следует терпеливо разъяснять ошибочность такого мнения.

Большую роль в результатах лечения играет облик врача. Одно и то же средство, назначенное "домашним" доктором или на "случайном" приеме в поликлинике, будет действовать на больного по-разному.

Важно отметить, что идет постарение населения, поэтому особое значение приобретает деонтология в гериатрической практике. Замедленность обменных процессов, снижение реактивности организма, пониженная сопротивляемость к неблагоприятным и вредным факторам, лекарствам, мышечная атония, нерациональное питание приводят к развитию трудно диагностируемых атипичных форм заболеваний, непереносимости ряда лекарственных препаратов, неблагоприятному исходу заболеваний. Необходимо иметь в виду, что люди в пожилом и старческом возрасте часто бывают одинокими и приходят на прием не столько для лечения, сколько для бесед со своим доктором.

Важным является знание профессиональных вредных факторов (шум, вибрация, нагревающий микроклимат, загазованность и др.) и бытовых условий. Следует контролировать наследственную отягощенность. Если врач не располагает этой информацией, он редко достигнет успеха в помощи пациенту.

Многие аспекты деонтологии свидетельствуют, что современная научно-техническая революция не должна стать барьером между врачом и пациентом, регрессом, когда за кнопкой прибора врач не видит индивидуальность больного.

Медицинская деонтология - своего рода философия медицинской деятельности, включающая учение о принципах поведения медицинского персонала при выполнении профессиональных обязанностей и направленная на создание условий для максимального повышения эффективности лечения больных и устранение вредных последствий неполноценной медицинской деятельности.

Успех врачевания складывается не только из грамотности, но и умения общаться с пациентом, что одновременно является и наукой, и искусством!

Medicus Amicus #2, 2006

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]