Ваш регион

Москва

&nbps;

Роль российского общества урологов в развитии отечественной урологии (1998-2002 гг)

Л.М. Гориловский, О.Б. Лоран

         Согласно Уставу общественной организации "Российское общество урологов" одной из целей общества является содействие развитию отечественной урологии. Среди задач общества отмечается, что общество координирует, организует и проводит научные исследования и разработки, определяет приоритетные направления развития отечественной урологии; разрабатывает и проводит научную работу, оказывает научно-методическую и практическую помощь в организации системы здравоохранения в области урологии; участвует, организует и проводит научные съезды, конференции, симпозиумы, семинары, выставки с целью популяризации достижений науки и практики в области урологии, ускорения внедрения их в практику. Направляет членов общества в зарубежные научные лечебные учреждения; осуществляет издательскую деятельность, участвует в разработке и реализации программы подготовки и выпуска профильного научного журнала, сборников и т.д.

          В России имеется 89 регионов, в которых трудятся более четырех тысяч урологов. По количеству урологов Россия находится на третьем месте в мире, после США и Китая. В 63 регионах имеются региональные отделения Российского общества урологов, которые проводят свою работу в соответствии с Уставом Общества и координируют свою деятельность с президиумом правления Российского общества урологов.Для реализации целей и задач, указанных в Уставе общества, президиум правления провел большую работу.

          В 1997 г. в г. Курске был проведен 9-й съезд урологов России. На съезде был избран новый состав правления общества в количестве 95 человек и избран президиум правления в количестве 15 человек. Председателем Российского общества урологов был избран член-корреспондент РАМН Ю.А. Пытель. На съезде были обсуждены следующие проблемы: Гидронефроз (Ю.А. Пытель), Новые технологии в урологической практике (Н.А. Лопаткин, А.Г. Мартов), Перспективы технологического развития современной урологии (А.М. Аполихин, А.В. Сивков, Б.Л. Гущин), Функциональная диагностика в урологии - (Ю.А. Пытель, В.В. Боримов), Лечение эректильной дисфункции - (П. П. Щеплев).

          В 1998 г. в Саратове проведен пленум правления общества по проблемам: Новые и модифицированные операции в урологической практике (О.Б. Лоран); Современные аспекты нефролитотрипсии (М.Ф. Трапезникова, В.В. Дутов). В связи со смертью председателя общества Ю.А. Пытеля новым председателем общества был избран академик РАМН Н.А. Лопаткин. Кроме того, состав президиума был увеличен до 19 человек и введено 4 новых члена президиума.

          В 1999 г. в г. Омске научная программа была посвящена раку предстательной железы (В.Н. Степанов, Л.М. Гориловский).

          В 2000 г. в г. Кирове пленум правления был посвящен вопросам гнойно-воспалительных осложнений после урологических операций (Н.А. Лопаткин, И.И. Деревянко, Л.А. Нероедова, Д.Ю. Пушкарь, А.Г. Мартов, Б.Л. Гущин).

          В 2001 г. пленум правления проводился в г. Ярославле и был посвящен проблеме недержания мочи (Н.А. Лопаткин, С.С. Толстова, О.Б. Лоран, Е.Л. Вишневский, А.Г. Пугачев).

Помимо вышеизложенных проблем на съезде и пленумах правления проводились доклады по новым методам диагностики и лечения урологических заболеваний. В каждом таком мероприятии принимало участие от 350 человек на пленумах правления до 800 на съезде, таким образом, на 9-м съезде и последующих пленумах в их работе участвовало более 2 000 человек. Материалы съезда и пленумов выпускались в вице сборников материалов, в которых опубликовано 1 264 статьи с общим количеством авторов 4 195. Следует отметить, что дважды в рамках пленумов проводилась Всероссийская конференция по литотрипсии.

          В материалах съезда и пленумов, помимо тезисов из России, были также материалы из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, США, Англии, Италии и Франции. Следует отметить, что под эгидой Российского общества урологов проведены 2 Европейских школы урологов в Москве (1998 г.) и Ярославле (2001 г.) и в 2001 г. Российская школа урологов в Ростове-на-Дону. Кроме того, в различных регионах России проводились научно-практические конференции под грифом Российского общества урологов (Томск и др.

). В решении задач по вовлечению членов Российского общества урологов в зарубежных научных конгрессах ежегодно принимало участие много представителей российской урологии, которые не только выступали с докладами, но и являлись кураторами отдельных заседаний.

          В 2002 г. академик Н.А. Лопаткин, председатель Российского общества урологов, избран почетным членом Европейской ассоциации урологов. При участии руководства Российского общества урологов был решен положительно вопрос о членстве Д.Ю. Пушкаря в Европейской школе урологов (2000 г.) и избрании В.Н. Степанова членом номинационного комитета Международного общества урологов (2000 г.).

          По инициативе президиума правления Российского общества урологов пять молодых урологов выезжали на стажировку в зарубежные урологические клиники и дважды по 10 человек выезжали в Париж на Международные консультации по урологическим заболеваниям (2000 и 2001 гг.). При этом Российское общество урологов частично компенсировало расходы по транспорту.

          Самое активное участие члены Российского общества урологов принимают в работе журнала "Урология", где помимо Министерства здравоохранения РФ общество является одним из учредителей. Необходимо отметить, что статьи в сборники съезда и пленумов присылают почти из всех регионов России. Как правило, публикуются все присланные материалы, за исключением тех, которые не соответствуют научной проблематике. Поскольку Москва представляет самый крупный урологический центр, то почти половина публикаций из Москвы и Московской области - 665, затем Санкт-Петербург - 133, что является отражением большой научной работы, проводимой в регионах России.

Алтайский край 17
Амурская область 2
Архангельская область 2
Астраханская область 16
Республика Адыгея 3
Башкирия 14
Воронежская область 16
Республика Дагестан 11
Ивановская область 19
Иркутская область 18
Калининградская область 1
Калужская область 2
Кемеровская область 11
Кировская область 1
Краснодарский край 6
Красноярский край 14
Костромская область 1
Курская область 13
Липецкая область 6
Магаданская область 3
Республика Марий Эл 4
Мурманская область 11
Нижегородская область 10
Новосибирская область 17
Омская область 20
Оренбургская область 9
Пензенская область 8
Пермская область 13
Приморский край 10
Ростовская область 54
Рязанская область 10
Самарская область 6
Саратовская область 19
Свердловская область 24
Смоленская область 3
Ставропольский край 1
Тверская область 8
Республика Татарстан 20
Томская область 19
Тульская область 2
Тюменская область 2
Республика Удмуртия 3
Ульяновская область 7
Хабаровский край 1
Челябинская область 15
Читинская область 6
Чувашская республика 13
Ярославская область 10

Кроме работ из Российской Федерации в материалах съезда и пленумов было опубликовано из Украины 35 работ,

Белоруссии - 14, Киргизии - 10, Казахстана - 4. Среди опубликованных работ имеются также материалы, присланные из дальнего зарубежья: США - 5, Англия -2, Франция - 1.

          Политика проведения пленумов и съездов в регионах России стимулирует развитие в них научных исследований. Начиная с 1992 года, когда Российское общество урологов стало самостоятельной организацией, которая ежегодно проводит свои мероприятия в одном из городов России, наметился рост научных исследований и, как результат, защиты диссертаций: в Саратове - 8, из них 4 докторские, в Курске - 6, из них 1 докторская, в Ростове-на-Дону - 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций, в Екатеринбурге - 1 докторская и 6 кандидатских. Кроме того, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Барнауле, Томске, Челябинске, Омске также выходят диссертационные работы. Руководителями этих диссертаций были как профессора на местах, так и видные российские урологи из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, которые были руководителями, оппонентами и членами ученых советов на местах.

         Президиум правления провел анкетирование среди ведущих российских урологов о роли Российского общества урологов в развитии научной деятельности о значении пленумов в коррекции научной деятельности, о значении резолюций съезда и пленумов в повседневной работе. Полученные ответы дают возможность положительно оценить поставленные вопросы. По мнению опрошенных коллег, Российское общество урологов оказывает значительное влияние на развитие научной деятельности, что осуществляется через проводимые съезды и пленумы, где обсуждаются самые актуальные вопросы современной урологии. Уровень обсуждаемых вопросов очень высок. Принятые решения на съездах и пленумах заставляют корригировать научную деятельность, способствуют поднятию методического уровня исследований.

         Президиум правления Российского общества урологов выражает уверенность, что выполнение уставных положений по развитию урологической науки и практики в Российской Федерации и в последующем даст свои положительные результаты.

www.uro.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]