Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Желудок

Желудок (ventriculus, gaster) — полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание.

Анатомия

    Ж. находится в эпигастрии. Он состоит из двух стенок — передней и задней, которые, соединяясь, образуют два края — большую и малую кривизну; имеет два отверстия — входное (кардиальное) на уровне Х—XI грудных позвонков, и выходное (отверстие привратника) на уровне XII грудного — I поясничного позвонков. В желудке выделяют 4 части (рис. 1): кардиальную (кардию), прилежащую к кардиальному отверстию; следующую за ней — дно (свод) в виде обращенного кверху купола, расположенного выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие; тело — самую большую часть Ж., заключенную между дном и привратниковой (пилорической) частью; последняя включает привратниковую пещеру (в клинике называется антральным отделом) и канал привратника, имеющий сфинктер и непосредственно переходящий в двенадцатиперстную кишку.

    Передняя стенка желудка в области кардии, дна и тела примыкает к диафрагме, в области малой кривизны — к левой доле печени. Задняя стенка соприкасается с брюшной частью аорты, поджелудочной железой, селезенкой, левой почкой и надпочечником, диафрагмой и поперечной ободочной кишкой. Позади Ж. находится сальниковая сумка. В процессе пищеварения Ж. меняет форму и размеры, вследствие чего объем его у взрослого человека варьирует от 11/до 4 л. Внутренняя поверхность Ж. образует ветвящиеся, продольно расположенные складки, которые исчезают при растяжении органа.

    Кровоснабжение малой кривизны Ж. осуществляется ветвями чревного ствола (левая желудочная артерия) и общей печеночной артерии (правая желудочная артерия). Большую кривизну Ж. снабжают кровью ветви гастродуоденальной артерии (правая желудочно-сальниковая артерия) и селезеночной артерии (левая желудочно-сальниковая артерия), дно — короткие желудочные артерии, исходящие из селезеночной артерии. Упомянутые артерии анастомозируют между собой, образуя артериальное кольцо. Венозная кровь оттекает в одноименные вены, которые впадают в воротную вену. Отток лимфы происходит в желудочные, желудочно-сальниковые и пилорические лимфатические узлы. Иннервация Ж. осуществляется чревным сплетением (симпатическая иннервация) и ветвями блуждающих нервов (парасимпатическая иннервация).

    Стенка Ж., как и всего пищеварительного тракта, состоит из 4 слоев — слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка Ж. С помощью сканирующего микроскопа в ней можно обнаружить значительное число отверстий (желудочных ямочек), в которые открываются протоки желудочных желез, расположенных в собственном слое слизистой оболочки. Желудочные ямочки покрыты слоем цилиндрического эпителия, выделяющего слизь. Обволакивая внутреннюю поверхность Ж., слизь защищает ее от повреждающего действия различных факторов, в первую очередь, желудочного сока. Покровный эпителий Ж. быстро восстанавливается благодаря миграции молодых клеток из зоны перешейка желудочных желез. Различают кардиальные, желудочные (собственные) и пилорические железы. Кардиальные железы состоят из небольших слизистых клеток, имеющих низкую секреторную активность, а также единичных париетальных (обкладочных) клеток. Желудочные железы, расположенные в теле, дне и привратниковой пещере, имеют главную часть (тело и дно), шейку и открывающийся непосредственно в желудочную ямочку перешеек. В главной части локализованы в основном главные (зимогенные) клетки, вырабатывающие ферменты желудочного сока. Между ними в меньшем количестве определяются париетальные клетки, синтезирующие соляную кислоту и антианемический внутренний фактор Касла. Шейка желудочной железы содержит слизистые шеечные и париетальные клетки, перешеек — покровные и париетальные. В состав пилорических желез входят клетки, секретирующие пепсиноген и слизь, аналогичные клеткам желудочных желез. Кроме того, желудочные и пилорические железы содержат эндокринные клетки (см. АПУД-система). К ним относятся энтерохромаффинные Ес-клетки, энтерохромаффиноподобные Ес L-клетки, А-подобные, D-, D,-, G-, S-, Р-клетки, вырабатывающие гастроинтестинальные гормоны (соответственно серотонин, гистамин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный полипептид — VIP, гастрин, секретин и бомбезин).

    Подслизистая основа, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с большим количеством эластичных волокон, в которой располагаются сосудистые и нервное подслизистое (мейсснерово) сплетения.

    Мышечная оболочка Ж. состоит из 3 слоев гладких (неисчерченных) мышц (наружного — продольного, среднего — циркулярного и внутреннего — косого), тоническое сокращение которых обеспечивает сохранение формы и размера Ж. Циркулярно расположенные мышцы в зоне канала привратника утолщаются и образуют мощный жом — пилорический сфинктер. Между наружным и средним слоями находится нервное межмышечное (ауэрбахово) сплетение.

    Наружная, серозная оболочка, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью, выстланной слоем мезотелиальных клеток, выполняет опорную функцию, фиксируя орган в определенном положении. В ее толще проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы.

Физиология

    Основной функцией Ж. является механическая и химическая обработка поступающей из ротовой полости пищи, формирование химуса и его эвакуация в двенадцатиперстную кишку. В желудке перевариваются главным образом белки. Переваривание начинается с поверхностных слоев пищевого комка, которые постепенно перемещаются благодаря перистальтическим сокращениям Ж. Углеводы и жиры расщепляются в Ж. в меньшей степени, первые — под действием амилазы слюны, вторые — желудочной липазы.

    Важнейшим условием пищеварения в Ж. является секреция желудочного сока, основными компонентами которого являются соляная кислота, слизь и ферменты. Объем желудочного сока зависит от количества функционирующих железистых клеток и их состояния, а также от характера раздражителя. В среднем у человека при обычном пищевом рационе вырабатывается около 2 л желудочного сока в сутки. Натощак рН содержимого Ж. равна 6,0. На фоне стимуляции желудочной секреции рН понижается до 1,0—1,5, что в основном обусловлено секрецией соляной кислоты и в меньшей степени других кислот (угольной, молочной, масляной), имеющихся в желудочном соке. Соляная кислота разрушает волокнистые компоненты пищи, способствует максимальной активности желудочных пептидаз и обеспечивает бактерицидное свойство желудочного сока. Величина свободной соляной кислоты натощак в норме составляет не более 20 титрационных единиц, стимулированной гистамином — 60—85 титрационных единиц. Общая базальная кислотность равна 40 титрационным единицам, стимулированная — 80—100 титрационным единицам.

    Желудочная слизь (муцин) состоит из 2 фракций — нерастворимой (видимой), включающей полисахариды, гликопротеиды, протеогликаны, протеины, адсорбированные ферменты,

и растворимой, содержащей продукты энзиматического расщепления нерастворимой слизи, мукопротеиды, кислые мукополисахариды и др. Нерастворимая часть слизи предохраняет Ж. от самопереваривания, образуя на его поверхности коллоидную мембрану (слизистый барьер Холлендера). Компоненты растворимой фракции обладают биологической активностью, и в частности липотропным эффектом, содержат фактор роста и внутренний фактор Касла.

    К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относятся пепсин, гастриксин, пепсин В и реннин. Пепсин — представитель эндопептидаз, образуется в главных клетках слизистой оболочки Ж. из профермента пепсиногена, обладает свойствами многих ферментов (протеаз, пептидаз, транспептидаз и эстераз). Гастриксин по свойствам близок к пепсину. Оба фермента в совокупности обеспечивают около 95% протеолитической активности желудочного сока. Пепсин В (парапепсии) обладает транспептидазным и желатиназным свойствами, гадролизует гемоглобин-субстрат. Реннин (сычужный фермент, химозин) по своей субстратной специфичности близок к пепсину, однако ему свойственна и химазная активность.

    К непротеолитическим ферментам желудочного сока относятся: лизоцим, вырабатываемый клетками поверхностного эпителия и обеспечивающий бактерицидное свойство желудочного сока; муколизин, гидролизующий желудочную слизь; карбоангидраза, по-видимому, принимающая участие в синтезе соляной кислоты; амилаза; липаза и др.

    Регуляция секреторной функции Ж. складывается как из возбуждающих, так и из тормозных влияний. Наиболее мощное возбуждающее действие присуще пище. Пищеварительную секрецию условно разделяют на 3 фазы — мозговую, желудочную и кишечную. Мозговая (сложнорефлекторная, или так называемая психическая) фаза начинается с момента раздражения обонятельных, зрительных и других рецепторов при виде пищи или ее попадании в ротовую полость. Желудочная (гуморальная) фаза наступает в результате контакта пищи непосредственно со стенкой желудка. К наиболее мощным естественным стимуляторам секреции относятся мясные экстракты, аминокислоты, спирты. Кишечная фаза, наступающая спустя 1—3 ч после приема пищи в результате раздражения хемо-, осмо- и механорецепторов кишечника, характеризуется незначительным объемом желудочной секреции, однако эта фаза имеет важное значение для координации функции Ж., поджелудочной железы и печени. Непосредственно механизм возбуждения желудочной секреции может быть связан с раздражением 3 рецепторных полей, выделяемых в желудке — ацетилхолинового, гастринового и гистаминового.

    К физиологическим тормозным механизмам относятся так называемый эффект ацидификации антрума (снижение рН в области антральной части желудка до 1,0—1,5 вызывает прекращение секреции соляной кислоты). Угнетают желудочную секрецию также гастроны (бульбогастрон, секретин, холецистокинин, глюкагон), выступающие как ингибиторы гастрина.

    При нарушениях функционального или органического характера содержание соляной кислоты в желудочном соке может повышаться (гиперхлоргидрия) либо понижаться (гипохлоргидрия) вплоть до ее полного отсутствия (ахлоргидрия).

    Регуляция слизе- и ферментообразования имеет аналогичный характер. Возбуждающими факторами являются пища, ацетилхолин, гастрин и в меньшей степени гистамин. Избирательным стимулятором слизеобразования в Ж. считается серотонин. Угнетение функции главных клеток отмечено при гипофизарной и надпочечниковой недостаточности и ишемии желудка.

При функциональных нарушениях, характеризующихся угнетением секреторной деятельности Ж. и не сопровождающихся видимыми изменениями его слизистой оболочки (например, при психических травмах), а также при изменениях органического характера (атрофия слизистой оболочки при гастрите, опухоли Ж. и др.) в желудочном соке может наблюдаться отсутствие соляной кислоты и ферментов (желудочная ахилия).

    С секреторной функцией тесно связана моторная деятельность Ж., включающая функции накопления (резервуарная функция), перемешивания и размельчения (собственно моторная функция) и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку (эвакуаторная функция). Сокращения мышечной оболочки Ж. разделяют на перистальтические, систолические (в пилорической части) и тонические. Они регулируются миогенными (спонтанное изменение трансмембранного потенциала миоцита), нервными (ветвь Латарже блуждающего нерва усиливает моторику Ж., симпатический чревный нерв угнетает) и гуморальными (гастрин стимулирует моторику Ж., панкреозимин-холецистокинин угнетает) механизмами. Помимо этого регуляция двигательной активности Ж. осуществляется рефлекторным путем (фундоантральный моторный, антрофундальный и энтерогастральный тормозные рефлексы). Имеет также значение местное раздражение Ж. — усиление двигательной активности и перистальтики в зоне раздражения, а также в дистальном участке и противоположная реакция в проксимальных участках. Пилорический сфинктер, роль которого в эвакуации содержимого до конца не ясна, принимает участие в создании градиента давления желудок — двенадцатиперстная кишка, а также в предупреждении дуоденогастрального рефлюкса (см. Рефлюкс, в гастроэнтерологии).

    Благодаря инкреторной функции в кровь из слизистой оболочки Ж. поступают гастроинтестинальные гормоны, внутренний фактор Касла и другие биологически активные вещества. Меньшее значение имеет экскреторная функция Ж. Благодаря экскреторной функции из крови в просвет Ж. могут, например, выделяться вещества (мочевина, салицилаты, конгорот и др.), избыток которых негативно отражается на жизнедеятельности организма.

Методы исследования

    В диагностике заболеваний Ж. большое значение имеет сбор анамнеза. Выясняют локализацию, характер и иррадиацию болей, их связь с приемом пищи и ее составом, с физической нагрузкой, а также наличие тошноты, рвоты, изжоги и других нарушений. Жалобы пациента группируют в основные клинические синдромы, выделяя ведущий — болевой или диспептический. Необходимо остановиться на условиях и характере питания больного, вредных привычках (употребление алкоголя, курение), динамике веса тела, регулярности и характере стула, длительном приеме раздражающих слизистую оболочку Ж. лекарств и др.

    При осмотре больного в положении лежа и стоя в эпигастральной области можно обнаружить контуры переполненного пищей (при пилороспазме) или растянутого газами Ж. либо его отделов, патологическое усиление перистальтики, антиперистальтику.

    Поверхностная ориентировочная пальпация дает возможность выявить локальную болезненность, напряжение мышц брюшной стенки, а также опухоль Ж. больших размеров. Методом глубокой скользящей пальпации по Образцову — Стражеско — Василенко можно исследовать обе кривизны Ж. и привратник (локализацию, консистенцию, подвижность, болезненность), определить опухоль или инфильтрат в этой области.

    Для оценки секреторной функции Ж. применяют фракционное зондирование (см. Зондирование желудка).

Кислотность желудочного сока определяют также с помощью беззондового метода — ацидотеста (гастротеста), рН-метрии, радиотелеметрии. Ацидотест основан на выделении с мочой красящего вещества при приеме драже, содержащего 2,4-диамино-4-этоксиазо-бензол (противопоказан при нарушении функции печени и почек, резекции желудка). Интенсивность окраски зависит от количества свободной соляной кислоты в желудочном соке. После первого опорожнения мочевого пузыря больной принимает 1—2 таблетки кофеина через 1 ч вновь полностью опорожняет мочевой пузырь (контрольная моча), затем вместе с небольшим количеством воды проглатывает не разжевывая 3 драже, после чего спустя 11/ч вновь опорожняет мочевой пузырь (полуторачасовая моча), 5 мл этой мочи смешивают с равным количеством 25% соляной кислоты. Определение кислотности желудочного сока осуществляется посредством сравнения интенсивности окрашивания полуторачасовой мочи в красный цвет со специальной цветовой шкалой. По информативности ацидотест уступает фракционному зондированию и поэтому считается ориентировочным.

    Внутрижелудочную рН-метрию осуществляют с помощью двухканального зонда. Один рН-датчик обычно помещают в тело Ж., другой — в антральный отдел. Датчик, расположенный в теле Ж., регистрирует интенсивность кислотовыделения желудочными железами, второй — отражает общее кислотовыделение и ощелачивающую способность пилорической части. Определяют базальную кислотность, а также кислотность после введения стимуляторов. Используют и большее число датчиков, что дает возможность установить кислотность в различных отделах желудка.

    Радиотелеметрический метод позволяет изучать наряду с кислотностью и моторику Ж. Сигналы с миниатюрной радиокапсулы, введенной в Ж., передаются на специальное устройство и записывающую ленту.

    Из инструментальных методов ведущая роль принадлежит гастроскопии и рентгенологическому исследованию.

    Рентгенологическое исследование Ж. проводят при подозрении на заболевание желудка, а также при диспансерном наблюдении за больными. Абсолютных противопоказаний к исследованию нет. При рентгенологическом исследовании Ж. производят его искусственное контрастирование водной взвесью сульфата бария. Исследование выполняют, как правило, утром натощак; обычно без специальной подготовки. После обзорной рентгеноскопии брюшной полости исследуют главным образом рельеф слизистой оболочки (рис. 2, 3) при малом наполнении Ж. (пациент выпивает 1 глоток рентгеноконтрастной массы). Второй этап — исследование Ж. при большом (тугом) наполнении (пациент выпивает 200—400 мл рентгеноконтрастной массы). Производят многоосевое просвечивание больного, при котором осматривают контуры всех отделов органа. В процессе просвечивания выполняют обзорные и прицельные рентгенограммы, сдавливая брюшную стенку тубусом рентгеновского аппарата. Чтобы иметь возможность осмотреть все отделы Ж., исследование проводят как в вертикальном, так и горизонтальном положении больного. После исследования Ж. в обязательном порядке исследуют двенадцатиперстную кишку.

    Получение детального изображения слизистой оболочки достигается с помощью использования метода двойного контрастирования, при котором Ж. дополнительно раздувают газом, который вводят через зонд либо путем приема газообразующей (шипучей) смеси. В ряде случаев (с целью изменения тонуса и моторики Ж.) больным вводят фармакологические средства. Для усиления тонуса и перистальтики используют аэрон, прозерин, для уменьшения перистальтической активности и снятия спазма привратника — атропин, метацин.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]