Ваш регион

Москва

&nbps;

Мастопатия

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь, дисгормональная дисплазия) – заболевание молочной железы вне беременности, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Пролиферативные изменения включают гиперплазию, пролиферацию долек, протоков, соединительной ткани, а регрессивные – атрофию, фиброз, образование кист.

Эпидемиология

Мастопатия возникает у 30-40% женщин, пик заболеваемости приходится на 45 лет. При мастопатии с гиперпластическими процессами риск развития рака возрастает в 2,6 раза, при атипических изменениях – в 6 раз.

Классификация

Диффузные формы

  • Кистозная (синонимы: болезнь Реклю, аденоматоз)
  • Фиброзная
  • Фиброзно-кистозная

При диффузной форме мастопатии в молочных железах появляются множественные мелкие кисты (кистозная мастопатия) или разрастания соединительной ткани (фиброзная матопатия). В большинстве случаев отмечается сочетание указанных изменений (фибрознокистозная мастопатия).

Локализованные формы
  • Узловая
  • Киста молочной железы
  • Внутрипротоковая папиллома (син.: болезнь Минца, цистаденопапиллома, кровоточащая молочная железа)
  • Фиброаденома

Киста – подвижное, обычно одиночное округлое образование, не связанное с кожей, подкожной клетчаткой и подлежащей фасцией. Кисты бывают одиночными и множественными.

Внутрипротоковая папиллома характеризуется разрастанием эпителия внутри расширенного в виде кисты выводного протока молочной железы. Располагается в крупном протоке непосредственно под соском или ареолой. При пальпации иногда определяется в виде округлого мяговато-эластического образования или продолговатого тяжа. Считается факультативным предраком.

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы. Представляет собой безболезненное округлое подвижное образование эластической консистенции с гладкой поверхностью. Встречается сравнительно часто. Имеет дисгормональное происхождение.

Факторы риска развития заболеваний молочных желез

Наследственные

Наличие рака молочной железы у кровных родственников 1-ой степени родства по материнской линии, увеличивает риск развития онкологических изменений в молочных железах в 4.5 раз.

Предшествующие заболевания молочных желез

Предменструальная масталгия (мастодиния)

в рамках предменструального синдрома (ПМС) – боль в грудной железе — увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных изменений в клетках ткани молочных желез в 2 – 2,5 раза.

Причина мастодинии – циклическое нагрубание желез, обусловленное венозным застоем и отечностью стромы перед менструацией; в это время молочная железа увеличивается в объеме более чем на 15%.

Выделяют две разновидности рака молочной железы: рак, развивающийся на фоне предшествующей ФКМ и без нее.

Мастит

(как правило, речь идет о развитии воспалительного процесса в молочной железе в послеродовом периоде) увеличивает вероятность развития ДЗМЖ в 3 раза.

На сегодняшний день статистические данные, полученные в ходе многочисленных исследований, позволяют сказать, что травма не является причиной развития ДЗМЖ и злокачественного перерождения клеток, а, как правило, только способствует их выявлению.

Данные репродуктивного анамнеза.

Молочные железы женщины в силу своих физиологических особенностей находятся в состоянии постоянной смены процессов пролиферации (деления и размножения клеток ткани молочных желез) и инволюции (обратного развития), связанные с фазами менструального цикла и соответствующим им уровнем половых гормонов.

На клетки эпителия молочных желез оказывают влияния эстрогены и прогестерон, вырабатываемые в яичниках, гормоны надпочечников, а также гормоны передней доли гипофиза (в первую очередь фолликулостимулирующий гормон – ФСГ). В период беременности на процессы гиперплазии ткани молочных желез большое влияние оказывают гормоны, вырабатываемые плацентой.

1. Становление и продолжительность менструальной и детородной функции.

Как известно, раннее менархе (начало менструаций) и позднее наступление менопаузы (последней менструации в жизни женщины) поддерживает период относительной гиперэстрогении (повышенного уровня эстрогенов), что может стать фоном для развития заболеваний молочных желез. Эстрогены обладают способностью вызывать пролиферацию эпителия альвеол, протоков, усиливать активность фибробластов и вызывать пролиферацию соединительной ткани железы.

К неблагоприятным предрасполагающим факторам относится поздняя первая беременность и роды (после 30 лет) и отсутствие родов в анамнезе - длительное относительное преобладание влияния эстрогенов с момента становления менструальной функции.

По данным многочисленных исследований считается, что наступление первой беременности и родов должно произойти не позднее 10 лет с момента менархе, в таком случае беременность и лактация оказывают защитное (протективное) действие на организм женщины в плане развития ЗМЖ, а также рака яичников.

2. Искусственное прерывание беременности

(3 и более абортов в анамнезе) повышает риск развития ЗМЖ в 4 раза.

3. Беременность и лактация.

В целом беременность, роды и кормление грудью снижают риск развития ЗМЖ. Отсутствие лактации, лактационный период менее 1 мес., лактационный период более 1 года повышают риск развития ЗМЖ. При этом одна беременность не оказывает заметного протективного действия.

Гормональные факторы

1.Относительная гиперэстогенемия, наблюдающаяся при нарушениях ментруального цикла по типу олиго -, аменореи, недостаточности лютеиновой (второй) фазы (НЛФ).

При наличии ЗМЖ на фоне регулярных овуляторных циклов, большую роль в их развитии отводят измененной рецепции гормонов тканями молочных желез.

2. Гиперпролактинемия.

Пролактин способствует росту и пролиферации эпителиальных клеток ткани молочных желез, а также повышает чувствительность рецепторов тканей к эстрогенам, повышает местное содержание простагландинов в тканях. Под влиянием избытка простагландинов изменяется просвет сосудов,

проницаемость сосудистой стенки, нарушаются гемодинамика и водно-солевые соотношения в тканях железы. Пролактин повышает уровень обмена веществ в тканях молочной железы.

У 35-40% женщин с гиперпролактинемией повышен риск развития ЗМЖ.

3.Нарушения функции щитовидной железы.

Имеются убедительные данные о сочетании гипофункции щитовидной железы с увеличением риска развития ЗМЖ в 3.5 раза за счет взаимосвязанного изменения состояния тиреотропной и лютеонизирующей функции гипофиза и нарушения овариального цикла с возникновением дисгормональных процессов в молочных железах.

Психоневрогенный фактор

Деятельность желез внутренней секреции, влияющих на процессы физиологической пролиферации эпителия молочных желез, регулируется гипоталамо-гипофизарной системой и корой головного мозга. В процессе жизни женщин большое разнообразие вредных воздействий могут нарушить эту стройную нейрогуморальную систему (аборты, воспалительные заболевания гениталий, функциональные и органические заболевания нервной системы и др.).

Заболевания печени

могут сопровождаться изменениями в метаболизме стероидных гормонов, (нарушения инактивации эстрогенов и возникновение гиперэстрогении).

Факторы питания

Повышенное содержание жиров в пищевом рационе повышает, а богатая соевыми продуктами диета снижает риск развития ЗМЖ.

Крайние показатели антропометрических данных

(вес, рост) могут быть отнесены к факторам риска развития ЗМЖ, т.к. они, как правило, имеют прямую причинно-следственную связь с нейроэндокринными нарушениями.

Экологические факторы

Показано также, что к повышению риска развития ЗМЖ ведут неблагоприятные факторы окружающей среды (в первую очередь, ионизирующая радиация (пример — значительный рост заболеваемости раком молочной железы в тех регионах Японии, которые подверглись атомной бомбардировке в конце второй мировой войны). Получены достоверные статистические данные, что ЗМЖ встречаются в 2-2.5 раза чаще у жительниц городов, нежели у женщин, проживающих в сельской местности.

Проявления

  • боль, чувство тяжести, распирания в молочных железах
  • уплотнения (одиночные или множественные) в одной или обеих молочных железах
  • выделения из сосков
  • увеличение регионарных (подмышечных) лимфоузлов (может являться признаком рака молочной железы)

Основная жалоба – ноющие тупые боли, дающие ощущение распирания и тяжести перед менструацией, а иногда — с начала второй фазы менструального цикла. Женщины также отмечают болезненные участки уплотнения в ткани молочной железы. 10-15% женщин не испытывает боли, но участки уплотнения имеются.

Боли и уплотнения в молочных железах и выделения из сосков при мастопатии бывают непостоянными и могут периодически усиливаться или уменьшаться, особенно после начала менструаций.

Выделения из соска

Кровянистые

Внутрипротоковая папиллома – главная причина патологических выделений из соска. Выделения спонтанные, как правило, кровянистые, и, как правило, из соска одной молочный железы. Это доброкачественное заболевание.

При обнаружении кровянистых выделений из соска могут быть назначены:

  • маммография
  • цитологическое исследование мазка выделяемого
  • иссечение пораженного протока – как лечебная и диагностическая процедура (для исключения злокачественной папиллярной аденокарциномы)

Опухоли молочной железы также могут быть причиной кровянистых выделений из соска.

Галакторея

Галакторея – выделения молока из молочных железу нерожавших или у женщин, закончивших кормление грудью; часто наблюдается при гиперпролактинемии (повышении уровня пролактина, например, при аденома передней доли гипофиза), заболеваниях щитовидной железы со снижение ее функции. Во многих случаях причину галактореи установить не удается (идиопатическая галакторея).

Степень галактореи значительно варьирует:

  • (+/-) – непостоянная галакторея;
  • (+) – выделение единичных капель при сильном надавливании на сосок;
  • (++) – обильное выделение при надавливании на сосок;
  • (+++) – спонтанное отделение молока.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики

Маммография

Маммография – рентгенологический снимок молочных желез. Выполняется на маммографических аппаратах или специальных приставках к рентгенологическим аппаратам, которые обеспечивают высокое качество снимков, в прямой и боковой проекциях.

Чувствительность метода – 96-98%. Маммография является ведущим методом диагностики ЗМЖ и широко используется в качестве скрининга на рак молочной железы.

Маммография выполняется в первой фазе менструального цикла (до 12 дня). Если речь идет о подозрении на рак молочной железы, исследование проводится независимо от дня цикла.

Всем женщинам в возрасте от 35 до 40 лет рекомендовано проведение маммографии.

  • В зависимости от известных факторов риска, женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два года, а в возрасте старше 50 лет – ежегодно.
  • Женщинам, относящимся к группам риска, рекомендована ежегодная маммография.

Дуктография

Дуктография (син. галактография) – метод рентгенологического исследования с введением контрастного вещества в млечные протоки. Показанием к исследованию служат кровянистые, реже – серозные выделения из соска.

УЗИ

УЗИ молочных желез проводится также в первой фазе менструального цикла (до 12 дня, исключение – подозрение на рак молочной железы, когда УЗИ проводится независимо от дня цикла). Является более чувствительным методом у женщин молодого возраста, в молочных железах которых преобладает более плотная соединительная ткань.

Пневмокистография

Пневмокистография показана при наличии кист молочных желез. Пунктируют кисту и аспирируют (отсасывают содержимое), после чего полость кисты заполняют газом и делают снимки в прямой и боковой проекциях. Введенный газ самостоятельно рассасывается на 7-10 день. Нередко после аспирации содержимого киста излечивается.

Цитологическое обследование

Материал для цитологического исследования получают

  • путем взятия мазка-отпечтка выделяемого из соска молочной железы
  • при проведении пункционно-аспирационной биопсии

Пункция показана для

  • установления окончательного диагноза при уплотнениях в молочной железе неясной природы;
  • подтверждении диагноза и выяснения структуры опухоли при установленном диагнозе рака;
  • для выяснения степени морфологических изменений в опухоли после лучевого или химиотерапевтического лечения.

Секторальная резекция

Секторальная резекция (удаление участка молочной железы с подозрительным новообразованием) применяется для установления окончательного диагноза в сомнительных случая, а также в качестве метода лечения узловых доброкачественных образований в молочных железах (фиброаденомы, узловых форм мастопатии, внутрипротоковой папилломы).

Дополнительные методы

Другие методы исследования не получили широкого распространения в диагностике ЗМЖ и носят вспомогательный характер. К ним можно отнести:

  • термографию – регистрация температуры кожи на фотопленке; над доброкачественными и злокачественными новообразованиями темпратура выше, чем над здоровой тканью;
  • КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магниторезонансную томографию) – достаточно дорогостоящие исследования для широкого применения в клинической практике для диагностики ЗМЖ; могут быть использованы для выявления отдаленных метастазов. С этой же целью может быть применен метод радиоизотопного сканирования.

Наряду с целенаправленным скринингом, осуществляемым медицинскими работниками, большое значение имеет самообследование женщинами молочных желез.

Лечение

Лечение ЗМЖ может быть начато только после окончательного установления диагноза.

Методы лечения можно подразделить на:

  • хирургические
  • консервативные

Консервативные методы лечения в свою очередь подразделяются на:

  • негормональные (фитотерапия, гомеопатические средства, комплексы поливитаминов, микроэлементов и биологически активных пищевых добавок)
  • гормональные (гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые препараты)

При диффузной форме мастопатии показана консервативная терапия. Терапия мастопатий включает в себя лечение неврозов, сопутствующих гинекологических заболеваний наряду с рекомендациями вести нормальную половую жизнь, заканчивать беременность родами и кормить грудью.

Узловые формы мастопатии, внутрипротоковые папилломы и доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению.

У каждой пациентки с диагнозом «мастопатия» следует выявить основную причину или фон, на котором развилось заболевание (хроническое воспалительный процесс в половых органах, дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы, печени в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы). Лечение следует начинать с воздействия на выявленную причину, что в ряде случаев может положительно сказаться на проявлениях диффузной мастопатии.

www.cironline.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Есть ли жизнь у мужчин после 30

После 30 лет мужчины частенько начинают задумываться о своей физической форме, которая к этому возрасту у мног...0

Болезнь тридцатилетних: О чем «говорят» ваши ноги?

Болезнь тридцатилетних: О чем «говорят» ваши ноги? О чем «сигнализируют» нам отекающие ноги? Почему под вечер ...2

Самое популярное

Что означает боль в яичках?

При этом заболевании яички внешне выглядят нормально. Боль возникает в придатке яичка, формирующем начало семявыносящего протока (придаток начинается в нижней части яичка и обходит его сзади). Из-за

Рак желудка: первые симптомы

Какие симптомы позволяют заподозрить злокачественное образование желудка на самой начальной стадии? И что надо предпринять, чтобы не запустить болезнь?

Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук,

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru