Ваш регион

Москва

&nbps;

Санитарно эпидемиологическая станция

Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС; центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр гигиены и эпидемиологии) — основное санитарно-профилактическое учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор за внешней средой и объектами народного хозяйства на прикрепленной территории, изучающее состояние здоровья населения в связи с влиянием факторов окружающей среды и разрабатывающее мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости населения, укрепление его здоровья.

    Возглавляет СЭС главный врач, который является также Главным государственным санитарным врачом соответствующего региона.

    СЭС осуществляет санитарно-эпидемический надзор за окружающей средой, направленный на предупреждение загрязнений атмосферного воздуха, воды, почвы, обеспечение безопасности водоснабжения населения; за состоянием коммунальных объектов; за условиями труда работающих в промышленности и сельском хозяйстве с целью профилактики профессиональных заболеваний, отравлений, а также снижения заболеваемости рабочих и служащих; за соблюдением санитарных правил при работе с радиоактивными изотопами; за безопасностью питания, за производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в соответствии с санитарными требованиями с целью профилактики пищевых отравлений; за условиями развития и воспитания детей и подростков в организованных коллективах, включающий контроль за санитарным состоянием детских учреждений, школ и средних учебных заведений.

    СЭС организует и проводит противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней, заноса карантинных инфекций, включая работу по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, осуществляет пропаганду здорового образа жизни.

    Структура СЭС, как правило, включает санитарно-гигиенический отдел, в состав которого в крупных СЭС входят специализированные оперативные отделения (гигиены питания, гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, радиационной гигиены) и санитарно-гигиеническая лаборатория; эпидемиологический отдел, состоящий из оперативных отделений — противоэпидемического, паразитологического и дезинфекционного (в районной СЭС) и бактериологической лаборатории (в крупных СЭС имеется и вирусологическая лаборатория); дезинфекционный отдел, функционирующий самостоятельно и городских СЭС и включающий отделение эвакуации инфекционных больных, отделения очаговой и профилактической дезинфекции, отделение дезинсекции и дератизации.

    В структуре СЭС предусмотрена возможность совместной деятельности оперативных подразделений и соответствующих лабораторий,

чтобы специалисты оперативных подразделений могли использовать лабораторные и инструментальные методы исследования окружающей среды.

    В структуре республиканских, краевых, областных, городских СЭС организуются дополнительные подразделения: организационный отдел, осуществляющий организационно-методическое руководство деятельностью городских и районных СЭС на соответствующей территории и анализ состояния здоровья населения; отдел особо опасных инфекций, обеспечивающий организационно-методическое руководство работой по профилактике заноса и распространения карантинных инфекций; комплекс специализированных лабораторий (физико-химических методов исследования, токсикологической, по исследованию ядохимикатов и другие).

    Мощность СЭС, численность работающих в ней специалистов определяются типом и категорией данного учреждения и зависят от количества населения соответствующей территории.

    Главным врачам СЭС предоставлено право в пределах утвержденной численности специалистов перераспределять их в зависимости от местных условий.

    Учет работы специалистов осуществляется на основе учетно-оперативных документов, в результате обработки которых составляется отчет о деятельности СЭС (см.

Документация медицинская).

    Одной из основных задач СЭС является изучение состояния здоровья населения с учетом влияния факторов внешней среды. Проводятся сбор и анализ информации об инфекционной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессиональной заболеваемости, распространении пищевых отравлений и токсикоинфекций. Все эти материалы служат основой для разработки гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Осуществляется также анализ демографических показателей и заболеваемости населения, связанной главным образом с влиянием факторов окружающей среды.

    Санитарно-эпидемическая станция, ее должностные лица при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора выполняют две основные функции — контрольную и организаторскую, что позволяет не только установить соответствие или нарушение санитарных требований на подконтрольных объектах, но и разработать конкретные мероприятия по устранению нарушений.

    Основными методами работы специалистов СЭС являются динамическое санитарное наблюдение, включающее все виды гигиенического контроля за строящимися и действующими объектами; лабораторные (инструментальные) исследования различных элементов внешней среды для объективной оценки санитарного состояния объектов: анализ полученных материалов с использованием статистических методов для оценки санитарно-эпидемической ситуации и прогнозирования санитарно-оздоровительных мероприятий.

    В осуществлении государственного санитарно-эпидемического надзора специалистам СЭС предоставлены следующие основные права: беспрепятственно обследовать объекты и предъявлять требования в соответствии с санитарными нормами и правилами; проводить лабораторные и инструментальные исследования среды. Главный государственный санитарный врач имеет право: накладывать штраф на должностное лицо, ответственное за нарушение санитарных норм и требований; приостанавливать эксплуатацию объекта или части его, если дальнейшая его эксплуатация может привести к ущербу для здоровья населения; приостанавливать строительство объекта в случае нарушения санитарных норм и правил; передавать дела в следственные органы на должностное лицо, допустившее грубое нарушение санитарного законодательства.

 

    Библиогр.: Кондрусев А.И., Куценко Г.И. и Зайцева Л.А. Развитие санитарно-эпидемиологической службы. Сов. здравоохранение № 11, 1988.

 
 
 

Комментарии

??????  2014.09.09 11:06

Проверьте дошкольное учреждение мдоу 67 пос.быково московской области вода пахнет как в общем туалете и порой ржавая идёт, а этой водой моют посуду детям и ей же дети руки моют

Жасмин  2014.05.03 10:05

Жалоба на кафе фастфуд елки-палки на Невском д.88, этаж 1.Метро площадь восстания. Я 02.05.2014 года с родителями ходила в это кафе, заказали горячее и холодное в тележке, на следующий день, стало рвать, понос, и живот болит, что делать если в кафе стали людей травить! Раньше мне нравилось это кафе, часто туда ходили, теперь мне не нравится,опасно стало туда ходить. Ст. 236, гл. 25. Уголовный кодекс Рф.

Алена  2014.02.21 08:23

Здравствуйте, подскажите пожалуйста если в дошкольном учреждении есть несоответствия по работе согласно санитарных норм , и детский сад закрывают на 3 месяца, то зарплата работников сохраняется или нет?

Anna Orlova  2014.02.11 15:56

В ЗАО Тандер на ул.Астроханская99, продают просроченную продукцыю. Люди травятся .......просим вас устроить им проверку

Смотреть все комментарии - 9

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]