Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Перинатальные инфекции

Лечение при неосложненной К.-симптоматическое, при отите, пневмонии- следует назначать антибиотики с учетом чувствительной флоры. Для профилактики заболевания у неболевших беременных и новорожденных применяется пассивная иммунизация: иммунный сывороточный глобулин (коревой) в дозе 0,25 мл/кг массы в период 6 дней от контакта. Для новорожденных от матерей, заболевших корью за 1 неделю до или после родов, рекомендуется иммунизация в той же дозе. Хотя риск для плода существует лишь теоретически, не рекомендуется использовать живую вакцину при беременности или в пределах 3 месяцев до зачатия (минимальный период от вакцинации до беременности - 1 месяц).

V. Свинка.

Возбудитель- вирус той же группы, что и возбудитель кори. Острая генерализованная инфекция с преимущественным поражением околоушных и других слюнных желез, кроме того, могут поражаться мозг, поджелудочная железа, гонады. Путь передачи заболевания - воздушно- капельный: через капельки слюны. Вирус выделяется из слюны за 7 дней до начала паротита и в течение 9 дней после. Инкубационный период: 14-18 дней. Болеют в основном дети до 15 лет, после этого возраста регистрируются только 10% случаев заболевания. Треть взрослых имеют иммунитет к заболеванию, как следствие клинической или субклинической инфекции. Свинка менее заразна, чем ветрянка или корь, но среди беременных она встречается чаще: 0,8-10/10000. Продром проявляется в виде лихорадки, недомогания, миальгии, анорексии. Через 24 часа появляются явления паротита, чаще двустороннего. Подчелюстные железы поражаются реже, и всегда при явлениях паротита. Подъязычные железы поражаются редко. Обычно заболевание не дает осложнений и заканчивается самостоятельно. Но изредка осложнения все же возможны: оофорит, асептический менингит (всегда с благоприятными исходами), а также панкреатит, мастит, тиреоидит, миокардит, нефрит, артрит. У беременных инфекция протекает легко и не отличается от течения у небеременных. При заболевании паротитом в 1 триместре беременности отмечен рост числа самопроизвольных абортов в 2 раза. Уровень недонашивания, задержки роста плода, перинатальной смертности не меняются. Связь заболевания с эндокардиальным фиброэластозом новорожденных, с врожденными аномалиями развития считается не доказанной. Диагноз ставится на основании клинических проявлений, при неясной клинической картине требуется изоляция вируса или, чаще, серологические тесты: фиксация комплимента, торможение гемагглютинации, титр нейтрализующих антител в парных сыворотках (острая инфекция- выздоровление). Лечение- симптоматическое. Прерывание беременности не требуется. Возможна вакцинация живой вакциной (у 95% привитых появляются антитела к вирусу). Длительность последующей защиты от инфицирования- не установлена. Хотя риск для плода является лишь теоретическим, иммунизация живой вакциной при беременности не рекомендуется.

VI. Инфлюэнца (грипп).

Возбудитель относится к миксовирусам. По антигенному составу различают три типа вируса. Тип А является причиной большинства эпидемий и наиболее тяжелых случаев заболевания. Тип В реже является причиной эпидемий и характерен мягкими формами течения заболевания. Тип С наиболее редко встречающийся возбудитель заболевания.

Частота и тяжесть заболевания связаны с изменением в антигенной структуре вируса. Значительные изменения происходящие с интервалом в 10-30 лет приводят к тяжелому течению инфекции, ежегодные незначительные изменения в антигенной структуре вируса таких последствий не имеют. Инкубационный период продолжается 1-4 дня. Клинические проявления, начинаясь внезапно, продолжаются около 3 дней. Диагноз подтверждается выделением вируса из смывов глотки (острый период) или 4-х кратным подъемом титра антител в парных сыворотках: острый период - реконвалесценция. Возможно проведение тестов фиксации комплемента или торможения гемагглютинации.

Наиболее опасным осложнением у беременных является угрожающая жизни пневмония. По данным, полученным при эпидемиях 1918 и 1957 гг., беременные составляли наиболее обширную группу среди умерших от гриппа. Материнская смертность при заболевании гриппом в пандемию 1918 г. составила около 30%, а в случаях, осложненных пневмонией- до 50% . В пандемию 1957 г. до 50% всех случаев смерти при заболевании гриппом приходилось на беременных.

Влияние на плод незначительно. Сведения об уродствах плода противоречивы: там, где связь с уродствами плода найдена, они наиболее вероятны при заболевании в 1 триместре беременности (5,3%), и наиболее характерными являются пороки сердца. Но в ряде исследований связь заболевания гриппом с аномалиями плода отрицается. То же касается и других осложнений беременности. Большинство беременных, заболевших гриппом, имеют нормальный перинатальный исход.

Лечение инфлюэнцы- симптоматическое, при признаках пневмонии, которая у беременных течет тяжелее, необходима госпитализации и антибиотикотерапия. Применение при беременности амантадина не рекомендуется, т. к. у животных отмечено его тератогенное действие. Возможна вакцинация препаратами убитого вируса, которые безопасны для беременных, и одинаково эффективны, как и вне беременности.

VII. Энтеровирусы

Представлены тремя подгруппами РНК содержащих пикорновирусов:

1. Полиовирусы представлены вирусом полиомиелита. У беременных может вызывать аборты, мертворождение, задержку роста плода, у новорожденных- полиомиелит. Вирус может передаваться плоду через плаценту, но 2/3 беременных с клиническими проявлениями полиомиелита рождают здоровых новорожденных. Тератогенного эффекта у вируса полиомиелита не отмечено.

2. Эховирусы, насчитывают примерно 33 вида, могут вызывать респираторные заболевания, гастроэнтериты, конъюнктивиты, менингиты, перикардиты. Осложнений беременности: абортов, преждевременных родов, мертворождений, уродств - не отмечено. Может быть причиной инфекции у новорожденных (возможно врожденной): лихорадка, спленомегалия, ЛАП, сыпь, понос, рвота, отит, пневмония, менингит, желтуха. Специфического лечения или вакцины не существует.

3. Вирусы Коксаки представлены двумя группами: А (23 типа) и В (6 типов). Вирусы группы А за редкими исключениями не вызывают перинатальной заболеваемости. Вирусы группы В могут вызывать менингоэнцефалит, миокардит и, редко, гепатит, пневмонию, гемолитико-уремический синдром. Возможны уродства плода. Доказана передача вируса плоду через плаценту. Риск для плода не определен. Большинство случаев инфекции у матери не дает осложнений беременности и проходит без последствий для плода.

Диагноз возможен при изоляции вируса из глотки или прямой кишки, при регистрации подъема титра антител в период выздоровления, тестами торможения гемагглютинации, фиксации комплимента.

VIII. Вирус папилломы человека.

ДНК содержащий вирус, насчитывает более 60 типов, имеет значение как причина злокачественных новообразований полового тракта и респираторного папилломатоза. Наибольшее значение для злокачественного роста имеют вирусы 16, 18, 45 и 56 типов.

У лиц с нормальной цитологией шейки матки вирус выделен в 6% случаев, при дисплазии шейки- в 60% случаев. Остроконечные кондиломы, являющиеся следствием инфекции, могут вызывать крайний дискомфорт, трудности при дефекации и мочеиспускании, быть причинами кровотечения. Основной путь передачи- половой (контакт с кожей), но возможны и другие пути: через белье. Контагиозность относительно высокая. У новорожденных возможен респираторный папилломатоз. Кондиломы во время родов отмечены у 60% их матерей.

Наиболее часто инфицирование происходит в возрасте 16-25 лет. Инкубационный период составляет 3-8 месяцев. Диагноз основан на клинических проявлениях заболевания: кондиломы имеют вид мягких разрастаний несколько мм в диаметре, высота их чаще больше, чем ширина, могут быть одиночными или групповыми. Редко встречаются "гигантские" К. более 3 см в диаметре. Чаще находятся в увлажненных местах тела: преддверии влагалища, влагалище. Очень мелкие плоские разрастания, видимые только при кольпоскопии, часто располагаются на шейке матки. Необходимо различать широкие кондиломы, встречающиеся при сифилисе (провести серологические тесты). При атипичных формах может потребоваться биопсия для исключения злокачественности.

Респираторный папилломатоз у детей в 1/3-1/2 случаев проявляется к возрасту 5 лет.

Наиболее часто поражаются голосовые связки, характерный симптом- хрипота. Возможны симптомы обструкции дыхательных путей. В 90% случаев выделяется ВПЧ типов 6 и 11. У 60% женщин, чьи дети больны респираторным папилломатозом, выделена ДНК ВПЧ. Риск перинатального контакта с ВПЧ имеют 2-5% всех новорожденных. Но респираторная форма инфекции является редкостью: 0,04% от всех родов через влагалище, или 1:80-1:1500 при наличии у матери ВПЧ. Передача вируса происходит в родах, но возможно и внутриутробное заражение. Риск заражения ВПЧ в 10 раз меньше, чем вирусом простого герпеса. Учитывая редкость передачи заболевания, возможность внутриутробного заражения, кесарево сечение не рассматривается, как метод профилактики ВПЧ инфекции у новорожденных.

Лечение беременных. При беременности не следует использовать подофиллин (токсичен, возможен тератогенез), 0,5% подофилокс, 5-флуороурацил (интоксикация плода, возможны уродства при применении в 1 триместре), интерфероны (малоэффективны). Возможно местное применение три- и бихлоруксусной кислот. Одна аппликация приводит к излечению только в 20-30% случаев, поэтому требуются повторные процедуры через 7-10 дней. Возможна комбинация с лечением лазером. Криохирургия применяется при поражении вульвы, влагалища, шейки матки. При крупных кондиломах возможно хирургическое иссечение в сочетании с электрокоагуляцией, кюретажем.

IX. Парвовирус человека.

Относится к ДНК содержащим вирусам. Патогеном для человека является только тип В 19. Имеет склонность к гемопоэтической системе, токсичен для клеток эритроидного ряда. Вызывает транзиторную апластическую анемию, наиболее частым проявлением является заболевание характерное для детского возраста: инфекционная эритема (пятая болезнь). Доказана возможность внутриутробного инфицирования и неиммунной водянки плода.

Вирус широко распространен во всем мире у детей 5-14 лет. Наличие антител к вирусу (Ig G) зависит от возраста: в 1-5 лет-2-15%, в 5-19 лет-15-60%, у взрослых-30-60% . Примерно 50-75% женщин репродуктивного возраста имеют антитела к вирусу.

Клинические проявления заболевания характерны для детского возраста: отмечена сезонность подъема заболеваемости (зима-весна), клиника "мягкая", проявляется лихорадкой с последующей эритематозной сыпью на лице ("след пощечины"), переходящей на конечности. У взрослых заболевание протекает чаще бессимптомно, но возможны артриты, аденопатия без сыпи. Контагиозность вируса высокая: инфицируются до 60-80% членов семьи, имевших контакт с больным, риск инфицирования у социальных служащих (учителя, воспитатели) составляет 20-30%.

Вне эпидемии ежегодный уровень сероконверсии составляет для медработников 0,42%, для работников школы-2,93%. В эпидемию уровень сероконверсии поднимается до 20-40%. Для отдельного человека риск инфицирования на рабочем месте в 2 раза превышает таковой при пребывании дома. Беременным, не имеющим антител к вирусу, следует избегать контакта с больными гемолитической анемией, сопровождающейся лихорадкой, или апластическим кризом.

Диагностика осуществляется на основании клинической картины, серологических тестов (Ig G и Ig M методом ELISA), культурального метода, ПЦР, а также при выявлении типичных изменений в клетках- предшественниках эритроцитов.

При передаче плоду возможно развитие апластической анемии (разрушение эритроцитов) и, как следствие, через 4-6 недель после инфицирования матери (через 1-12 недель)- неиммунная водянка плода. Частота водянки составляет около 26%, смертность плодов- 10-16% . Но в большинстве случаев инфекция матери не влияет на исходы беременности для плода. По данным последних иследований смертность плодов среди инфицированных беременных составила 5,9%. Инфицирование беременных не сопровождалось ростом числа преждевременных родов, уродств плода и снижением его массы. Поэтому, по современным представлениям, риск для плода при инфицировании матери парвовирусом низок.

Женщины, имевшие контакт с больными инфекционной эритемой при беременности, должны быть обследованы с применением серологических тестов на наличие антител (Ig G и Ig M) к парвовирусу. При наличии антител (иммунитет) проводится обычное наблюдение. При их отсутствии необходимо предостеречь беременную от возможного контакта, особенно во время эпидемии пятой болезни (учителя, социальные работники). При отсутствии Ig G, но при наличии Ig M (острая инфекция) необходимо оценить возможность развития водянки плода. Необходимо серийное измерение уровня альфа-фетопротеина у матери (подъём до развития водянки), а при его повышении- проведение УЗИ.

При развитии водянки плода возможны два варианта ведения беременной.

Первый - проведение внутриутробной гемотрансфузии посредством кордоцентеза;

второй - консервативное ведение, т.к. отмечено, что водянка плода исчезает самостоятельно через 4-6 недель. Гемотрансфузию целесообразно проводить у плодов с гестационным возрастом до 20-22 недель, когда существует риск внутриутробной гибели плода. Плоды более старшего возраста, с более функционально развитой иммунной системой, лучше переносят инфекцию парвовирусом, что допускает консервативное ведение беременности.

Методов лечения и вакцины против парвовирусной инфекции не существует. Единственным методом профилактики является исключения контактов с больным.

Риск смерти плода у беременных с неясным серологическим статусом составляет 1:500-1:4000. Вне эпидемии риск неблагоприятных последствий для плода столь низок, что серологический скрининг и изменение образа жизни беременной не требуются. Но во время эпидемии, когда уровень инфицированности возрастает в 5-20 раз эти меры оправданны, особенно для групп риска по заболеванию: сиделки, учителя начальной школы, работники больниц, где лечатся больные с апластической анемией, лица из домашнего окружения больного ребёнка. Для большинства женщин источником инфекции является больной ребенок школьного возраста, находящийся дома.

X. ВИЧ ИНФЕКЦИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Остается неясным влияние беременности на течение ВИЧ инфекции. С одной стороны есть данные об ускорении прогрессирования заболевания при беременности: интервал от заражения до проявлений СПИД сокращается с 6 лет до 2-4 лет. С другой стороны не наблюдается существенных различий в смертности и частоте СПИД у женщин, имевших и не имевших беременность.

При изучении исходов беременности у ВИЧ инфицированных беременных без СПИД не найдено их существенного различия с исходами беременности у неинфицированных женщин. Отмечена более частая госпитализация по поводу бактериальной пневмонии. В то же время при наличии СПИД, когда количество СД 4 (+) клеток становится менее 30%, чаще регистрируются преждевременные роды, мертворождение, низкая масса плода, хориоамнионит, послеродовый эндометрит. В целом, чем тяжелее заболевание, чем выше его стадия, тем более вероятны осложнения беременности.

Вертикальная передача ВИЧ является установленным фактом. Но остаются неясными: время, частота передачи и определяющие её факторы. При абортах у ВИЧ инфицированных женщин инфицирование плодов отмечено в 17%. Передача ВИЧ от матери к новорожденному осуществляется: а) трансплацентарно, б) в родах, посредством инокуляции или заглатывания инфицированной крови или амниотической жидкости, в) после родов через материнское молоко. Если у новорожденного в первые дни и недели жизни имеются признаки ВИЧ-инфицирования (культура, ПЦР, серология), то, скорее всего, инфицирование произошло антенатально (около 50%). При выявлении ВИЧ на 7-90 день жизни и отсутствии грудного вскармливания следует предполагать, что передача вируса произошла во время родов. Уровень перинатальной передачи ВИЧ составляет по современным данным - 20-50%. Отмечалась более высокая вероятность инфицирования первого плода при двойнях (25% против 8%). Ведущим в вертикальной трансмиссии является путь передачи вируса в родах (50-60%). Кесарево сечение не является надежной защитой плода от инфицирования ВИЧ.

Третий путь передачи вируса новорожденному- грудное вскармливание, увеличивающее риск инфицирования ВИЧ вдвое. Матери, получившие вирус с трансфузией зараженной крови, имеют значительно большее число его частиц в крови и молоке и представляют большую опасность для новорожденного, чем матери с хронически и бессимптомно протекающей инфекцией. При наличии СПИД вероятность инфицирования через грудное молоко значительно повышается. Считается, что при возможности искусственного вскармливания ВИЧ инфицированная роженица не должна кормить ребенка грудным молоком. Следует отметить, что ВИЧ чувствителен к теплу, поэтому нагревание грудного молока уменьшает опасность инфицирования.

Выявление ВИЧ инфицированных новорожденных до 18 месяцев жизни возможно лишь путем определения антигена р24 посредством ПЦР или культуральным методом, т.к. IgG, полученный плодом от матери, может определяться в его крови до 15 месяцев после рождения. Использование определения IgA, не проникающего через плаценту, значительно менее точно, чем вышеуказанные методы.

Факторами передачи ВИЧ являются: стадия заболевания, виремия при острой инфекции, количество СД 4 (+) лимфоцитов (при количестве лимфоцитов менее 500 кл/мкл и антигенемии вероятность передачи вируса повышается в 10 раз), роды до 34 недель, способ родоразрешения (операция КС снижает вероятность передачи, но для предотвращения одного случая перинатального инфицирования необходимо оперировать 16 рожениц), повреждение кожи головки плода, гипертермия у роженицы. Противовирусное лечение снижает уровень перинатальной передачи. Но лучший способ снижения перинатальной передачи ВИЧ-предупреждение инфицирования женщин.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ С ВИЧ. Все женщины, планирующие беременность, должны пройти скрининг на ВИЧ. Важно обращать внимание на факторы риска: партнеры-наркоманы, анамнез гемотрансфузий, ИППП с язвенными поражениями на половых органах. Но более 50% ВИЧ инфицированных женщин не имеют факторов риска. При выявлении ВИЧ инфекции необходима подробная консультация пациента, в ранних сроках беременности целесообразно обсудить возможность её прерывания.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]