Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 

Инфекционные болезни

    Вторым важным направлением лечения И. б. является иммунотерапия, которая подразделяется на специфическую и неспецифическую. В качестве специфических иммунных препаратов используют антитоксические сыворотки (противостолбнячную, противоботулиническую, противодифтерийную и др.) и g-глобулины, а также противомикробные сыворотки и g-глобулины (противогриппозный, противокоревой, антистафилококковый и др.). Применяют также плазму иммунизированных доноров (антистафилококковую, антисинегнойную и др.). Эти препараты содержат готовые антитела против токсинов и самого возбудителя, т.е. создают пассивный иммунитет. Используются также в терапевтических целях и вакцинные препараты (анатоксины, корпускулярные убитые вакцины). В качестве специфического метода лечения предпринимались попытки фаготерапии, которая оказалась эффективной лишь в ряде случаев при стафилококковой инфекции.

    Неспецифическая иммунотерапия включает использование неспецифических препаратов иммуноглобулина (нормальный человеческий иммуноглобулин, полиоглобулин), а также препаратов, оказывающих воздействие на иммунную систему организм), (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, иммуносупрессоры), например Т- и В-активин, левамизол, нуклеинат натрия, пентоксил, метилурацил, кортикостероиды и др.

    В лечении тяжелых форм И. б. важное место занимает патогенетическая синдромальная терапия, включая использование методов интенсивной терапии и реанимации. Большое значение имеет детоксикация, которую проводят путем введения коллоидных и кристаллоидных растворов с одновременным форсированием диуреза салуретиками. В тяжелых случаях применяют методы экстракорпоральной детоксикации — плазмаферез (см. Плазмаферез, цитаферез), гемосорбцию, гемодиализ. При наличии синдрома обезвоживания (см. Обезвоживание организма) проводится регидратационная терапия. Комплексная патогенетическая терапия показана при развитии инфекционно-токсического шока, тромбогеморрагического синдрома, отека головного мозга, судорожного синдрома, острой дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистой недостаточности, тяжелой органной недостаточности (острая почечная недостаточность и печеночная недостаточность). В этих случаях применяют такие методы, как искусственная вентиляция легких, гипербарическая оксигенация и др.

    Используются препараты, воздействующие на отдельные патогенетические механизмы И. б. например при гипертермии — жаропонижающие средства, при диарее — ингибиторы синтеза простагландинов, при аллергии — антигистаминные препараты и т.д. Большое значение имеет рациональное полноценное питание, обогащенное витаминами. При назначении диеты учитывается патогенез болезни. Так, при дизентерии — колитическая диета, при вирусных гепатитах — печеночная. В тяжелых случаях, когда больные не могут самостоятельно принимать пищу (кома, парез глотательных мышц, глубокая нарушения всасывания и переваривания пищи), используют зондовое питание специальными смесями (энпитами), парентеральное питание и смешанное энтерально-парентеральное питание.

    Соблюдение необходимого режима, уход за кожей и слизистыми оболочками, контроль за физиологическими отправлениями также имеют важное значение для исхода болезни. По индивидуальным показаниям применяются методы физио- и бальнеотерапии, а для лечения остаточных явлений — санаторно-курортное лечение. После ряда И. б. (например, нейроинфекций, вирусных гепатитов, бруцеллеза) больные находятся на диспансерном наблюдении вплоть до полного выздоровления и трудовой реабилитации. В отдельных случаях устанавливается как временная мера группа инвалидности, в редких случаях наблюдается стойкая инвалидизация.

    Прогноз при подавляющем большинстве И. б. благоприятный. Однако при несвоевременной диагностике, неправильной терапевтической тактике возможен неблагоприятный исход, выздоровление с остаточными явлениями и неблагоприятными отдаленными последствиями. В ряде случаев неблагоприятный исход при И. б. может быть обусловлен молниеносным течением болезни (например, менингококковой инфекции), а также отсутствием эффективных методов лечения (например, при ВИЧ-инфекции, геморрагических лихорадках и некоторых других вирусных болезнях).

    Профилактика. Мероприятия по борьбе с И. б. разделяют на санитарно-профилактические (см. Санитарно-профилактические мероприятия), проводимые независимо от наличия инфекционной заболеваемости, и противоэпидемические (см. Противоэпидемические мероприятия), которые проводят при возникновении И. б. Обе группы мероприятий осуществляют в трех направлениях: обезвреживание, устранение (изоляция) источника возбудителя инфекции, а при зоонозах — также обезвреживание источника возбудителя инфекции либо снижение численности или уничтожение, например грызунов; пресечение механизма передачи возбудителя инфекции, воздействие на пути и факторы передачи возбудителей; создание невосприимчивости населения к данной И. б. (см. Иммунизация).

    Статистика. В СССР статистика И. б. регламентирована официальной системой регистрации, учета и отчетности лечебно-профилактических учреждений и органов здравоохранения. На территории СССР обязательной регистрации подлежат заболевания брюшным тифом, паратифом А, В, сальмонеллезами, бруцеллезом, дизентерией, вирусными гепатитами, скарлатиной, дифтерией, коклюшем (включая бактериологически подтвержденный паракоклюш), гриппом, аденовирусными и менингококковой инфекциями, корью, ветряной оспой, эпидемическим паротитом, орнитозом, сыпным тифом и прочими риккетсиозами, малярией, энцефалитами, геморрагическими лихорадками, туляремией, бешенством, столбняком, сибирской язвой, лептоспирозом, ВИЧ-инфекцией и др. И. б. регистрируются по месту обнаружения (обращения) больного, а не по месту его жительства или предполагаемого заражения. Основной регистрационный документ — экстренное извещение (см. Противоэпидемические мероприятия). Этот первичный документ заполняется и отсылается медработником, выявившим или заподозрившим И. б. (кроме гриппа и острых респираторных вирусных инфекций) в течение 12 ч в соответствующую территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию. Диагноз формулируется согласно действующей номенклатуре болезней. Экстренное извещение направляется и во всех случаях острых отравлений, при выявлении новых носителей плазмодиев малярии и бактерионосителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии и дифтерии. Кроме того, выявленные случаи И. б. вносят так же в «Журнал регистрации инфекционных болезней» (форма № 60-леч.), который ведется в лечебно-профилактических учреждениях. При изменении первоначального диагноза (или его уточнении) лечебно-профилактическое учреждение посылает соответствующее извещение в СЭС.

    Больничные учреждения посылают экстренные извещения только на тех поступивших инфекционных больных, которые миновали другие лечебно-профилактические учреждения, в также при изменении или уточнении первоначального диагноза и на заболевших непосредственно в больнице. На основании получаемых экстренных извещений в городских и районных СЭС ведутся пофамильные списки больных (форма № 60-СЭС).

    На основании данных «Журнала регистрации инфекционных болезней» и статистических талонов для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (форма № 25-B) лечебно-профилактические учреждения системы МЗ СССР второго числа следующего за отчетным месяца представляют в СЭС месячный отчет о движении инфекционных больных (форма №85-леч.).

    В отчет включаются только больные с окончательно установленным диагнозом. Помимо данных о заболеваемости И. б., подлежащими обязательной регистрации, в отчете содержатся дополнительные сведения о числе выявленных за отчетный период бактерионосителей дизентерии, брюшного тифа, паратифов А, В, дифтерии (в т.ч. токсическим штаммом) и паразитоносителей малярии.

    По данным отчетов по форме № 85-леч., экстренных извещений и журналов по форме М60-СЭС, районные (городские) СЭС составляют месячные отчеты (форма №85-СЭС), которые не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, пересылают в областную (краевую), а при отсутствии областного деления — в республиканскую СЭС. Областные (краевые) и республиканские СЭС на основании отчетов, полученных от районных и городских СЭС, составляют сводный отчет по области (краю) или АССР и представляют его в статистическое управление области (края, АССР) и в министерство здравоохранения сон иной республики, последние — в МЗ СССР.

    Сводные данные о заболеваемости И. б. и смертности от них в различных странах мира публикуются ВОЗ в ежегодниках мировой санитарной статистики.

    Организация помощи при инфекционных болезнях включает широкий круг лечебно-диагностических, санитарно-профилактических мероприятий и противоэпидемических мероприятий, осуществляемых на дому, в поликлинике, инфекционных отделениях многопрофильных больниц и в специализированных инфекционных больницах.

    Осуществление ранней диагностики И. б. и оказание первой врачебной помощи больным являются обязанностью участкового врача-терапевта, работающего в тесном содружестве с врачом-инфекционистом кабинета инфекционных заболеваний поликлиники, а также участкового педиатра и врачей дошкольных и школьных детских учреждений.

    Больные многими И. б. подлежат обязательной госпитализации. Помощь больным гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, корью, ветряной оспой, краснухой, эпидемическим паротитом и некоторыми другими инфекциями при легком и неосложненном течении болезни осуществляется обычно на дому.

    Методическую работу по ранней диагностике инфекционных и паразитарных болезней. своевременной госпитализации больных и диспансеризации переболевших на врачебном участке возглавляет и организует врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники.

    Функция главных внештатных инфекционистов и паразитологов города, области, края, республики возлагается на наиболее опытных и авторитетных врачей-инфекционистов клин инфекционных больниц, руководителей профильных кафедр медицинских институтов и клинических отделов НИИ эпидемиологии, микробиологии и паразитологии.

    Помощь некоторым группам инфекционных больных, нуждающихся в оказании неотложной терапии и применении методов интенсивного наблюдения, оказывается в отделениях и центрах реанимации, интенсивной терапии, организуемых на базе крупных больниц. Такие подразделения созданы для лечения больных менингококковой инфекцией, ботулизмом, столбняком, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и др.

    В ряде союзных республик имеются центры по углубленному изучению инфекционных и паразитарных болезней и оказанию специализированной лечебно-диагностической помощи больным, например Латвийский гепатологический центр (Рига), Грузинский противосепсисный центр (Тбилиси), лаборатория по изучению ВИЧ-инфекции при ЦНИИ эпидемиологии МЗ СССР, Всесоюзный токсоплазмозный центр (Москва) и др.

    См. так же Дезинсекция, Дезинфекция, Дератизация, Изоляция инфекционных больных.

 

    Библиогр.: Балш М.Г. Введение в учение об инфекционных болезнях пер. с румын., Бухарест. 1961; Билибин А.Ф. Семиотика и диагностика инфекционных болезней, М., 1950; Войно-Ясенецкий М.В. Биология и патология инфекционных процессов, М., 1981; Громишевский Л.В. Общая эпидемиология, М., 1965; Киселев П.Н. Токсикология инфекционных процессов, Л., 1971; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 1—10, М., 1962—1968; Петров P.В. Иммунология, М., 1982; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана. М., 1986; Шувалова Е.П. Инфекционные болезни, М., 1982.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]