Медицина
В дошедших до нас грузинских медицинских рукописях эпохи культурного возрождения Грузии содержатся сведения по гигиене; о строении и функциях организма и отдельных органов, приведены классификации болезней, описания их течения и способов лечения. Широкое распространение получили так называемые карабадины — книги по естествознанию, содержащие и медицинские сведения. В карабадинах были собраны данные о лекарственных средствах, описаны способы приготовления лекарств, их дозировка и действие на организм, излагались сведения по анатомии, физиологии, патологии, гигиене и диететике, о природе различных болезней (внутренних, хирургических, акушерско-гинекологических, глазных, ушных и нервных) и их терапии.
Грузинский философ 11—12 вв. Иоанэ Петрици перевел с греческого языка на грузинский книгу Немесия Эмесского «О природе человека». В своем философском произведении «Рассмотрение платоновской философии и Прокла Диодоха» он обнаружил звание медико-философских идей и основ теоретической и практической медицины. Иоанэ Петрици подчеркивал необходимость изучения врачом основ философии, без знания которой он считал невозможным научиться искусству врачевания. По его мнению, выяснение этиологии, постановку диагноза и последующее правильное лечение болезни необходимо проводить на основе философии, «так как врачевание является философией в отношении природы и природных сочетаний». Иоанэ Петрици считал человека существом сложной организации; он был знаком со строением, функциями ряда внутренних органов человека; считал, что функции отдельных органов взаимосвязаны. Из книги Петрици мы узнаем и о роли повивальных бабок в Грузии в 11 в.
Грузинский врач 11 в. Кананели написал дошедший до нашего времени «Несравненный карабадин». Сочинение разделено на три части: в первой изложены общие врачебные принципы, сведения о строении и функциях отдельных органов, женских болезнях; имеется глава о малярии; во второй — частная патология и терапия; в третьей — кожные заболевания, вывихи, переломы, ожоги, отморожения, приведены сведения по гигиене и диететике. Кананели был знаком с греческой и восточной М., почти не цитировал других авторов, а подробно анализировал собственные практические наблюдения. Его произведения отличаются тонкой наблюдательностью. Кананели писал о недопустимости принятия пищи и воды из посуды, которой пользовался больной заразной болезнью, рекомендовал не давать больному никакого лекарства до выяснения характера заболевания, т.к. преждевременное назначение лекарства может изменить картину заболевания и усложнить постановку диагноза. В главе о переломах костей Кананели указывал, что для сращения необходимо тесное соприкосновение отломков, которое предварительно должно быть обеспечено выправлением их с последующим наложением шины. Описывая расширение вен нижних конечностей, он отмечал, что этим заболеванием страдают прислуга, а также те, кто ходит пешком, и рекомендовал: «Все лечение тут — хирург, который рассечет и удалит кровеносный сосуд и рану вылечит посредством хорошей мази».
В 13 в. грузинский врач Ходжа Копили написал «Книгу медицинскую», где привел большое количество лекарственных средств, применяемых до настоящего времени. Построение книги Копили близки к сочинению Кананели. В первой части приведены общие понятия о медицине, гигиене и профилактике, анатомо-физиологические данные, сведения о диагностике и общей патологии (из методов исследования Копили применял выстукивание, выслушивание и ощупывание пульса). Во второй части подробно изложено течение различных болезней, приведены многочисленные методы лечения. В третьей части описаны лекарства, в основном растительного происхождения, и способы их приготовления.
Копили предъявлял к врачу высокие требования. Врач должен хорошо и всесторонне знать М., быть начитанным, иметь опыт в лечении, уметь хранить тайну, быть любезным. Копили подчеркивал необходимость изучения теории М., рекомендовал не доверять знахарям, которые, не имея медицинского образования, прикрывают свое невежество пустыми рассуждениями и калечат людей. При описании заболеваний приведены и хирургические методы лечения, в т.ч. трахеотомия, операция при глаукоме, при геморрое и т.п. Книга Копили служила учебным пособием в медицинской школе при подготовке врачей.
Поэма великого грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» содержит ряд историко-медицинских сведений. Руставели обнаружил серьезные познания в области М. Поэма свидетельствует, что врачи в то время придавали существенное значение анамнезу. Руставели указывал, что при нарушении в организме равновесия четырех жидкостей (крови, слизи, черной и желтой желчи) применялось кровопускание из вены руки. Из поэмы Руставели известно, что армию в походах сопровождали врачи, умевшие лечить раны и извлекать инородные тела, по-видимому хирурги. Некоторые воины также могли перевязывать раны и имели запас лекарств и перевязочных средств.
Древние медицинские воззрения грузинского народа связаны с шумерской медициной. Это подтверждается памятниками материальной культуры и фольклором грузинского народа, где видны остатки языческих культов. Некоторые термины грузинской народной медицины совпадают с терминологией шумеров.
Древнейший грузинский эпос «Амираниани» (2 тысячелетне до н.э.) содержит представление о четырех первоэлементах вселенной; наряду с религиозно-магическими ритуалами в нем описаны рациональные медицинские манипуляции и лечебные приемы с использованием минеральных вод и целебных растений, упоминается кесарево сечение, операции на глазах и др. В древнегреческих источниках («Аргонавтике» и др.) говорится о саде лекарственных растений в долине р. Фазис (ныне Риони), описываются растения, выращиваемые в нем, и способы их лечебного применения. С содержанием «Аргонавтики» и других греческих эпических источников совпадают сообщения Диодора Сицилийского. По Диодору, жена колхидского царя Геката «девушкой приобрела глубокие познания в изготовлении ядов», в частности сильного яда аконита из цветка лютика, и отравляла им иноземцев. Дочь Гекаты Медея лечила ранения, знала бальзамирование, изготовляла и применяла снотворные и косметические средства. С именем Медеи связывают идею омоложения путем кровезамещения. Так, Овидий в «Метаморфозах» (1 в. до н.э.) описывает легенду о превращении Медеей «дряхлых овец в бодрых ягнят» вливанием «свежей» крови. С помощью замещения крови и применяя лекарственные средства Медея омолодила Язона: волосы его стали из седых черными, исчезла дряблость кожи, разгладились морщины.
Греческие и римские писатели (Плиний, Гораций, Диоскорид и др.) часто упоминали о Колхиде и Иберии как родине лекарственных растений, известных во многих странах. Учитывая соседство Грузии с Боспорским царством, М.С. Шенгелия (1975) допускает возможность непосредственной связи токсикологических опытов Митридата IV Евпатора с грузинским лекарствоведением и токсикологией. В 4—2 вв. до н.э. началось проникновение в Грузию эллинистических культурных и медицинских традиций.
Медицина в феодальной Грузии была тесно связана с религией. Сведения о медицине содержатся в памятниках грузинской религиозной литературы 5 в. («Мученичество Шушаники» Якова Цуртавели, «Житие Петре Картвели»). Врач Петре Картвели (Петр Ивер, 412—488) жил и работал в Палестине, где основал монастырь и устроил больницу.
Монгольское владычество (13—14 вв.) и насилье в дальнейшем персов и турок значительно задержали, но не могли полностью остановить развитие науки в Грузии. Опустошительные нашествия персов и турок в 15—17 вв., распад централизованной монархии и внутренние феодальные раздоры, междоусобицы, сепаратистские устремления мелких грузинских царств и княжеств привели к утрате государственного единства Грузии и упадку ее культуры.
Медицина народов Средней Азии. Средняя Азия — один из древнейших очагов цивилизации. Уже в 6—5 тысячелетии до н.э. здесь возникли первые поселения городского типа. Во 2 тысячелетии до н.э. на территорию Средней Азии началось проникновение арийских племен иранской группы, которые, смешавшись с коренным населением, дали начало сложившимся к 1 тысячелетию до н.э. древним среднеазиатским народностям — хорезмийцам, массагетам, согдийцам, бактрийцам — предкам современных таджиков, узбеков и туркменов. В конце 2 — начале 1 тысячелетия до н.э. на территории Средней Азии возникли первые раннеклассовые государства — Бактрия, Согд и Хорезм, были построены крупные города — Бактура, Бухара, Кирешат, Мараканда (Самарканд). Находясь на средоточии караванных путей между Ивдией, Китаем и Ближним Востоком, среднеазиатские города быстро росли, становясь центрами торговли и ремесла. В середине 6 в. до н.э. большая часть Средней Азии была завоевана персидским царем Киром II, а в 329— 327 гг. до н.э. — Александром Македонским. После распада империи Александра Македонского значительная часть Средней Азии вошла в состав эллинистического государства Селивкидов. В середине 3 в. до н.э. в западной части Средней Азии образовалось Парфянское царство, нанимавшее также большую часть Ирана, а на территории Бактрии и Согда — Греко-Бактрийское царство, сыгравшее важную роль в распространении эллинистической культуры. Бухара и Хорезм не входили в состав Греко-Бактрийского царства и вели с ним оживленную торговлю, создавшую условия и для обмена духовными ценностями. Поэтому есть все основания считать, что не позднее 3—2 вв. до н.э. народы Средней Азии впервые познакомились с трудами древнегреческих философов и врачей.
В 1 тысячелетии н.э. (до 6—7 вв.) в Средней Азии значительно активизировалась экономика, развивалось шелководство и хлопководство, добывались золото, медь, железо, свинец, серебро и другие металлы. Росли города — центры торговли, ремесла и культуры, игравшие важную роль в международной торговле.
В 1 тысячелетии до н.э. сложилась среднеазиатская культура, имевшая общие корни и во многом близкой с культурой народов Древнего Ирана. Вместе с тем древние иранцы, особенно племена, населявшие западные и северо-западные районы Ирана, в большей степени испытывали шумерское и вавилоно-ассирийское влияние (через Эламское государство, кутиев, касситов и др., а позднее — через Мидию), чем бактрийцы, согдийцы и хорезмийцы. более тяготевшие к культурным традициям Древней Индии. Однако этническая, языковая (до 4—3 вв. до н.э.), а с 6 в. до н.э. и политическая общность народов Средней Азии и Древнего Ирана обусловили известное единство религиозных и культурных традиций. С 3—2 вв. до н.э. в Средней Азии и северо-восточных районах Ирана начинают распространяться традиции эллинистической культуры, а с образованием Кушанского царства усиливается влияние культуры Индии. В первой половине 1 тысячелетия н.э. сложилась самобытная культура народов Средней Азии. представляющая собой своеобразный синтез культурных традиций древней ирано-среднеазиатской, эллинистической и индийской культур. На языках народов Средней Азии — бактрийском, согдийском, хорезмийском — были созданы письменные памятники религиозного, политического и научного характера, в которых нашли отражение достижения философской, естественнонаучной мысли и медицины ученых Средней Азии, Индии и эллинистического мира. В среднеазиатских городах имелись школы и крупные библиотеки. Большинство памятников письменности и материальной культуры этого периода погибло во время арабского нашествия в 7—8 вв.
Не позднее 8—7 вв. до н.э. в Средней Азии началось распространение зороастризма (по преданию, Зороастр, правильнее Заратуштра, начал проповедовать свое учение в Бактрии). Причем в Средней Азии зороастризм первоначально нашел более благоприятную почву, чем в Иране, где до 3 в. до н.э. основу религиозных представлений составляли местные культы. Начиная с 1 в. до н.э. в Среднюю Азию начал проникать из Индии буддизм, а из Ирана — манихейство. Однако вплоть до арабского нашествия и насильственного насаждения ислама основной религией народов Средней Азии оставался зороастризм.
Наиболее ранним письменным памятником, характеризующим религиозно-философские, естественнонаучные и медицинские представления народов Средней Азии, является Канон Авесты. Авторство наиболее древнего раздела приписывается Зороастру; есть основание предполагать, что наиболее древняя часть Авесты составлялась на территории Бактрии. В дальнейшем текст Авесты дополнялся, и в создании ее последующих книг, в частности Вевдидада — свода религиозных, юридических и медико-гигиенических предписаний, принимали участие все народы, исповедовавшие зороастризм.
Источниками изучения культуры и Малой Средней Азии в период с первого тысячелетия до н.э. до 7—8 вв. н.э. служат данные археологии, Канон Авесты, сборник притч и назидательных рассказов «Камила и Димна», медицинская книга «Тубуста», составленная на согдийском языке не позднее 3 в. н.э. Ценные сведения о лечебных приемах и гигиенических традициях медицины Средней Азии доисламского периода имеются в книге «Кабуснамэ» (11 в.). Богатейшие материалы по истории культуры народов Средней Азии содержатся в историческом трактате въедающегося среднеазиатского ученого Бируни (973—1048; по другим источникам, после 1050 г.) «Хронология древних народов».
Основой общебиологических представлений народов Средней Азии было натурфилософское учение о четырех стихиях — четырех влагах организма, от взаимодействия и соотношения которых зависит состояние организма и возникновение болезней. Важное место занимало и зороастрийское учение о видимом и невидимом свете, дающем организму тепло, определяющем уравновешенность и состояние влаг, а также характерологические черты отдельного человека (человек, поглощающий достаточное количество света, добр, уравновешен и здоров). В соответствии с зороастрийскими представлениями основными органами считались желудок — центр образования и распределения тепла и печень — местопребывание страстей. В Авесте содержатся некоторые, хотя и весьма скудные, анатомо-физиологические данные, в частности представление о трех видах сосудов, за один из которых («сосуды без крови»), по-видимому, принимались нервы. В дальнейшем анатомо-физиологические представления существенно расширились и углубились. Текст «Тубусты» свидетельствует не только о знакомстве, но и об известной творческой переработке сведений, имеющихся в греческих, александрийских и индийских источниках, причем это касается как рациональных представлений, так и религиозно-мистического истолкования процессов жизнедеятельности. Гуморальная теория изложена ближе к эллинистическим натурфилософским традициям; говорится о местопребывании соков (кровь — в артериях и венах, флегма — в мозге, желтая желчь — в печени, черная желчь — в селезенке), а также указывается на наличие пятого компонента, управляющего жизнедеятельностью и здоровьем человека, в котором угадывается древнеиндийский эфир или галеновская пневма. Учение о свете увязывается с гиппократовскими представлениями о темпераментах. Сведения о строении человеческого тела по объему близки к анатомии Галена; функции сердца, головного и спинного мозга, двигательные и чувствительные нервы описаны в духе галеновской физиологии.
Причины болезни как в Авесте, так и в «Тубусте» излагаются с позиций зороастризма: в зависимости от степени греховности человека, бог тьмы Ахриман или бог добра и света Ахурамазда, либо непосредственно, либо с помощью ядовитых животных, насекомых, червей, теплого или холодного воздуха вызывают изменение соотношения влаг организма, которое нарушает равновесие между органами. Причем человек сам помогает этому нарушению праздностью или физическим и психическим переутомлением, перееданием или недоеданием, половыми излишествами или приемом недоброкачественной пищи. Плохо влияют на здоровье также злоба, гнев, зависть, леность и нечистоплотность; доброта, спокойствие, трудолюбие, разумная умеренность, чистота тела и жилища, стремление к самосовершенствованию угодны Ахурамазде и служат гарантией его защиты от козней Ахримана. В «Тубусте» содержатся и элементы астральных представлений — зависимость возникновения и особенно успеха лечения болезней от характера расположения небесных светил.
Подготовка врачей осуществлялась длительно, главным образом при зароастрийских храмах; значительное влияние имели врачеватели, не получившие специальной медицинской подготовки, использовавшие в лечебной практике наряду со средствами народной М. заговоры и другие мистические приемы. Секреты подобного врачевания передавались, по-видимому, внутри семьи из поколения в поколение. О наличии светских медицинских школ в среднеазиатских городах достаточно достоверных сведений не имеется. Однако есть основания полагать, что светские формы подготовки лиц медицинской профессии в первой половине 1 тысячелетия н.э. в Средней Азии и Северо-Восточном Иране существовали. В среднеазиатских городах была свободная врачебная практика, имелись светские врачи, среди которых были бежавшие из Византии врачи-несториане, индийские врачи-буддисты. Поскольку, судя по имеющимся данным, жрецы-зороастрийцы не проявляла выраженного стремления к сохранению монополии в области образования, ничто не мешало светским врачам иметь учеников.
Как и в Древнем Иране, в Средней Азии отмечены элементы специализации медицинской деятельности: имелись хирурги, специальные врачи, занимавшиеся глазными болезнями, болезнями зубов, оказывавшие помощь при родах, душевных болезнях. Значительного развития достигла хирургия. Имелся богатый набор хирургических инструментов; при операциях для обезболивания применяли опий, гашиш, вино; в Авесте и «Тубусте» описаны признаки раневого шока и меры борьбы с ним.
При диагностике использовались главным образом рациональные приемы: осмотр больного, исследование мочи и пульса, В «Тубусте» имеются упоминания об одышке, отеках, напряжении мышц живота, неприятном запахе изо рта, потливости, изменении окраски кожных покровов как проявлениях различных болезней. Имеются многочисленные указания на связь лечебных приемов с проявлениями и причиной заболевания, а также общим состоянием больного. Старого и немощного не рекомендуется лечить теми же средствами, какими лечат молодого, еще полного сил пациента. Для лечения болезней применялись разнообразные средства растительного, животного и минерального происхождения, в т.ч. лекарственные растения, произрастающие в Индии, Закавказье, странах Ближнего Востока. В городах и при храмах имелись аптечные сады. У врачей были собственные лекарственные кладовые, откуда лекарственные средства выдавались пациентам в соответствии с предписаниями врача. При храмах и в городах не позднее 5—6 вв. имелись помещения для стационарного лечения больных и призрения инвалидов. Большое место уделялось мерам гигиенического характера: чистоте тела, жилища и одежды, надзору за домашними животными, борьбе с насекомыми и грызунами, режиму питания и половой жизни. Особое внимание уделялось гигиене беременной женщины и кормящей матери.
Комментарии
Проездом из Венеции 2017.08.26 10:42
???? 2017.07.26 17:43
Аврора 2017.01.10 07:23
савиных м.и., новокузнецк 2007.11.04 06:08
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий