Ваш регион

Москва

&nbps;

Не прячьте ваши баночки...

Косметика, как особа женского рода, довольно - таки капризна: она не любит старения и не прощает небрежного отношения к себе. И мстит чрезмерно бережливой владелице исключительно по-женски: прыщами, аллергией, раздражением… Разглядывая прилавки, мы стараемся выбрать что-нибудь получше и в то же время подешевле. По законам современного рынка примерно так и получается: чем больше расфасовка, тем дешевле продукт. Однако если вы имеете дело с косметикой, такой экономический расчет вам не подойдет.

По сей день при раскопках древних цивилизаций, находят сосуды с составами, которыми пользовались еще наши прародительницы. Ученые утверждают, что некоторые из них до сих пор сохранили свою структуру, цвет и даже полезные свойства. Увы, про изделия современной косметической промышленности наши потомки подобное сказать не могут. В наследство им останутся разве что красивые тюбики.



Кстати, основываясь исключительно на эстетической привязанности к внешней форме косметических средств, и сегодня многие женщины не выбрасывают ни оставшуюся на дне футляра помаду, ни подсохший лак, стараясь растворителем продлить ему жизнь. Усилия эти не только напрасны (разбавленный ацетоном засохший лак или смесь из старой туши и глазных капель все равно не восстановят свои свойства), но и вредны для здоровья.

Про старую тушь и воскресший лак

- Тушь для ресниц по окончании срока годности становится настоящим рассадником для микробов. Если она плохо ложится на ресницы, скатываясь в комочки, - без сожаления бросьте тюбик со всем его содержимым в мусорное ведро. Чтобы такие неприятности не случились до указанного срока годности, при покупке обратите внимание на упаковку. Горлышко футляра должно быть узким, упругим - только в этом случае излишки туши будут хороши сниматься со щеточки, а содержимое не засыхать.

- Помада (качественная, естественно) может оставаться в строю до 2-х лет. Лучше, если сам стержень помещен в металлический стаканчик и выдвигается плавно. Если же "гнездышко" для помады сделано из пластмассы, а открывается она рывками, то шансы сломаться у нее резко возрастают. Кстати, когда красите губы, не выдвигайте помаду до конца.

Испорченная помада сушит губы, плохо ложится. Кроме того, у нее появляется специфический запах прогорклого жира. Не стоит оставлять ее на всякий случай - такого рода жалость может привести к дерматиту губ и разного рада аллергическим реакциям.

- Лак для ногтей, если он загустел, можно разбавить специальным средством (не используйте для этой цели жидкость для снятия лака!). Но это к сожалению, временная мера. К тому же это может не лучшим образом отразиться на ногтях.

Реанимировать лак для разового покрытия можно так: попробуйте подержать пузырек в горячей воде.

- Тени, румяна и пудра при правильном уходе будут работать около 2-х лет. Главное, не оставляйте в них грязные аппликатуры и плотно закрывать упаковку. В испорченном виде они плохо наносятся, скатываются.

- Щеточку туши, кисточки и спонжи тоже необходимо держать в чистоте. Мойте их теплой мыльной водой 1 раз в месяц. А обладательница жирной кожи за спонжами надо ухаживать гораздо чаще - раз в неделю. После водных процедур дайте "инструментам красоты " как следует просохнуть. Но не кладите их на батарею!

Не тычьте пальчиком!

Срок хранения средств по уходу за кожей - кремов,

гелей, лосьонов, масок, сывороток - колеблется от 6 месяцев до года. Кремы в тюбиках хранятся дольше, так как в такой упаковке они в большей степени защищены от внешних воздействий. Если вы приобрели крем в баночке, не выбрасывайте пластмассовую или полиэтиленовую прокладку, которая находится под крышкой. Она выполняет роль своеобразного барьера - воздух, а вместе с ним и вредные микроорганизмы не проникают внутрь баночки.

Чтобы крем сохранил свои качества, не тычьте пальниками в баночки! Особенно это касается средств с натуральными консервантами. Для этих целей существуют специальные лопаточки - их можно приобрести в аптеке, а многие производители вкладывают их в упаковку с кремом. Если вы пользуетесь одновременно несколькими косметическими средствами (например сывороткой и кремом), не наносите их одной лопаточкой или тщательно ее мойте.

Изменение цвета, запаха и консистенции (в кремах может произойти необратимое разделение фаз - воды, масла и питательных веществ) - главные признаки того, что полезные свойства косметики стали вредными. А от врагов надо избавляться как можно скорее.

Срок хранения тонального крема зависит от его основы. Средства на водной основе уже через год будут ложиться неровно, скатываясь в морщинках и складках кожи. Крем на масляной, жировой основе может прослужить до двух лет. При нанесении тона желательно использовать спонж.

Больше и дольше - не всегда лучше

В обращении с косметикой существуют общие неписаные правила.

Правило номер один. Правильно выберите место для хранения косметики. Надпись на этикетке "хранить в сухом, темном и прохладном месте" вовсе не означает, что все средства с туалетного столика должны перекочевать в холодильник. Такая рокировка может губительно отразиться на вашем косметическом арсенале и, в конечном итоге, - на коже.

То же самое относится и к складам в ванных комнатах. Повышенная влажность, пар и высокая температура - представляете, как все это воздействует на ваши баночки - скляночки с дорогими эликсирами молодости!

Для хранения косметики лучше всего завести шкафчик, расположенных вдалеке от батарей, нагревательных приборов и солнечных лучей. Последнее замечание должно призвать к благоразумию некоторых любительниц ежедневно - и в жару, и в снегопад - брать с собой полный косметический набор. Это далеко не безобидная привычка. Критические температуры - будь это "плюс" или "минус" - одинаково негативно воздействуют на кремы и декоративные средства.

Правило номер два: срок годности косметики зависит не только от даты производства, указанной на упаковке, но и от того, когда вы начали пользоваться средством. Открытый крем, даже если его только вчера изготовили, не может сохранять свои свойства в течение 2-х лет.

Правило номер три: если вы ежедневно не делаете вечерний макияж с обилием цветов и оттенков, не покупайте наборы декоративной косметики. После истечения срока годности средства могут разлагаться и вызывать раздражения.

Правило номер четыре: к косметике с длительным сроком хранения (более 3-х лет) проявляйте особое внимание.

Особенно это относится к людям, склонным к аллергии. Долгую жизнь косметических изделий обеспечивают консерванты. Чем выше их концентрация, тем больше лет отпущено средству. Но и тем выше риск возникновения аллергической реакции. Часть консервантов по своей структуре и оказываемому действию очень близки к антибиотикам и антисептика, которые иногда оказывают побочное действие в виде кожных высыпаний. Другая часть этих веществ, к примеру формальдегид, воздействует на белки организма, вызывая шелушения и покраснения на коже. Так что будьте осторожны и сначала проверьте косметическое средство на аллергенность.

Прочитай и передай подруге!

Предлагаем вам таблицу, в которой указаны примерные сроки хранения основных видов косметических средств. Надеемся, эти значения помогут вам сохранить кожу молодой и здоровой, а также сэкономить деньги, не покупая кучу скоропортящейся косметики.

Срок хранения

Тени для век Срок хранения 12-18 месяцев

Тушь для ресниц Срок хранения 3-6 месяцев

Карандаш для глаз Срок хранения 12-18 месяцев

Маскирующее средство Срок хранения 12-18 месяцев

Тональный крем Срок хранения 6-18 месяцев

Жидкая основа под макияж 6-12 месяцев

Помада Срок хранения 12-18 месяцев

Карандаш для губ Срок хранения 12-18 месяцев

Пудра (порошок) Срок хранения 12-18 месяцев

Компактная пудра Срок хранения 12-18 месяцев

Сухие румяна Срок хранения 12-18 месяцев

Жирные румяна Срок хранения 6-12 месяцев

Подводка для глаз Срок хранения 6-12 месяцев

Карандаш для бровей Срок хранения 12-18 месяцев

Алина Максимова

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]