Ваш регион

Москва

&nbps;

Обратная сторона косметики

Нельзя представить женщину, не пользующуюся косметикой. Каждая из нас ежедневно использует то или иное средство, чтобы подчеркнуть или зачеркнуть черты лица. Но иногда на косметику возникает аллергия! Как её предотвратить, и как с ней бороться?

Аллергия - это реакция организма на чужеродные вещества. И хотя для человека очень большое количество молекул является чужеродными, ко многим его иммунная система уже «привыкла». На другие же начинается специфическая реакция, которая и называется аллергией. Она может возникнуть на практически любое вещество в окружающем нас мире.

Сейчас в мире многие учёные говорят об эпидемии аллергии на земном шаре, т.к. распространенность этой патологии колоссальная. Немаловажную роль в этом играет общечеловеческая патология иммунной системы в виду всё большего воздействия новых и новых промышленных химических соединений, к которым относится и косметика.

При первом, а иногда и при нескольких первых взаимодействиях иммунной системы человека с аллергеном ответная реакция обычно не проявляется. В это время идет накопление так называемых антител (молекул, вырабатываемых клетками иммунной системы организма) к антигенам (специфическим молекулам) чужеродной субстанции. Когда же происходит повторное воздействие аллергена, происходит соединение накопленных антител с поступившими антигенами с образованием иммунных комплексов, которые, воздействуя на клетки организма, провоцируют выброс биологически активных веществ (БАВ). Тогда аллергия проявляется в полной мере.

Это не единственный механизм аллергической реакции, но все они (механизмы) заканчиваются одним и тем же звеном – выбросом БАВ клетками в ответ на взаимодействие с организма с аллергеном. БАВ и дают все симптомы аллергии, к основным из которых относятся следующие:

  • Зуд или жжение либо в месте нанесения косметики, либо в горле, носу или глазах, либо при сильной аллергической реакции по всему телу;
  • Покраснение кожи или высыпания по типу крапивницы;
  • Темные круги или мешки под глазами;
  • Слизистые выделения из глаз, частые ячмени;
  • Слизистые выделения из носа, заложенность носа;
  • У предрасположенных людей увеличивается количество угрей;
  • Иногда возникает отёчность или повышенная сухость губ.

Как избежать аллергии

Чтобы избежать этих проявлений, прежде всего, необходимо всегда знакомиться с аннотацией к косметическому средству, обращать внимание на ингредиенты, входящие в его состав, и соблюдать правила применения. Если Вы заметили в составе вещества, вызывающие у Вас аллергию, ни в коем случае не пользуйтесь этой косметикой.

Тоже касается и домашней косметики – не используйте фрукты и овощи для приготовления различных масок, которые являются для Вас аллергенами.

Идеально использовать продукцию, которая содержит минимальное количество промышленных химикатов: красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов.

Можно проверить средства, наносимые на кожу: кремы, лосьоны, маски и т.д.,- на аллергическую реакцию путём нанесения их на сгиб локтя. Если в течение одного, двух дней ничего необычного Вы не заметили, можете смело пользоваться данным средством. Лучше всего выбрать для себя определенную линию косметических продуктов, желательно одной фирмы, дабы не делать своей коже своеобразный коктейль, и пользоваться ею, не меняя. А если всё же пришлось что-то изменить в используемых средствах, ни в коем случае не производите замену в дни, когда Ваш организм ослаблен каким-либо заболеванием, у Вас депрессия или Вы чувствуете недомогание. В такие моменты может проявится аллергия, которая никогда бы Вас не побеспокоила, если Вы в тонусе и полностью здоровы.

Лечение аллергии

Но не помогла профилактика, и аллергия проявилась – что же делать? Идеально, конечно, обратиться к специалисту, даже если она проявилась впервые. Но, зная нелюбовь наших сограждан к посещению всевозможных медицинских учреждений,

придётся дать несколько «домашних» советов по преодолению симптомов аллергии.

Прежде всего, и это касается не только аллергии на косметику, но всех других видов аллергии, надо прекратить воздействие аллергена на организм, т.е. смыть с себя косметическое средство и в дальнейшем им не пользоваться.

Теперь настала очередь фармакологических средств. Предпочтение лучше отдавать современным противоаллергическим препаратам, таким как Зиртек, Кестин, Кларитин, Задитен, не вызывающим сонливости. Но в случае их отсутствия можно воспользоваться и более «древними» средствами: Супрастином, Тавегилом, Диазепамом или Димедролом.

При выделениях из носа можно воспользоваться спреями, например Ломузолом, а при аллергической реакции на косметику для глаз воспользуйтесь каплями Визин, Оптикром или Гистимет.

Гипоаллергенная косметика

Часто на косметических средствах можно прочесть, что оно гипоаллергенное. Однако обычно это просто рекламный ход, т.к. полностью избежать присутствия аллергенов в косметике невозможно, т.к. многие необходимые для эффективности ингредиенты являются потенциальными аллергенами: биологически активные добавки, обуславливающие тот или иной эффект средства; консерванты, продлевающие срок хранения; красители (если у Вас чувствительная кожа,

не покупайте шампунь цвета морской волны или розовый крем); отдушки (особенно аллергены бергамотовое и цитрусовые эфирные масла ); отбеливающие вещества.

Если Вы столкнулись с проблемой чувствительной кожи и никак не можете подобрать себе подходящую косметику, не продолжайте экспериментировать на себе – обратитесь к профессионалам в косметологический салон, где Вам смогут подобрать специальные линии косметических средств для очень чувствительной кожи.

Солнце и косметика

Хотя лето уже закончилось, но солнце ещё светит. Поэтому думаю необходимо братить внимание на возможные последствия взаимодействия солнечных лучей и косметики. Во-первых, под действием ультрафиолета может произойти распад или трансформация составляющих косметического средства с образованием аллергенных продуктов. В результате может появится аллергия, например, на крем, на который раньше реакция отсутствовала. Во-вторых, косметика, если она специально не предназначена для защиты от солнца, делает кожу более чувствительной к ультрафиолету. Так может появится фотоаллергическая или даже фототоксическая реакция по симптомам очень схожая на аллергию от косметики. Поэтому желательно наносить минимум косметики находясь под прямыми солнечными лучами.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]