Ваш регион

Москва

&nbps;

Шесть мифов об уходе за лицом

Какой бы древней или, наоборот, суперсовременной ни была та или иная наука, мифы вокруг неё плодились, плодятся и будут плодиться постоянно. До тех пор пока существуют люди, существуют их знания и опыт, будут существовать заблуждения и предрассудки, которыми люди делятся с окружающими. Часть мифов устаревает, часть развеивается, а часть остаётся и надолго отравляет жизнь будущим поколениям.

Можно долго спорить о том, что такое, собственно, наука, миф, опыт и т.д., но пусть этим занимаются философы. Мы же рискнем назвать наукой косметологию и постараемся развеять несколько мифов из тех, которые всё ещё бытуют среди прекрасной половины человечества.

Пусть мы давно знаем, что от поедания капусты или хлебных корок грудь не увеличивается, а от красной помады свой цвет губ не «выцветет», женское иррациональное начало зачастую склонно игнорировать объективное знание и порождать вредные иллюзии. Вот об этих иллюзиях, точнее о том, как всё есть на самом деле, и пойдёт речь.

Миф № 1 – скрабом необходимо постоянно пользоваться

Косметологи говорят вот что:

  • скраб, вообще, не лучшее средство, поскольку его воздействие на кожу слишком агрессивно, особенно если это кожа лица;
  • скрабом можно пользоваться ни в коем случае не чаще двух раз в неделю (это максимум), а лучше – не чаще одного;
  • скраб должен быть не с острыми, а с округлыми (овальными) абразивными частичками – гранулы жожоба, например, или пластиковые гранулы.

Дело в том, что скраб вызывает неизбежную травму роговых частиц кожи. Желающие с помощью него избавиться от стандартной проблемы жирной кожи – угрей, а заодно и освежить цвет лица получат обратную реакцию. Травмируемый роговой слой ответит на чрезмерное воздействие более интенсивным восстановлением, а это даст серый оттенок кожи. Поры, которые сначала очистятся и вздохнут свободнее, от слишком настойчивого очищения «решат», что их хотят иссушить, и начнут защищаться, более активно вырабатывая кожное сало, т.е. будут постоянно расширенными и «забитыми».

Если говорить о скрабе для тела, то здесь интенсивное восстановление рогового слоя (гиперкератинизация) очень вероятно приведет к врастанию волос.

Единственное исключение из правила – скраб в салоне красоты. Если это профессиональная однократная процедура, после которой кожу со знанием дела успокоят, защитят от воспалений и восстановят защитный слой, то никакого вреда скраб не нанесёт. Один нюанс – такую салонную процедуру следует делать не чаще одного раза в месяц.

Миф № 2 – натуральная косметика лучше синтетической

Этот миф многослойный.

Во-первых, и в самых главных – не обольщайтесь. Вся современная косметика – синтетическая. Это раньше косметолог лично «варил» волшебный крем из собственноручно собранных травок и продавал его по сходной цене постоянным клиенткам. Сейчас косметолог сотрудничает с парой-тройкой компаний и предлагает своим клиентам их продукцию.

Во-вторых, натуральные ингредиенты (вроде ланолина, например) – сильные аллергены, которые могут вызвать серьёзные дерматологические реакции, особенно у людей с чувствительной кожей.

В-третьих, если вам очень хочется хоть чего-нибудь натурального, то придется отдать круглую сумму денег, ибо натуральное сырье дорого - современные производители косметики тратятся на него редко и неохотно, а продают недёшево.

В-четвертых, наибольшей натуральности без дополнительных неоправданных расходов поможет достичь косметика с пометкой «гипоаллергенно». Она гарантированно не будет содержать ни синтетических,

ни каких-нибудь других отдушек и красителей – в этом максимально возможное на сегодняшний день «приближение к природе». Кроме, пожалуй, маски из ломтика огурца, которая вне конкуренции, если, конечно, огурец выращен экологически чистым способом, то есть вами собственноручно.

Миф № 3 - главная причина морщин – солнце

На самом деле морщины имеют разное происхождение. Есть морщины мимические, есть морщины динамические, есть морщины статические, есть даже гравитационные морщины. Наряду с ними, конечно, есть и фотоморщины, те самые, которые «от солнца». Точнее – от ультрафиолетового спектра излучения.

Фотоморщины представляют собой плотную очень мелкую сеточку перекрещивающихся бороздок. От них можно защититься солнечными очками, игнорированием пляжа, специальной солнцезащитной косметикой или обычной косметикой с солнцезащитными фильтрами.

Мифической главной роли в порождении морщин у солнца нет. Каким бы вредным ни было его излучение, естественная мимика и политика ухода за лицом ответственны за гладкость вашей кожи куда в большей степени, чем любимая звезда.

Попутно заметим, что миф о том, что на сухой коже морщины проявляются раньше – вовсе не миф. От ультрафиолетового излучения любая кожа становится более сухой, а значит беззащитной, а сухая кожа - тем более. Но тут за рецептом далеко ходить не надо – увлажняйте, защищайте и по возможности избегайте прямых солнечных лучей.

Миф № 4 - солярий вредит ничуть не меньше, чем солнце

На самом деле так, да не так. В солярных лампах нет полного спектра солнечного излучения. Там присутствуют лишь те его части, которые дают загар, то есть UVB.

Кстати, именно поэтому солярный загар выглядит несколько неестественно. Большая часть ненужных и вредных лучей (UVA) отсекается, соответственно, на кожу приходится меньше тепловой и световой агрессии. Поэтому солярий, безусловно, менее вреден, чем «натуральное» солнце, тем более в свете нынешней экологической ситуации.

Однако специалисты советуют в любом случае использовать солнцезащитные фильтры (которые есть во всех средствах для загара в солярии), в идеале содержащие витамин Е и пантенол. При этом они советуют лицо в солярий вовсе «не пускать», закрывая его, например, полотенцем. Для подержания загорелого цвета кожи на лице лучше использовать автобронзанты, которые одновременно работают увлажнителями, или тональные кремы и бронзирующие пудры.

Миф № 5 - самостоятельная чистка лица - это вредно

Это не совсем миф. Ничего фантастически страшного в результате чистки лица в домашних условиях не произойдет, но механическая чистка в салоне – мероприятие куда более эффективное, чем выдавливание прыщей и черных точек собственными руками.

Во-первых, при самостоятельной чистке лица невозможно обеспечить нужную степень аккуратности воздействия – скорее всего «переборщишь» и расковыряешь прыщик до крови. Во-вторых, самому некоторые участки лица просто не видны и очистить их может только кто-то другой. В-третьих, перед чисткой необходимо подготовить кожу, то есть размягчить комедоны (содержимое пор), что тоже лучше делать при помощи специальных препаратов. Обыкновенное всем доступное распаривание провоцирует стресс тканей кожи, что чревато куперозом. В-четвертых, после механического выдавливания воспалённых прыщиков и очистки забитых пор необходимо нанести специальные средства, ликвидирующие и предотвращающие воспаление, или использовать другие обеззараживающие и успокаивающие средства – аппарат Д`арсонваль,

например.

Без соблюдения этих требований ручное выдавливание прыщей – каменный век по сравнению с современными технологиями. Других возражений против самостоятельной механической чистки лица у косметологов нет. Так что, в принципе, если вы уверены, что на «слепых» участках вашего лица ничего выдавливать не надо, если вы обладаете средством для размягчения кожных выделений и хорошим неагрессивным противовоспалительным средством, можете смело вооружаться ватными палочками или одноразовыми салфетками и чиститься сколько душе угодно.

Миф № 6 – существуют косметические средства, которые могут устранить серьёзные проблемы вроде морщин, угрей или целлюлита

Это, пожалуй, самый распространённый косметологический миф. Кому же не хочется, чтобы фея с волшебной палочкой или баночкой всё немедленно устроила как нельзя лучше. Но, нет, не устроит. Фея – это сам пациент. Или клиент – кому как приятнее.

То, что любая кожная проблема – лишь отражение проблемы внутренней, это вам любой косметолог скажет. И вожделенное избавление принесёт лишь комплексная терапия – курс витаминов, а то и лекарств, режим питания, курс салонных процедур и последующее внимание к себе – чтобы не запускать процесс. А перед этим посещение не только косметолога, но и дерматолога, эндокринолога, гинеколога...

***

В общем, решайте сами, конечно, но учтите – наука не спит, она движется вперед и на смену этим мифам придут новые. Будьте начеку и доверяйте своим ощущениям и своему косметологу. Это куда надёжнее, чем сорокалетней давности воспоминания бабушки или «компетентное» мнение подруги.

Полина Штрих

«Будь здорова»

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]