Ваш регион

Москва

&nbps;

Готовы ли вы к похудению?

Многие женщины слишком легко принимают решение о том, что им нужно сбросить лишний вес («С Нового года!», «Со следующего понедельника!»), и так же быстро терпят неудачу и отказываются от похудения. Почему это происходит? Да потому, что похудение – это не единоразовое решение, а долгий и трудный процесс, требующий большой силы воли и зачастую смены всего стиля жизни. Большинство людей после сытного ужина прикладывают руку к животу и говорят: «Все, пора худеть!» Эти слова, как правило, так и остаются словами. Вы должны реально смотреть на вещи и действительно быть готовы к похудению. Что это значит?

В одной из книг по психологии говорится: «Все мы знаем людей, которые, похоже, никогда ничего не добиваются, поскольку просто не имеют ясных целей. С другой стороны, почти всем нам известны люди, которые ежедневно, еженедельно, ежемесячно ставят перед собой конкретные задачи и добиваются весьма ощутимых результатов. Их успехи объясняются умением сосредоточиваться на точно очерченных достижимых целях. Сознательное и точное формулирование собственных целей, то есть «хорошо очерченный результат», повышает шансы превращения ваших желаний в соответствующие действия на пути к успеху».

Можно выделить пять основных принципов, которые следует применять при выборе целей:

  1. Формулируйте свою цель в утвердительных терминах.
  2. Соотносите свою цель с контекстом.
  3. Выбирайте такую цель, которой сможете достичь своими силами.
  4. Трезво оценивайте последствия достижения своей цели.
  5. Выбирайте такие цели, которые заслуживают их достижения.

Попробуйте применить эту теорию к процессу похудения, и вы узнаете, действительно ли вы готовы (а значит, вам это удастся) похудеть.

1. Формулируйте свою цель в утвердительных терминах

Многие, когда им задают вопрос об их целях и жизненных ориентирах, говорят о том, чего они не хотят, а не о том, чего хотят. Итак, прежде всего постарайтесь уяснить, чего вы в самом деле хотите, то есть сформулируйте свое желание в позитивных, утвердительных терминах. Мозг устроен таким образом, что формулировка цели при помощи отрицаний способна привести к результату, совершенно ей противоположному. Не зря существует выражение «сказать под руку». Добровольные жертвы постоянных тревог сами придумывают себе кошмары, которые затем сбываются с неизбежностью пророчества и подтверждают худшие опасения («А что я говорил!»). Эти люди неуклонно добиваются успеха именно в том, чего не хотели. Поэтому вместо того, чтобы давать себе установку «Я не хочу быть толстой», поставьте себе целью «Быть стройной» и придерживайтесь именно ее. Становясь каждое утро на весы, нужно не вздыхать: «Ну вот, сбросила только 200 г!», а радоваться каждому,

пусть и незначительному успеху.

2. Соотносите свою цель с контекстом

Намеченный результат должен «пройти регистрацию» в вашем мозгу как нечто реальное. Вам не удастся обмануть целеустремленный разум туманными абстракциями или расплывчатыми образами – точно определите дату и количество килограммов или сантиметров, которые должны улетучиться к этому времени.

3. Выбирайте такую цель, которой сможете достичь своими силами

Определить нужный результат и двигаться к нему нужно самостоятельно, не позволяя себе сваливать вину засобственные неудачи на других или на обстоятельства. Сможете ли вы выкроить время на физические тренировки? У женщин есть работа, мужья, дети, домашние дела, походы по магазинам, общение с подругами, любимые занятия, телевизионные шоу. Надо же, в конце концов, и спать когда-нибудь! Чтобы найти время для тренировок, нужно будет пожертвовать некоторыми любимыми занятиями.

Кроме того, бесполезно ставить себе целью сбросить 20 кг за месяц, это практически нереально, да и вредно. Насколько силен ваш характер? Можете ли вы что-нибудь пообещать, а потом не сделать? Если у вас слабая воля, то, как бы ни хотелось вам похудеть, мечты так и останутся мечтами.

Ставьте только реально осуществимые цели, и вам не придется терпеть неудачи. Наоборот, каждый промежуточный успех будет вас окрылять.

4. Трезво оценивайте последствия достижения своей цели

Что случится, когда вы достигнете своей цели? Не потеряете ли вы нечто такое, что имеете сейчас и хотите сохранить? В таком случае, достигнув цели, вы можете почувствовать себя обманутой, по-прежнему неудовлетворенной, даже если вы добились успеха. Может случиться так, например, что в результате похудения у вас обвиснет лишняя кожа или появится несколько новых морщинок. Может быть, вашему мужу больше нравится ваша нынешняя комплекция. Лучше всего найти некий оптимальный вариант, при котором вы сохраните то, что имели, и одновременно добьетесь новых результатов и соответствующих преимуществ.

5. Выбирайте такие цели, которые заслуживают их достижения

Выбранная цель должна быть стоящей усилий, ценной именно для вас, пусть даже она не представляет никакого интереса с точки зрения других людей. Воздержитесь от поспешных суждений. Дайте себе время нарисовать в воображении возможные сценарии и над ними поразмышлять. Мысленно оцените преимущества и недостатки намеченного результата и последствий его достижения.

Стоит ли этот результат тех усилий, которые придется потратить на его достижение? Для чего вам нужно похудеть? Для того чтобы мужчины при виде вас «падали штабелями»? А вдруг все равно не будут падать? Чтобы влезть в любимое платье? А что будет, если вам вдруг понравится платье на два размера больше? Каким же должен быть ваш настрой? Очень легко, например, худеют те, кому доктор прописал похудение как последнее средство спасения жизни. Вот это действительно мотив! Конечно, вряд ли стоит доводить себя до такого, но вы должны быть морально к этому близки. Ведь придется сменить весь свой образ жизни и питания. И не только свой, но и в какой-то мере стиль жизни и питания своих домочадцев. Если вы серьезно решили сбросить и удержать достигнутый вес, настройте себя не менее чем на год.

Если вы трезво оцениваете ваши силы и возможности, то можете смело приступать к похудению – у вас есть все шансы. Может случиться и так, что после рекомендуемой здесь проверки вы попросту отбросите мысль о похудении. Значит, этого и не нужно: упрямое стремление к тому, что почти не имеет шансов на успех, просто бессмысленно. Приготовьтесь и к появлению новых целей (быть здоровой, спортивной, жизненно активной и т.д.) – они ничуть не хуже, чем стремление к красивой фигуре.

Марина Аль-Рабаки

www.myjane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Осложнения при нoшении кoнтактных линз: как их избежать

Коррекция зрения с помощью мягких контактных линз в наши дни приобретает все больше поклонников, и это естеств...1

«АльфаСинопсис» - доступное онкострахование

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России....14

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]