Ваш регион

Москва

&nbps;

Начнем фитнес с начала

Древние мудрецы говорили: «Прежде чем начать делать что-то, разберись, где ты находишься». Последовав их совету, до начала тренировок определим «исходные данные» - проведем измерения и тесты. На весы вставать не будем. Вес отнюдь не главный показатель красоты телосложения. Он складывается из массы костной ткани, мышц, жировой прослойки, сухожилий и др..



Хорошую и не очень хорошую фигуру определяют не столько килограммы, сколько соотношение жировой прослойки и мышечной массы. При одном и том же весе люди могут иметь совершенно разные фигуры.

У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, длинные руки, ноги и шея, мышцы развиты сравнительно слабо. Представители этого типа телосложения имеют обычно небольшой вес, энергичны, и даже обильное питание не сразу приводит к увеличению массы тела, так как они тратят энергию быстрее, чем накапливают.

Телосложение нормостеников (нормокостньй тип) отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением. Люди этого типа чаще других везет с красивой фигурой.

У представителей гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толстые и тяжелые, плечи, грудная клетка и бедра широкие, ноги короткие. Гиперстеники изначально склонны к полноте.

Определить тип телосложения можно, измерив окружность запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16-18,5 см, у астеников - меньше 16 см, а у гиперстеников - больше 18,5 см.

А теперь разберемся в пропорциях, которые, собственно, делают нас красивыми. Вооружившись сантиметровой лентой измерим основные «формы», присваивая каждой из них условное обозначение. При этом следим, чтобы лента не натягивалась туго: пусть ложится свободно, плотно но без обжима.

Г - окружность груди: измеряем по линии сосков.

Р - обхват верхней части рук: измеряем по окружности бицепса и в расслабленном состоянии.

Т - обхват талии: измеряем по линии верхних точек тазовых костей.

Б - обхват бедра (верхней части ноги): измеряем в самом объемном месте под ягодичной складкой, нога при этом выпрямлена, мышцы ноги расслаблены.

Н - обхват икры (голени): измеряем в самом объемном месте, не напрягая мышцы и не перекашивая ленту.

Ш - окружность шеи.

В - рост в сантиметрах.

Освоив науку точного измерения, можно рассчитать пропорциональность фигуры (П) по формуле: П = Б : (Н + Р + Ш).

Результат, близкий к идеальному, в этой задачке такой: для женщин П = 0,54-0,62, для мужчин П = 0,46-0,52.

Еще одна формула пропорциональности телосложения: П = (Т : В) х 100%. Если получится 40-50% - замечательно.

Можно провести и более сложные вычисления - для этого воспользуемся «формулой изящества (И)»: И = (Г - Т) : (2Н - Б).

Здесь показатели должны получиться примерно такими: для женщин И = 1-4,

для мужчин - И меньше 1.

Конечно же, все «точные расчеты» весьма условны. Абсолютно четкого ответа на вопрос: насколько мы с вами изящны, красивы и привлекательны внешне - не даст никакая формула и ни одна из самых современных электронных машин, которыми снабжены некоторые фитнес-центры.

Поэтому тем, кто хочет удостовериться (или усомниться) в своем хорошем телосложении, рекомендую в первую очередь руководствоваться отображением в зеркале. Если у зеркального двойника

- правильная осанка (прямая спина, чуть опущенные и слегка отведенные назад плечи);

- приподнятая крепкая грудь;

- выраженная талия без лишних жировых отложений;

- крепкие, выпуклые ягодичные мышцы;

- стройные ноги;

- нет противных валиков жира - значит фигура идеальна! Если какое-то из этих условий нарушено

- есть повод поработать над собой!

КАК СОСТАВИТЬ ПРОГРАММУ?

Определив, что «дано» и что «требуется», приступаем к составлению программы.

Будем ориентироваться на максимальное жиросжигание. Такая фитнес-программа включает:

1. Упражнения для развития мускулатуры и выносливости (силовой тренинг): там, где надо сантиметры прибавятся, где не надо - уйдут, ведь когда мышцы растут, жир тает.

2. Упражнения для сердечно-сосудистой системы (аэробика) - не менее 30 минут, так как жиры начинают расщепляться только через 20-30 минут занятий.

3. Упражнения для развития гибкости (растяжка). Чем выше подвижность суставов и гибкость мышц, тем лучше результаты силового и аэробного тренинга.

4. Разумная диета.

Силовые упражнения и аэробику строго «разводим» по разным дням. Растяжке можно посвящать отдельное занятие или включать ее в силовые и аэробные тренировки. Диета, разумеется, становится постоянной спутницей - ведь именно она призвана сыграть главную роль в процессе похудения: как едим, так и выглядим.

Фитнес от Натальи Ким

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Осложнения при нoшении кoнтактных линз: как их избежать

Коррекция зрения с помощью мягких контактных линз в наши дни приобретает все больше поклонников, и это естеств...1

«АльфаСинопсис» - доступное онкострахование

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России....14

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]