Ваш регион

Москва

&nbps;

Плюс белки - минус килограммы

Современная терапевтическая косметология обладает широким спектром методик, используемых при коррекции фигуры. Значительную часть доходов медицинским центрам приносит современная физиотерапевтическая аппаратура, с помощью которой проводятся модные программы похудания. Вместе с тем, любой косметолог и физиотерапевт отдает себе отчет в том, что даже самые эффективные процедуры дают максимальный эффект только в тех случаях, когда пациент соблюдает определенный режим питания.

Выбор диеты
Для многих соблюдение диеты бывает весьма проблематично. Препятствием является психологическая и физиологическая зависимость пациентов от приема пищи. Не каждый клиент косметического салона, предлагающего программу коррекции фигуры, готов лишать себя любимых лакомств. Те же, кто для обретения стройности и изящества способны на существенные ограничения, рискуют столкнуться с побочным эффектом большинства гипокалорийных диет — наряду с потерей жировой массы происходит также утрата мышечного белка.

Врачи-физиотерапевты и диетологи часто сталкиваются и с таким распространенным явлением — многие пациенты, прошедшие испытания суровыми диетами, после окончания курса коррекции фигуры, к сожалению, не всегда в состоянии придерживаться системы рационального питания. В таких случаях жировая масса практически полностью восстанавливается в течение последующих двух-трех месяцев.

При резком снижении количества потребляемой белковой пищи, что является частым условием растительных гипокалорийных диет, организм обеспечивается энергией в первую очередь за счет утилизации углеводов, а затем — белковых структур мышц и транспортных белков крови. На этом этапе человек ощущает слабость, раздражительность; ослабевает деятельность иммунной системы, а потому повышается риск простудных заболеваний, могут появиться признаки обострения сопутствующей хронической патологии. Активная стимуляция липолиза, т. е. расщепления жировых отложений, начинается только после утилизации углеводов и свободных белков.

По нашему мнению, наилучшие результаты при лечении ожирения дают гиперпротеиновые диеты, основанные на применении избыточного количества белков (1,2—1,5 г/кг веса в сутки) с жестким ограничением потребления углеводов и жиров.
Насытив диету полноценными, легко усваиваемыми белками при минимуме углеводов, жиров и соответственно, калорий, можно стимулировать липолиз без потери мышечного и тканевого белка. Благодаря подобному режиму большинство негативных эффектов голодания редуцированы до минимума, организм защищен от потерь белка, необходимого для синтеза всех жизненно важных гормонов и ферментов.

Заметим, что гиперпротеиновые диеты используются за рубежом с середины 70-х годов и хорошо зарекомендовали себя не только как прекрасное средство для снижения избыточного веса, но и как специальное питание, показанное пациентам с разными заболеваниями, особенно в постоперационном периоде.

Испытание практикой
Врачи сети медицинских центров «Эстетик-Клуб» провели предварительное исследование эффективности сочетания диеты и аппаратных методов коррекции фигуры среди небольшого количества пациентов. В качестве диеты для эксперимента было выбрано гиперпротеиновое питание последнего поколения. Выбор был сделан с учетом следующих преимуществ этой диеты:

  1. Хорошо прогнозируемый результат: потеря жировой массы около 6—9 кг за курс.
  2. Небольшая продолжительность курса (максимум 30 дней).
  3. Удобная расфасовка и понятная пациенту схема применения.
  4. Полное отсутствие чувства голода за счет гликомакропептидов, которые стимулируют продукцию холицистокинина и обеспечивают естественное чувство насыщения.
  5. Отсутствие негативных эффектов.
  6. Рациональная программа перехода на нормальное питание, направленная на формирование новых пищевых привычек, что обеспечивает длительное сохранение достигнутых результатов.

Выбор аппаратных методик
Из широкого набора аппаратных методик в данном исследовании были выбраны три:

  1. Электродный электролиполиз (аппарат Lipotonic Multiprogram,
    Италия) для интенсивной стимуляции локального липолиза в проблемных зонах.
  2. Последовательный лимфо-дренаж (аппарат Lipotonic Multiprogram, Италия) — для эффективного выведения продуктов липолиза и токсинов.
  3. Deep heat терапия (лечение глубоким теплом, аппарат Body Slim, Германия) — для продолжительной стимуляции липолиза в проблемных зонах.

Электродный электролиполиз используется для обработки участков тела с избыточными жировыми отложениями. Генерируемая в программе липолитическая форма волны эффективна для активации липолиза в проблемных зонах, что позволяет избежать образования «жировых карманов» и обвисания кожных складок, частого осложнения при быстрой потере массы тела. Для развития стратифицирующей активности в тканях и предотвращения эффекта привыкания, применяются несколько различных частот. Процедура назначается 2 раза в неделю в курсе из 8—15 процедур.

Последовательный лимфодренаж используется для эффективного выведения продуктов липолиза и токсинов, а также элиминации продуктов распада. Назначается в курсе из 8—15 процедур для решения проблем коррекции фигуры по 2—3 раза в неделю.
Процедуры «глубокого тепла», используемые самостоятельно или в сочетании с различными обертываниями, решают задачу глубокого прогревания и пролонгированную активацию процессов липолиза, а также способствуют улучшению питания кожи. Назначается курс из 6—10 процедур, 2 раза в неделю.

Эксперимент
В нашем исследовании 12 пациентов (9 женщин и 3 мужчины) были разделены на 3 группы. Все имели умеренное превышение нормального индекса массы тела (до 30). Возраст пациентов колебался в пределах 28—45 лет.

Первая группа (3 человека) в течение 30 дней получала стандартный курс аппаратной коррекции фигуры, состоящий из 8 процедур лимфодренажа, 8 процедур электродного электролиполиза и 8 процедур Deep-heat терапии. Специальных рекомендаций по питанию пациенты первой группы не получали.

Вторая группа (5 человек) прошла полный курс гиперпротеиновой диеты без применения аппаратных методов коррекции фигуры.
Третья группа (4 человека) прошла полный курс той же диеты с одновременным прохождением курса аппаратной коррекции фигуры аналогично первой группе.

Пациентам проводились измерения объема (7 участков), веса и жировой массы с использованием весов-жироанализа Topa Tanita (Япония), а также измерение толщины жировой складки (9 участков) с помощью аппарата Skinfoldmeter (Голландия). Всем было рекомендовано употреблять не менее 2 литров воды в сутки. Физическая активность не регламентировалась.

Результаты
Проведенный эксперимент показал, что во всех трех группах пациенты достигли существенного снижения веса и объема.
Все пациенты достигли существенного уменьшения объемов, при этом наилучшие результаты получены у третьей группы при комплексном применении физиотерапевтических методов коррекции фигуры и гиперпротеиновой диеты.

Достигнутое среднее снижение веса в первой группе (только физиопроцедуры) существенно меньше, чем во второй и третьей группе.

Среднее содержание жира в организме у пациентов первой группы снизилось незначительно, у пациентов второй и третьей групп снизилось более чем на 18 процентов относительно первоначальных значений.

Следует отметить, что все пациенты из второй и третьей групп успешно закончили курс диеты, потеряв от 5,2 до 8,5 кг. Потеря веса у пациентов, проходивших курс диеты одновременно с физиопроцедурами (третья группа), незначительно выше, чем у пациентов из второй группы. Однако средняя толщина складки в нижней части живота при комплексном применении диетического питания и физиопроцедур снизилась на 48%, в то же время у пациентов первой группы это снижение составило 9%, а у второй группы — 35%. Вероятно, это объясняется ускорением локального липолиза за счет преимущественного удаления поверхностных жировых отложений при интенсивных физиопроцедурах.

Кроме того, благодаря рационально построенной схеме перехода на нормальное питание, большинству пациентов, соблюдавших гиперпротеиновую диету, удалось достичь позитивных изменений в пищевых привычках. Это позволило избежать быстрого возврата жировой массы. Среднее увеличение массы тела у пациентов второй и третьей групп составило не более 1 кг за 30 дней, прошедших после курса диеты.

Обсуждение
Результаты исследования показывают, что у пациентов всех трех групп достигнуты существенные улучшения контуров тела. Однако значительное уменьшение массы тела и процентного содержания жира в организме достигнуто только во второй и третьей группах, то есть у пациентов, соблюдавших гиперпротеиновую диету.

Вместе с тем, необходимо отметить, что совместное применение диеты и физиотерапии (пациенты третьей группы) позволило добиться самого быстрого уменьшения толщины подкожной жировой складки.

Таким образом, на основании проведенного предварительного исследования можно сделать вывод о целесообразности сочетания гиперпротеиновой диеты с аппаратными методами коррекции фигуры. Эта методика дает возможность с высокой степенью надежности прогнозировать потерю массы, добиться значительного уменьшения толщины жировых складок именно там, где это необходимо, и обеспечить комфортное прохождение курса коррекции фигуры.

Кроме того, существенным результатом применения гиперпротеиновой диеты является постепенное изменение привычного рациона питания пациента, которое позволяет стабилизировать достигнутый после диеты вес и избежать быстрого возвращения жировой массы.

Алексей Богатенков, гл. врач сети медицинских центров «Эстетик Клуб»
Елена Соколова, врач-физиотерапевт
Людмила Ефимова, врач-диетолог-гастроэнтеролог

KOSMETIK international

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]