Ваш регион

Москва

&nbps;

Похудеть после родов

Для каждой женщины рождение ребенка — это не только новые ощущения в жизни, но и огромное испытание в эмоциональном и физическом плане. Редко встречаются женщины, которые способны очень спокойно перенести изменения, происходящие с собственным телом в процессе беременности и родов. И уж точно ни одна женщина не может похвастаться тем, что не мечтает похудеть после родов. А этому есть масса противопоказаний, но, к сожалению, молодые мамы иногда склонны злоупотреблять отнюдь не полезными методиками похудения, глядя в экран телевизора и видя там чудесно выглядящих после родов знаменитостей.

Хитрости природы

Прибавление в весе во время беременности — вполне закономерный физиологический процесс, который заложен самой природой. Организм подготавливается к вынашиванию и сохранению беременности, значительно изменяется гормональный фон, в результате модификации обменных процессов накапливается жировая ткань в области бедер и живота. Это изменяет облик женщины, добавляя ее образу несомненной женственности.

К сожалению, этот процесс накопления жира может быть многократно увеличен самой женщиной. Как это ни удивительно, до сих пор бытует мнение, что беременной женщине крайне необходимо есть за двоих! Это отнюдь не так — физиологические процессы во время беременности распределены таким образом, что женщине нужно лишь незначительное увеличение количества потребляемых калорий ежедневно — максимум на 500, но гораздо большее внимание стоит уделять рационализации питания, а не увеличению калорийности пищи.

Кроме того, многие женщины склонны считать, что во время беременности не нужна никакая физическая нагрузка, и перестают заниматься спортом. Конечно, это обоснованно при некоторых патологиях этого периода, но в общем и целом в большинстве случаев адекватная физическая нагрузка необходима, потому что именно она подготавливает организм к родам и стимулирует полноценный обмен веществ и кровоток как в организме женщины, так и в организме плода.

Итак, в результате этих и некоторых других причин происходит значительное увеличение массы тела, незначительная часть которого «уходит» в процессе родов, но основной вес остается вместе с женщиной — 10, 15, а порой и 20 кг... Что же делать в этой ситуации?

На ошибках учатся?

Несмотря ни на что — ни на предостережения врачей, ни на осознанный вред всех «диетических» манипуляций в послеродовом периоде - многие женщины садятся на строгую диету. Причем подчас это первая попавшаяся под руку диета — несбалансированная, истощающая организм.

Задумайтесь сами — излишний вес был набран в течение длительного времени — целых 9 месяцев организм накапливал жировую ткань. Думать, что одномоментно можно избавиться от этих отложений по меньшей мере неразумно. Необходимо планомерное и плавное снижение веса, если вы хотите сохранить свое здоровье.

Во-первых, нерациональные, читай — несбалансированные, диеты сами по себе вредны организму. Еще больший негатив они приобретают в том свете, что после родов женщине необходимо восстанавливаться не менее 2 месяцев — нормально кушать, а не истязать себя, дополняя и без того напряженные деньки еще и практическим отсутствием пищи!

Во-вторых, самоистязание ни к чему хорошему не приводит, экстремальные методики не только не вернут вес, но и могут усугубить положение – постоянный голод приводит к «синдрому холодильника». Одна из моих подруг, худея с утра до вечера, находилась под постоянным гнетом голода, но как только маленькую дочку удавалось уложить спать, опустошала холодильник. А так как женщина была практически весь день предоставлена самой себе, то лишний вес она набрала в рекордные сроки – и это при том, что она все это время «сидела на диете»!

В-третьих, элементарно не стоит переедать. Распространенное мнение-миф: количество пищи значительно увеличивает объемы и качество грудного молока. Но главным образом на состав грудного молока воздействует именно сбалансированность рациона,

а вовсе не огромные количества пищи. К слову, на выработку грудного молока влияет гормон пролактин. На его секрецию в свою очередь действует несколько гормонов — в том числе и эстрогены. Вызывает выработку пролактина и рефлекторная стимуляция сосков во время кормления.

В-четвертых, доказанный медицинский факт: женщина за время кормления грудью естественным образом теряет вес, в большей степени – это заслуга гормональных перестроек. Да-да, именно теряет вес, а не набирает, как принято считать. Вывод довольно прост: хотите нормально похудеть после родов – кормите грудью! Кажется, уже давно пора распрощаться с ошибочными мнениями, будто «кормление портит грудь» и «если нет молока, то его и не будет». Самое главное – правильный подход к лактации и уходу за грудью. Ох, если бы учили в наших роддомах правильно кормить младенца, не было бы столько «искусственников». О пользе естественного вскармливания даже не буду начинать – стройный хор специалистов это подтверждает.

На что еще следует обратить внимание? На физическую нагрузку. В этом вопросе все зависит от желания женщины действительно хорошо выглядеть, потому что, как ни сложно выделить для себя немного времени в общем течении этой новой жизни и распорядка дня, это все-таки можно сделать. Существует масса методик для укрепления мышц и регенерации тонуса уставшего от беременности и родов организма — и для осуществления этой цели вовсе не обязательно посещать фитнес-клуб и оставлять малыша на несколько часов. Тем более, что далеко не у всех есть такая возможность.

Приступать к спортивной нагрузке врачи рекомендуют только через 6-8 недель после естественных родов и через 9-10 недель после кесарева сечения. Причем необходимо входить в новый режим очень аккуратно — организм после родов восстанавливается у всех по-разному, начинать нужно с самых простых упражнений, которые не доставляют отрицательных ощущений ослабленному организму.

По настоятельной рекомендации гинекологов энергично двигаться надо уже через 2 недели после родов — но имеются в виду не активные занятия фитнесом,

а интенсивные пешие прогулки. С малышом нужно гулять достаточно много, поэтому очень рационально использовать эти часы для быстрой ходьбы, которая поможет сбросить немало килограммов!

Сейчас многие методики рекомендуются для родивших женщин, например, йога – уже через две недели после родов, изометрические тренировки – через месяц, китайская гимнастика ци-гун – практически через несколько дней. Конечно же, речь идет о здоровых женщинах, у которых роды прошли без осложнений. Кроме того, все эти комплексы упражнений снимают психологическую напряженность, присутствующую едва ли не у 50% родивших женщин. Словом, выбор остается за женщиной — какую методику предпочесть, в каком режиме заниматься, стоит отметить только одно — спортивная нагрузка даже в самом минимальном варианте очень полезна и для мамы, и для малыша.

Но как все это осваивать при занятости малышом, ведь абсолютно ни на что не хватает времени! Когда изучать все эти новые упражнения, о которых никогда не слышала? Все дело в том, что все они достаточно просты и усваиваются после первого прочтения и выполнения… Остается только отыскать в себе желание изменить себя… А это, как выясняется, самое сложное.

Подчас многие женщины испытывают значительные изменения настроения в послеродовом периоде, заниматься собственной внешностью у них нет не то, что времени — даже желания не возникает. Все мысли заняты распорядком ребенка и уходом за ним. Но нужно помнить о том, что чем больше проходит времени после родов, тем сложнее, к сожалению, сбросить лишние килограммы и начать новый образ жизни.

Женщина привыкает к новому размеру одежды и оставляет все, как есть — вполне возможно, что определенная часть прекрасной половины человечества не испытывает дискомфорта от этого факта, но все же, по статистике подавляющее большинство мам маленьких детей мечтает о возвращении стройных форм.

Но в отсутствии настроения и при тотальной загруженности женщины теряют необходимый настрой и совершенно не верят в свои силы в борьбе с лишними килограммами, особенно если избыточный вес большой.

Здесь может помочь только одно — понимание близких людей, их помощь в повседневных делах и уходе за малышом, внимательное и бережное отношение. В такой доброжелательной и спокойной обстановке необходимое душевное равновесие восстановится, а вместе с ним появится и желание вернуть стройность!

Есть женщины, которые после рождения первого ребенка прибавляют в весе и остаются такими на всю жизнь, достаточно комфортно чувствуя себя в новом размере одежды. А есть такие, которые после трех беременностей остаются стройными и не прилагают никаких усилий к сохранению фигуры. Несомненно, первый вариант встречается чаще. Но это не должно быть трагедией всей жизни.

Психологи неоднократно подчеркивают – да, физиологические параметры имеют ведущее значение в процессе похудения и набора веса, но не стоит отрицать и тот факт, что основной «блок» для сброса лишних килограммов находится в голове. Так что, как бы это банально ни звучало, позитивные эмоции способствуют нормализации веса!

Дорогие женщины, давайте не будем бросаться в крайности и усложнять жизнь себе и окружающим. Всему свое время, ребенок подрастет, и у вас будет больше времени для того, чтобы заняться собой! Только по прошествии нескольких лет понимаешь, какими же прекрасными во всех смыслах являются первые годы жизни ребенка, хоть они и сопряжены со многими трудностями. Задумайтесь, ведь время не повернуть вспять, выросшие дети не становятся вновь маленькими, так, может быть, стоит полностью насладиться этими моментами и посвятить себя малышу, а не стремиться сделать множество дел сразу?

Ольга Зорина

www.myjane.ru

 
 
 

Комментарии

Жасминка  2016.12.11 22:35

Дорогие женщины, давайте не будем бросаться в крайности и усложнять жизнь себе и окружающим. Всему свое время, ребенок подрастет, и у вас будет больше времени для того, чтобы заняться собой! Только по прошествии нескольких лет понимаешь, какими же прекрасными во всех смыслах являются первые годы жизни ребенка, хоть они и сопряжены со многими трудностями. Задумайтесь, ведь время не повернуть вспять, выросшие дети не становятся вновь маленькими, так, может быть, стоит полностью насладиться этими моментами и посвятить себя малышу, а не стремиться сделать множество дел сразу?
Какие правильные слова!)

Жасминка  2016.12.11 22:34

Здесь может помочь только одно — понимание близких людей, их помощь в повседневных делах и уходе за малышом, внимательное и бережное отношение. В такой доброжелательной и спокойной обстановке необходимое душевное равновесие восстановится, а вместе с ним появится и желание вернуть стройность!
Бесспорно,понимание и поддержка близких-одно из главных условий в борьбе за красивую фигуру.

Жасминка  2016.12.11 22:32

По настоятельной рекомендации гинекологов энергично двигаться надо уже через 2 недели после родов — но имеются в виду не активные занятия фитнесом, а интенсивные пешие прогулки. С малышом нужно гулять достаточно много, поэтому очень рационально использовать эти часы для быстрой ходьбы, которая поможет сбросить немало килограммов!
Думаю, у каждой нормальной,любящей мамы в это время хватает физических нагрузок и движения в избытке.

Жасминка  2016.12.11 22:29

К сожалению, этот процесс накопления жира может быть многократно увеличен самой женщиной. Как это ни удивительно, до сих пор бытует мнение, что беременной женщине крайне необходимо есть за двоих!
Даже если это не так, этим так удобно было оправдывать свое безудержное обжорство!))

Смотреть все комментарии - 6

Ваш комментарий

 
 

LPG массаж

LPG массаж – это эксклюзивный метод аппаратной косметологии, основанный на комплексном воздействии на кожу ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]