Ваш регион

Москва

&nbps;

Почему мы толстеем зимой?

Зимой я всегда набирают 3-4 килограмма, которые потом сами собой уходят к лету. Это особенность моего организма или так устроены все? И как с этим бороться?
Инна Алешина

От зимних килограммов страдают далеко не единицы — это общая проблема жителей даже не России, а всех более или менее холодных стран. В среднем, говорят диетологи, человек начинает есть на 6-7% больше, чем в тёплое время года, и постепенно полнеет. А весной и особенно летом потребление пищи снова сокращается — и килограммы уходят, хотя и не всегда.

Почему это происходит? Версий у медиков есть несколько. Одна из них гласит, что переход на усиленный режим питания в холодное время года заложен у нас в генах. В далёкие времена, когда у людей было не особенном много способов согреться, даже еда помогала сохранять тепло. Кроме того, зимой и сами источники пищи для человека становились значительно скуднее, а значит, чтобы подготовить себя к холодам, надо было крепко наесться осенью и в первые снежные месяцы.

Теперь же, когда в нашем распоряжении современные отопительные системы и круглосуточные супермаркеты, старая привычка до сих пор нас преследует, и пересилить её — всё равно что пытаться обмануть свои инстинкты, считают некоторые учёные.

Согласно другой теории, человек устроен так, что вечером, при отсутствии солнечного света, наше вкусовое восприятие обостряется, и следовательно удовольствие от еды мы получаем больше. А поскольку зимние вечера мы коротаем дома гораздо чаще, чем летние, именно зимой появляется соблазн перекусить на ночь глядя — и побольше.

Приверженцы этой теории также считают, что после 5 вечера наш мозг теряет способность воспринимать гормон сытости так же остро, как днём. То есть, чтобы наесться вечером, надо проглотить больше, чем днём.

Есть и чисто психологическое объяснение феномену «зимних килограммов», говорят сторонники третьей теории. Они также согласны с тем, что зимой люди сидят дома больше, чем в остальные времена года. А дома, когда делать нечего и за окном скучно и пасмурно, только и остаётся, что сесть перед экраном телевизора и жевать. Между тем, одно из исследований американских учёных показало, что за экраном телевизора человек съедает несколько больше, чем если бы он ел просто так.

Сюда же можно отнести довод о том, что зимой человек просто-напросто меньше двигается: не катается на велосипеде, предпочитает проехаться на автобусе, вместо того чтобы пройтись пешком по обледенелым улицам, меньше гуляет.

И, наконец, последняя версия связывает лишний вес с так называемой зимней депрессией, возникающей вследствие недостатка солнечного света и вызванного им дефицита витамина D в организме. Это состояние сопровождается не только усталостью и упадком настроения, но и повышенным аппетитом и, как следствие, набором веса.

В общем, если верить учёным, зимой всё играет против нас. Но всё-таки, бороться с силами природы можно и нужно, причём поможет в этом не диета и спортзал,

а более простые и доступные способы. Достаточно просто приобрести несколько полезных привычек и немного изменить свой режим. Вот 10 простых советов для тех, кто хочет сохранить фигуру без особых физических нагрузок и чудо-таблеток.

1. Больше спите. За час сна наше тело в среднем расходует 60 килокалорий. Это больше, чем при обычном сидении перед телевизором или за компьютером и намного полезнее. Так что вместо просмотра любимого сериала лучше ложитесь пораньше в постель. Будете и здоровее и худее.

2. Больше пейте. Мы едим гораздо чаще, чем хотим этого на самом деле. Чувство голода можно утолить не только пищей, но и жидкостью. Так что пейте побольше чая и молока. В молочных продуктах содержатся животные жиры, хорошо справляющиеся с голодом, и кальций, особенно необходимый вашим волосам и ногтям в зимний период.

3. Больше гуляйте. Пешая прогулка — не только отличный способ размять кости и сбросить пару лишних калорий. Находясь на улице, мы получаем определённую дозу ультрафиолета, который, в свою очередь, необходим нам для выработки гормона счастья серотонина. При недостатке этого гормона мы начинаем восполнять его самым простым способом — едим сладкое. Согласитесь, лучше пройтись лишние 15-20 минут, чем с сожалением обнаружить два-три лишних кило на весах.

4. Загорайте. Если гулять вам некогда или не хочется (всё-таки погода нас осенью и особенно зимой не то что бы жалует),

можете походить в солярий. Не обязательно жариться там до корочки — 5-10 минут 1-2 раза в неделю будет вполне достаточно.

5. Поменяйте занавески. Ещё один источник серотонина — яркие цвета. Окружите себя красным, оранжевым, салатовым и жёлтым, чтобы напомнить о лете и поднять себе настроение. Обновите свой зимний гардероб: у многих из нас в нём преобладают серые, коричневые и чёрные цвета. Это неправильно — так вы только усугубляете осеннее-зимнюю хандру. Так что купите новую кофточку, шарфик или перчатки, повесьте в кухню яркие занавески, положите на диван яркие мини-подушки. Покупки, кстати, тоже повышают настроение, что, в свою очередь, снижает аппетит и охоту до сладкого.

6. Забудьте про лифт. Пять пролётов в день — ровно столько надо проходить, чтобы за три месяца уменьшить объём своей талии на 1,5-2 сантиметра. Если учесть, что зимой мы едим больше, хождение по лестницам как раз компенсирует излишки в рационе.

7. Заведите хобби. Обычно переедание начинается либо со стресса, либо со скуки. Сидя зимними вечерами дома, мы часто не находим, чем себя занять, и поэтому занимаемся истреблением всей находящейся в доме еды. От этого ложного голода надо отвлекаться: уборкой, уходом за детьми или домашними животными, вязанием, плетением макраме — в общем, любым занятием, для которого вам нужны обе руки.

8. Нажимайте на грубость. Полностью отказаться от углеводов,

чтобы не толстеть, нельзя — от этого у вас начнётся депрессия и хроническая усталость, что опять же подтолкнёт к холодильнику. Но среди углеводов тоже есть свои хорошие и плохие: плохие — это сладкое и мучное, хорошие — хлебобулочные изделия из муки грубого помола (самые распространённые среди них — макароны и диетические хлебцы; по вкусовым качествам от обычных не отличаются).

9. Охладитесь. Если в вашей квартире холодно, используйте это для того, чтобы похудеть. Попробуйте согреть себя интенсивной уборкой или физическими упражнениями — в холоде организм будет затрачивать на эти операции в полтора раза больше энергии, чем обычно.

10. Готовьте сами. Готовка — потрясающая во многих смыслах вещь. Во-первых, вы займёте себя довольно надолго (1,5-2 часа, если будете готовить что-нибудь по-настоящему стоящее). Поэтому времени на объедаловку не останется. Во-вторых, вы потратите гораздо больше энергии, чем просто разогрев полуфабрикат в микроволновке. В-третьих, после того как вы надышитесь разными пищевыми ароматами, есть вам будет хотеться намного меньше. В-четвёртых, так вы сами можете контролировать, что съедите, а не полагаться на честность производителей, которые далеко не всегда указывают правильное количество калорий на упаковке своего продукта. Так что готовьте побольше овощей, нежирного мяса, избегайте различных соусов, масла и специй — острая пища повышает аппетит.

www.aif.ru

 
 
 

Комментарии

Аврора  2015.07.16 15:45

Инна, то есть вы едите как обычно, но не толстеете, потому что помимо пищи еще и семена едите? А когда семена не ели, то постоянно толстели?

Inna  2015.02.18 10:40

Я тоже зимой тоже стала больше кушать и после зимы приходилось постоянно худеть. Сейчас стала пить семена чиа la-chia и намного проще стало, меньше кушаю, лишний вес не набираю, всегда в отличной форме.

Александра  2011.01.04 13:38

А вот с мнением, что все прям зимой употребляют пищу больше, чем летом и поэтому толстеют я не согласна. Потому, что сейчас зимой я болею ангиной и у меня аппетита совсем почти нет, а вес 3-4 кг. почему-то набрался. Когда болеешь, наоборот организм должен истощаться от нехватки пищи, а у меня в этот раз почему-то наоборот. Почему?????????

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 

Cекрет о боли в горле, который не выдаст бабушка Валя

Работая врачом-терапевтом, я встречаю разных людей. Если отвлечься ненадолго от карточки пациента, то можно ус...0

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина к...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]