Ваш регион

Москва

&nbps;

Принципы выбора ЛС при дислипидемии

Атеросклероз (следствие дислипидемии) – сложное, многофакторное заболевание, для лечения которого применяются ЛС различных фармгрупп.

Статины

Препаратами выбора при дислипидемии являются статины – ингибиторы фермента ГМГ-КоА-редуктазы, участвующего в синтезе холестерина (преимущественно в печени). В рамках этого комментария мы сосредоточим внимание на фармакодинамических/фармакокинетических особенностях частных представителей этой группы, режиме их применения, побочных эффектах и противопоказаниях.

Ловастатин − главный представитель статинов. Он относится к липофильным трициклическим соединениям и приобретает биологическую активность после частичного гидролиза в печени. Липофильные свойства ЛС обеспечивают накопление активного соединения в клетках печени и его селективное действие в этом органе. Максимальная концентрация препарата в крови создается через 2-4 часа после приема, а период полувыведения (T1/2) составляет около 3 часов; выводится из организма в основном с желчью.

При назначении ловастатина в дозе 20 мг в сутки отмечается снижение концентрации атерогенных липидов: общего холестерина (ОХ) в среднем на 20%, ЛПНП – на 25%, а триглицеридов (ТГ) – на 8-10%. Одновременно повышается содержание ЛПВП (в среднем на 7%), которые проявляют антиатерогенный эффект и способствуют транспорту холестерина из крови в печень для его дальнейшего катаболизма. Гиполипидемический эффект препарата развивается в первую неделю приема, достигая максимума через 3-4 недели, и далее сохраняется неизменным.

Помимо этого препарат активирует фибринолитическую систему крови и снижает риск тромбоза.

Симвастатин – полусинтетический аналог ловастатина. Он также липофилен и переходит в активную форму после метаболизма в печени. T1/2 препарата составляет около 2 часов. Выводится в основном с кишечным содержимым (60%) в виде метаболитов; около 10-15% удаляется из организма почками в неактивной форме.

При легкой и умеренной гиперхолестеринемии назначается, как правило, в дозе 5 мг в сутки, при выраженной - 10 мг. Через 2 недели после начала терапии снижает ОХ на 10%, а ЛПНП – на 33%, повышая при этом уровень ЛПВП в среднем на 12%.

Правастатин, в отличие от вышеназванных ЛС, является не пролекарством, а фармакологически активным препаратом. Кроме того, он обладает гидрофильными свойствами, в связи с чем применяется натощак (обычно 10-20 мг 1 раз в сутки). ЛС подвергается метаболизму при первом прохождении через печень, его биодоступность (БД) составляет 15-20%. Экскретируется почками (20%) и через кишечник (около 70%).

Как показали клинические испытания, он способен снижать ОХ на 20%, ЛПНП – на 26% и уменьшать риск развития ИБС на 31%. Однако он слабее повышает концентрацию ЛПВП.

Флувастатин – синтетическое производное индола, оказывающее выраженный холистеринпонижающий эффект, который, однако, слабее, чем у вышеназванных статинов. Суточная доза ЛС в зависимости от степени заболевания варьирует от 20 до 80 мг в сутки, при этом препарат после приема внутрь подвергается быстрой и полной абсорбции (>90%), которая, правда, может снижаться при одновременном приеме с пищей. Флувастатин имеет низкую БД (≈ 24%), гидроксилируется в печени с образованием активных метаболитов. Основные компоненты, циркулирующие в крови, – сам флувастатин и его неактивный метаболит (активные метаболиты в системный кровоток не поступают).

T1/2 препарата – 7±3,8 ч. Выводится в виде метаболитов желчными путями – 92%, с мочой – 6%, в неизмененном виде – 2%.
Снижает уровень ОХ на 30-45%, ЛПНП – на 41-61%, ТГ – на 14-33% и увеличивает содержание ЛПВП.

Аторвастатин является гидрофильным соединением. Чаще всего назначается 1 раз в сутки по 10 мг. Абсорбция препарата высокая; пища несколько снижает интенсивность и длительность его всасывания (на 25 и 9% соответственно). БД препарата – всего 14%, что обусловлено пресистемным метаболизмом в слизистой ЖКТ и метаболизмом при первом прохождении печени. В результате активного метаболизма в печени из него образуются гидроксилированные продукты, которые и определяют (на 70%) его основное действие.

T1/2 препарата – 14 часов, но ингибирующая активность на ГКГ-КоА-редуктазу сохраняется около 20-30 часов благодаря наличию активных метаболитов. Выводится с желчью после печеночного и/или внепеченочного метаболизма. Менее 2% от принятой дозы ЛС определяется в моче.

Эффективность и продолжительность действия аторвастатина много выше, чем у иных статинов. Препарат снижает уровень ОХ на 30-46%, ЛПНП – на 41-61%, аполипопротеина B – на 34-50% и ТГ – на 14-33%; вызывает повышение уровня ЛПВП. Достоверно уменьшает риск развития ишемических осложнений на 16%, риск повторной госпитализации по поводу стенокардии с признаками ишемии миокарда – на 26%.

Назначение статинов может сопровождаться множеством побочных эффектов.

Наиболее частым осложнением является их гепатотоксичность, что выражается, прежде всего, в повышении активности «печеночных» трансаминаз, поэтому ежеквартально следует контролировать концентрацию ферментов. Абсолютно противопоказано их назначение пациентам с хроническими заболеваниями печени и лицам, злоупотребляющим алкоголем. Также особо следует выделить такое нежелательное действие статинов, как миопатия, риск которой заметно возрастает при комбинировании с рядом ЛС, например с никотиновой кислотой и/или фибратами, также используемыми в терапии атеросклероза. Отметим, что наименее опасно сочетание флувастатина и правастатина с другими препаратами, провоцирующими миопатию. Тем не менее при комбинированном назначении любых статинов с иными ЛС всегда следует сопоставить пользу и риск лечения.

Из прочих нежелательных эффектов статинов следует отметить диспепсию, головную боль, бессонницу, периферическую нейропатию, гепатит, алопецию, импотенцию и др.

Безопасность применения статинов во время беременности, а также в детском возрасте не доказана. Женщинам, планирующим беременность, равно как и кормящим матерям, применять эти препараты не рекомендуется.

Никотиновая кислота

Традиционным гиполипидемическим средством является никотиновая кислота – водорастворимый витамин группы В. Она угнетает в печени синтез ЛПОНП, а также уменьшает высвобождение из адипоцитов свободных жирных кислот, из которых синтезируются ЛПОНП. В результате вторично происходит снижение образования ЛПНП. Наиболее выраженное влияние никотиновая кислота оказывает на содержание ТГ, концентрация которых понижается на 20-50%. Снижение ОХ бывает не столь значительным (10-25%). Особенность препарата − в его способности повышать уровень ЛПВП на 15-40%, что связано с подавлением их катаболизма.

Кроме того, никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию и оказывает антикоагулянтное действие. Терапевтический диапазон доз препарата составляет 1,5-3,0 г в сутки .

Почти у всех пациентов в начале лечения никотиновой кислотой развивается кожная вазодилатация, ощущение жара, гиперемия лица, кожный зуд, головная боль, тахикардия. Эти эффекты обусловлены простагландиновой активностью ЛС, их можно предупредить предварительным приемом Аспирина или Ибупрофена. При регулярном приеме препарата развивается тахифилаксия к этому неблагоприятному эффекту,

в связи с чем лечение начинают с малых дозировок ЛС, повышая их постепенно. Чтобы снизить силу приливов крови, препарат следует принимать после еды, запивая молоком. Если пациент прерывает прием ЛС хотя бы на 1-2 дня, чувствительность к его воздействию восстанавливается, и процесс плавного наращивания доз приходится начинать заново.

Прием никотиновой кислоты противопоказан беременным женщинам, пациентам с сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями печени и язвенной патологией ЖКТ. Длительное назначение ЛС может вызвать т.н. метильное голодание, поэтому на фоне его приема больной должен принимать метионин и достаточное количество полноценного белка. Кроме того, никотиновая кислота может «вытеснять» из организма аскорбиновую кислоту, поэтому целесообразно дополнительное назначение витамина C.

Фибраты и эзетимиб

Иногда при атеросклерозе больным назначают ЛС из группы фибратов – фенофибрат, гемфиброзил, ципрофибрат.

Механизм действия этих препаратов до конца не выяснен. Они усиливают катаболизм ЛПОНП за счет активизации липопротеинлипазы эндотелия, увеличивают число липопротеиновых рецепторов и стимулируют эндоцитоз ЛПНП печенью. Одновременно они угнетают синтез ЛПНП и ЛПОНП, снижают поступление в кровь ЛПОНП и усиливают выведение холестерина с желчью. Помимо этого фибраты снижают уровень жирных кислот в плазме крови. Содержание холестерина и ЛПНП снижается на 10-15%, а концентрация ЛПВП несколько возрастает. Наконец, фибраты стимулируют антикоагулянтную и фибринолитическую систему крови.

Обычно ЛС этого ряда хорошо переносятся, хотя у 5-10% пациентов во время терапии фибратами развивается диспепсия. Препараты противопоказаны при ХПН, тяжелых поражениях печени, в период беременности и лактации. Одной из причин, ограничивающих их широкое назначение, является противоречивость отдаленных прогнозов терапии.

Относительно новым гиполипидемическим ЛС является эзетимиб. При поступлении в тонкий кишечник он действует как ингибитор всасывания холестерина, что приводит к уменьшению поступления последнего из кишечника в печень. После 2-недельного применения абсорбция холестерина в кишечнике снижается на 54% по сравнению с плацебо.

Свой эффект эзетимиб проявляет после превращения в активный метаболит,

который выводится с желчью. За счет кишечно-печеночного кругооборота T1/2 активного метаболита составляет около 22 часов, что позволяет применять ЛС 1 раз в сутки.

Препарат хорошо переносится: нежелательные эффекты (головная боль, диспепсия) развиваются редко. ЛС противопоказано при заболеваниях печени, повышении активности «печеночных» трансаминаз, во время беременности и лактации, а также в возрасте до 18 лет.

Прочие ЛС в составе комбинированной терапии

Помимо вышеназванных ЛС, в терапии дислипидемий используется ряд препаратов вспомогательного характера.

Пробукол - средство умеренной гипохолестеринемической активности. Его механизм действия полностью не выяснен. Он может применяться при всех формах гиперхолестеринемий самостоятельно или в сочетании с другими ЛС (кроме статинов). Хорошо растворим в жирах, поэтому накапливается в жировой ткани, что является причиной его медленного, но долгого действия. Эффект проявляется в течение 2 мес. и сохраняется еще 6 мес. после отмены препарата. Обладает сильным антиоксидантным действием.

Из побочных эффектов ЛС может провоцировать опасные нарушения сердечного ритма, из-за чего необходим контроль сердечной деятельности в первые 2-3 мес. лечения. Также способен снижать уровень холестерина высокой плотности.

Бензафлавин - производное витамина В6, умеренно снижающее концентрацию ОХ, ТГ и ЛПНП. Благотворно влияет на свертывание крови, энергетические внутриклеточные процессы, несколько снижает уровень сахара в крови при его повышении. Применяется в течение месяца и более.

Эйконол содержит комплекс ПНЖК. Снижает ОХ, ТГ, ЛПНП, повышает ЛПВП, улучшает свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Может применяться длительно − до 4-6 мес.

При комбинированной терапии атеросклероза назначаются также ангиопротекторы, в частности Пармидин, снижающий проницаемость эндотелия для атерогенных липопротеинов. Кроме того, Пармидин улучшает микроциркуляцию в сосудистой стенке и снижает агрегацию тромбоцитов.

Положительный эффект дает и применение антиоксидантов (витамины E, C и др.), основной принцип действия которых состоит в ингибировании свободнорадикального окисления липидов молекулярным кислородом.

www.rosapteki.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]