Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 

Обследование больного

Обследование больного.

    Обследование больного — комплекс исследований, направленных на выявление индивидуальных особенностей больного, установление диагноза болезни, обоснование рационального лечения, определение прогноза.

    Объем исследований при О. б. зависит от целей обследования (установление диагноза, диспансерное наблюдение, контроль за эффективностью лечения и т.д.) и от характера заболевания, по поводу которого оно проводится. При заболеваниях, относящихся к компетенции каких-либо медицинских специалистов, например при урологических, гинекологических, стоматологических, глазных и других болезнях, О. б. включает специальные методики, которые могут быть решающими для распознавания данной группы болезней, но не имеют диагностического значения и обычно не применяются при О. б. с другими заболеваниями. Эти методики описаны в статьях, посвященных конкретной патологии (например, Вывихи). В то же время при любом заболевании необходимо общеклиническое обследование, направленное на получение целостного представления о больном и установление или исключение связи поражения отдельных органов (например, органов зрения, слуха) с патологией других систем организма. Общеклиническое О. б. имеет наиболее важное значение в диагностике внутренних и эндокринных болезней и для оценки возможного объема лечебной помощи, особенно при наличии показаний к оперативному лечению.

    План и необходимый объем исследований при О. б. избираются с обязательным учетом особенностей личности обследуемого и соблюдением деонтологических требований (см. Деонтология медицинская).

    Общеклиническое обследование, обследование при внутренних и эндокринных болезнях. Общеклиническое О. б. предполагает получение обобщенной информации о состоянии здоровья обследуемого по данным посистемного исследования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, половой, выделительной и других систем.

    Используемые для О. б. методы исследования разделяют на основные и дополнительные. Основными методами являются сбор анамнеза, осмотр больного, пальпация, перкуссия и аускультация. К дополнительным относят многочисленные лабораторные, инструментальные, рентгенологические и другие методы исследования, а также функционально-диагностические тесты, необходимые для получения информации о состоянии здоровья обследуемого и установления диагноза (см. Диагноз, Диагностика). Использование основных методов О. б. является обязательным для врача любой клинической специальности; эти методы остаются высоко-значимыми вследствие своей информативности, доступности, простоты исполнения и полной безвредности для больного. В то же время полное клиническое О. б. предполагает использование как основных, так и дополнительных методов исследования, причем в рациональном их сочетании. Так, например, внедрение в клиническую медицину математических методов и автоматизации диагностики различных заболеваний показало, что наилучшие диагностические результаты дает обработка сочетаний высокоинформативных признаков, выявленных с помощью основных методов О. б. и адекватно подобранных инструментальных и лабораторных исследований.

    Расспрос позволяет получить ценные сведения, ориентирующие в характере заболевания, что помогает рационально планировать поэтапное использование других адекватных методов исследования. С помощью расспроса устанавливают индивидуальные особенности больного, наследственности, характер окружающей больного среды, в т.ч. социальной. Неоценима роль расспроса в распознавании доклинической и начальной стадии заболеваний. Некоторые ранние проявления болезни могут быть установлены только с помощью умело собранного анамнеза.

    Осмотр дает возможность получить многообразную информацию о больном и о характере болезни, оценить тяжесть состояния, вынужденность положения больного, выражение лица, окраску кожи, телосложение и конституцию, состояние питания и выявить целый ряд патологических признаков.

    Пальпация — ощупывание кожи, опорно-двигательного аппарата, ряда внутренних органов — дает представление о местной температуре, болевых точках, характере пульса, тонусе мышц, тургоре (напряженности и эластичности) кожи и подкожной клетчатки, а также о конфигурации, размерах, консистенции органов и т.д.

    Перкуссия позволяет выявить нарушения топографии органов, изменения их плотности, физические особенности среды в области исследования (например, уплотнение и разрежение ткани, воздушность, содержание жидкости).

    Аускультация дает возможность на основе выслушивания характерных звуков судить о деятельности ряда органов (сердца, сосудов, легких, желудка, кишечника) и патологических изменениях в них.

    Все дополнительные методы, применяемые при О. б. с заболеваниями внутренних органов, можно разделить на методы общего и специального исследования отдельных органов и систем.

    К методам общего характера следует отнести антропометрию, термометрию и различные другие измерения. Определение роста и массы тела (см. Вес тела) имеет диагностическое значение при заболеваниях эндокринной системы, особенно сопровождающихся нарушениями питания. При О. б. важно установить отклонения размеров отдельных частей тела и органов от нормы. Термометрия тела обязательна для всех больных, при этом имеют значение как абсолютная величина температуры, так и ее суточные колебания и характер суточной температурной кривой.

    Одним из универсальных методов исследования морфологии и функции органов является рентгенологический (см. Рентгенодиагностика), диагностическое значение которого еще более возросло благодаря совершенствованию рентгеновской аппаратуры, внедрению электронно-оптических усилителей, рентгенокинематографии, разнообразной техники снимков, широкому выбору контрастных веществ и, наконец, возможностям компьютерной томографии. Применение рентгенологического исследования грудной клетки в качестве планового профилактического обследования населения значительно улучшило раннюю диагностику легочных форм туберкулеза, опухолей и других поражений органов грудной полости. Радионуклидную диагностику применяют по строго определенным показаниям в тех случаях, когда с ее помощью может быть получена существенно важная для установления диагноза и лечения больного информация. Диагностические возможности радиоизотопных методов исследования значительно расширились за счет совершенствования аппаратуры, получения новых изотопов, автоматизации процессов исследования и обработки результатов.

    Важное место среди дополнительных методов О. б. заняла ультразвуковая диагностика, благодаря которой стало возможным ранее недоступное исследование морфологических и функциональных характеристик ряда органов. Ее широко применяют в кардиологии, ангиологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии, урологии.

    Эндоскопия также стала одним из распространенных методов О. б. в связи с высокой информативностью визуальной оценки состояния исследуемых полостей и их стенок и возможностью проведения с ее помощью биопсии пораженных участков. Такие разновидности метода, как гастроскопия и колоноскопия, стали включать в план обязательных исследований при диспансеризации определенных контингентов населения с целью ранней диагностики, прежде всего опухолей желудочно-кишечного тракта. По специальным показаниям применяют бронхоскопию, торакоскопию (см. Плевра) и лапароскопию, эндоскопию суставных полостей (см. Суставы).

    Электрокардиография по частоте применения приближается к общим методам дополнительного О. б., хотя является специальным методом, как и другие широко распространенные методы электрофизиологической диагностики — реография, электромиография, электрогастрография, электроэнцефалография.

    Лабораторная диагностика основывается на использовании методов исследования клеточного и химического состава, физико-химических и биологических свойств тканей и жидкостей организма (см. Кровь, Моча, Цереброспинальная жидкость), а также методов обнаружения возбудителей.болезней (см. Гельминтологические методы исследования, Микробиологическая диагностика). В лабораториях поликлиник обязательно производят общие анализы крови, мочи, мокроты, кала с применением микроскопических методов исследования, определяют содержание сахара и ряда других биохимических ингредиентов в крови и в моче, а в крупных поликлиниках (диагностических центрах) осуществляют большинство лабораторных исследований, проводимых в стационаре. Клиническая лабораторная диагностика включает исследование ферментов, гормонов (в т.ч. нейрогормонов), их метаболитов и других биологически активных веществ, электролитов, кислотно-щелочного равновесия, показателей свертывающей и антисвертывающей систем крови, цитологическое исследование, иммунологические диагностические исследования (см. Иммунологические методы исследования), определение концентрации ряда органических и неорганических веществ и некоторых лекарств в крови и других биологических жидкостях.

    Важным разделом диагностического О. б. в поликлинике и в стационаре является функциональная диагностика, основанная на использовании многообразных инструментальных и лабораторных методов с целью исследования деятельности различных органов и систем организма, а также их функциональных резервов, определяемых по реакции органа или системы на специфическую для них нагрузку или фармакологическую стимуляцию функции. Для диагностики нарушений функций сердца, изменений АД, коронарной недостаточности широко используют велоэргометрическую пробу, мониторирование ЭКГ (см. Мониторное наблюдение), ортостатические пробы (см. Ортостатические расстройства кровообращения), фармакологические пробы с нитроглицерином, сердечными гликозидами и др. Функции внешнего дыхания изучают с помощью спирографии, пневмотахометрии, капнографии, оксигенометрии и других методов, оценивая динамику показателей этих функций при нагрузках, после введения бронхолитиков, ингаляций кислорода и т.д. По изменениям моторики желудка и кишечника, секреции пищеварительных желез в ответ на их стимуляцию (или блокаду) пробными завтраками и фармакологическими агентами судят о функции органов пищеварительной системы. Для исследования функции почек широко применяют пробу Зимницкого (см. Диурез), используют клиренс-тесты для определения клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции и др.

    Различные методы О. б. помогают врачу выявить достоверные и вероятные признаки заболевания. При этом вероятность признаков может быть различной, и при проведении дополнительного исследования некоторые из них становятся достоверными, а другие, не нашедшие подтверждения, — сомнительными или вовсе отбрасываются. Врачебное заключение, как правило, базируется на достоверных признаках, поэтому предпочтительно для обоснования диагноза двойное или тройное обеспечение достоверности главных признаков болезни. При этом представляется важной согласованность выявляемых признаков друг с другом, а также отсутствие противоречий в результатах различных методов обследования больного.

    Общий план О. б. предполагает, за редкими исключениями, проведение дополнительных исследований после применения основных методов и на основе данных, полученных с их помощью. Вначале в результате тщательно продуманного и правильно проведенного расспроса получают анамнестические данные, затем проводят общее объективное исследование с последующим изучением изменений по органам и системам. После этого переходят к необходимым лабораторным и инструментальным исследованиям. В такой последовательности строится общий план О. б. с обязательной широкой детализацией отдельных звеньев в каждом конкретном случае.

    По совокупности результатов первичного обследования врач конкретизирует заключение о состоянии больного и о болезни и составляет план дальнейшего О. б. Использование дополнительных методов исследования подтверждает или уточняет первичное представление о больном и делает его более ёмким. Однако существуют заболевания или стадии развития болезни, распознавание которых возможно только с помощью соответствующих лабораторно-инструментальных исследований.

    В условиях непрерывного роста технических средств, используемых для О. б., многие видные клиницисты обращают внимание на опасность подмены врачебного мышления бездумным техницизмом, на возможность неправильной ориентации врача в подходе к результатам лабораторных и инструментальных методов исследования с верой в их абсолютную непогрешимость. В связи с этим каждый врач должен представлять реальные диагностические возможности методов, применяемых для обследования больного.

    Несмотря на существование единой схемы О. б., врач ее индивидуализирует применительно к конкретному больному. Целенаправленность в сборе анамнеза, использовании основных и применении дополнительных методов исследования обеспечивает своевременную постановку и достаточную точность диагноза болезни. Такая целенаправленность формируется в результате приобретения врачом разносторонних знаний о различных заболеваниях и патологических процессах, о существующем многообразии диагностических методов О. б. и их сравнительной ценности, а также освоения врачом особенностей О. б. при определенных видах патологии, например при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем.

    Обследование больного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При расспросе больного особо выделяют жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, пульсации в различных частях тела, одышку, наличие отеков, никтурию. В связи с распространенностью и особой актуальностью ишемической болезни сердца чрезвычайно важным является установление характера болей в области сердца, времени и условий их возникновения и прекращения, продолжительности, эффективности лекарственных средств. Аналогичная детализация проводится при оценке жалоб на сердцебиение и перебои в работе сердца. При жалобах на одышку и удушье необходимо уточнить их особенности, при каких обстоятельствах они возникают, памятуя, что их происхождение может быть разным (см. Одышка).

    При осмотре можно выявить типичные признаки заболеваний сердца и сосудов: характерные изменения лица при митральном пороке сердца (facies mitralis), его выражения в момент приступа стенокардии, вынужденное сидячее положение больного при сердечной недостаточности, цианоз, бледность и мраморный рисунок кожи при сосудистой недостаточности, пульсацию различных сосудов, сердечный горб, особенности верхушечного толчка, наличие отеков и др.

    Пальпация дает возможность оценить особенности пульса, верхушечного толчка, установить патологическое дрожание грудной клетки, температуру кожи конечностей.

    С помощью перкуссии устанавливают границы относительной и абсолютной тупости сердца, наличие гидроторакса, асцита.

    Аускультация позволяет оценивать тоны сердца и сердечные шумы, выявлять сосудистые шумы, что имеет большое значение в диагностике врожденных и приобретенных пороков сердца. Она информативна при шунтах, аневризме аорты, перикардите, аритмиях сердца; с ее помощью измеряют АД по Короткову.

    Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы многообразны. С помощью электрокардиографии определяют позицию сердца, признаки гипертрофии его отделов, нарушение обменных процессов в миокарде, в т.ч. за счет ишемии, наличие очагов некроза, уточняют характер различных нарушений ритма, выявляют блокаду сердца, оценивают изменения функций автоматизма, возбудимости и проводимости сердца, в т.ч. по изменениям ЭКГ под влиянием нагрузочных и фармакологических проб. При необходимости данные ЭКГ уточняют с помощью векторкардиографии.

    Рентгенологические методы исследования при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют в разном объеме почти в каждом случае. Особую ценность они имеют в диагностике врожденных пороков крупных сосудов, врожденных и приобретенных пороков сердца, а также при оценке гемодинамических нарушений в малом круге кровообращения.

    Важную информацию о состоянии стенок сердца и его клапанов, а также стенок аорты дает эхокардиография. С ее помощью распознают различные пороки сердца, кардиомиопатии, аневризмы сердца и аорты, рубцовые изменения стенок миокарда, перикардит.

    Фонокардиографию применяют для уточнения изменений тонов и характера шумов сердца в целях диагностики прежде всего клапанных пороков.

    Изучение параметров центральной гемодинамики проводится многочисленными инвазивными и неинвазивными методами. Среди последних наиболее информативны тетраполярная реокардиография, эхокардиография, методы, основанные на разведении в крови индикатора (например, красителя, радиоизотопа). О механической деятельности сердца судят по данным баллистокардиографии; фазовую структуру сердечного цикла изучают с помощью поликардиографии.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 
 
 

Комментарии

??????  2014.08.08 09:52

Моя мама женщина активная, свой бизнес держит в ежовых рукавицах. Времени на хождение по специалистам у мамы нет, день расписан по минутам, вызывали для нее врачей из юнайтед медикал сентр. Все анализы и обследования успели сделать в перерывах между совещаниями и деловыми встречами. Мама довольна, грамотные врачи и высокий уровень обслуживания, всем советует.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]