Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 

Сердце

    При сифилисе чаще всего возникает мезаортит с распространением воспаления на створки аортального клапана. При этом в начальных фазах процесса в створках клапана выявляются изменения, свойственные гумме (см. Сифилис), с последующим развитием фиброза и формированием клапанного порока С. Сифилитическое поражение миокарда может протекать в форме гуммозного или хронического продуктивного миокардита, отличающегося преобладанием в инфильтрате плазматических клеток, характерным поражением мелких сосудов, наличием гуммозных творожистых очагов.

    Грибковые поражения С. встречаются редко. Актиномикоз С. обычно развивается при переходе процесса со средостения или легких на перикард, а затем на миокард. Возникают характерные гнойники с друзами грибка в центре (см. Актиномикоз). полость перикарда подвергается облитерации. Одним из наиболее частых висцеральных микозов является кандидамикоз. Поражение С. наблюдается обычно при генерализации инфекции и развитии кандидамикозного сепсиса.

    Из паразитарных поражений С. в основном встречается эхинококкоз, реже — цистицеркоз; крайне редко при вскрытии обнаруживают поражения С., вызванные трихинозом и балантидиазом. При эхинококковой инвазии в миокарде развиваются типичные эхинококковые пузыри, которые могут прорываться в полости С. с диссеминацией сколексов и дочерних пузырей по разным органам. Возможен также прорыв пузырей в полость перикарда.

    При первичных опухолях С. патологоанатомическая картина определяется видом опухоли и ее происхождением из эндо- или перикарда. Из доброкачественных опухолей С. наиболее часто встречается миксома, происходящая из эндокарда предсердий, реже рабдомиома (обычно локализованная в форме множественных узлов в стенке желудочков, иногда предсердий), гемангиома, фиброма (рис. 20). Из первичных злокачественных опухолей преобладают мезотелиома перикарда, саркомы С. (чаще исходящие из стенок и перегородки предсердий, реже желудочков), лимфопролиферативные опухоли, в т.ч. иногда грибовидный микоз миокарда (рис. 21). Из сарком чаще встречаются веретенообразно-клеточная, реже гигантоклеточная и круглоклеточная. В некоторых случаях круглоклеточная саркома диффузно инфильтрирует все С. и вызывает значительное увеличение его размеров. Однако чаще саркома имеет вид узла, разрушающего миокард и дающего метастазы.

    Посмертные изменения С. характеризуются трупным окоченением миокарда, которое возникает значительно раньше, чем в поперечнополосатой мускулатуре, создавая ложное впечатление остановки С. в фазе систолы. Явления, близкие трупному окоченению, по-видимому, лежат в основе описанного кардиохирургами феномена «каменного сердца», развивающегося спустя некоторое время после неадекватной медикаментозной кардиоплегии. Микроскопически при этом обнаруживают пересокращение миофибрилл кардиомиоцитов с развитием контрактур. Запуск «каменного сердца» помощью прямого массажа и электрического импульса невозможен.

    К поздним посмертным изменениям С. относят имбибицию эндокарда, клапанов и внутренней оболочки сосудов гемоглобином в результате трупного гемолиза крови. При заболеваниях, сопровождающихся прижизненным гемолиом, этот признак появляется в более ранние сроки после смерти. При патологоанатомическом исследовании трупные гипостазы, развивающиеся вследствие отекания крови в задней стенки желудочков и задние отделы межжелудочковой перегородки, следует дифференцировать с развивающимся инфарктом миокарда

Методы исследования

    Современная клиника располагает большим количеством специальных методов исследования сердца, которые используют для диагностики его заболеваний наряду с общеклиническим обследованием больного, включающим помимо аппаратных, инструментальных и лабораторных методов анамнез, осмотр, физикальное исследование сердца. Клиническое исследование С. направлено на выявление структурных (атомо-морфологических) изменений (путем визуализации недоступного непосредственно наблюдению строения, геометрии С. и примыкающих к нему сосудов), а также на обнаружение функциональных изменений деятельности сердца с количественной их характеристикой.

    Анамнез и анализ жалоб больного позволяют установить давность, особенности течения болезни С. и ее проявления, специфические для определенной формы патологии сердца: например характер болей в груди при стенокардии, инфаркте миокарда, перикардите, особенности одышки с выделением сердечной астмы, наличие нарушений ритма С. по ощущению больным перебоев в деятельности С.; связь проявлений болезни С. с физической нагрузкой, инфекционными болезнями, что возможно при миокардите, эндокардите и т.д.

    Осмотр больного позволяет выявить изменения телосложения и окраски кожи, характерные для некоторых пороков сердца, например «митральный нанизм», «митральный румянец» при митральном стенозе, капиллярный пульс и «пляску каротид» при аортальной недостаточности (см. Пороки сердца приобретенные), «сердечный горб» — выбухание грудной клетки в области С. при значительном его увеличен в связи с врожденным пороком или приобретенным в детстве. Во время осмотра обнаруживаются такие признаки сердечной недостаточности, как набухание шейных и периферических вен, акроцианоз, асцит, отеки.

    Физикальные методы исследования сердца. Пальпация области С. позволяет оценить положение и силу верхушечного толчка С., ее изменения при дилатации и ослаблении сокращений С., при адгезивном перикардите, смещение влево и вниз и усиление при выраженной гипертрофии левого желудочка. С помощью пальпации уточняют выявляемый при осмотре сердечный толчок — сотрясение передней грудной стенки во время систолы С., обусловленный значительной гипертрофией преимуществен правого желудочка. У больных с аортальным или митральным стенозом пальпация области С. иногда позволяет определить соответственно систолическое или диастолическое дрожание. Важную информацию о деятельности С. и ее нарушениях дает пальпаторное исследование пульса, сонных и периферических артерий, имеющее особое значение для оценки ударного объема С. и диагностики аортальных пороков, а также патологической пульсации в перикардиальной области,

наблюдающейся при аневризме сердца, аневризме аорты.

    Перкуссия грудной клетки используется для установления топографии и размеров С. путем определения границ так называемой относительной сердечной тупости (соответствующей истинным границам С.) и границ так называемой абсолютной тупости, соответствующей только той части сердца, края не прикрыта легкими. Определяют также поперечник С. и сосудистого пучка. С помощью перкуссии уточняют наличие асцита, гидроторакса, наблюдающихся при сердечной недостаточности.

    Аускультация С. и сосудов дает ценную информацию о функции миокарда и клапанного аппарата С. Оцениваются сердечный ритм, количество выслушиваемых за сердечный цикл тонов сердца и их звучность, выявляются свойственные некоторым клапанным порокам С. сердечные шумы и сосудистые шумы, а также шум трения перикарда. Обычно у здоровых лиц выслушиваются два основных сердечных тона — так называемый двучленный ритм; редко у практически здоровых субъектов выявляется расщепление тонов. Расщепление, раздвоение основных тонов и появление дополнительных тонов наблюдаются, как правило, при патологических процессах, хотя у подростков и молодых людей астенического телосложения иногда выслушивается так называемый физиологический III тон. Наличие добавочного III или IV тона обусловливает появление так называемого трехчленного ритма, а выслушивание всех четырех тонов С. определяют как четырехчленный ритм. Выслушивание дополнительных тонов иногда возможно только с помощью специальных приемов аускультации. Так, для выслушивания глухого патологического тона, формирующего ритм галопа (см. Галопа ритм), В.П. Образцов предложил метод непосредственной аускультации С. при плотном прижатии уха врача к грудной клетке больного, что создает условия для лучшего восприятия низкочастотных звуков.

    Характерными бывают изменения сердечных тонов при аритмиях сердца: неупорядоченность межцикловых интервалов (II тон — I тон) и выраженные различия в громкости тонов при тахисистолической форме мерцательной аритмии, «пушечные» тоны при полной атриовентрикулярной блокаде сердца, преждевременное появление и изменение громкости тонов при экстрасистолии.

    Аускультация некоторых патологических тонов и сердечных шумов имеет патогномоничное или высокоспецифическое значение для диагностики отдельных пороков сердца (например выслушивание «ритма перепела» при митральном стенозе, «шума паровоза» при незаращении артериального протока, распознавания фибринозного перикардита. Иногда наблюдаются так называемые функциональные сердечные шумы, т.е. не связанные с поражением клапанов С., миокарда и перикарда. Уточнение природы этих шумов всегда требует применения дополнительных методов исследования.

    Инструментальные методы исследования сердца. К числу инструментальных методов исследования относятся рентгенологические, радионуклидные, ультразвуковые, электрофизиологические и др. Выбор методов в каждом конкретном случае производится с учетом их целевого назначения и информативности, зависит от состояния больного, характера предполагаемой патологии и объема данных, необходимых для установления и уточнения диагноза.

    Некоторые инструментальные исследования С. требуют введения в его полости датчиков (зондирование С.) или индикаторов, т.е. являются инвазивными. Их осуществляют путем пункции полостей С. или катетеризации сердца путем проведения катетеров в его полости через крупные периферические сосуды. Для катетеризации правых полостей С. катетер проводят через локтевую, яремную или подключичную вены, левых полостей — через бедренную артерию. Из полости в полость С. катетер проводят по естественным кровеносным путям, иногда транссептальным проколом. Катетеризацию сердца осуществляет квалифицированный персонал в условиях специально оснащенной операционной.

    Рентгенологическое исследование включает рентгеноскопию и рентгенографию С., а при необходимости также рентгенокимографию, томографию, рентгеноконтрастные исследования, в т.ч. ангиокардиографию, коронарографию и др. Многопроекционное рентгенологическое исследование позволяет изучить по силуэту С. важнейшие его анатомические части, форму, положение, границы, размеры органа, а также характер движений С. и отдельных его камер.

    Рентгенологически различают три основных положения С. в грудной клетке: вертикальное, косое и горизонтальное. При косом положении С. угол наклона его продольной оси к горизонтали составляет 43—48°; при этом большая часть С. расположена слева от срединной линии. При вертикальном положении С., которое наблюдается у лиц с астенической конституцией, угол наклона его продольной оси составляет 49—56°; при этом линия, проведенная через остистые отростки позвонков, как бы делит С. пополам. Горизонтальное положение С. (угол наклона составляет 35—42°) свойственно лицам с короткой и широкой грудной клеткой; большая часть С. при этом находится слева от срединной линии, широко прилежит к высоко стоящему куполу диафрагмы.

    При обычном рентгенологическом исследовании тень С. однородна с хорошо очерченными контурами в виде дуг. Их изучение в разных проекциях (прямой, косых и боковых) позволяет выявить рентгеноанатомическую картину С. и крупных сосудов.

    В прямой проекции по левому контуру видны четыре дуги, а по правому — две (рис. 22, а). Первая дуга слева образована аортой, вторая — легочным стволом и частично левой легочной артерией, третья — левым ушком, четвертая — левым желудочком. Справа сосудистая дуга сформирована восходящей частью аорты, а сердечная дуга — правым предсердием. Большая часть передней поверхности С. занята правым желудочком. Ближе к нижней части основания тени артериального конуса расположен митральный клапан, справа и несколько ниже — трикуспидальный, а несколько выше и ближе кпереди (по другим проекциям) — клапан аорты

    В правой (первой) косой проекции передний контур тени С. и крупных сосудов образован четырьмя дугами: восходящей частью аорты, легочным стволом, выходным отделом правого желудочка и контуром левого желудочка. Задний контур сформирован верхней полой веной, левым и правым предсердиями. Задний контур сердца отделен от позвоночника светлой полосой — ретрокардиальным пространством (рис. 22, б).

    В левой (второй) косой проекции передний контур С. образован вверху восходящей частью аорты, ушком правого предсердия, внизу — правым желудочком. Верхняя дуга по заднему контуру С. представлена левым предсердием, нижняя — левым желудочком. Между задним контуром С. и позвоночником имеется светлая полоса — ретрокардиальное пространство. Восходящая часть, дуга и нисходящая часть аорты как бы обрамляют светлый участок, называемый аортальным окном (рис. 22, в).

    В левой боковой проекции передний контур образован тремя дугами восходящей частью аорты, легочным стволом, артериальным конусом правого желудочка и правым желудочком. Между грудиной и правым желудочком имеется узкая светлая полоса — ретростернальное пространство. Задний контур сформирован верхней (левое предсердие, правое предсердие) и нижней (формируемой левым желудочком) дугами (рис. 22, г).

    У новорожденных С. на рентгенограмме имеет более округлую, чем у взрослых, форму, образуя в прямой проекции справа две, слева три дуги. Сосудистая тень часто прикрыта тенью увеличенной вилочковой железы. К особенностям рентгенологической картины С. у детей раннего возраста относится некоторое увеличение левого желудочка, подобное его гипертрофии и дилатации у взрослых. Верхушка С. приподнята над левым куполом диафрагмы, закруглена. Талия С. выражена да счет западения дуги левого предсердия и увеличения дуги желудочка. По левому контуру видны не четыре, а три дуги (аорта, легочная артерия, левый желудочек). Сосудистый пучок не выступает за пределы позвоночника, иногда справа видна тень верхней полой вены. Нередко у детей при отсутствии патологии С. определяется так называемая митральная его конфигурация за счет поворота С. справа налево Пульсация С. учащенная, небольшой амплитуды У детей старшего возраста рентгеноанатомия С. почти полностью соответствует таковой у взрослых.

    Рентгеноскопия позволяет изучить размеры, форму и положение С., его пульсацию, смещение, ротационные движения, провести функциональные пробы. Рентгенографию производят при фокусном расстоянии не менее 1,5 м, направляя в прямой проекции центральный пучок рентгеновского излучения на V—VI грудные позвонки снимок выполняют на неглубоком вдохе. Четкие границы С. и сосудов получают при короткой экспозиции излучения (0,1 с) и напряжении на трубке 75—85 кВ. Томографию С. применяют с целью изучения левого предсердия и магистральных сосудов.

    Патологические изменения С. могут обнаруживаться во всем органе или отдельных его сегментах, что находит отражение в изменениях нормальной конфигурации тени С. на митральную, аортальную или иную. При митральной конфигурации талия С. сглажена за счет увеличения левого предсердия; аортальная конфигурация С. характеризуется резко выраженной талией С., выпуклой дугой левого желудочка, расширенной восходящей частью аорты.

    Изменение размеров С. — важный критерий его патологии. По величине рентгенологически различают гипопластическое, капельное, нормальное и увеличенное С., тотальное увеличение С. до огромных размеров определяют как кардиомегалию. Гипопластическое С. встречается у лиц астенической конституции, высокого роста, а также при кахексии. Для него кроме малых размеров характерно срединное вертикальное положение (угол наклона около 60°); правую нижнюю дугу в прямой проекции образует не правое предсердие, а правый желудочек; талия С. сглажена. Так называемое капельное сердце также малых размеров: оно как бы подвешено на крупных сосудах над диафрагмой и не соприкасается с ней. Кардиомегалия наблюдается при декомпенсированных пороках С., некоторых формах миокардита, кардиомиопатиях. О степени увеличения С. судят на основании его измерения — кардиометрии. Увеличение пути оттока из желудочка (размер от верхушки С. до клапана аорты или легочного ствола) отмечается при наличии препятствия оттоку крови (при стенозе устья или при коарктации аорты — для левого желудочка, при стенозе легочного ствола, легочной гипертензии — для правого желудочка). Рентгенологически для левого желудочка это выражается удлинением его верхушки, которая отходит вниз и влево, округлением дуги левого желудочка, а в левой косой проекции —- удлинением всего сердечного овала. Для правого желудочка это выражается увеличением артериального конуса в правой косой проекции и дуги правого желудочка во второй косой проекции. Увеличение пути притока (размер от атриовентрикулярного клапана до верхушки сердца), которое наблюдается при митральной и аортальной недостаточности, дефекте межпредсердной перегородки и др., рентгенологически отображается для левого желудочка более выраженным его расширением, приподнятой верхней границей верхушки С., а в левой косой проекции — увеличением кзади контура левого желудочка, который погружен в диафрагму. Для правого желудочка это выражается высоким положением предсердно-сосудистого угла, округлостью и выхождением его на правый контур, а в левой косой проекции заполнением ретростернального пространства расширенным правым желудочком.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 
 
 

Комментарии

Улисс  2012.06.05 11:30

В отношении холестерина, проблема существует в том, что после того как вы пропили препараты группы статинов, холестерин нормализуется, но если печень больна, то через три месяца показатель холестерина опять будет высоким.

Клавдия  2012.05.28 12:05

Я " Пумпан" принимаю как утренний чай, но постоянный прием помогает поддерживать сердце в рабочем состоянии.Конечно , бывают особенно осенние обострения, но тогда уже - в больницу.

Влас  2012.05.14 07:47

У меня то же существуют проблемы с сердцем, но не такие серьезные, что бы принимать радикальные меры лечения, и все же я стараюсь поддерживать сердце такими препаратами, как " Пумпан","Энерготон" и " Панангин". Пока этого достаточно.

Улисс  2012.05.13 11:57

Высокий уровень холестерина в крови можно благополучно убирать при помощи Омега-3 и витаминов чеснока( что бы не было запаха и неприятных ощущений). После месяца приема этих итаминов, холестерин нормализуется.

Смотреть все комментарии - 10

Ваш комментарий

 
 

Медицинская библиотека

Медицинская литература

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]