Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 

Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП)

Fuster, соавт., перевод с сокращениями: к.м.н. Корзун А.И. (korzunai@mail.ru)

 

J Am Coll Cardiol 2001;38:1266i-1xx

 

Рекомендации созданы в формате предыдущих ACC/AHA руководств, с классификацией признаков, обобщением доказательных данных и мнения экспертов.

Все показания разделены на классы:

Класс I: Состояния, для которых есть доказательства и/или общее соглашение, что процедура или лечение являются полезными и эффективными.

Класс II: Состояния, для которых имеются противоречивые доказательства и/или расхождение мнений о пользе/эффективности процедуры или лечения.

Класс IIa: доказательства/мнения свидетельствуют в пользу процедуры или лечения.

Класс IIb: польза/эффективность менее хорошо установлена доказательствами/мнением.

Класс III: Состояния, для которых есть доказательства и/или общее соглашение, что процедура или лечение не полезны / не эффективны (в некоторых случаях могут быть вредны).

Уровни доказательств, на которых эти рекомендации базируются, оценивались как:
А, если были получены данные многих рандомизированных клинических исследований,
B, когда были получены данные одного рандомизированного или не рандомизированного исследования,
C, когда источником рекомендации было согласованное мнение экспертов.


Рисунок 1. Стандартная электрокардиограмма в 12 отведениях, показывающая фибрилляцию предсердий с контролируемой частотой сокращения желудочков.


Рисунок 2. Стандартная электрокардиограмма, показывающая типичное трепетание предсердий с переменным атриовентрикулярным проведением.

III. Классификация

Клиницист должен распознать впервые выявленный приступ ФП, действительно ли он сопровождается симптомами, оканчивается ли самостоятельно. При этом необходимо признать, что нельзя быть точно уверенным в продолжительности этого приступа и в предыдущих необнаруженных приступах. Когда у больного было 2 или больше приступа, ФП считают рецидивирующей. Если аритмия заканчивается спонтанно, рецидив ФП называется пароксизмом, а форма - пароксизмальной; когда аритмия продолжается, ФП называется упорствующей. В последнем случае завершение приступа фармакологической или электрической кардиоверсией не изменяет название. Упорствующая ФП может быть или первым приступом аритмии,

или кульминацией рецидивов пароксизмальной ФП. Категория упорствующей ФП также включает случаи длительной ФП (например, больше чем 1 год), когда кардиоверсия не была показана или не была предпринята, обычно это приводит к хронической ФП.


Рисунок 3. Классификация типов ФП.
1 - приступы, которые длятся не более 7 дней (большинство меньше чем 24 ч); 2 - приступы обычно длятся дольше 7 дней; 3 - кардиоверсия неуспешна или не предпринималась; 4, - и пароксизмальная, и упорствующая ФП могут рецидивировать.

Термины, определенные выше, относятся к приступам ФП длительностью больше чем 30 секунд, не связанным с обратимой причиной. Вторичную ФП, возникающую при остром инфаркте миокарда, операциях на сердце, перикардите, миокардите, гипертиреозе, легочной эмболии, пневмонии или острой легочной болезни рассматривают отдельно; вероятность рецидива ФП после устранения причины достаточно невелика. В таких ситуациях ФП - не первичная проблема, и лечение основного заболевания, одновременно с терапией эпизода ФП, обычно заканчивается завершением аритмии без её повторения.

Термин "одиночная ФП" имеет различные определения, но в общем применим к молодым пациентам (моложе 60 лет) без клинического или эхокардиографического подтверждения какого-либо сердечно-лёгочного заболевания. Такие пациенты имеют благоприятный прогноз относительно тромбоэмболий и смерти. С течением времени пациенты из категории одиночной ФП переходят в другие категории из-за старения или развития сердечных отклонений (например, расширения левого предсердия), и риск тромбоэмболий и смертности, соответственно, увеличивается. Одиночную ФП отличают от других форм идиопатической ФП по критериям возраста и отсутствия сердечно-сосудистой патологии. Термин "неклапанная ФП" ограничен ситуациями, когда аритмия возникает без ревматического порока митрального клапана или протеза клапана сердца.

IV. Эпидемиология и прогноз

A. Распространенность


Рисунок 4. Распространенность ФП в двух американских эпидемиологических исследованиях: Framingham и CHS (Изучение Сердечно-сосудистого Здоровья).


Рисунок 5.

Оценка распространенности ФП относительно возраста в США.
Средний возраст пациентов ФП - приблизительно 75 лет. Около 70 % больных ФП - от 65 до 85 лет. Общее число мужчин и женщин с ФП примерно одинаково, но среди больных с ФП старше 75 лет около 60 % являются женщинами.

Таблица 1. Распространенность ФП у пациентов с ХНК

Класс ХНК (по NYHA)

Распространенность ФП, %

Trials (год)

I

4

SOLVD-prevention (1992)

II-III

10-26

SOLVD-treatment (1991)
CHF-STAT (1995)
MERIT-HF (1999)
Diamond (1999)

III-IV

20-29

Middlekauff (1991)
Stevenson (1996)
GESICA (1994)

IV

50

CONSENSUS (1987)

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]