Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 

Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП)

OA - преоральные антикоагулянты, ОА* - низкие дозы, ASA - аспирин, LMW - низкомолекулярный


Рисунок 17. Отношения шансов ишемического инсульта и внутричерепного кровотечения относительно интенсивности антикоагуляции в рандомизированных исследованиях антитромботической терапии у пациентов с ФП.


Рисунок 18. Антитромботическая терапия для профилактики инсульта (ишемический и геморрагический) у пациентов с неклапанной ФП: варфарин по сравнению с аспирином и аспирин по сравнению с плацебо. Ann Intern Med 1999;131:492-501.

Рекомендации по антитромботической терапии у пациентов с ФП

Класс I

  1. Назначать антитромботическую терапию (пероральная антикоагуляция или аспирин) всем пациентам с ФП, кроме больных с одиночной ФП, для профилактики тромбоэмболий. (Уровень доказательств: A)
  2. Индивидуализировать выбор антитромботического препарата, по оценке абсолютного риска инсульта и кровотечения, а также отношения риска и пользы для каждого пациента. (Уровень доказательств: A)
  3. Хроническая пероральная антикоагулянтная терапия в дозе, подобранной до достижения МНО 2-3 у пациентов с высоким риском инсульта, если нет противопоказаний. (Уровень доказательств: A)
    1. Потребность в антикоагулянтах должна регулярно повторно переоцениваться. (Уровень доказательств: A)
    2. МНО должен определяться по крайней мере еженедельно в течение начала антикоагуляции и ежемесячно, когда пациент стабилен. (Уровень доказательств: A)
  4. Назначить аспирин в дозе 325 мг ежедневно как альтернативу у пациентов с низким риском или у пациентов с противопоказаниями к пероральной антикоагуляции. (Уровень доказательств: A)
  5. Назначить пероральные антикоагулянты пациентам с ФП, которые имеют ревматический порок митрального клапана или протезы сердечных клапанов (механические или тканевые). (Уровень доказательств: B)
    1. Установить целевую интенсивность антикоагуляции по типу протеза, но не меньше чем МНО 2 - 3. (Уровень доказательств: B)

Класс IIa

  1. Цель - более низкое МНО~2 (1.6-2.5) для первичной профилактики ишемического инсульта и системной эмболии у пациентов старше 75 лет с повышенным риском кровотечений, но без явных противопоказаний к терапии антикоагулянтами. (Уровень доказательств: C)
  2. Назначать антитромботическую терапию пациентам с трепетанием предсердий, в целом так же, как у пациентов с ФП (Уровень доказательств: C)
  3. Выбирать антитромботическую терапию, используя одни и те же критерии, независимо от типа ФП (то есть, для пациентов с пароксизмальной, упорствующей и хронической ФП). (Уровень доказательств: B)

Класс IIb

  1. Прерывать антикоагуляцию сроком до 1 недели для хирургических или диагностических процедур, которые несут риск кровотечения, не заменяя гепарином у пациентов с ФП, у которых нет протезов сердечных клапанов. (Уровень доказательств: C)
  2. Назначать нефракционированный или низкомолекулярные гепарины внутривенно или подкожно, соответственно, у пациентов с высоким риском или когда ряд процедур требует прерывания пероральной терапии антикоагулянтами дольше, чем на 1 неделю. (Уровень доказательств: C)
  3. Назначать пациентам с ИБС антикоагулянты (МНО 2-3), основываясь на одних и тех же критериях, что и для пациентов без ИБС. (Уровень доказательств: C)
    1. Низкие дозы аспирина (меньше чем 100 мг в день) или клопидогрель (75 мг в день) можно назначать одновременно с антикоагулянтами, но эти стратегии не были оценены достаточно и могут быть связаны с увеличением риска кровотечения. (Уровень доказательств: C)
  4. Дополнительное назначение аспирина для первичной профилактики инсульта у пациентов моложе 60 лет без сердечных заболеваний или без факторов риска тромбоэмболий (одиночная ФП). (Уровень доказательств: C)

Класс III

Долгосрочная антикоагуляция для профилактики инсульта у пациентов моложе 60 лет без сердечного заболевания (одиночная ФП) и без факторов риска тромбоэмболий. (Уровень доказательств: C)

3. Восстановление синусового ритма и тромбоэмболии

Рекомендации по антитромботической терапии для профилактики ишемического инсульта и системной эмболии у пациентов с ФП во время кардиоверсии

Класс I

  1. Назначать антикоагулянты независимо от метода (электрический или фармакологический) применяемого для восстановления синусового ритма. (Уровень доказательств: B)
  2. Назначать антикоагулянты пациентам с длительностью ФП больше 48 часов или неизвестной продолжительности, по крайней мере, 3-4 недели до и после кардиоверсии (МНО 2-3). (Уровень доказательств: B)
  3. Выполнить немедленную кардиоверсию у пациентов с острой (недавно начавшейся) ФП, сопровождаемой симптомами или признаками гемодинамической нестабильности, приводящей к стенокардии, ИМ, инсульту или отеку легких, не ожидая предшествующей антикоагуляции. (Уровень доказательств: C)
    1. Если нет противопоказаний, назначайте гепарин начальной болюсной внутривенной инъекцией, сопровождаемой непрерывным вливанием в дозе, подобранной до увеличения активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в 1.5-2 раза. (Уровень доказательств: C)
    2. Затем, обеспечьте пероральную антикоагуляцию (МНО 2-3) по крайней мере 3-4 недели, как у пациентов, после кардиоверсии. (Уровень доказательств: C)
    3. Ограниченные данные недавних исследований рекомендуют подкожное применение низкомолекулярных гепаринов при этих показаниях. (Уровень доказательств: C)
  4. Выявление наличия тромбов ЛП или его ушка при ЧП ЭхоКГ - альтернатива рутинной предварительной антикоагуляции у кандидатов на кардиоверсию ФП (Уровень доказательств: B)
    1. Назначать антикоагулянты пациентам, у которых тромбы не были выявлены в виде внутривенного болюсного введения начальной дозы нефракционированного гепарина перед кардиоверсией, с последующим непрерывным вливанием в дозе, подобранной до увеличения активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) в 1.5-2 раза. (Уровень доказательств: B)
    2. Затем, обеспечьте пероральную антикоагуляцию (МНО 2 - 3), по крайней мере, на 3-4 недели, как у пациентов после кардиоверсии. (Уровень доказательств: B)
    3. Ограниченные данные доступны для рекомендации подкожного применения низкомолекулярных гепаринов при этих показаниях. (Уровень доказательств: C)
    4. Лечить пациентов, у которых выявлен тромб при ЧП ЭхоКГ пероральными антикоагулянтами (МНО 2-3), по крайней мере, 3-4 недели до и после восстановления синусового ритма. (Уровень доказательств: B)

Класс IIb

  1. Кардиоверсия без ЧП ЭхоКГ в течение первых 48 часов после начала ФП (Уровень доказательств: C)
    1. В этих случаях антикоагуляция до и после кардиоверсии является дополнительной, в зависимости от оценки риска. (Уровень доказательств: C)
  2. Назначать антикоагулянты пациентам с трепетанием предсердий при кардиоверсии так же, как у пациентов с ФП (Уровень доказательств: C)

H. Особые ситуации

1. Послеоперационная ФП

Таблица 21. Разнообразные предикторы послеоперационных предсердных аритмий у пациентов при хирургической реваскуляризации миокарда.

  • Пожилой возраст
  • Мужской пол
  • Дигоксин
  • Заболевание периферических артерий
  • Хроническое заболевание легких
  • Порок клапанного аппарата сердца
  • Увеличение левого предсердия
  • Операции на сердце в анамнезе
  • Отмена бета-блокаторов
  • Предсердные тахиаритмии до операции
  • Перикардит
  • Повышенный адренергический тонус в послеоперационном периоде

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]