Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 

Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП)

Начало лечения всеми препаратами (за исключением бета-блокаторов и амиодарона) должно проводится в стационаре. Препараты перечислены в алфавитном порядке внутри каждой категории.

Рекомендации по фармакологической терапии для поддержания синусового ритма

Фармакологические стратегии лечения или алгоритмы для поддержания синусового ритма у пациентов с ФП (Рисунки 9, 10, 11, 12) базируются на доступных доказательствах и экстраполируются от опыта с этими препаратами в других ситуациях.

Класс I

  1. Основа начала фармакологической терапии для поддержания синусового ритма - пациенты с инвалидизирующими или другими симптомами в течение ФП. (Уровень доказательств: B)
  2. Лечить предрасполагающие или обратимые причины ФП перед началом антиаритмической терапии. (Уровень доказательств: C)

Класс IIa

  1. Назначить фармакологическую терапию для поддержания синусового ритма, чтобы предотвратить прогрессирование вызванной тахикардией (ФП) кардиомиопатии. (Уровень доказательств: C)
  2. Нечастые и хорошо переносимые рецидивы ФП можно в некоторых случаях считать успешным результатом антиаритмической терапии. (Уровень доказательств: C)
  3. Возможно амбулаторное начало антиаритмической терапии у отдельных пациентов. (Уровень доказательств: C)

Класс IIb

  1. Назначить фармакологическую терапию для поддержания синусового ритма у бессимптомных пациентов, чтобы предотвратить ремоделирование предсердий. (Уровень доказательств: C)
  2. Назначить фармакологическую терапию для поддержания синусового ритма, чтобы предотвратить тромбоэмболии или ХНК у отдельных пациентов. (Уровень доказательств: C)
  3. Назначить комбинацию антиаритмических препаратов для поддержания синусового ритма, когда терапия одним препаратом неудачна. (Уровень доказательств: C)

Класс III

  1. Использование фармакологического препарата для поддержания синусового ритма у пациентов с факторами риска (хорошо определенными) проаритмии для этого препарата. (Уровень доказательств: A)
  2. Использование фармакологической терапии для поддержания синусового ритма у пациентов с выраженной дисфункцией синусового или AV узла в отсутствии работоспособного ЭКС. (Уровень доказательств: C)

7. Нефармакологическая коррекция ФП

  1. Хирургическая аблация
  2. Катетерная аблация
  3. Подавление ФП стимуляцией
  4. Внутрисердечные предсердные дефибрилляторы
  5. Развитие стратегий для нефармакологической коррекции ФП

Текущее отсутствие единственного препарата или процедуры, которая может благополучно и эффективно вылечить ФП, породило развитие широкого множества нефармакологических подходов. Хотя каждый из них имеет ограничения, эти методы могут принести клиническое улучшение большому количеству пациентов в будущем. У некоторых пациентов нефармакологическое лечение может сделать ФП чувствительной к ранее неэффективным фармакологическим препаратам. Также вероятно, что могут требоваться комбинации подходов в лечении ФП у отдельных пациентов. Например, ЭКС может быть полезным дополнением к антиаритмической терапии у пациентов с дисфункцией синусового узла, чтобы разрешить применение эффективного препарата, который нельзя было бы дать из-за брадикардии.

F. Контроль ЧСЖ в течение ФП

1. Фармакологические подходы

  1. Критерии контроля ЧСЖ

Критерии контроля частоты сокращения желудочков (ЧСЖ) изменяются с возрастом больного. Ритм (ЧСЖ) считают контролируемым, когда ЧСЖ находится в пределах 60-80 ударов в минуту в покое, и 90-115 при умеренной нагрузке. Atwood и др. предложил рассматривать циркадный ритм и среднюю ЧСЖ за 24-часовой период при Холтеровском мониторировании. Нагрузочные пробы также могут применяться для оценки ЧСЖ при достижении субмаксимальной или максимальной нагрузки. Вариабельность сердечного ритма при ФП дает дополнительную информацию о вегетативной нервной системе, которая может иметь независимые прогностические показания.

  1. Гемодинамические и клинические последствия частого желудочкового ответа при ФП

Пациенты, у которых присутствуют частые желудочковые ответы в течение эпизода ФП, могут иметь массу симптомов. Если частый желудочковый ответ сопряжен с гипотонией, стенокардией или застойной ХНК, начните медикаментозное лечение, при необходимости - возможна кардиоверсия. Когда неконтролируемая ЧСЖ сохраняется длительно, это может привести к ухудшению желудочковой функции (вызванная тахикардией кардиомиопатия). Последняя обратима, если ЧСЖ становится контролируемой.

  1. Фармакологическое лечение для контроля ЧСЖ

Отрицательная хронотропная терапия ФП базируется главным образом на подавлении проведения через AV узел. Эффективный рефрактерный период AV узла тесно коррелирует с желудочковым ритмом в течение ФП, и лекарства, которые удлиняют эффективный рефрактерный период AV узла, обычно эффективны. Другой фармакологическая детерминанта желудочкового ответа - холинергическая активность. Синусовая брадикардия и блокады могут встречаться у некоторых пациентов с пароксизмальной ФП (особенно у пожилых) - как нежелательный эффект фармакологического вмешательства (бета-блокаторы, сердечные гликозиды, антагонисты кальция).

  1. Фармакологические препараты для контроля ЧСЖ у пациентов с острой ФП

Следующие препараты могут назначаться для контроля желудочкового ответа при ФП в неотложных ситуациях (Таблица 14).

Таблица 14. Внутривенные фармакологические препараты для контроля ЧСЖ у пациентов с ФП.

Препарат*

Насыщающая доза

Начало действия

Поддерживающая доза

Класс рекомендаций

Diltiazem

0,25 мг/кг в/в за 2 мин

2-7 мин

5-15 мг за 1 час инфузии

I***

Esmolol

0,5 мг/кг за 1 мин

5 мин

0,05-0,2 мг/(кг*мин)

I

Metoprolol

2,5-5 мг в/в болюс за 2 мин, до 3 доз

5 мин

NA

I***

Propranolol

8pt; BORDER-TOP: #ffffff; PADDING-LEFT: 1.8pt; BACKGROUND: white; PADDING-BOTTOM: 1.8pt; BORDER-LEFT: #ffffff; PADDING-TOP: 1.8pt; BORDER-BOTTOM: #ffffff" valign="top">

0,15 мг/кг в/в

5 мин

NA

I***

Verapamil

0,075-0,15 мг/кг в/в за 2 мин

3-5 мин

NA

I***

Digoxin

0,25 мг в/в каждые 2 ч, до 1,5 мг

2 ч

0,125-0,25 мг в сутки

IIb**

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]