Ваш регион

Москва

&nbps;

Алиментарные заболевания

Алиментарные заболевания (лат. alimentarius пищевой) — болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди А. з., обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию анемии; недостаточное поступление йода является причиной зоба эндемического. Во многих случаях А. з. развиваются при сочетанной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.

    Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например,

недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.

    Избыточное по калорийности питание,

превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения. Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.

    Профилактика А. з. основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона,

использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с А. з. играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания (см. Питание, Пищевые продукты).

 

    Библиогр.: Смолянский Б.Л. Терминологическая трактовка и классификация алиментарных заболеваний, Вопр. питания, № 5, с. 23, 1989.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]