Ваш регион

Москва

&nbps;

Лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции в урологии

В последние два десятилетия в оперативном лечении урологических больных широкое применение получили лапароскопические операции. В этой связи в оперативной урологии появилось новое направление, которое принято называть урологической лапароскопической хирургией.  Это направление постепенно оттесняет многие операции, которые выполняются веками открытым путем.  Дело в том, малоинвазивные методы в урологии или вообще в медицине привлекают не только врачей, но и больных. Особенно, нужно подчеркнуть качества жизни больных  в послеоперационном периоде, где больные отмечают минимальные болевые  ощущения, короткий срок пребывания в больнице и быстрое выздоровление.

Однако, она определено отличается от традиционного лечения хирургических заболеваний и требует определенных затрат и подготовки специалистов, и больных. Одним из первостепенных отличий между лапароскопической и хирургической техникой является способ,  которым хирург получает анатомическую информацию относительно локализации  операционного поля.

Что такое лапароскопические операции в урологии?

Лапароскопические операции  - это выполнение операции на почках и мочеточниках в забрюшинном пространстве через живот путем проколов. Это относительно молодое направление современной урологии. Главной особенностью лапароскопических операций является то, что все вмешательства производятся почти без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментам 5 и 10 мм в диаметре) под контролем телевизора. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка, мочеточник и их сосуды. Рабочее пространство создается путем введения углекислого газа (безопасный газ) в живот.

На сегодняшний день преимущества лапароскопического лечения многих урологических заболеваний перед традиционным открытым способом сомнений не вызывают. Уменьшение операционного травматизма, короткие  сроки пребывания в клинике,  более короткие сроки выздоровления, быстрое возвращение к обычной жизни вот неполный перечень преимуществ этих операций.

Как видно из рис 1. неуклонно растет количество лапароскопических операций по всему миру.

Рис.1. Динамика роста количества лапароскопических операций по мировой статистике

Впервые для лапароскопии хирурги применяли цистоскоп.

Лапароскопию начали выполнять с 70-х годов при диагностике урологических заболеваний, таких как брюшной крипторхизм, гидронефроз, рак почки, солитарные кисты, поликистоз почек. В конце 80-х гг. были освоены такие лапароскопические процедуры, как тазовая лимфаденэктомия, перевязка варикозных вен яичка. В начале 90-х были разработаны новые технологии, позволяющие выполнять нефрэктомию, уретеролитотомию, резекцию кист, цистэктомию и др. Несмотря на короткий срок от начала их применения на сегодняшний день трудно перечислить урологические заболевания, которые бы не выполнялись этим методом.

  Более того, во многих клиниках лапароскопические операции по поводу варикоцеле, брюшном крипторхизме, вторично-сморщенной почке, недержание мочи у женщин и тазовой лимфаденэктомии при раке простатыприменяют как методом выбора.

Для выполнения лапароскопических операций требуется общий наркоз – необходимо полная релаксация (расслабление)  больного. Так как после вмешательства послеоперационные раны незначительные, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 3-5 дней после  операции.

Рис. 2. Видеостойка для выполнения лапароскопических операций.

На сегодняшний день трудно перечислить операции в урологии, которые не выполнялись бы этим способом.

                         

Рис. 3-4. Вид почки и лоханки на видеомониторе при выполнении лапароскопических операций.

Самые основные из них:

Нефрэктомия – удаление сморщенной почки или при опухолях

Адреналэктомия – удаление надпочечника при доброкачественных и злокачественных процессах

Иссечение кист почек, особенно многокамерных, больших и рецидивных (повторных).

Геминефрэктомия – удаление одной половины почки при ее поражениях

Пиелопластика – пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозах

Нефропексия – ушивание опущенной почки

Уретеролитотомия – удаление больших камней мочеточника, когда нельзя или невозможно удалить их другим способом (например дроблением)

Радикальная нефрэктомия, резекция почки – удаление почки или ее части при доброкачественных или злокачественных процессах

Радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы при раке

Биопсия почки – взятые кусочки ткани почки для исследования

Варикоцелэктомия – лигирование и рассечение внутренней семенной вены при варикоцеле

Тазовая лимфаденэктомия – удаление тазовых лимфатических узлов

Кольпосуспензия – операции при недержании мочи при напряжении у женщин

Пиелолитотомия – удаление камней из почек

Что такое ретроперитонеоскопические операции в урологии?

Ретроперитонеоскопическая хирургия  - это выполнение операции на почках и мочеточниках через забрюшинное пространство путем проколов.

Это относительно молодое направление современной урологии. Главной особенностью ретроперитонеоскопической хирургии является то, что все вмешательства производятся почти без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментам 5 и 10 мм в диаметре) видеоскопическим контролем. В чем же заключаются отличия ретроперитонеоскопических операций от лапароскопических?

Лапароскопические операции выполняются через живот. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка,  мочеточник и их  сосуды. При этих операциях с одной стороны имеется риск повреждения органов бюршной полости, с другой – попадание мочи в брюшную полость. При ретроперитонеоскопических операциях все инструменты вводятся через поясничные области непосредственно в забрюшинное пространство, минуя брюшную полость.  По этой причине, проблем со стороны органов брюшной полости не возникают.

Контроль над выполнением операции осуществляется при помощи видеомонитора.  Вмешательства выполняют врачи-урологи  или эндоскопические хирурги - специалисты, обладающие квалификацией эндоскопических операций и одновременно умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

 Слово "ретроперитонеоскопическая" означает "вмешательство на органах забрюшинного пространства видеоосмотром", что точно отражает область применения эндоскопической хирургии - этими методами возможно лечение широкого спектра заболеваний, связанных с поражением почек, мочеточника, предстательной железы.

 Для выполнения ретроперитонеоскопических операций требуется общий наркоз – необходимо полная релаксация (расслабление)  больного. Так как после вмешательства послеоперационные раны незначительные,

в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 3-5 дней после операции.

Прорыв в медицине: хирургия будущего

Малотравматичные для пациента, часто более эффективные и доступные, чем обычные операции, методика ретроперитонеоскопических операций  позволяют врачам успешно лечить самые разные заболевания органов мочевыделительной системы через разрезы не более 10 мм.

Тонкие троакары и инструменты диаметром 5-10 мм - все эти слова скорей напоминают детали детского конструктора, а не названия инструментов в самой быстроразвивающейся области современной медицины. Но существует вероятность, что рано или поздно каждый из нас может оказаться на операционном столе, и врач будет выполнять сложнейшую операцию, вводя подобные инструменты через всего лишь 5-10 миллиметровые проколы на коже, контролируя свои манипуляции при помощи телевизора. Такие операции выполняют врачи – урологи или эндохирурги, имеющие специальные навыки выполнения этих операций. К сожалению таких специалистов, пока в России очень мало. 

Несмотря на то, что наибольшее распространение ретроперитонеоскопическая хирургия получила за последние десятилетия, ее история началась в 60-е годы. В 1969 г. Bartel впервые сообщил об эндоскопической визуализации лоханки с помощью медиастиноскопа (специальный прибор для осмотра  грудной полости).  В 1974 г.  Wittmoser выполнил ретроперитонеоскопическую эндоскопическую поясничную симпатэктомию.  Техника была названа «люмбоскопия». Впервые ретроперитонеальную лапароскопию, используя лапароскоп и инсуфляцию газа в забрюшинное пространство,  применял в 1979 г. Wickham, для удаления камней мочеточника. Однако дальнейшие попытки ретроперитонеальной лапароскопии Wickham and Miller (1983 г.) не увенчались успехом из-за не способности ими создания адекватного рабочего пространства. В 1991 г. Clayman сообщил о первой лапароскопической нефрэктомии. После этого  интерес к лапароскопической хирургии органов забрюшинного пространства значительно возрос. Clayman и соавт. также впервые выполнили ретроперитонеальную нефрэктомию, однако в последующем они переходили на лапароскопический метод, считая ретроперитонескопический  не удобным.

Прогресс в применении ретроперитонеоскопического метода был достигнуть после реализации идеи о создании рабочего пространства в забрюшинном пространстве.  Ретроперитонеальная лапароскопия широко применялась после сообщения Gaur в 1992 г.  о баллонной диссекции тканей забрюшинного пространства и создании рабочего пространства до инсуфляции газа. Влияние этого открытия, было настолько внушительным, что за год в мировой литературе появились дюжина сообщений о ретроперитонеоскопии.

Как видно до начала 90-х годов 20 века этот метод не имел успеха из-за отсутствия адекватной визуализации (плохое рабочее пространство).

В настоящее время эта проблема решена, и урологи, владеющие этой методикой, прекрасно создают рабочие пространства и выполняют эти операции.

В наши дни ретроперитонеоскопическая хирургия уже не является экспериментальным. Она прочна, вошла в арсенал современной медицины, и представляет собой наиболее прогрессивное ее направление.

Какие же операции и процедуры выполняют ретроперитонеоскопическим путем?

На сегодняшний день трудно не перечислить операции в урологии, которые не выполнялись бы этим способом. Самые основные из них:

Нефрэктомия – удаление сморщенной почки или при опухолях

Адреналэктомия – удаление надпочечника при доброкачественных и злокачественных процессах

Иссечение кист почек, особенно многокамерных, больших и рецидивных (повторных).

Геминефрэктомия – удаление одной половины почки при ее поражениях

Пиелопластика – пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозах

Нефропексия – ушивание опущенной почки

Уретеролитотомия – удаление больших камней мочеточника, когда нельзя или невозможно удалить их другим способом (например дроблением)

Радикальная нефрэктомия, резекция почки – удаление почки или ее части при добокачественных или злокачественных процессах

Радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы при раке

Биопсия почки – взятые кусочки ткани почки для исследования

Варикоцелэктомия – лигирование и рассечение внутренней семенной вены при варикоцеле

Тазовая лимфаденэктомия – удаление тазовых лимфатических узлов

Кольпосуспензия – операции при недержании мочи при напряжении у женщин

Пиелолитотомия – удаление камней из почек

Это далеко не полный список заболеваний, при которых специалисты урологи в этой области  реально помогают людям вновь обрести здоровье максимально щадящими и безопасными методами. 

Автор материала профессор Кадыров Зиератшо Абдуллоевич

www.uro.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]