Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 

Отравления (острые у детей)

Отравления острые у детей занимают одно из первых мест среди несчастных случаев и характеризуются высоким процентом смертельных исходов. По данным ВОЗ, причиной гибели 20% детей в возрасте до 15 лет являются экзогенные интоксикации. Наиболее часто они встречаются у детей в возрасте до 3 лет. Более 80% случаев составляют О. детей лекарственными веществами, в основном сердечно-сосудистыми средствами (преимущественно клофелин), транквилизаторами и нейролептиками, седативными и снотворными препаратами, в т.ч. производными барбитуровой кислоты. Реже встречаются отравления сельскохозяйственными, промышленными и растительными ядами, грибами, ядами змей и насекомых, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов. Перечень химических веществ, которые вызывают отравления у детей первых 3 лет жизни, весьма обширен и практически не предсказуем, т.к. им может оказаться любое вещество, привлекающее внимание ребенка, например красивой, яркой упаковкой. Поэтому многие случаи О. связаны с небрежным хранением лекарств и химических веществ, их доступностью для детей. Кроме того, известны О. грудных детей различными лекарственными веществами, полученными ребенком с молоком матери. Нередко недооценивается возможность поступления яда в организм ребенка, особенно раннего возраста, через кожу при применении раствора резорцина, борной кислоты, салицилового спирта, содержащих ртуть мазей и др. Возможны отравления губной помадой, шампунями и другими косметическими средствами. Дети очень чувствительны к газообразным ядам, и поэтому возможно О. при использовании в домашних условиях лаков, красок, растворителей и других испаряющихся веществ.

    У детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные суицидальные и парасуицидальные отравления. Последние имеют целью вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать свое несогласие с чем-либо, протест. Их причиной могут быть ссора в школе, с друзьями, дома, незаслуженная обида и др.

    Общая летальность у детей с острым О. составляет 1,1% и в значительной степени зависит от возраста (у детей первого года жизни она превышает 3%) и от токсичности химических веществ, вызвавших отравление. Наибольшее число летальных исходов отмечается в первые сутки. Из всех умерших более 30% детей погибают в отдаленном периоде (от 4 суток и до 2 месяцев) от осложнений, возникающих в результате перенесенного отравления.

    Особенности клинической картины. Наиболее часто у детей развиваются нарушения ц.н.с., которые проявляются вялостью, заторможенностью, сонливостью, адинамией, нарушением координации движений, неустойчивостью походки, повышенной или сниженной эмоциональной возбудимостью (неразговорчивостью. плаксивостью, негативностью, многословием и т.д.). Характерны изменение голоса, монотонная и скандированная речь, односложные ответы, затрудненное и неясное произношение. Во всех случаях наблюдаются некоторое повышение или угнетение сухожильных, периостальных и кожных рефлексов, неадекватная реакция на внешние, в т.ч. и болевые, раздражители; у детей старшего возраста — отсутствие самоконтроля. С нарастанием интоксикации возникают двигательное беспокойство, психомоторное возбуждение, у детей старшего возраста — агрессивность, галлюцинации, повышение мышечного тонуса, у детей первых лет жизни судорожное состояние. Затем наступает кома.

    Характерными клиническими проявлениями сердечно-сосудистой недостаточности служат: бледность кожи, цианоз, тахикардия или брадикардия, слабый пульс, повышение, а затем падение АД. С углублением интоксикации нарастает олигурия, развивается отек легких (выслушиваются разнокалиберные хрипы в легких, а иногда появляется интенсивно окрашенная кровью мокрота). Дыхание клокочущее, шумное, поверхностное. Расстройство кровообращения ведет к недостаточному снабжению тканей кислородом. Гипоксия приводит к тяжелым метаболическим изменениям, проявляющимся респираторным и метаболическим ацидозом.

    Острия дыхательная недостаточность клинически проявляется учащением и затруднением дыхания с втяжением податливых мест грудной клетки, с участием в дыхании вспомогательных мышц, нередко (обычно при О. веществами центрального действия) слабым поверхностным дыханием. С углублением интоксикации возникает апноэ, появляются патологические формы дыхания.

    Острые гастроинтестинальные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул и др.) встречаются при подавляющем большинстве отравлений.

    Во всех случаях острых О. у детей уже в токсикогенной фазе развиваются изменения со стороны печени, которые достигают в соматогенном периоде (на 3—5-е сутки) О. своего максимума и проявляются обменными, экскреторными и гемодинамическими нарушениями. Тяжесть поражения почек находится в зависимости от токсичности химических вещества, тяжести О., возраста и пола детей, например у девочек в возрасте до 3 лет поражение почек встречается значительно чаще и протекает более тяжело.

    Острые О. у ослабленных детей с хроническим заболеванием, перенесших или страдающих в момент О. инфекционным заболеванием, могут протекать нетипично: специфические симптомы отсутствуют, а неспецифические развиваются быстро и протекают тяжело. Так, при О. галоперидолом у ослабленных детей не выражена или отсутствует мышечная кривошея, но имеются менингеальный синдром и тяжелая форма гипертермии. У детей, склонных к аллергическим реакциям, при О. может развиться анафилактический шок, скрывающий явления экзогенной интоксикации, а у детей, страдающих инфекционным заболеванием, О. может начинаться с коллапса, который приводит к гипоксическим нарушениям функции ц.н.с. и внутренних органов. В этом случае специфические проявления отравления не успевают развиться или же они скрыты общим тяжелым состоянием больного, обусловленным нарушением кровообращения и гипоксией. Нередко О. сопровождается повышением или снижением температуры тела.

    Диагноз. Диагностика острых О. у детей имеет определенную специфику вследствие возрастных особенностей поведения ребенка и клинических проявлений. На догоспитальном этапе диагностика основывается на так называемой токсикологической триаде, включающей токсикологическую обстановку, токсикологический анамнез, клиническую картину отравления.

    Для выяснения токсикологической обстановки необходимо провести обстоятельный осмотр помещения, где могло произойти О., обратив внимание на посторонние запахи, состояние постельного белья и одежды ребенка, на наличие в постели или карманах одежды крошек таблеток, влажных и сухих пятен, оберток и упаковок химических веществ или лекарств. У детей дошкольного и школьного возраста следует осмотреть одежду, детский стол, ящик с игрушками. Выяснить, где в доме хранятся лекарственные вещества, препараты бытовой химии, все ли на месте и если чего-то не хватает, то в каком количестве. Обнаружение пустых упаковок из-под лекарств, рассыпанные таблетки или порошки, пролитые растворы, пустая или с подозрительным содержимым стеклянная посуда, нахождение химических веществ или лекарственных препаратов в необычном месте должно учитываться при выяснении токсикологической обстановки. Посторонние запахи в помещении, пятна на полу, детской мебели, постельном белье, одежде ребенка создают определенное представление о возможном О. Подозрительные материалы, упаковки и химические вещества вместе с испачканным бельем и одеждой ребенка доставляют в стационар для осмотра врачом и проведения химико-токсикологического исследования. При отравлении растительными ядами необходимо, чтобы в стационар были доставлены растения, вызвавшие О. или подозреваемые на возможную токсичность.

    Токсикологический анамнез в значительной степени облегчает диагностику. Следует выяснить, когда произошло О., как развивалось заболевание, была ли оказана помощь и какая, кто еще имел контакт с токсическим веществом, причин) отравления, форму яда, количество и пути его исступления. Постановке правильного диагноза может помочь внимательный осмотр остатков пищи ребенка, его выделений (рвотных масс, промывных вод).

    Во всех случаях внезапного заболевания здорового ребенка необходимо исключить О. В его пользу может говорить быстрое нарастание клиники, изменения поведения ребенка. Каждое химическое вещество, попадая в организм, вызывает развитие специфических симптомов.

Клиническая диагностика острых О. у детей, как и у взрослых, основана на принципе избирательной токсичности отравляющих веществ. Однако некоторые симптомы (рвота, нейротоксикоз, судороги) у детей развиваются быстрее и чаще, чем у взрослых.

    Изучение токсикологической триады позволяет в 80—85% случаев решить вопрос о диагнозе. Отравление принято считать «достоверным» при наличии трех факторов токсикологической триады (токсикологическая обстановка, токсикологический анамнез, клиническая картина экзогенной интоксикации). Отравление «недостаточно обосновано», если имеется два фактора триады (клиническая картина и анамнез или клиническая картина и токсикологическая ситуация). Отравление «сомнительно», когда имеется всего один фактор триады (токсикологическая ситуация или токсикологический анамнез). При отсутствии клинических проявлений О. диагноз следует расценивать как «предположительный», что определяет необходимость дальнейшего обследования в стационаре с использованием химико-токсикологических, биохимических, электрофизиологических и инструментальных методов экспресс-диагностики.

    Химико-токсикологическое обследование является обязательным, особенно в случаях тяжелых и средней тяжести О., при отсутствии анамнестических данных, и проводится в специализированных токсикологических отделениях (центрах). При О. неизвестным ядом химико-токсикологический анализ начинают с применения метода скрининг-тонкослойной хроматографии (СТХ). Это дает возможность провести качественный анализ нативного вещества и его метаболитов в моче. Если известна групповая принадлежность яда, поиск проводят с использованием цветной пробы частного СТХ-теста, микрокристаллоскопии. Результатом является качественная оценка токсического вещества и его метаболитов. Для количественной характеристики яда используют частный СТХ-тест, спектрофотометрию в видимом и ультрафиолетовом свете, газовую и жидкостную хроматографию, при этом исследуют промывные воды, мочу, кровь.

    С помощью биохимических методов экспресс-диагностики определяют содержание гемоглобина, величину гематокрита, кислотно-щелочное равновесие, газы крови, состояние внутрисосудистого гемолиза и коагуляции. Изменения этих показателей характеризуют глубину токсического поражения. Электрофизиологические методы исследования включают электрокардиографию, поликардиографию, реовазографию, электроэнцефалографию. Уже на начальных этапах лечения они дают возможность определить выраженность общетоксических проявлений и оценить характер патологического процесса в динамике. Для оценки местного поражения применяют инструментальные методы: ларингоскопию, эзофагогастроскопию, ректороманоскопию, цистоскопию и др.

    Лечение. Медицинская помощь ребенку при остром О. должна начинаться практически с того момента, когда выявлен факт О. или только возникло подозрение ни него. Выделяют догоспитальный и стационарный (неспециализированный и специализированный) этапы медицинской помощи. На догоспитальном этапе оказание помощи начинают практически с момента обращения родителей к врачу. Если разговор происходит по телефону, то врач обязан внимательно выслушать родителей, успокоить их и сориентировать в оказании необходимой помощи ребенку, направленной на уменьшение концентрации принятого токсического вещества и предупреждение возможных осложнений. До приезда бригады скорой медицинской помощи рекомендуют уложить ребенка в постель. Если отмечаются явления угнетения или возбуждения ц.н.с., потеря сознания, то детей старшего возраста фиксируют, а детей грудного и ясельного возраста пеленают. Во избежание аспирации голову больного, находящегося в постели (горизонтально), следует повернуть на бок и удерживать в таком положении. Если была рвота, необходимо пальцем, используя простыню, пеленку или полотенце, очистить рот от пищевых масс. Наблюдение за больным должно быть постоянным. При О. через рот детям старшего возраста, находящимся в сознании, контактным, дают выпить 1—11/2 стакана теплой питьевой воды с последующим вызыванием рвоты. Эту процедуру повторяют 3—1 раза. Последнюю порцию воды дают с активированным углем (5 таблеток) и рвоту не вызывают. Детям младшего возраста (при сохранении акта глотания) для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке дают питьевую воду с активированным углем (3 таблетки). При отравлении кислотами или щелочами рвоту вызывать нельзя.

Рекомендуется прием внутрь растительного масла, детям до 3 лет — чайную ложку, до 7 лет — десертную, старше 7 лет — столовую. При попадании яда на кожу тело ребенка следует обмыть теплой водой. В случае отравления через прямую кишку делают очистительную клизму, после которой в ампулу прямой кишки вводят воду с активированным углем, а при отравлении ядами прижигающего действия — растительное масло. При попадании токсического вещества на слизистую оболочку глаз их необходимо как можно быстрее промыть питьевой водой.

    В стационаре при пероральном О. удаление яда начинают с промывания желудка, которое проводят во всех случаях приема токсических веществ ребенком через рот. У детей с сохраненным сознанием промывание проводят в положении сидя, с нарушением сознания и первых 3 лет — в горизонтальном положении, рот удерживают в открытом состоянии деревянным круглым или квадратным шпателем, установленным в углу рта на коренные зубы. У детей младшего возраста предпочтительно использовать катетер, который вводят через нос ребенка и фиксируют лейкопластырем к коже верхней губы и височной области. Диаметр зонда или катетера подбирают по возрасту: для новорожденных — 3 мм, для детей до 3 мес. — 4 мм, от 4 мес. до 1 года — 6 мм, 1—4 года — 10 мм, 5—8 лет — 12 , 9—14 лет — 15 мм. Зонд необходимого диаметра можно подобрать ориентировочно — его диаметр должен быть на 1—2 мм меньше диаметра наружного носового входа. Зонд, смоченный для эластичности водой, вводят новорожденному на глубину — 20 см, детям от 1 до 3 мес. — 25 см, от 4 мес. до 1 года — 28 см, от 1 года до 4 лет — 30 см, 5—8 лет — 35 см, 9—14 лет — 40—50 см. Глубину введения зонда в каждом конкретном случае можно вычислить замеряя расстояние от входа в рот или нос (в зависимости от места введения) до пупка.

    Для промывания используют питьевую воду. Температура воды зависит от температуры окружающей среды, температуры тела ребенка, наличия ожога пищевода и желудка, желудочного кровотечения. При гипотермии или гипертермии вода должна иметь температуру, которая позволяла бы в какой-то мере корректировать эти нарушения, при желудочном кровотечении температуру воды снижают до 16—18°4; во всех остальных случаях она должна быть комфортной и соответствовать температуре тела ребенка. Особенно это условие должно тщательно соблюдаться у новорожденных и детей грудного возраста.

    Разовый объем вводимой жидкости в зависимости от возраста ребенка представлен в таблице 1.

Таблица 1

Объём жидкости для одномоментного введения в желудок в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка

Объем жидкости (в мл)

Новорожденные

15—20

1—2 мес.

40—90

3—4 мес.

90—100

5—6 мес.

100—110

7—8 мес.

110—120

9—12 мес.

120—150

2—3 года

200—250

4—5 лет

300—350

6—7 лет

350—400

8—11 лет

400—450

12—14 лет

450—550

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]