Ваш регион

Москва

&nbps;

Как вернуться в сексуальный строй после болезни

Если человек заболевает или подвергается стрессу, он совершенно неосознанно отказывается от всего, что не направлено впрямую на борьбу за жизнь. Именно поэтому любое более-менее тяжелое заболевание оттесняет сексуальные и эротические мысли на задний план...

Человек не просто говорит себе: ''Мне не до того, отложу на потом, нет времени, нет сил...'', а у него действительно снижается или вовсе пропадает само желание предаваться интимным забавам.

Однако, когда здоровье идет на поправку, даже если человек потерял зрение или слух, руки или ноги, но все-таки сохранил жизнь, то после периода адаптации, приспособления к новым условиям существования, у большинства больных восстанавливаются сексуальные интересы и потребности, хотя, конечно, их удовлетворение затрудняется. Таким образом протекает двусторонний процесс: снижение актуальности и восстановление сексуального поведения на новом уровне.

Такая смена снижения и возвращения сексуальности описана при самых различных заболеваниях - наступлении полной слепоты, тяжелых поражениях легких, псориазе, ампутации конечностей, удалении гортани по поводу рака, удалении молочных желез, матки с придатками и др. Особенно много работ на эту тему касаются заболеваний сердца и инфаркта миокарда.

Казалось бы, события протекают естественным образом. Тяжелая болезнь отнимает все силы, отвлекает от секса, да и просто препятствует осуществлению полового акта, если вдруг такое желание появится. После острого периода болезнь постепенно затихает, силы вновь тратятся на самые основные задачи. И все это время больной встречает полное понимание со стороны супруги или супруга: человек болеет, ему не до того. Но время проходит, постепенно тяжесть болезни снижается, появляются первые робкие позывы к сексу, но их осуществление то откладывается, то что-то не получается, то не встречает понимания со стороны ''половины''. На таком фоне могут развиваться сексуальные осложнения, которые вовсе не зависят от перенесенного заболевания.

Особенно все это относится к мужчинам старшего возраста. За время болезни и восстановления после нее организм как бы забывает, что, как и когда нужно делать при половом возбуждении, да и само возбуждение после долгого перерыва становится не таким ярким и побуждающим к действию. Возникают сомнения в возможности восстановления сексуальной функции, появляются затруднения в осуществлении еще недавно совершенно привычных действий, теряются обычные ощущения и переживания. Состояние можно сравнить с положением спортсмена, который надолго забросил тренировки и потерял спортивную форму. Конечно, он не может рассчитывать на повторение прежних показателей и в течение какого-то времени должен будет восстанавливать свое физическое состояние, скорость реакций, выносливость и т.д. Это вполне естественно и не вызывает особых сомнений и переживаний. Однако, далеко не все готовы мириться с таким же положением в сексе. Многим кажется, что снижение сексуальности после болезни - это процесс необратимый и они погружаются в достаточно серьезные невротические переживания, в сомнения, которые сами по себе сопровождаются ухудшением потенции.

Можно довольно четко выделить две стадии нарушения сексуальности в результате болезни. На первых порах человек ВЫНУЖДЕННО воздерживается от половой жизни в связи с выраженным нарушением жизнедеятельности.

В дальнейшем он сталкивается с некими новыми механизмами, ограничивающими его обычную сексуальность и вынуждающими искать новые пути для осуществления привычных действий. Например, если мужчина ослеп в результате автокатострофы, в остром периоде травмы, во время пребывания в больнице ему и в голову не приходят мысли о интимной близости. Затем, примирившись в конце концов со своим новым состоянием, мужчина начинает ощущать все более настоятельные позывы к половой жизни и вдруг сталкивается с серьезным обстоятельством - отсутствием зрительного контакта с женщиной, невозможностью наслаждаться ее красотой и видом постепенного возбуждения, способностью контролировать свою сексуальную активность в зависимости от реакции партнерши. Ведь известно, что мужчина любит глазами. А кроме того, резко снижается самооценка - независимый, самостоятельный человек вдруг превратился в беспомощного инвалида.

Подсчитано, что примерно у 2/3 мужчин, перенесших тяжелое инвалидизирующее заболевание или травму, отмечается резкое снижение половой активности, причем эта цифра практически не зависит от вида заболевания.

После прохождения острой фазы заболевания половая активность восстанавливается либо путем возврата к тем отношениям, которые были до болезни, либо формируются новые сексуальные отношения, специфичные именно для данных нарушений здоровья и физической активности. Но при этом в обоих случаях явственно прослеживается чисто человеческий аспект: происходит сдвиг в сторону личностного, эротического и даже романтического поведения,

отход от более биологического подхода типа ''только акт, а ласки не нужны''.

Одним из основных механизмов восстановления сексуальности на новом уровне считается психотерапевтическая поддержка со стороны супруга (супруги). Конечно, в жизни мы не пользуемся такими словами, но суть от этого не меняется. Если поддерживать больного или инвалида морально, помочь найти ему новое место в жизни, демонстрировать свою любовь и желание, то он гораздо легче перенесет свое несчастье, быстрее втянется в новые обстоятельства, наконец, удачнее адаптируется к изменению сексуального стереотипа.

Поэтому в процессе возрождения инвалида к новой жизни обязательно должен участвовать заботливый супруг. В интимных отношениях ПАРА должна действовать совместно, взаимно приспосабливаясь к новым ограничениям в любви и сексе. Если у мужчины сексуальность как бы откатывается назад, если он основной упор делает теперь на эротические, а не сексуальные отношения, жена может и должна вместе с ним найти те формы активности, при которых мужчина не чувствовал бы себя ущербным, а женщина получала бы удовлетворение. Это может быть, например, переход от сношения к петтингу - ласкам вплоть до оргазма, но без соприкосновения половых органов.

Если болезнь или травма настигла женщину, в какой-то момент мужчина вместе с ней должен трезво обдумать, насколько возможно сохранить интимные отношения на прежнем уровне или к каким новым приемам следует прибегать, чтобы оба супруга были удовлетворены не только морально, но и физически.

Размышляя над путями преодоления сексуальной дезадаптации,

всегда нужно помнить, что половой акт вовсе не единственная форма сексуального общения, что удовлетворения и оргазма (и семяизвержения у мужчины) можно добиться без введения пениса во влагалище, что ласковый и нежный, человеческий подход к постельным делам стоит гораздо дороже, чем бесконечный перебор поз при сношении.

Кроме того, учитывая, что человек очень легко может полностью отдаться болезни, погрузиться с головой в свое несчастье и совсем позабыть о интимных радостях, здоровая половина может еще в ранние сроки болезни время от времени тактично напоминать о сексуальной стороне жизни. Не настаивать на близости, не вынуждать к сношению, но делать так, чтобы больной знал - его любят, ждут, надеются именно на него. Поцелуй (даже в больнице) иногда может выходить за родственные рамки, объятие или ласка может вдруг напомнить что-то нескромное, а уж сколько можно нашептать!..

Поддержите близкого вам человека, сделайте его тяжелую жизнь хоть чуть-чуть полегче. Да, кстати, при этом вы будете делать полезное и самому себе - восстанавливая своего сексуального партнера, вы восстановите его ДЛЯ СЕБЯ. Так что границы альтруизма и эгоизма оказываются как-то размыты, но в этом нет двусмысленности - ведь вы ПАРА, единое целое и невозможно заботиться только об одной половине пары, это всегда захватывает обе части. Именно поэтому замечено, что самое хорошее и стойкое восстановление интимных отношений чаще всего бывает у состоящих в браке больных при большой слаженности отношений в семье и обоюдной заинтересованности в восстановлении половой активности.

Собкор

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru