Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 

Питание

    Ежедневный расход жидкости организмом у ребенка составляет 10—15% его массы тела. Поэтому в рационе детей первых пяти лет жизни должен содержаться относительно больший объем воды, чем рекомендуемый для взрослых. Частота приема пищи зависит от возраста. Детям до 11/2 лет необходимо 5-разовое питание (первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин), а старше этого возраста — 4-разовое (завтрак, обед, полдник и ужин).

    Пища для детей от 1 до 11/2 лет должна быть пюреобразной; мясо — в виде паровых котлет. Детям от 11/2 до 3 лет продукты, в т.ч. овощи и фрукты, измельчают, дают котлеты, мясное рагу, гуляш. С 3 лет показаны рубленые, шинкованые, тушеные или даже слегка поджаренные (например, запеканка) продукты. Не рекомендуются острые блюда, натуральный кофе, горчица, уксус.

    Для приготовления пищи детям 5—6 лет и старше используются практически те же продукты, что и для взрослых. Из рациона исключают только жирные сорта говядины, свинину, гусей и уток, жирные сорта рыбы. Рекомендуются разнообразные овощи и фрукты (исключая лишь те, которые вызывают у детей аллергические реакции). Не следует допускать избыточного и одностороннего П. Если в семье имеются больные сахарным диабетом, нужно ограничить потребление детьми легко усвояемых углеводов (сахара, сладостей, кондитерских изделий) во избежание ранней перегрузки поджелудочной железы. В амбулаторной практике для оценки состояния П. наряду с анализом суточного рациона (меню) следят за нарастанием массы тела и роста, развитием ребенка, результатами исследования крови (содержание гемоглобина, эритроцитов, цветной показатель), мочи, заболеваемостью. Этой информации достаточно для принятия решения о необходимой коррекции питания. В более сложных случаях прибегают к биохимическим исследованиям крови и конечных продуктов обмена, выводимых с мочой.

    С целью удовлетворения суточной потребности организма детей в энергии, пищевых и минеральных веществах, витаминах для приготовления пищи используется набор продуктов, представленный в табл. 1.

Таблица 1

Примерный суточный набор продуктов для пищевого рациона детей дошкольного возраста

Наименование продуктов

Количество продуктов, г

для детей 1—3 лет

для детей 4—6 лет

Хлеб пшеничный

60

110

ржаной

30

60

Мука пшеничная

16

25

Картофельная

3

3

Крупы, макаронные изделия, бобовые

30

45

Картофель*

105

150

Овощи разные*

160

200

Фрукты свежие*

105

120

Фрукты сухие

10

15

Кондитерские изделия

7

10

Сахар

50

55

Масло сливочное

17

25

Масло растительное

6

9

Яйцо

25

25

Молоко

600

500

Творог

50

50

Мясо*

60

70

Рыба (филе)*

20

40

Сметана

5

15

Сыр

3

5

Чай

0,2

0,2

Кофейный напиток

1

2

Соль

2

8

* Масса нетто.

    Питание детей школьного возраста. Своеобразие П. детей школьного возраста обусловливается многими биологическими и социальными факторами. Физиологические особенности организма детей этого возраста — продолжающийся интенсивный обмен веществ, процесс роста и увеличение массы тела, формирование скелета и мускулатуры. Причем, чем младше ребенок, тем существеннее выражены эти процессы и тем большими затратами энергии и пищевых веществ они сопровождаются. В период полового созревания наряду с интенсивными процессами роста происходят глубокие изменения функции разных органов и систем, особенно нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.

    Нормальный рост и развитие разных органов и систем, формирование защитных сил организма, укрепление здоровья, повышение работоспособности школьников во многом зависят от правильно организованного питания. С этой целью следует использовать рекомендуемые нормы потребления энергии и пищевых веществ для детей школьного возраста разных возрастно-половых групп. С возрастом происходит увеличение общих затрат энергии, соответственно повышается потребление энергии и пищевых веществ.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
 
 

Комментарии

Владимир 23г.  2007.11.26 20:47

То что надо

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]