Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2
 

Комплексное лечение больных с тяжелыми нарушениями функции нижних конечностей

Пособие для врачей составлено сотрудниками научно-поликлинического отделения и лабораторий Центрального НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова профессором М.А. Берглезовым, старшими научными сотрудниками В.И. Угнивенко, В.М. Надгериевым, ведущим научным сотрудником В.В. Вялько, старшим научным сотрудником М.В. Паршиковой, доктором мед. наук Ю.Ф. Каменевым, научным сотрудником В.А. Шитиковым. Москва, ЦИТО, 1999, С.28

Электронная версия В.И. УГНИВЕНКО

Аннотация

В методических рекомендациях изложены принципы и методики лечения больных ортопедо-травматологического профиля с тяжелыми нарушениями функции нижних конечностей. Предложена концепция амбулаторного лечения этого контингента больных, в основе которой — активное воздействие на патологический процесс (медикаментозные блокады, внутрикостная и внутрисуставная инъекционная терапия, КВЧ и лазерная терапия, устранение гиперактивных зон болевой импульсации при миофасциальных болях, вибровытяжение позвоночника) в комплексе с максимальной мобилизацией компенсаторных возможностей пациента, направленной на восстановление функции мышц и стереотипа ходьбы (лечебная гимнастика, многоканальная электростимуляция мышц в ходьбе, медикаментозное лечение). Пособие для врачей предназначено для врачей ортопедов, хирургов, артрологов, реабилитологов, которые работают в области амбулаторной ортопедии. Пособие для врачей составлено сотрудниками научно-поликлинического отделения и лабораторий Центрального НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова профессором М.А. Берглезовым. старшими научными сотрудниками В.И. Угнивенко, В.М. Надгериевым, ведущим научным сотрудником В.В. Вялько, старшим научным сотрудником М.В. Паршиковой, доктором мед. наук Ю.Ф. Каменевым, научным сотрудником В.А. Шитиковым.

ВВЕДЕНИЕ

Тяжелое нарушение функции нижних конечностей (НФНК) — полиэтиологический, как правило, хронический симптомокомплекс (синдром), приводящий к нарушению функции ходьбы и опоры, требующий дополнительной опоры или посторонней помощи, значительно снижающий трудоспособность и социальную адаптацию, и имеющий общий патогенез.

Этот симптомокомплекс формируется в результате хронического течения ряда ортопедических заболеваний и последствий травм ОДА в случаях, когда проведение радикального, в том числе хирургического, лечения по различным причинам не выполнимо или противопоказано на данном этапе медицинской реабилитации, и отягощает течение основной ортопедической патологии и встречается у 4—5 % больных. В большинстве случаев такие больные имеют признаки инвалидности третьей и выше группы (рис 1).

 

Рисунок 1. Распределение больных с тяжелыми НФНК в зависимости от возраста на фоне общего числа ортопедических больных.

Схематично формирование нарушения функции нижних конечностей можно представить следующим образом: боль ---> “щадящая хромота” —> снижение физической активности —> гипертонус мышц, сгибающих и приводящих конечность ----> формирование порочных установок и контрактур суставов —> дефицит функции мышц, обеспечивающих вертикальное положение тела и ходьбу —> нарушение нейротрофической и двигательной регуляции ЦНС, психоэмоциональные нарушения —> формирование патологической походки и стойких болевых синдромов. Далее порочный причинно-следственный круг замыкается, усугубляя нарушение функции нижних конечностей и течение основного ортопедического заболевания.

Клинически эти больные характеризуются: нарушением стереотипа ходьбы, снижением функции и гипотрофией мышц, обеспечивающих вертикальное положение тела и ходьбу, миофасциальными болями (фибромиалгиями), рефлекторными миотоническими и туннельными синдромами, вегето-трофическими нарушениями нижних конечностей, психоэмоциональными нарушениями и снижением порога болевого восприятия, которые нередко являются доминирующими в клинике ортопедической патологии. По нозологическим формам и возрастным группам контингент больных с НФНК неоднородный. Среди ортопедической патологии в молодом и среднем возрасте преобладают диспластический коксартроз и асептический некроз головки бедренной кости (25 и 7,5%); в средних возрастных группах преобладали заболевания позвоночника и посттравматические заболевания коленного сустава. Болезнь Гоффа коленного сустава является причиной нарушения функции нижних конечностей у 13% больных в возрасте от 50 до 65 лет преимущественно у женщин (табл.1). Большую часть составляют больные пожилого и старческого возрастов с инволютивными заболеваниями крупных суставов и позвоночника.

Таблица 1. Распределение больных с тяжелыми нарушениями функции нижних конечностей по заболеваниям, возрастному интервалу и нарушению функции.

Заболевание, симптомокомплекс - основная причина НФНК

Встречаемость %%

Возрастной интервал

Среднее значение НФНК %%

Диспластический коксартроз

25

25-55

34

Асептический некроз головки бедренной кости

7.5

30-50

36

Инволютивный коксартроз

3,3

65 -81

28

Травматический гонартроз

10

18-65

31

Инволютивный гонартроз

8,3

65-78

32

Болезнь Гоффа коленного сустава

13

50-65

23

Пояснично-крестцовый остеохондроз.

Болевые синдромы.

12

40-65

32

Пояснично-крестцовый остеохондроз. Миотонические синдромы (psoas et piriformis).

6,6

20-70

31

Остеопороз позвоночника.

7,5

65-81

26

Последствия травмы метаэпифиза бедра

3

65-72

46

Другие

3,3

15

Тяжесть нарушения функции ОДА обусловлена характером ортопедической патологии сопутствующими заболеваниями, а также рядом факторов, влияющих на течение патологического процесса:

• несвоевременное устранение болевого синдрома или “блокад” сустава,

• неоправданное снижение физической активности больного,

• бесконтрольное применение кортикостероидов и нестероидных аналгетиков.

В связи с недостаточной эффективностью лечения, направленного на устранение отдельных симптомов ортопедического заболевания, этих больных нередко относят к категории “неперспективных”.

На основании новых данных патогенеза тяжелых НФНК разработан комплекс медицинской реабилитации, применимый в условиях поликлиники, включающий внутрисуставную и внутрикостную инъекционную терапию, медикаментозные блокады, КВЧ и лазеротерапию, электромиостимуляцию мышц (ЭСМ), в том числе многоканальную ЭСМ в ходьбе, а также медикаментозное лечение. Применение комплексного патогенетически обоснованного метода лечения повышает эффективность оказания амбулаторной помощи больным с тяжелыми НФНК и позволяет повысить качество жизни у 85% этого сложного контингента больных.

Научная новизна. Разработана программа (алгоритм) медицинской реабилитации больных с тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей (НФНК) в амбулаторных условиях, направленная на основные звенья патогенеза: устранение болевых и нейродистрофических синдромов,

восстановление функции мышц и двигательного стереотипа, уменьшение воспалительной реакции и стабилизацию дистрофических нарушений в суставах и позвоночнике.

В комплексное лечение включены новые методики для применения в условиях поликлиники: декомпрессия, туннелизация зоны метаэпифиза и медикаментозная внутрикостная блокада, инвазивная (внутрикостная) лазеротерапия, КВЧ терапия, многоканальная электростимуляция мышц (ЭСМ) в ходьбе, фонофорез нового препарата “Хондросид”, медикаментозная блокада m. Iliopsoas, хирургическая инактивация триггерных гиперактивных болевых зон, вибровытяжение позвоночника.

Материально-техническое обеспечение:

Лекарственные средства.

Наименование

Производитель

Номер регистрации в РФ

Индометацин

BELUPO,ХОРВАТИЯ

П-8-242 N 005737

Диклофенак

HEMOFARM D.D., ЮГОСЛАВИЯ

П-8-242 N 003797

Реопирин

GEDEON RICHTER, ВЕНГРИЯ

П-8-242 N 2111

Бруфеи. Ибупро-фен

BOOTS COMPANY, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

П-8-242 N 003651

Стекловидное тело

Россия

71/946/38

Курантил. Дипиридамол

П-8-242 N 002395

Фосамакс. Алендронат натрия

MERCK SHARP & DOHME, ИТАЛИЯ

П-8-242 N 007097

Ксидифон. Этидроновая кислота

Россия

91/112/3

Альфа ДЗ-Тева Альфакальцидол

Израиль

П-8-242 N 005116

Артепарон Мукартрин

LUITPOLD-WERK

П-8-242 N 00772

Румалон

ROBAPHARM AG ШВЕЙЦАРИЯ

П-8-242 N 00049

Дибазол Бендазол

Россия

64/228/63

Дипроспан

SCHERING PLOUGH США

П-8-242 N 002509

Хондроксид (мазь)

Россия

94/294/14

Аппаратура:

Наименование

Производитель

Номер регистрации

Установка лазерная физиотерапевтическая УЛФ-01 "Ягода"

Россия

№ 80\ 1033-33

Аппарат лазерный для внутрисосудистого облучения крови низкоинтенсивным излучением гелий-неонового лазера АЛТ-101 (со световодами разового использования)

Россия,

г. Санкт-Петербург

№ 93 \ 199-266

Аппарат лазерный многофункциональный для внутривенного облучения крови АЛТМ-01 (со световодами разового использования)

Россия, г. Дятьково

№ 93/199-266

Аппарат лазерный терапевтический "Электроника-Узор"

Россия, г. Калуга

№ 89\413-60

Установка для КВЧ-терапии "Явь-1"

Россия, г. Фрязино

№87\901-45

Установка для КВЧ-терапии "Явь-1М2

Россия, г. Москва

№ 93\ 199-126

Аппарат электрической стимуляции мышц "Элем-1"

Россия, г. Самара

№94\271-104

Электростимулятор многоканальный ЭМС-3

Россия, г. Санкт-Петербург

№92\ 135-246

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ

 
 
Страницы: 1 2
 
 
 

Комментарии

Администратор  2007.04.13 08:10

Спасибо за найденную ошибку. Исправил.

Угнивнко В. И.  2007.04.11 23:36

Хорошо бы дать ссылку и на интернет страниу автора: http://v-ugnivenko.narod.ru/ или http://www.rusmedserv.com/orthopaedics/

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]