Ваш регион

Москва

&nbps;

Лечение переломов пяточной кости

Лечение переломов пяточной кости далеко не решенная проблема современной травматологии, которой в отечественной научной литературе уделяется недостаточно внимания, в основном это публикации 5 и более летней давности. В литературе описываются как наиболее широко используемые это закрытая репозиция, фиксация аппаратами наружной фиксации чаще всего из компонентов аппарата Илизарова, а также аппаратами оригинальной конструкции авторов (аппарат Фишкина, Бессмертного и др).

В зарубежной литературе описывается, как наиболее распространенная, методика закрытой репозиции с последующей фикасацией аксиально проведенным винтом Шанца (метод Essex-Lopresti), а также различные методы открытой репозиции и внутренней фиксации переломов фиксаторами различной коснструкции. Essex-Lopresti предложил при «языкообразных» переломах пяточной кости закрытую репозицию и аксиальную фиксацию винтом Шанца и открытую репозицию с последующей аксиальной фиксацией при раздробленных переломах пяточной кости со смещением. Эта методика эффективна, если имеется большой фрагмент пяточного бугра, включающий заднюю таранно-пяточную суставную поверхность. McReynold для репозиции и внутренней фиксации применял медиальный доступ, объясняя это тем, что принципиально важным является укорочение внутренней стенки пяточной кости. McReynold пытался восстановить ее нормальную высоту, вернуть вдавленный отломок в анатомически правильное положение и удержать результаты репозиции внутренней стенки с помощью скобки.

В зарубежной литературе описываются операции открытой репозиции и внутренней фиксации отломков пластинами различной конструкции.

Их основная роль сводится к поддержанию отломков в правильном положении до сращения перелома. По нашему мнению наиболее отвечает этим требованиям пяточная пластина АО. В настоящее время мы используем ее при остеосинтезе переломов пяточной кости со смещением.

Описание операции. Под жгутом производится L-образным наружный доступ к пяточной кости. Возможно использование билатерального доступа L-образный наружный и прямой внутренний, он показан если имеется значительное смещение фрагментов опоры таранной кости (Sustentaculum tali). С помощью проведенного через заднюю часть пяточного бугра винта Шанца производится репозиция задней таранно-пяточной суставной поверхности.

Производится ревизия пяточно-кубовидного сустава. После временной фиксации спицами Киршнера и рентгеноконтроля осуществляется остеосинтез пластиной. Рентгеноконтроль. Рана послойно зашивается. Резиновые выпускники. Иод. Спиртовая повязка. Накладывается U-образная гипсовая повязка со стопой. Послеоперационное ведение. На 1 месяц накладывается U-образная гипсовая повязка со стопой. Через 1 неделю после операции больной начинает активные движения в голеностопном и подтаранном суставах. Больной передвигается без нагрузки на оперированную конечность. В последующем гипсовая повязки сменяется съемным ортезом, перераспределяющим нагрузку на передний отдел стопы, позволяющим больному ходить нагружая ногу.
Параллельно пациент продолжает осуществлять активные движения без нагрузки весом в голеностопном, подтаранном, Шопаровом и других суставах стопы.

В случае, если имеются субэпидермальные пузыри или значительные сроки после получения травмы мы используем аппарат наружной фиксации из стандартных компонентов аппарата Илизарова. Одно полукольцо накладывается на основание плюсневых костей, второе полукольцо с перекрещивающимися спицами - за пяточный бугор, третье полукольцо за таранную кость, четвертое полукольцо за дистальный метафиз голени. Оппоненты вправе сказать, что подобная конструкция не позволят осуществлять движения в голеностопном суставе, но зато после репозиции, уменьшения болевого синдрома, спадения отека в области пятки можно изготовить из гипса или любого другого материала супинатор позволяющий нагружать конечность.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]