Ваш регион

Москва

&nbps;

Современные методы лечения "косточек" на ногах

Вальгусная деформация стопы (hallux valgus), или, как говорят в народе, «косточка» или «шишка» – недуг преимущественно женского рода. Страдают им чаще всего дамы после 45–50 лет. Появление шишек на ногах объясняется не разрастанием в этом месте костной ткани, а выпиранием под кожей головки одной из костей. При этом заболевании большой палец отклоняется наружу, а бывает, что и наезжает на своих «соседей». Пальцы перекручиваются, стопа становится уродливой. Вместо красивых туфель женщине приходится носить бесформенную растоптанную обувь.


Со временем походка становится тяжелой, может появиться прихрамывание. Кроме того, распухший сустав вызывает боль, отеки, мозоли, воспаления. Но и это еще не все. В результате такой деформации происходит неправильное распределение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также на позвоночник, что в итоге приводит к дополнительным проблемам со здоровьем, а иногда – к полной потере подвижности.

Генетика и модные привычки

Причины возникновения hallux valgus до конца неясны, но замечено, что большую роль в развитии недуга играют генетика и эндокринные нарушения (неслучайно заболевание активно прогрессирует именно в климаксе). Часто фамильную косточку девочки наследуют от мамы или бабушки. Еще один значительный фактор риска – поперечное плоскостопие, которое также может быть врожденным.

Но косточка может быть не только генетически запрограммированной, но и «благоприобретенной». Виной тому – неудобная или не подходящая по размеру обувь. Особенно ортопеды «не любят» высоких каблуков и острых носов. В таких туфлях нагрузка распределяется не равномерно, а приходится на передний отдел стопы, что приводит к деформации этой зоны и артрозу сустава большого пальца. Стать жертвой моды больше рискуют полные дамы, щеголяющие в узких туфельках со шпилькой.

Неправильное питание само по себе вряд ли приведет к деформации стопы, но усугубить ситуацию может. Избыток соли, сахара, жирной и мясной пищи для суставов вреден. Полезна молочная диета и продукты, богатые витамином Е (растительное масло, орехи, рыба).

Хирургическое лечение: плюсы и минусы

Вредное и неэффективное. Первые операции по удалению косточки были варварскими – хирурги попросту спиливали «наросты»,

а на самом деле – часть головки плюсневой кости. Позже российский хирург Р. Р. Верден предложил свой метод, который, к сожалению, некоторые ортопеды используют и по сей день. Смысл операции заключается в том, что выступающую головку плюсневой кости пациенту удаляют полностью. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить у людей сохраняется, такая операция, по сути, человека не лечит, а калечит.

Современное, но небезупречное. Среди распространенных на сегодня методов коррекции деформации стопы – операции по пересечению костей, смещение их в необходимое положение и фиксация металлическими устройствами (пластинами, винтами, спицами, проволокой). Минусы такого лечения: через три месяца приходится проводить повторную операцию для удаления всех конструкций (эта процедура наносит травмы и чревата осложнениями), положительный результат достигается лишь в 65–70% случаев (то есть в каждом третьем случае наступает рецидив деформации). Кроме того, после лечения ходить без костылей человек сможет месяца через три. Другой вариант – «замыкание» поврежденного сустава. Хирурги полностью убирают хрящ и намертво приращивают плюсневую кость к первой фаланге большого пальца уже в правильном положении.

Без гипса и спиц тут тоже не обходится. Минусы те же, что и в предыдущем случае.

Революционное и результативное. Это принципиально новые операции, которые позволяют больным уже на следующий день после хирургического вмешательства ходить, а через две недели – выписываться из больницы. В отличие от остальных методов здесь используется комплексный подход. Если раньше деформация большого пальца воспринималась исключительно как дефект одного-единственного сустава и составляющих его костей, то сегодня хирурги-ортопеды приводят в порядок всю стопу в целом: все кости, суставы и, что самое главное, связочный аппарат.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей КАРДАНОВ, кандидат медицинских наук, член ассоциации ортопедов Франции, заведующий отделением ортопедии ГКБ № 31 (Москва)

Во время проведения современных операций помимо удаления «шишки» через 3-сантиметровый разрез перемещается сухожилие, формируется поперечный свод стопы и тем самым уменьшается плоскостопие. И все это без перепиливания костей пальцев. Поэтому никакого гипса и костылей не требуется.

В запущенных случаях без остеотомии (пересечения) не обойтись, но кости фиксируются не по старинке спицами, а маленькими винтиками, которые не нужно потом удалять. Через две недели швы снимают, и пациенты могут идти домой. К привычному образу жизни они возвращаются через месяц–полтора после операции. 20-летний мировой опыт выполнения подобных операций показал: отличные и хорошие результаты достигаются более чем у 90% пациентов. Рецидивов не возникает при строгом соблюдении режима. Так что минусов у современных операций, избавляющих от деформации большого пальца, практически нет.

Метод лечения – народное творчество

Многие женщины готовы просто костьми лечь, лишь бы избавиться от ненавистной «косточки». Компрессы из листьев лопуха со скипидаром, толченые капустные листья, лук, йодовые сеточки, массаж и теплые ванночки для ног с содой и отварами трав – вот далеко не полный арсенал, используемый в этой неравной борьбе. Увы, все это лишь на время уменьшает воспаление и боль, но не решает главной проблемы – деформации сустава.

Татьяна ЛЕВИНА

Новые Известия

 
 
 

Комментарии

Юля  2019.01.29 12:12

надо сразу бежать к врачу, пока косточка не сильно увеличилась ..

Gytorov  2016.10.11 18:53

А я вот слышала, сто никакие носочки, шины и т .д. Не помогают. Только оперировать.
Совершенно верно, Наталья. Ни носочки, ни шины, ни прочие прибамбасы в данном случае уже не помогут. Необходимо обращаться специалистам и рассматривать конкретную проблему человека, в первую очередь устранять причину заболевания. Я занимаюсь лечением проблем стопы на протяжении 45 лет, заслуженный врач России, высшая квалификационная категория, есть авторская методика по устранению деформации стопы (hallux valgus) опробованная на нескольких десятках пациентов, положительная динамика в 99% случаев. Звоните 8 925 6O5 24 I9 или пишите на почту [email protected] С удовольствием проконсультирую Вас.

Alisa  2015.10.17 08:56

Они облегчают состояние, как и специальные стельки, но сами косточки никуда не денутся. Это ведь сустав, ушедший в сторону... /></div>
        </div>
        <div class=

Наталья  2015.10.17 06:01

А я вот слышала, сто никакие носочки, шины и т .д. Не помогают. Только оперировать.

Смотреть все комментарии - 69

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]