Ваш регион

Москва

&nbps;

Состояние переферического кровобращения при повреждениях коленного сустава

Никитин В. В., Аскаров А. Ф., Еникеев Р. И.. Ерофеева И. В.

Состояние периферического кровообращения изучено у 172 больных с различными повреждениями коленного сустава и их последствиями в ближайшие и отдаленные сроки и в динамике, а также у 94 здоровых лиц (контроль). Проводилась нитроглицериновая и постуральная пробы. По возрасту, больные были разделены на 4 группы - 7-9 лет, 18-30 лет. 31-50 лет, 60 лет и старше. Одновременно было изучено состояние местной температуры у 193 больных.

По объему повреждении больные были разделены на три группы: лиц с минимальным объемом повреждении (22 человека), лиц со средним объемом повреждении (52 человека) и лиц с большой зоной повреждении (42 человека). Изучались показатели реова- зографиии на периферии конечности (стопы), в области коленного сустава. Исследовались следующие показатели: время подъема волны, время нисходящей части волны, состояние тонуса сосудистой стенки, реографический индекс, инцизурный и дикротический индексы и объемная скорость кровотока. Последняя изучалась по модифицированной нами методике (А. И. Науменко и В. В. Скотникова (I)).

По материалам анализа реоназограмм кровенаполнение пострадавшей конечности в течение первых суток после травмы несколько уменьшается, но статистической достоверности эти изменения не имеют. Кроме того, уменьшение реографического индекса зафиксировано на нижних конечностях только в положении лежа и в положении лежа с приподнятыми ногами. В положении сидя в эти сроки реографический индекс был выше на больной конечности. Длительность восходящей части реоволны (анакроты) несколько увеличивалась в период между вторыми и шестыми сутками и коррелировала с клиническими данными (припухлость тканей, ангиотрофические расстройства). Нормализация нитроглицериновой пробы наступала к шести месяцам с момента травмы.

По данным электроплетизмографии уде льный кровоток в травмированной конечности также снижался.

Данные РВГ и электроплетизмографии подтверждаются исследованиями микроциркуляторпого русла, где чаше всего обнаруживался спазм артериол. расширение капилляров.

Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: При повреждениях коленного сустава кровоснабжение поврежденной конечности в целом не претерпевает значительных изменений. однако, в первые сутки после травмы можно констатироват ь сосудистый спазм и снижение объемной скорости кровотока. затем интенсивность кровообращения возрастает но сравнению со здоровой стороной до 6-7 суток. В дальнейшем интенсивность местного кровообращения снижается, особенно у лиц с длительной иммобилизацией.

В нозрастных группах у детей изменения показателей местного кровообращения были минимальными и быстро проходящими.

В возрастной группе 18-30 лет и 31-60 лет в отдаленные сроки после травмы коленного сустава у 57% больных был повышен моду ль эластичности сосудистой стенки и реографическии индекс, причем. эти изменения носили статистически достоверный характер (Р- 0.005). Аналогичные изменения были найдены в группе 61 год и старше.

При анализе данных локального кровообращения у лиц с повреждениями коленного сустава в зависимости от тяжести (объема) повреждения наибольшие сдвиги были получены в группе с обширной зоной повреждения как в ближайшие, так и отдаленные сроки. У них было установлено в отдаленные сроки значительное повышение модуля зластичностн сосудистой стенки, смещение инцизуры к вершине, наличие дополнительных зубцов на катакроте. В отдаленные сроки ассимметрия показателей реовазограмм были установлена у 31.

6% больных.

Также значительные изменения показателей реовазографии в отдаленные сроки были обнаружены у лиц с длительной иммобилизацией конечности (57,1%).

Таким образом, данные, полученные при изучении показателен РВГ у лиц с травмой коленного сустава позволяют считать, что современные тенденции развития малоинвазивной хирургии и отказа от внешней иммобилизации путем использования временных протезов связок и средств внешней фиксации с сохранением подвижности в коленном суставе патогенетически обоснованы.

 

Литература:

Науменко А.И., Скотников В.В. Основы электроплетизмографии. Л.Медицина,1975.-216 с. Никитин В. В., Ерофеева И. В.. Тнмербулатов Ф. Д.. Аскаров А. Ф. Уфа

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]