Ваш регион

Москва

&nbps;

Классификация переломов нижней челюсти

Классификация переломов нижней челюсти
Многообразие сочетаний переломов нижней челюсти неогнестрельного происхождения по локализации, степени и характеру смещения отломков, взаимоотношения между корнем зуба и щелью перелома создают определенные трудности в разработке всеобъемлющей клинической классификации таких повреждений. Отечественные авторы внесли определенный вклад в решение этой проблемы и их предложения заслуживают внимания.
Можно согласиться с В. Ю. Курляндским (1959), который утверждает, что универсальной классификацией переломов, которая охватила бы все стороны этого сложного процесса и все многообразие его проявлений, создать нельзя.
Учитывая результаты наших наблюдений и предложения других специалистов пользоваться для обозначений области перелома формулой соответствующего зуба [Гаврилов Е. И., 1958; Федорова Н. С., I960; Найнене Ю. И., 1964; Вернадский Ю. И., 1973; Wernike, 1967, и др.], в повседневной практике целесообразно пользоваться рабочей (диагностической) классификацией, которая не претендует на всесторонний охват клинических признаков переломов, но может быть определенным руководством к действию.
Рабочая (диагностическая) классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти
Локализация
1. Переломы тела челюсти;
а) с наличием зуба (зубов) в щели перелома
б) при отсутствии зуба (зубов) в щели перелома
2. Переломы ветви челюсти:
а) собственно ветви ("св")
б) венечного отростка ("во")
в) мыщелкового отростка (основания - "ом", шейки - "шч", головки - "сг").
Характер перелома
1. - без смещения отломков
- со смещением отломков
2.

- линейные;
- оскольчатые

Пользуясь формулой соответствующего зуба и условными обозначениями различных отделов ветви, формулируют диагноз в зависимости от полученных клинико-рентгенологических данных с указанием анатомической (топической) локализации перелома.
По условным обозначениям можно судить, в какой области тела челюсти (центральный, боковой отделы, угол) наступил перелом, какие зубы вовлечены в зону повреждения. В щель перелома могут попасть корни не только одного, но и двух (очень редко больше) зубов, поэтому в диагнозе это должно найти свое отражение. При использовании условных обозначений отпадает необходимость при двойных и множественных переломах указывать, односторонние они или двусторонние.


Обычно в диагнозе можно не писать линейный перелом, но обязательно надо подчеркнуть наличие оскольчатых переломов.
Наличие зубов в щели перелома, количество переломов, характер перелома, смешение отломков - все это обусловливает выбор того или иного метода лечения. Следует также выделять в особую группу переломы нижней челюсти при отсутствии или малом количестве зубов у лиц пожилого возраста, потому что и клиническая картина таких переломов, и особенно лечебные мероприятия, будут в значительной степени отличаться от таковых у больных молодого и среднего возраста.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что вопрос о применении того или иного метода лечения может быть решен только после тщательного и всестороннего анализа результатов клинико-рентгенологического обследования больного, с учетом имеющихся возможностей медицинской службы.
Выбор способа закрепления отломков зависит от общего состояния пострадавшего, его возраста, сопутствующих заболеваний или повреждений; локализации и количества переломов, расположения щели перелома, степени и направления смещения отломков, взаимоотношения зуба и щели перелома, состояния зуба, находящегося в зоне повреждения, наличия зубов, пригодных для назубного шинирования; оснащенности лечебного учреждения инструментарием и материалами, необходимыми для ортопедических и хирургических методов лечения, наличия анестезиологической службы, навыков и опыта челюстно-лицевого хирурга.


Badis 25.06.2003
[email protected]
Досье на человеческое тело
Выпуск 23

 
 
 

Комментарии

а.ю.  2006.04.21 17:10

надо добавить фото,тогда лучше воспринимается.

а.ю.  2006.04.21 17:08

пойдет.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]