Ваш регион

Москва

&nbps;

Применение внекурортной локальной магнито-пелоидотерапии в комплексном лечении и реабилитации пострадавших с переломами костей лицевого черепа

Применение внекурортной локальной магнито-пелоидотерапии в комплексном лечении и реабилитации пострадавших с переломами костей лицевого черепа

Д.мед.н., профессор И.Н. Матрос-Таранец, к.мед.н. Д.К. Калиновский, к.мед.н. С.Б. Алексеев, Ю.А. Никаноров
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, кафедра хирургической стоматологии
УДК 617.51-001.5-08-059-08-039.76:615.838.7/.847.8

APPLICATION OUT OF SPA LOCAL MAGNETO-PELOIDOTHERAPY IN COMPLEX CURE AND REHABILITATION OF VICTIMS WITH BONE FRACTURES of FACIAL SKULL

D.m.s., professor I.N. Matros-Taranets, k.m.s. D.K. Kalinovsky, k.m.s. S.B. Alekseev, Yu.A. Nikanorov
Donetsk State Medical University named from M.Gorky, сhair of Surgical Stomatology

Приведены положительные результаты применения внекурортной локальной магнито-пелоидотерапии по разработанной авторами методике в комплексном лечении 56 пострадавших с переломами нижней челюсти и 18 пострадавших с переломами костей средней зоны лица.

Приведені позитивні результати застосування позакурортної локальної магніто-пелоідотерапії за розробленою авторами методикою в комплексному лікуванні 56 постраждалих з переломами нижньої щелепи і 18 постраждалих з переломами кісток середньої зони обличчя.

Are brought the positive application results out of spa local magneto-peloidotherapy on methods worked up by authors in complex cure of 56 victims with fractures of lower jaw and 18 victims with bone fractures of middle face zone.


Важнейшей частью комплексного восстановительного лечения пострадавших с травмами челюстно-лицевой области (ЧЛО) являются физические лечебные средства, применение которых в ранние сроки после травмы играет роль активного раздражителя, биологического стимулятора репаративной регенерации [1]. В последние годы проявляется большой интерес к лечебному применению магнитных полей, приведены доказательства оптимизации репаративных процессов как за счет действия импульсных и переменных магнитных полей, так и постоянного магнитного поля [2,3]. Также доказана высокая эффективность пелоидотерапии в виде аппликаций и электрофореза при лечении ран ЧЛО и переломов нижней челюсти (ПНЧ) [4,5].

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния внекурортной локальной пелоидотерапии в сочетании с магнитотерапией на уровень анатомо-функциональной реабилитации пострадавших с переломами костей лицевого черепа (ПКЛЧ).

Материалы и методы. С 2001 года в клинике челюстно-лицевой хирургии ДонГМУ нами разработана и успешно применяется методика внекурортной локальной магнито-пелоидотерапии (ВЛМПТ) с использованием лечебной грязи курорта Бердянск и аппарата “АМТ-01 Магнитер” при лечении переломов нижней челюсти (Приоритетная справка на выдачу патента по заявке №20031211700 от 16.12.03). Сеансы ВЛМПТ проводили со вторых суток с начала лечения, ежедневно в утренние часы. Грязь нагревалась на водяной бане, в количестве 20-25 мл помещалась в стерильные холщовые мешочки размером 10х10х2 см и прикладывалась на кожу в месте перелома. В первый сеанс температура грязевой лепешки составляла 37° С, в последующем температуру грязи повышали на 1° С, в конечном счете доводя ее до 40° С. Поверхность холщового мешочка с грязью изолировалась полиэтиленовой пленкой, на которую без излишнего давления помещалась рабочая часть аппарата “АМТ-01 Магнитер”, который включали в электросеть. Продолжительность сеанса составляла 30 минут, курс лечения длился 12-15 дней.

Отметив положительное влияние ВЛМПТ на остеорепаративные процессы и уровень восстановления функциональной активности мышц лица при лечении ПНЧ, с 2003 года мы начали применять ВЛМПТ и при лечении переломов костей средней зоны лица (ПКСЗЛ). С учетом анатомических особенностей средней зоны лица нами предложено и успешно применяется устройство для проведения дозированной локальной пелоидотерапии (Положительной решение на выдачу патента по заявке №2003119989 от 29.

03.04). Устройство представляет собой двухслойную марлевую повязку типа маска с прорезями для носа, глаз и рта, двумя парами завязок (при помощи которых повязку фиксируют на задней части головы) и “кармашками” соответственно различным анатомическим областям средней зоны лица (надбровные дуги, подглазничные, скуловые области, область корня носа и т.д.), в которые помещается необходимая доза пелоида. Сеансы ВЛМПТ при лечении ПКСЗЛ проводились по той же методике, как и при лечении ПНЧ.

Клинические и функционально-диагностические исследования проведены у 56 пострадавших с ПНЧ и 18 пострадавших с ПКСЗЛ (односторонними переломами скуло-орбитального комплекса) - мужчин в возрасте 18-56 лет (основная группа), находившихся на стационарном лечении в клинике челюстно-лицевой хирургии ДонГМУ на базе ЦГКБ №1 г.Донецка в течение 2001-2003 г.г. Контрольную группу составили 98 пострадавших с ПНЧ и 38 пострадавших с ПКСЗЛ, которые в комплексе лечения получали УВЧ, а затем электрофорез 10% хлористого кальция по стандартным методикам.

Эффективность применения ВЛМПТ оценивали на основании субъективных ощущений пострадавших, данных клинического, лабораторного, рентгенологического, функционально-диагностического обследования, количества и структуры осложнений, сроков стационарного лечения и периода временной нетрудоспособности пострадавших. Характер и степень локальных функциональных и мышечных расстройств, динамику их в процессе лечения изучали с помощью комплекса электронейромиографических (ЭНМГ) исследований по стандартным методикам [6]. Полученные данные обработаны на персональном компьютере Pentium 4 с использованием пакета прикладной статистики StatSoft “STATISTICA” и классических методов вариационной статистики [7]. Для оценки независимых совокупностей использовали критерии t-Стьюдента и c 2.

Результаты исследований. В результате проведенных исследований установлено, что нормализация общего состояния, сна и уменьшение болевого синдрома у пострадавших контрольной группы наблюдались к 8-10 суткам от начала лечения,

причем выраженный болевой синдром сохранялся у 85(62,5%) из них в течение 11 суток. У пострадавших основной группы на 3-4 сутки отмечалось значительное улучшение общего состояния, снижение (у 63 - 85,1%) или ликвидация (у 11 - 14,9 %) болевого синдрома. К 7 суткам от начала лечения у всех пострадавших основной группы наблюдалась ликвидация болей в участке перелома.

После 2-3 сеансов ВЛМПТ у пострадавших основной группы определялось заметное уменьшение посттравматического отека, инфильтрации тканей и рассасывание гематом. К 6-8 суткам от начала лечения у 63(85,1%) пострадавших основной группы отек мягких тканей в зоне перелома ликвидировался, у 11(14,9%) - оценивался как незначительный. В те же сроки у 74(54,4%) пострадавших контрольной группы сохранялся выраженный отек, у 35(25,7%) - умеренный, у 27(19,9%) отек был незначительным. Развитие осложнений в виде нагноения костной раны и развития воспалительного процесса в прилежащих мягких тканях отмечено у 11 (8,1%) пострадавших контрольной группы.

Сроки стационарного лечения (период временной нетрудоспособности) пострадавших были следующими: основная группа - 12,0±1,3 (36,5±2,2) суток у пострадавших с ПНЧ и 13,2±1,7 (30,4±3,9) суток у пострадавших с ПКСЗЛ; контрольная группа - 15,8±1,4 (40,7±2,1) суток у пострадавших с ПНЧ и 16,7±1,5 (37,5±2,0) суток у пострадавших с ПКСЗЛ.

В результате проведенного мультипараметрального анализа ЭНМГ исследований (ЭНМГ максимального произвольного сокращения, стимуляционная и функциональная ЭНМГ) установлено, что степень угнетения биоэлектрической активности (БЭА) жевательных и мимических мышц определяется характером повреждения костей лицевого скелета, в то время как скорость и уровень восстановления БЭА мышц лица зависит от вида проводимого лечения. К 35 суткам после начала лечения у пострадавших, получавших в комплексе лечения ВЛМПТ, нами достигнут более высокий уровень восстановления БЭА жевательных и мимических мышц. Большинство параметров ЭНГМ достигало нормальных значений. Проанализировав динамику совокупности параметров,

характеризующих БЭА мышц лица, можно отметить более высокий уровень функциональной реабилитации данной категории пострадавших в сравнении с пострадавшими контрольной группы, которые получали обычный комплекс лечения.

Выводы. На основании проведенных клинико-статистических исследований установлено, что внекурортная локальная магнито-пелоидотерапия в соответствии с предложенной нами методикой обладает более эффективным болеутоляющим, противоотечным, противовоспалительным действием по сравнению с традиционными методами физиотерапевтический лечения, не тормозит течение остеорепаративных процессов, не имеет выраженных побочных действий. В результате применения предложенного физиотерапевтического лечения достигнуто уменьшение количества осложнений на 8,1%, сокращение сроков стационарного лечения на 3-4 суток, периода временной неработоспособности на 4-6 суток, улучшение функциональных результатов лечения на 14-30%.

Литература
Сосин И.Н., Буявых А.Г. Физическая терапия хирургических, травматологических и ортопедических заболеваний / Практическое руководство. – Екатеринбург, 1996. – 372с.
Богатов В. В., Голиков Д. И., Носелидзе О. А. Остеосинтез переломов нижней челюсти пластинами из пористого титана в сочетании с импульсной магнитолазеротерапией // Казан. вестник стоматологии. - 1996.- №2. - С.97
Гайдукова С.М., Довбиш Н.О., Маланчук В.О. Вплив магнітотерапії на клітини крові при лікуванні травматичного перелому та остеомієліту нижньої щелепи // Клінічна хірургія.- 1998.- №3.- С.50.
Яблонская Н.И. Морфофункциональная характеристика пелоидотерапии в комплексном лечении переломов нижней челюсти: Дис. ... канд. мед. наук. - Симферополь, 1990.- 170с.
Горленко А.В. Регенерация ран мягких тканей челюстно-лицевой области при комплексном лечении с применением пелоидотерапии: Дис. ... канд. мед. наук. - Симферополь, 1992.- 150с.
Матрос-Таранец И.Н. Электромиография в стоматологии. – Донецк, изд-во ДонГМУ.- 1997.- 172с.
Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М.: Практика, 1998. – 459с.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]