Ваш регион

Москва

&nbps;

Оперативное лечение сколиотической болезни

Мезенцев А. А.
кандидат медицинских наук, доцент, старший научный сотрудник
Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко АМН Украины

Сколиотическая деформация позвоночника, по выражению одного из классиков отечественной ортопедии В. Д. Чаклина, является "крестом ортопедии". Лечение запущенных форм сколиотической болезни всегда вызывало живой интерес многих отечественных и зарубежных ученых. За последние десятилетия за рубежом, а также в Украине произошла революция в вопросах хирургического лечения деформации позвоночника.

Основными задачами хирургического лечения сколиоза является максимальная коррекция деформации позвоночника, восстановление его физиологической формы и улучшение условий функционирования внутренних органов, которые неизбежно страдают при искривлении позвоночника.

Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются: величина искривления 500 и более; быстропрогрессирующие сколиозы более 400; паралитические сколиозы, которые развиваются на фоне неврологических заболеваний; быстропрогрессирующие врождённые сколиозы (связанные с аномалиями строения позвоночника) и на почве нейрофиброматоза величиной более 300; сколиозы, сопровождающиеся резко выраженным болевым синдромом; сколиозы, сопровождающиеся неврологическими расстройствами; ухудшение функции сердечно-легочной системы; сколиозы, сочетающиеся с резким уплощением грудного отдела позвоночника.




 


История развития хирургического лечения позвоночника насчитывает более 100 лет. В течение всего этого периода шла упорная работа по развитию методов оперативной коррекции деформации позвоночника. Было предложено много хирургических вмешательств, многие из которых современному человеку покажутся варварскими.

Тем не менее следует упомянуть пионеров хирургического лечения сколиоза. Рассел Гиббс (Russel Hibbs) впервые в период с 1914 по 1919 год произвел 59 фиксаций позвоночника костными трансплантатами с предоперационной подготовкой в виде постельного режима в течение 6 недель и последующей операцией с наложением фиксирующего корсета, который больной должен был носить еще в течение 6-12 месяцев.

Целью хирургов всегда было достижение как можно большей коррекции деформации позвоночника, поэтому разработка разнообразных эндокорректоров стала одним из главных направлений решения данной проблемы.
Первым эффективным позвоночным инструментарием, используемым при оперативном лечении сколиоза, стал дистрактор Пола Харрингтона (Paul Harrington). В 1962 году после долгой работы, успехов и разочарований он опубликовал результаты 129 операций, а через 10 лет - анализ 578 случаев, давших хорошие результаты. Так началась эра современного позвоночного инструментария, и создание новых систем является единым продолжающимся процессом. В 1973 году мексиканский ортопед Эдуардо Луке (Edwardo Luque) начал работу по разработке новой системы для коррекции позвоночника и надежной фиксации достигнутого эффекта, которая состояла из двух стержней и проведенных через позвонки проволочек. Эта конструкция позволяла равномерно распределять корригирующие усилия на протяжении деформации позвоночника за счет множества точек фиксации и избавить пациентов от необходимости длительной фиксации туловища гипсовыми корсетами в послеоперационном периоде. Недостатками метода стали частые технические осложнения, связанные с разрывом проволочных петель и высокий риск (до 15%) ранений элементов спинного мозга при проведении проволоки через позвонки.

Современная эра оперативного лечения сколиоза берёт начало с 80-х годов прошлого века, когда два французских ортопеда Котрель и Дюбуссе (J. Cotrel et J. Dubousset) разработали новый принцип хирургического лечения деформаций и корригирующую систему.

Предложенный этими выдающимися учёными метод в настоящее время является "золотым стандартом" в современной ортопедии. С тех пор разработано много новых металлических конструкций, каждая их которых чем-то отличается от остальных, но принципиально все эти имплантаты схожи.

В Институте патологии позвоночника и суставов им.проф. М.И. Ситенко АМН Украины имеется большой опыт хирургического лечения сколиоза с использованием разнообразных имплантируемых систем. С 1999 года для коррекции сколиотических деформаций позвоночника в институте совместно с фирмой ВОСТОК-МЕД (Харьков) разработана и применяется конструкция "МОСТ". Данная конструкция в своём роде уникальна, так как предусматривает варианты использования ее для оперативного лечения сколиоза у пациентов с продолжающимся ростом позвоночника; существует вариант конструкции для применения у детей в возрасте 6-10 лет.






Технология операции такова, что на 3-5-е сутки после операции ребёнок встаёт на ноги,
а через 7 дней выписывается. Иногда для ускорения заживления костной ткани и придания большей уверенности пациенту назначается использование пластиковых корсетов на протяжении 6 месяцев. Результаты операции не заставляют себя ждать, и на протяжении года после операции сердечная и легочная системы полностью восстанавливаются и работают, как будто деформации позвоночника не было вообще.

Зачастую родители сомневаются, нужна ли ребёнку такая операция. Да, риск оперативного вмешательства, безусловно, есть. Он связан с вторичными изменениями, возникшими в организме ребёнка в результате сколиотического искривления. Безусловно, чем больше деформация, тем больше риск операции. Но уже давно учеными доказано, что с деформацией более 800 до 40 лет доживает только 2% пациентов.

Убедительным доводом в пользу операции является тот факт, что если оперативное лечение сколиоза раньше являлось калечащей операцией, то использование современных металлофиксаторов позволяет не только значительно исправить деформацию позвоночника, но и улучшить качество жизни больного. После таких операций дети свободно могут играть в подвижные игры, заниматься спортом (кроме тяжёлой атлетики и борьбы), учиться в школе. Но самое главное - прооперированные пациенты становятся полноценными членами общества.


Medicus Amicus #1, 2006
 
 
 

Комментарии

Элен  2015.05.07 06:17

Ани, фото ужасные. А мне вот интересна причина появления такого ужасного искривления спины у детей? Не ужели нельзя было остановить его, когда оно только начало проявляться?

Ани  2011.01.14 20:13

Невозможно смотреть эти фотографии без слёз! Главное, чтобы ЭТО не вредило прооперировавшимся деткам... Будьте здоровы!

мезенцев  2007.08.05 09:09

отлично

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]