Ваш регион

Москва

&nbps;

Чудо-овощ мангольд

В качестве огородной культуры свекла впервые упоминается в летописях ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Причем речь в них идёт именно о листовой свекле мангольд. Её ценили за нежные вкусные листья и иногда ещё называли «римской капустой», потому что именно в Древнем Риме она была особенно популярна. Да и сейчас она является одним из традиционных итальянских блюд.

Листовая свекла мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но по содержанию витаминов листья и черешки мангольда гораздо богаче обычной столовой свеклы. В настоящее время в продаже имеется большой выбор различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят на грядке, как лакированные, и могут украсить любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.

Мангольд является холодостойкой культурой, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле вместе с другими холодостойкими культурами. Второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября. Можно использовать и подзимний посев для получения витаминной листвы уже ранней весной. Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только продезинфицирует, но и напитает их влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см, раскладывая их в бороздки на расстоянии 15-20 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.

В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений.

За период роста производят 2-3 подкормки. Как и другие овощные культуры, мангольд на протяжении периода вегетации нуждается в регулярной прополке и рыхлении почвы.

Мангольду для нормального развития требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает молодая зелень.

Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. Конечно, после каждой срезки растения следует обильно полить и подкормить настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г / 10 л воды).

В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что нежная листва может сохраняться в холодильнике не более двух суток. Мангольд используют при приготовлении щей, борщей, его консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. Для употребления в пищу можно использовать не только «вершки», но и «корешки». Хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но не делаются от этого менее вкусными и полезными.

Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате,

чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.

Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия). Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом. Сок, смешанный в равных пропорциях с медом, является прекрасным укрепляющим средством при простудных заболеваниях.

Лукьянчик Ирина

www.myjane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]