Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Спинной мозг

    Ателомиелия (миелодисплазия) — недоразвитие какого-либо участка С.

м. Наиболее часто встречается недоразвитие крестцовой части С. м., что сопровождается недержанием мочи и кала, отсутствием ахилловых рефлексов, расстройством чувствительности в области промежности, импотенцией. Нередко сочетается со spina bifida occulta, плоскостопием, косолапостью.

    Микромиелия характеризуется уменьшением поперечного размера С. м., количества нервных клеток в передних и задних рогах, отсутствием некоторых проводящих путей. Клинически проявляется недоразвитием конечностей и парезами мышц по периферическому типу.

    Диастематомиелия (дипломиелия, дупликация, гетеротопия) — удвоение С. м. на всем его протяжении или на отдельных участках. Степень выраженности и варианты этой аномалии разнообразны: от почти нормально сформированного второго С. м. до маленького дополнительного С. м., имеющего вид инкапсулированного образования, напоминающего опухоль, местами спаянного с основным С. м. При гистологическом исследовании это образование имеет строение С. м. Диастемомиелия в половине случаев сочетается со spina bifida, в частности с миеломенингоцеле. Реже наблюдается сочетание с другими пороками развития позвоночника — остеохондроматозом с образованием костных и костно-хондроматозных отростков, выстоящих в позвоночный канал и отделяющих два спинных мозга друг от друга. Иногда С. м. разделяет соединительнотканная мембрана, в толще которой могут обнаруживаться костные и хрящевые включения. Диастемомиелия сопровождается и расширением позвоночного канала, однако в ряде случаев изменения позвоночника и его канала отсутствуют. Этот порок развития встречается сравнительно редко. Клинически может не проявляться. В ряде случаев сопровождается неврологической симптоматикой, чаще всего при сочетании со spina bifida типа миеломенингоцеле. Наблюдаются парезы, параличи, нарушения функции тазовых органов, расстройства чувствительности. Дополнительный С. м., представляющий собой небольшое опухолевидное образование, может вызывать компрессию С. м. с развитием соответствующих неврологических симптомов, блоком субарахноидального пространства и белково-клеточной диссоциацией в цереброспинальной жидкости.

    Наиболее часто порок развития С. м. наблюдается при различных формах spina bifida. К ним относится рахишизис полный или частичный с одновременным незаращением мягких тканей, позвоночника и спинного мозга, который представляет собой несомкнувшуюся трубку и имеет вид красновато-бархатистой массы. Нередко одновременно отмечаются различные пороки развития головного мозга вплоть до анэнцефалии и других органов. Плоды с рахишизисом, особенно полным, нежизнеспособны.

    Кистозные формы spina bifida (спинномозговые грыжи) — грыжевидные выпячивания мозговых оболочек, нервных корешков и С. м. в щели дужек позвонков. В зависимости от того, что входит в состав грыжевого мешка и где располагается цереброспинальная жидкость (между оболочками С. м. или в центральном канале), различают несколько форм: менингоцеле, миеломенингоцеле, менингорадикулоцеле, миелоцистоцеле.

    Менингоцеле — выпячивание через дефект в позвоночнике только оболочек С. м. При миеломенингоцеле через дефект в позвоночнике помимо оболочек выпячивается уродливо развитый С. м. и его корешки. Обычно С. м. находится в центральной части грыжевого выпячивания и имеет вид незамкнувшейся в трубку зародышевой мозговой пластины. В случае менингорадикулоцеле помимо оболочек в грыжевой мешок вовлекаются уродливо развитые корешки спинного мозга. При миелоцистоцеле цереброспинальная жидкость скапливается в расширенном центральном канале, С. м. вместе с оболочками выпячивается в щель позвоночника. Стенка грыжи состоит не только из кожи и оболочек С. м., но и мозгового вещества.

    Spina bifida occulta — скрытое незаращение дужек позвонков — может сопровождаться миелодисплазией. Spina bifida complicata характеризуется наличием опухолевидного образования, чаще всего представляющего собой разрастание жировой и фиброзной ткани, в которое нередко вовлекается дефектно развитый спинной мозг и корешки. Spina bifida anterior—расщепление тел позвонков: при этой форме также; может отмечаться аномалия развития спинного мозга.

    Наиболее часто spina bifida локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, поэтому порок развития С. м. наблюдается в основном в его нижних отделах и корешках конского хвоста. Характерны вялые парезы и параличи нижних конечностей, расстройства чувствительности в зоне иннервации поясничных и крестцовых корешков, нарушения функции тазовых органов, трофические и вазомоторные нарушения и изменения рефлексов на нижних конечностях. Наиболее грубые неврологические симптомы бывают при миеломенингоцеле, менингорадикулоцеле и миелоцистоцеле.

    Спинномозговые грыжи часто сопровождаются гидроцефалией. Нередко spina bifida сопутствует деформация стоп, в частности косолапость. При скрытой форме spina bifida могут наблюдаться как симптомы выпадения функций С. м. и его корешков, так и симптомы раздражения в виде болей, гиперестезии, парестезии, повышения рефлексов, ночного недержания мочи.

    Встречаются аномалии развития сосудов С. м. в виде мешотчатых артериальных и, чаще всего, артериовенозных аневризм с варикозным расширением вен (варикоз).

    Диагноз различных форм spina bifida не представляет трудностей. Он основан на характере местных изменений, степени выраженности неврологических расстройств и данных рентгенографии позвоночника. Для уточнения содержимого спинномозговой грыжи используют герниографию, эндогерниоскопию, ультразвуковое исследование. Сосудистые аномалии С. м. обнаруживают при селективной спинальной ангиографии, миелографии с амипаком, магнитно-резонансной томографии.

    Лечение. Оперативному вмешательству подлежат лишь спинномозговые грыжи. Грыжевой мешок иссекают, отделяют и погружают в просвет позвоночного канала нервные элементы, содержащиеся в нем, с последующим зашиванием оставшихся внутренних стенок грыжевого мешка и пластикой дефекта в дужках позвонков.

    Наличие при spina bifida occulta синдрома раздражения корешков С. м., чаще всего в виде болей, может явиться показанием к операции удаления несросшихся дужек позвонков и патологических образований, расположенных на этом уровне. При диастематомиелии дополнительный С. м. в виде инкапсулированного небольшого образования, вызывающего компрессию основного С. м., удаляют. Аномалии сосудистой системы с наличием болевого синдрома, нарастанием неврологической симптоматики подлежат оперативному лечению. При остальных пороках развития С. м. может быть применена консервативная терапия (ЛФК, массаж, общеукреляющее лечение).

    Повреждение спинного мозга — см. Позвоночно-спинномозговая травма.

    Заболевания. Инфекционные поражения С. м. вызываются вирусами (см. Полиомиелит), бактериями, в т.ч. микобактериями туберкулеза и лепры, бледной трепонемой (см. Миелит). Возможны воспалительные заболевания С. м. как осложнения опоясывающего лишая, бруцеллеза, пневмонии, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита. Нередко С. м. вовлекается в патологический процесс при менингитах, энцефалитах, миелополирадикулоневрите, миелинизирующих заболеваниях, амиотрофическом боковом склерозе, при синдроме приобретенного иммунного дефицита (см. ВИЧ-инфекция) и др. Особыми формами инфекционного поражения С. м. являются спинная сухотка и туберкулема спинного мозга. Вторичное поражение С. возможно при распространении воспалительного процесса из окружающих его тканей, например, при арахноидите, эпидурите, спондилите.

    Абсцесс спинного мозга возникнет редко. Обусловлен нагноением дермоидных кист и синусов спинного мозга, инкапсулированных гематом, эхинококка спинного мозга и др. Формированию абсцесса С. м. могут предшествовать инфекции, гнойные процессы в других органах и тканях, а также факторы, снижающие иммунитет.

    Клинические проявления соответствуют локализации абсцесса, отношению его к оболочкам, корешкам и собственно С. м., размерам гнойного очага. Возникают боли оболочечно-корешкового характера, прогрессируют симптомы компрессии С. м.; парезы, параличи и нарушения чувствительности проводникового характера. При локализации абсцесса в области конского хвоста ведущим в клинической картине является корешковый болевой синдром. Обычно в области, соответствующей локализации гнойного процесса, наблюдаются пастозность и легкая гиперемия кожи, резко болезненна перкуссия остистых отростков.

    Локальные симптомы развиваются на фоне общего недомогания,

астении, других проявлений интоксикации, субфебрилитета. При подозрении на абсцесс С. м. больного необходимо госпитализировать. Диагноз уточняют в стационаре. Показано хирургическое лечение с последующим проведением противовоспалительной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии.

    Арахноидит (лептоменингит) спинного мозга возникает после острых и хронических инфекционных болезней, травм, может быть связан с паразитарной инвазией и хроническим отравлением; различают острый и хронический арахноидит. Острый арахноидит проявляется болями в шее, пояснице, конечностях, усиливающимися при физической нагрузке и движениях. На фоне общего недомогания возможны субфебрилитет и лейкоцитоз крови. Выраженные нарушения движений и чувствительности обычно отсутствуют. В цереброспинальной жидкости отмечаются изменения, характерные для воспалительного процесса. Хронический арахноидит характеризуется периодическим появлением болевого синдрома, нерезко выраженными парапарезами, проводниковыми нарушениями чувствительности, повышением сухожильных рефлексов. Нарастание продуктивного спаечного процесса с образованием субарахноидальных кист (кистозный арахноидит) может вызывать локальную компрессию С. м., в результате которой усугубляются очаговые неврологические симптомы (нарушения чувствительности проводникового характера). Дифференциальный диагноз проводят с опухолью и другими объемными образованиями С. м. Диагноз уточняют при дополнительном обследовании в нейрохирургическом стационаре. Лечение медикаментозное (противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия) или хирургическое (рассечение спаек, удаление кист и др.). После операции необходимы регулярные повторные курсы рассасывающей и стимулирующей терапии под наблюдением невропатолога.

    Эпидурит (воспалительный процесс в эпидуральной клетчатке С. м.) возникает при острых гнойных процессах различной локализации, а также при ревматизме, сифилисе, туберкулезе и травмах. Течение острое или хроническое. При остром гнойном эпидурите наблюдаются гнойное расплавление и отек эпидуральной клетчатки. При хронических формах образуются плотные фиброзные рубцы, муфтой охватывающие твердую мозговую оболочку и сдавливающие С. м. Процесс может быть распространенным и ограниченным.

    Выделяют три основных клинических признака эпидурита: оболочечно-корешковые боли, синдром нарастающего сдавления спинного мозга и наличие гнойного очага в организме в момент появления этих симптомов или в недавнем прошлом. В остром периоде резкие боли корешково-оболочечного характера вызывают ограничение подвижности позвоночника, изменение походки со стремлением щадить пояснично-грудной отдел позвоночника. Перкуссия и пальпация остистых отростков резко болезненны. Наблюдается пастозность мягких тканей над остистыми отростками и паравертебрально. Локальность болевого синдрома свидетельствует об ограниченности процесса. Для гнойного эпидурита характерны быстрое развитие симптомов, нарастание локальной отечности тканей, прогрессирующее сдавление С. м. на ограниченном участке с развитием парезов, параличей и нарушениями чувствительности проводникового характера. При хронической форме симптомы сдавления спинного С. м. грубыми рубцами развиваются медленно и проявляются на большом протяжении.

    Лечение острого гнойного ограниченного эпидурита хирургическое. Оперативные вмешательства при распространенных рубцовых процессах нецелесообразны. Рекомендуются курсы противовоспалительной и рассасывающей терапии, бальнеотерапия, грязелечение.

    Паразитарные заболевания. Цистицеркоз спинного мозга — редкое заболевание (см. Цистицеркоз), составляет 1,2% случаев цистицеркоза ц.н.с. Чаще развивается вторично в результате заноса паразитов по ликворным пространствам из полости черепа в субарахноидальные пространства С. м. Цистицерки обнаруживаются в веществе С. м., на его корешках или оболочках. Сопутствующий воспалительный процесс вызывает развитие спаек в оболочках и корешках С. м. или распространенный продуктивный рубцовый процесс с образованием в спайках кистозных полостей. В зоне инвазии цистицерков в веществе С. м. возможны микроабсцессы, эндоваскулиты с облитерацией крупных сосудов, очаги ишемического размягчения. Начальными проявлениями заболевания являются симптомы оболочечно-корешкового раздражения — боли в конечностях, спине, опоясывающие боли в животе, на уровне груди. Нарастание сопутствующего спаечного процесса в оболочках и корешках С. м. приводит к блоку субарахноидальных ликворных пространств и локальному сдавлению С. м. Развиваются спастические парапарезы, параличи, проводниковые нарушения чувствительности, расстройство функции тазовых органов. При интрамедуллярной локализации процесса нарушения носят сегментарный характер. Увеличение размеров кист паразита может привести к поперечному поражению С. м.: нарушению функции тазовых органов, расстройству чувствительности и движений соответственно локализации цистицерка. Раздражением клеток передних рогов объясняются фибрилляции отдельных мышечных групп. Диагностика чрезвычайно трудна и возможна в условиях стационара только с применением серологической реакции — реакции связывания комплемента в ликворе и сыворотке крови. Для уточнения диагноза проводят гельминтологическое исследование, миелографию, информативной является магнитно-резонансная томография.

    Вопрос о хирургическом лечении решается после обследования больного нейрохирургом. Специфическое лечение не разработано. В послеоперационном периоде проводится рассасывающая десенсибилизирующая терапия при регулярном наблюдении за динамикой неврологического процесса.

    Эхинококкоз спинного мозга — одна из тяжелых форм эхинококкоза. Он может быть первичным (при гематогенной инвазии паразита в мелкие сосуды зубчатого вещества тел позвонков и С. м.) и вторичным (при внедрении из соседних образований или разрыве кисты с вторичным обсеменением структур позвоночного канала, эпидуральной клетчатки). При локализации эхинококка лишь в телах позвонков заболевание длительное время протекает бессимптомно. Клинические симптомы резко меняются с увеличением размеров пораженного эхинококком тела позвонка, его дужки и сдавления оболочек и вещества С. м. Появляются боли в руках, ногах, опоясывающие боли в груди. Резкие движения, кашель, натуживание усиливают боли. Прогрессирование процесса ведет к ограничению подвижности позвоночника, формированию кифоза, кифосколиоза. Перкуссия остистых отростков позвоночника болезненна на уровне локализации эхинококка. Соответственно этому уровню утолщается в виде валика прямые мышцы спины. Нарастающее сдавление С. м. вызывает развитие спастического парапареза, синдрома Броун-Секара.

    Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом и опухолью позвоночника. Своевременное хирургическое удаление эхинококка позвоночника, проникающего в спинномозговой канал, приводит к полному регрессу симптоматики. Для раннего выявления возможного рецидива заболевания необходимо регулярное наблюдение за больным.

    Дегенеративно-дистрофические поражения спинного мозга наблюдаются при ряде наследственных заболеваний, например параплегии Штрюмпелля (см. Параплегия), и при метаболических нарушениях (см. Фуникулярный миелоз, Диабет сахарный). По аутосомно-доминантному типу наследуется поражение задних канатиков С. м. (синдром Перона — Дроке — Кулона), которое клинически проявляется нарушением глубокой и тактильной чувствительности, астереогнозом, отсутствием ахилловых рефлексов и трофическими язвами на конечностях с припуханием пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов, периартикулярными остеофитами и трофическими изменениями ногтей. При сирингомиелии развивается глиоматозный процесс с образованием полостей в сером веществе спинного мозга.

    Сосудистые заболевания спинного мозга разделяют на ишемические (миелоишемии), геморрагические (гематомиелия) и сочетанные. Клиническая картина нарушений спинномозгового кровообращения полиморфна. Различают острые и хронические его формы. Острая миелоишемия развивается по типу инсульта или подостро в течение 2—3 дней. Хроническая спинномозговая сосудистая недостаточность характеризуется преходящими расстройствами, возникающими или усиливающимися при функциональных нагрузках и исчезающими в покое, а также прогрессирующим течением (см. Спинальное кровообращение).

    Гематомиелия — кровоизлияние в серое вещество С. м. с последующим разрушением его, сдавлением проводящих путей и затеканием крови в центральный канал. Причиной гематомиелии чаще всего является травма, реже врожденная патология сосудов спинного мозга (см. Аневризмы сосудов головного и спинного мозга). Как правило, гематомиелия возникает на уровне шейного и поясничного утолщений С. м. Клинические симптомы развиваются остро и соответствуют локализации очагов кровоизлияния. При кровоизлиянии в серое вещество VIII шейного и I грудного сегментов С.

м. наблюдается синдром Бернара  Горнера, на уровне IV—V шейных сегментов паралич диафрагмы, на уровне поясничных и крестцовых отделов — расстройства функции тазовых органов. При кровоизлиянии выше поясничного утолщения возможны расстройства функции тазовых органов, нарушения чувствительности по проводниковому типу, парапарезы и параличи с повышением мышечного тонуса вследствие сдавления боковых канатиков С. м. интрамедуллярной гематомой. Может наблюдаться синдром поперечного поражения спинного мозга.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]