Ваш регион

Москва

&nbps;

Послеродовой период

Послеродовой период (синоним: пуэрперальный период, пуэрперий) — период, начинающийся после родов и продолжающийся 6—8 недель; за это время в организме женщины исчезают связанные с беременностью изменения, происходит становление секреторной функции молочных желез. Первые 8—12 дней после родов, когда наблюдается особенно активное приспособление организма женщины к новым условиям, называют ранним П. п., оставшуюся его часть — поздним П. п. Женщину в послеродовом периоде называют родильницей.

    Изменения в организме родильницы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в половых органах, прежде всего в матке. Общее число мышечных клеток матки в П. п. резко не снижается, однако они существенно уменьшаются в размерах. Параллельно происходит быстрая инволюция соединительнотканной стромы матки. Непосредственно после родов хорошо сократившаяся матка имеет массу около 1000 г, средние размеры ее следующие: длина 19 см, ширина 12 см, переднезадний размер 8 см. В дальнейшем эти показатели постепенно уменьшаются. Через неделю масса матки составляет 500 г, к концу второй недели — 300 г, к окончанию П. п. — менее 100 г. Соответственно уменьшаются и размеры матки: на 2-й день после родов дно ее располагается на 12—15 см выше верхнего края лобкового симфиза, на 6-й — на 8—10 см, на 8-й — на 6—8 см, на 10-й — на 4—6 см (высоту стояния дна матки определяют при опорожненном мочевом пузыре в положении женщины лежа на спине с выпрямленными ногами). Наиболее точно судить об инволюции послеродовой матки позволяет динамическая эхография.

    В практическом отношении, наряду с изменениями размеров матки, важное значение имеет динамика количества и характера лохий (выделений из послеродовой матки), обусловленная процессами очищения и заживления раневой поверхности матки. Регенерация эпителиального покрова из эпителия остатков желез обеспечивает эпителизацию раневой поверхности матки уже к 20-му дню после родов. Полностью слизистая оболочка матки восстанавливается к концу 6-й недели, а в области плацентарной площадки — на 8-й неделе. С 1-го по 5-й день П. п. лохии обильные, кровавые; с 6-го по 10-й день — обильные, сукровичные; с 11-го по 15-й день — умеренные, желтоватого цвета; с 16-го по 20-й день — скудные, светлые. Обычно выделения из матки прекращаются на 5—6-й неделе после родов. Длительные кровянистые выделения или их возобновление чаще обусловлены субинволюцией (замедлением обратного развития) матки, задержкой остатков плаценты в матке, послеродовой инфекцией.

    Передняя брюшная стенка после родов становится мягкой и дряблой. Это связано с продолжительным растяжением увеличенной во время беременности маткой, разрывом эластических волокон кожи. Для возвращения передней брюшной стенки в первоначальное состояние требуется по крайней мере 6 недель. Рубцы беременности (striae gravidarum) приобретают белый цвет, пигментация белой линии живота исчезает или резко уменьшается. В редких случаях в П. п. может наблюдаться расхождение прямых мышц живота.

    В послеродовой период достигает наивысшего развития функция молочных желез, начинается выделение молока (см. Лактация). Секреция и выведение молока определяются сложным механизмом нейрогуморальной регуляции, в котором ведущую роль играют гормоны гипофиза пролактин и окситоцин. В первые 2—3 дня П. п. молочная железа секретирует небольшое количество незрелого молока — молозива, которое по сравнению со зрелым молоком содержит больше белка и минеральных веществ, но меньше сахара и жира. На 3—4-й день П. п. молочные железы нагрубают, что иногда сопровождается болью и повышением температуры тела; количество секрета увеличивается, меняется его состав (переходное молоко). Со 2—4-й недели начинается секреция зрелого молока (см.

Грудное молоко).

    В связи с прекращением функции фетоплацентарной системы и обусловленным этим снижением уровня эстрогенов и прогестерона существенные изменения в П. п. происходят в эндокринной системе. Усиливается секреция пролактина передней долей гипофиза и других гормонов лактогенного комплекса. В яичниках в П. п. начинается созревание фолликулов; у женщин, не кормящих ребенка грудным молоком, и некоторых кормящих женщин на 6—8-неделе послеродового периода возобновляется менструальный цикл, который в течение первых 3—6 месяцев, как правило, носит ановуляторный характер.

    Наблюдаются изменения гемодинамики. Объем циркулирующей крови в П. п. вначале увеличивается на 15—30%, затем постепенно снижается. Это связано с перераспределением крови вследствие исчезновения маточно-плацентарного кровообращения, сокращения матки и снижения ее кровенаполнения, изменения водно-солевого обмена, выделения из организма значительного количества жидкости. Пульс в П. п. ритмичный, полный, однако отмечается его выраженная лабильность под влиянием внешних раздражителей. АД нормальное, иногда несколько понижено.

    Функция почек у родильниц в норме, диурез обычно повышен. Также повышено выделение жидкости потовыми железами. Характерны морфологические и функциональные изменения мочевого пузыря. Вскоре после родов при цистоскопии выявляют гиперемию и отек слизистой оболочки мочевого пузыря, нередко подслизистые кровоизлияния. Емкость мочевого пузыря в П. п. увеличивается, чувствительность к внутрипузырному давлению жидкости снижается. В результате этого могут отмечаться задержка мочи (особенно в первые дни после родов) и перерастяжение мочевого пузыря, неполное его опорожнение, что способствует развитию инфекции. Кишечник атоничен, наблюдается склонность к запорам.

    Патология — см. Послеродовые заболевания.

    Ведение. В первые 2—3 ч после родов родильница находится в родовой комнате, затем ее на каталке перевозят в послеродовое отделение. Необходимо наблюдение за общим состоянием женщины, температурой ее тела, частотой пульса, состоянием матки и молочных желез, характером выделений из половых путей, а также за функцией мочевого пузыря и кишечника.

    Большое значение в П. п. имеет соблюдение правил личной гигиены. Особое внимание уделяют уходу за молочными железами (обмывание теплой водой с мылом до и после прикладывания к груди ребенка). Первое прикладывание ребенка к груди при отсутствии противопоказаний проводят через 2 ч после родов, затем ребенка кормят 6—7 раз в сутки через 3—31/2 ч с 6-часовым перерывом (см. Вскармливание детей).

    В первый день после родов женщине рекомендуется постельный режим, на второй день здоровым женщинам при хорошем общем состоянии разрешается вставать на 15—30 мин 1—2 раза. Зашитые разрывы промежности I и II степени не являются препятствием к раннему вставанию. Однако при этом следует избегать движений, связанных с раздвиганием ног (например, нельзя садиться). Занятия лечебной физкультурой нужно начинать в первые сутки после родов. Они включают упражнения, направленные на установление нормального диафрагмального дыхания, укрепление мышц брюшного пресса и диафрагмы таза, повышение тонуса организма. Раннее вставание и лечебная физкультура способствуют улучшению кровообращения и являются эффективным средством профилактики тромбофлебитов, стимулируют обратное развитие матки, функцию мочевого пузыря и кишечника.

    В питание здоровой родильницы следует включать свежие фрукты,

ягоды, овощи и другие продукты, богатые витаминами. Не рекомендуются острые и трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобы, горох и др.), консервы. Категорически противопоказаны алкогольные напитки. При грудном вскармливании питание родильниц должно удовлетворять потребности организмов матери и ребенка в энергии и питательных веществах (см. Питание, беременных женщин и кормящих матерей). Избыточное питание и питье не увеличивают секреции молока и являются излишней нагрузкой для организма.

    Срок выписки из родильного дома определяется в зависимости от состояния родильницы и новорожденного. При нормальном течении П. п. выписка из стационара может быть произведена не ранее чем через 5 суток после родов. После выписки родильница и новорожденный находятся под наблюдением врачей женской консультации и детской поликлиники, а в сельской местности — акушерки фельдшерско-акушерского пункта и участкового педиатра. По возвращении домой женщина должна строго соблюдать правила личной гигиены с целью предупреждения послеродовых заболеваний, особенно мастита. Рекомендуются гигиенический душ, обмывание молочных желез теплой водой с мылом до и после прикладывания ребенка к груди, обмывание наружных половых органов с мылом под струей воды, регулярная смена нательного белья. Возобновление половой жизни при нормальном течении послеродового периода допустимо не ранее чем через 6—8 нед. после родов. Важное значение имеют рациональное питание и занятие лечебной физкультурой.

 

    Библиогр.: Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации, с. 222, М., 1987; Персианинов Л.С. и Демидов В.Н. Особенности функции системы кровообращения у беременных, рожениц и родильниц, М., 1977; Стрижаков А.Н., Баев О.Р. и Медведев М.В. Современный подход к оценке инволюции матки после родов, Акуш. и гинек., № 6, с. 44, 1987, библиогр.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Лубриканты: правила выбора

Если вы хотите найти самую лучшую смазку для любовных игр, обязательно обратите внимание на современные лубриканты.

25 способов правильно наносить тональный крем

Тонирование кожи лица - это использование тонирующих средств прозрачного крема или эмульсии, придающих коже определенный оттенок. Они хорошо скрывают мелкие изъяны и делают цвет кожи более ровным, то

Красота, косметика, диеты...

Красота, косметика, диеты...

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru