Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Почки

    Основным клиническим признаком подковообразной П. является симптом Мартынова — Ровсинга — возникновение болей при разгибании туловища, связанное со сдавленном сосудов аортального сплетения перешейком П. Подковообразную П. иногда можно выявить при глубокой пальпации живота как плотное малоподвижное образование. Рентгенологически такая П. имеет вид подковы, выпуклая часть рой обращена чаще вниз (рис. 4), реже вверх. Наиболее четко контуры подковообразной П. определяются при экскреторной урографии и динамической сцинтиграфии, а также при компьютерной томографии.

    Операции при подковообразной П. обычно производят в случае развития осложнений (гидронефроз, опухоль и др.). С целью выявлен характера кровоснабжения перед оперативным вмешательством показано проведение почечной ангиографии.

    Галетообразная П. имеет вид плоскоовального образования, расположенного на уровне или ниже промонтория. У женщин она препятствует естественному процессу родов.

    Диагноз основывается на данных пальпации пальцевого ректального обследования, а также результатах экскреторной урографии и абдоминальной аортографии. Поводом для оперативного вмешательства могут стать гнойный пиелонефрит, камни, туберкулез. Известны случаи удаления галетообразной почки, ошибочно принятой за опухоль.

    Асимметричные формы сращения характеризуются соединением П. противоположными полюсами (рис. 5). Продольные оси П. сросшихся в виде латинских букв S и I, параллельны, а при L-образной почке — перпендикулярны друг другу.

    Диагноз устанавливают при экскреторной урографии и сканировании П. При необходимости оперативного лечения (удаление камней, пластика по поводу уростаза и др.) показано проведение почечной ангиографии.

    Аномалии количества наиболее часто встречаются в форме удвоения почек, в 2 раза чаще у девочек. Удвоение П. бывает полным и неполным. Для полного удвоения характерно наличие двух собирательных систем П., каждая из которых имеет изолированное кровоснабжение. При неполном удвоении П. кровоснабжение ее обеих половин осуществляется одним сосудистым пучком. Мочеточники, отходящие от почечных лоханок удвоенной П., впадают в мочевой пузырь раздельно либо сливаются в один ствол. Паренхима удвоенной П. имеет признаки гипоплазии, дисплазии. что способствует развитию различных заболеваний, в первую очередь пиелонефрита.

    Аномалия диагностируется обычно при обследовании по поводу развивающихся осложнений. На экскреторных урограммах верхняя часть удвоенной почки может иметь признаки структурного и функционального недоразвития паренхимы и чашечно-лоханочной системы с более низким впадением устья мочеточника. При полной анатомической и функциональной неполноценности одной или обеих добавочных П. производят их удаление.

    Аномалии почечной паренхимы включают агенезию, аплазию, гипоплазию и кистозные аномалии, а также наличие добавочной почки.

    Агенезия почки — результат отсутствия закладки органа в процессе эмбриогенеза. Двусторонняя агенезия П. (арения) отмечается в 4 раза реже односторонней и преимущественно у плодов мужского пола. Дети с двусторонней агенезией П. обычно рождаются мертвыми, с множественными сочетанными пороками развития. При односторонней агенезии П., как правило, отсутствуют соответствующие мочеточник и половая железа. Единственная П. обычно гипертрофирована и полноценна в функциональном отношении Подозрение на агенезию П. возникает при пальпации увеличенной безболезненной П. Диагноз устанавливают с помощью специальных исследований: при урографии на стороне агенезии П. отсутствует выделение контрастного вещества, с помощью цистоскопии выявляется наличие лишь одного мочеточникового устья; аортография указывает на отсутствие почечной артерии.

    Аплазия почки — тяжелая степень недоразвития почечной паренхимы, нередко сочетающаяся с отсутствием мочеточника. П. представлена фибролипоматозной тканью, иногда с небольшим количеством функционирующих нефронов.

    Обычно аплазия П. не проявляется клинически и распознается при обследовании по поводу заболеваний противоположной почки. Некоторые больные предъявляют жалобы на боли в боку или животе, что связано со сдавлением нервных окончаний фиброзной тканью и увеличивающимися кистами. В редких случаях отмечается артериальная гипертензия. На обзорной рентгенограмме в области аплазированной П. иногда обнаруживают кисты с обызвествленными стенками. При аортографии в этих случаях почечная артерия обычно не выявляется.

    Необходимость лечебных мероприятий при аплазии П. возникает при резко выраженных болях, развитии гипертензии и рефлюксе в гипоплазированный мочеточник. Лечение оперативное — удаление аплазированной П. и мочеточника.

    Гипоплазированная почка макроскопически выглядит как уменьшенный в размерах нормально сформированный орган. Гистологически имеются изменения, позволяющие выделить простую гипоплазию, гипоплазию с олигонефронией и гипоплазию с дисплазией. Простая гипоплазия характеризуется лишь уменьшением числа почечных чашечек и нефронов. При гипоплазии с олигонефронией уменьшение количества почечных клубочков сочетается с увеличением их диаметра, фиброзом интерстициальной ткани, расширением почечных канальцев. Гипоплазия с дисплазией сопровождается развитием соединительнотканных или мышечных муфт вокруг почечных канальцев, наличием клубочковых или канальцевых кист, а также включений лимфоидной, хрящевой и костной тканей.

    Односторонняя гипоплазия П. клинически может быть бессимптомной. Однако в гипоплазированной П. нередко возникает пиелонефрит, зачастую приводящий к развитию нефрогенной гипертензии. Тяжелая форма двусторонней гипоплазии П. проявляется рано — в первые годы или даже недели жизни ребенка. Дети отстают в физическом развитии. Нередко наблюдаются бледность, рвота, понос, повышение температуры тела, признаки рахита. Отмечается выраженное снижение концентрационной функции П. Большинство детей с выраженной двусторонней гипоплазией П. погибает в первые годы жизни от уремии.

    Одностороннюю гипоплазию обычно выявляют при рентгенологическом исследовании, предпринятом по поводу пиелонефрита. На экскреторных урограммах отмечается уменьшение размеров П. с хорошо контрастированной чашечно-лоханочной системой. Контуры П. могут быть неровными, число чашечек меньше, чем в норме, объем их уменьшен. Противоположная П. компенсаторно гипертрофирована. Большую помощь в дифференциальной диагностике оказывают ангиография и биопсия почек.

    Лечение при односторонней гипоплазии, осложненной пиелонефритом и гипертензией, обычно сводится к нефрэктомии. При двусторонней гипоплазии П., осложненной тяжелой почечной недостаточностью, может быть проведена двусторонняя нефрэктомия с последующей трансплантацией почки.

    Добавочная (третья) почка — редкая аномалия, приобретающая клиническое значение при шеечной или внепузырной эктопии устья мочеточника с постоянным недержанием мочи либо при поражении добавочной П. воспалительным или опухолевым процессом. Добавочная П. обычно располагается ниже основной, имеет значительно меньшие размеры и собственное кровоснабжение за счет сосудов, отходящих непосредственно от аорты. Мочеточник впадает в мочевой пузырь самостоятельно либо сообщается с мочеточником основной П. Диагноз устанавливают на основании данных экскреторной урографии, ретроградной пиелографии, аортографии. Лечение (при необходимости) заключается в нефрэктомии добавочной почки.

    Кистозные аномалии паренхимы представлены различными по локализации и количеству кист вариантами (рис. 6). Среди них самый частый — поликистоз (рис. 6, а; рис. 7), или поликистозная дисплазия почек, поликистозная дегенерация, поликистозная болезнь, поражающая обе почки. Нередко сочетается с кистозными изменениями других органов, например печени, селезенки, реже легких, поджелудочной железы. Поликистоз П., встречающийся у взрослых, передается доминантно с аутосомным и мономерным геном, а так называемый злокачественный поликистоз детского возраста — рецессивно. Кисты разделяют на гломерулярные, тубулярные и экскреторные. Гломерулярные кисты не имеют связи с почечными канальцами, приводят к раннему развитию почечной недостаточности. Тубулярные кисты образуются из извитых почечных канальцев, а экскреторные — из собирательных почечных трубочек. В раннем детском возрасте кисты мелкие, расположены как в мозговом, так и корковом веществе. Между ними определяется паренхима без диспластических изменений. У детей старшего возраста и взрослых П. значительно увеличены, деформированы за счет многочисленных кист различной величины. Островки паренхимы сдавлены кистами, нередко отмечаются изменения типа интерстициального нефрита. При поликистозе П. часто развиваются пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, туберкулез почек.

    Клинические проявления поликистоза П. неспецифичны. Возможны тупые боли в пояснице, периодическая гематурия, артериальная гипертензия, полиурия, гипоизостенурия и никтурия. При пальпации выявляются увеличенные бугристые П. Течение различается в разных возрастных группах. Чем раньше появляются клинические симптомы заболевания, тем злокачественнее оно протекает. У детей раннего возраста поликистоз П. нередко осложняется пиелонефритом, быстро приводящим к уремии. Присоединение пиелонефрита характеризуется соответствующими клиническими проявлениями, изменениями в анализах крови и мочи и прогрессирующим развитием почечной недостаточности.

    Диагноз устанавливают с помощью экскреторной урографии, радиоизотопного и ультразвукового исследования и почечной ангиографии. На урограммах при сохраненной функции определяются увеличенные П., удлинение и раздвигание шеек почечных чашечек с их колбовидной деформацией. На ранних стадиях процесса урографическая картина может быть не показательной. При радиоизотопном исследовании выявляют увеличение П. и дефекты паренхимы в связи с неравномерным накоплением радионуклида. Ангиографически определяются истончение и обеднение сосудистой сети, раздвигание артериальных ветвей.

    Лечение направлено на борьбу с пиелонефритом, гипертензией, нарушениями водно-электролитного баланса. Часто оперативное вмешательство при поликистозе П. значительно утяжеляет состояние больного. Тем не менее оно становится необходимым при профузном почечном кровотечении, обтурирующем камне, нагноении кист, пионефрозе развитии злокачественной опухоли почек.

    Прогноз при поликистозе П. чаще неблагоприятный. Больные редко живут более 10—12 лет после появления клинических симптомов, хотя известны случаи продолжительности жизни до 70 лет при доброкачественном течении заболевания.

    Мультикистозная дисплазия (рис. 6, б) — аномалия, при которой обычно одна или, значительно реже, обе П. замещены кистами и полностью лишены паренхимы. Мочеточник при этом отсутствует или является рудиментарным. Двусторонняя мультикистозная дисплазия П. несовместима с жизнью. При одностороннем поражении клинические симптомы возникают в связи со сдавлением кистами окружающих органов. В этих случаях прибегают к нефрэктомии.

    Солитарная киста (рис. 6, в) — одиночное кистозное образование, исходящее из паренхимы П. и выступающее над ее поверхностью. Диаметр кисты, как правило, не превышает 10 см. Киста обычно содержит серозную, изредка геморрагическую (вследствие кровоизлияния) жидкость. Редко встречается в П. дермоидная киста (см. Дермоид). Наиболее характерными клиническими признаками солитарной кисты П. являются тупая боль в области П., пальпируемая опухоль и транзиторная гематурия. На обзорном снимке при расположении кисты на поверхности П. видна тень округлого образования, связанного с почкой. При расположении в паренхиме наблюдается выпячивание контура П. При центральной локализации кисты отмечается диффузное увеличение органа. Решающее значение в диагностике кист принадлежит ультразвуковым и контрастным методам исследования. При экскреторной урографии устанавливают деформацию чашечно-лоханочной системы, при нефротомографии киста выявляется как округлый, четко очерченный участок просветления. На артериограмма зоне кисты имеется бессосудистый участок с раздвинутыми и огибающими его тонкими вытянутыми веточками сосудов (рис. 8). В нефрографической фазе в проекции кисты виден четко отграниченный дефект наполнения. В дифференциальной диагностике опухолей и кист помогает кистография (чрескожная пункция кисты с наполнением ее полости контрастным веществом).

    Лечение оперативное. Если позволяет локализация кисты, то проводят ее вылущивают или вскрывают и тампонируют ее полость околопочечной клетчаткой. Пункция солитарной кисты с последующим наполнением ее склерозирующим раствором в половине случаев приводит к выздоровлению.

    Мультилокулярная киста (рис. 6, г) — очень редкая аномалия, характеризующаяся замещением участка П. многокамерной, не сообщающейся с почечной лоханкой кистой. Остальная часть паренхимы не изменена и нормально функционирует. При росте кисты ее удается пальпировать через переднюю брюшную стенку. На урограммах отмечается дефект паренхимы с оттеснением или раздвиганием почечных чашечек, на ангиограммах он выглядит бессосудистым. Необходимость в лечебных мероприятиях возникает при развитии осложнений, например пиелонефрита. Лечение заключается в сегментарной резекции П. или нефрэктомии.

    Губчатая почка (медуллярная кистозная почка, почка с губчатыми пирамидами) довольно редкая наследственная аномалия, которой кистозно расширены собиратель почечные трубки (рис. 6, д). Почки увеличены, на их поверхности имеются множествен кисты диаметром 1—2 мм. Клинически обычно отмечаются полиурия, изостенурия, приступы почечной колики (вследствие частого образования и отхождения конкрементов), пиелонефрит, возможны артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность.

    Диагноз устанавливают при обзорной и экскреторной урографии по типичному расположению в области почечных пирамид мелких теней мочевых камней и наличию гроздевидного расширения собирательных почечных бок. Лечение проводится лишь в случае развития осложнений.

    Аномалии чашечно-лоханочной системы представлены, в основном, дисплазией почечных чашечек, сопровождающейся их врожденным увеличением (мегакаликоз), дистопией дивертикулом чашечек, гидронефрозом.

    Мегакаликоз сопровождается недоразвитием почечных пирамид, уплощением почечных сосочков, в связи с чем малые почечные чашечки имеют округлую форму и увеличены в объеме. Обычно поражаются чашечки П., реже только некоторые. Крайне редко встречается двусторонний мегакаликоз. Застой мочи в расширенных малых почечных чашечках способствует образованию камней и развитию пиелонефрита. На экскреторных урограммах отмечается значительное увеличение объема, а иногда и количества малых почечных чашечек, имеющих округлую форму. При этом лоханка не изменена, мочеточник свободно проходим для контрастного вещества.

    Лечение консервативное, направлена борьбу с пиелонефритом. При образовании камней производят их удаление, иногда с резекцией полюса почки.

    Чашечковый дивертикул (рис. 6, е) — аномалия, характеризующаяся наличием кистозного образования, связанного с малой почечной чашечкой узким каналом. Обычно чашечковый дивертикул отходит от верхней группы малых почечных чашечек (в 2 раза чаще справа, чем слева). Застой мочи в чашечковом дивертикуле нередко ведет к развитию пиелонефрита и образованию камней. Симптомами этих осложнений и проявляется клиническая картина чашечкового дивертикула.

    Диагностика основана на данных экскреторной урографии. В сомнительных случаях выполняют ретроградную пиелографию, позволяющую четко видеть полость кисты и узкий ход, через который она сообщается с почечной чашечкой. Наиболее радикальным способом лечения служит удаление дивертикула с резекцией участка П. Прогноз при оперативном лечении чаще благоприятный.

    Аномалии почечных сосудов разделяют на аномалии артерий, вен и артериовенозные свищи.

    Агенезия, аплазия и гипоплазия почечной артерии сопровождают соответствующие аномалии почечной паренхимы. Диагноз устанавливают с помощью почечной артериографии. На артериограмах гипоплазированная почечная артерия представляется укороченной и суженной на всем протяжении, что отличает ее от изображения почечной артерии при вторичном сморщивании почек.

    Добавочные (аберрантные) почечные артерии встречаются довольно часто, но лишь в некоторых случаях они сопровождаются патологическими изменениями почечной паренхимы. Добавочные почечные артерии имеют меньший диаметр просвета, чем основной ствол сосуда. Отходя от аорты, добавочная точечная артерия направляется к нижнему или реже верхнему полюсу П. Она может сдавливать мочеточник, вызывая нарушение оттока мочи. Диагноз устанавливают при сопоставлении экскреторных урограмм и почечных ангиограмм. Пересечение добавочной почечной артерии при оперативном вмешательстве может привести к развитию сегментарного некроза почки.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
 
 

Комментарии

Alisa  2015.08.30 12:25

Да, если почки плохо работают, то жизнь человека сразу под угрозой :(

Аврора  2015.08.27 09:19

Важнейший орган в организме! Почки нужно беречь!

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]