Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Почки

    Шистосомоз почек встречается крайне редко, имеются единичные наблюдения непосредственного поражения почки. Обычно почка вовлекается в процесс в связи с обструкцией мочеточника вследствие интрамурального отложения в нем яиц Schistosomf haematobium и вторичного продуктивно-склеротического процесса а его стенках, что приводит к гидронефрозу и способствует развитию хронического пиелонефрита.

    Клинически отмечаются ноющие боли в поясничной области, приступы острых болей на стороне поражения, нередко признаки пиелонефрита.

    Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц паразита в моче, выявления специфических изменений заболевания на слизистой оболочке мочевого пузыря при цистоскопии и типичных изменений на экскреторной урограмме — определяются колбовидное расширение мочеточника над стриктурой терминального отдела, гидронефроз.

    Лечение оперативное (после предшествующей терапии антишистосомными средствами). В основном производят пластические операции на нижней трети мочеточника, направленные на восстановление пассажа мочи. При значительном поражении почки (выраженный гидроуретеронефроз) показана нефрэктомия. См. также Шистосомозы.

    Аскаридоз почек встречается крайне редко, может быть связан с миграцией личинок по кровеносной системе либо с проникновением личинок и зрелых аскарид в околопочечную клетчатку и почку при перфорации стенки кишки. Влияние гельминтоза на почки может характеризоваться дистрофическими изменениями эпителия почечных канальцев, что клинически может проявляться протеинурией, микрогематурией, увеличением содержания в осадке мочи эпителиальных клеток. Лечение — см. Аскаридоз.

    Трихинеллез почек мало изучен. Инвазия сопровождается протеинурией и эритроцитурией разной степени. По данным биопсии в почке развивается мезангиальный пролиферативный гломерулонефрит. Возможно возникновение вторичного пиелонефрита при внедрении трихинелл в мускулатуру органов мочевой системы См. также Трихинеллез.

ОПУХОЛИ

    Различают первичные доброкачественные и злокачественные опухоли почек и более редкие вторичные (метастатические) злокачественные новообразования почки, в частности при метастазах злокачественного карциноида (рис. 12).

    Доброкачественные опухоли почек — аденома, миома, фиброма, лейомиома, липома, гемангиома, лимфангиома, хондрома, остеома, миксома, дермоид почки, папиллома и эндометриома лоханки — встречаются редко. Обнаруживаются они (чаще всего аденома) случайно либо при обследовании больного в связи с гематурией.

    Доброкачественные опухоли П. могут малигнизироваться, поэтому диагностическая и лечебная тактика в основном такая же, как и при злокачественных опухолях. Во всех случаях необходимо комплексное обследование больного, причем экскреторная урография и ультразвуковое исследование могут быть выполнены в амбулаторных условиях. При подозрении на опухоль показана ревизия почки вплоть до срочного гистологического исследования. Если при этом будет доказан доброкачественный характер опухоли, то возможно выполнение органосохраняющей операции — энуклеации опухоли или резекции почки. Прогноз при доброкачественных опухолях почки благоприятный.

    Злокачественные опухоли почек составляют 2—3% всех злокачественных новообразований и около 5% всех урологических заболеваний у взрослых. Наиболее распространенной злокачественной опухолью почечной паренхимы является аденокарцинома (см. Рак), редко встречаются саркома почки и раковые опухоли лоханки. У детей одной из самых частых опухолей П. является нефробластома (эмбриональная нефрома, аденосаркома) — дизонтогенетическая опухоль почки, обозначаемая иногда как опухоль Вильмса по имени описавшего ее немецкого хирурга (М. Wilms, 1899).

    Аденокарцинома (гипернефроидный рак почки, гипарнефрома) одинаково часто локализуется в правой и левой П., иногда (не более чем в 1,5% случаев) наблюдаются двусторонние опухоли. По гистологическому строению выделяют несколько вариантов опухоли: светлоклеточный, альвеолярный, зернисто-клеточный (темноклеточный), солидно-тубулярный, веретено-клеточный (полиморфный), саркомоподобный, железистый (тип обычной аденокарциномы). Светлоклеточный рак составляет большинство эпителиальных новообразований почки у взрослых. Опухоль состоит из одного или нескольких узлов округлой формы, на разрезе имеет пестрый вид с желтыми, коричневыми или красными вкраплениями (рис. 13). Ее характерный гистологический признак — наличие полигональных или кубических клеток со светлой («пустой») протоплазмой, образующих солидные, нередко также железистые структуры.

    Саркома почки отличается быстрым ростом с частым прорастанием в почечные вены, ранним метастазированием в различные органы. Опухоль обычно больших размеров, бледно-серого цвета, мягкой или плотной консистенции (рис. 14).

    Раковые опухоли почечной лоханки иногда сочетаются с такими же опухолями других отделов мочевых путей; нередко развитию опухоли предшествуют пиелонефрит, нефролитиаз.

    Отмечают связь этих опухолей с длительным приемом фенацетина. Чаще всего встречается папиллярный рак лоханки (рис. 15).

    Клиническая картина. Злокачественные опухоли П. чаще наблюдаются у мужчин (примерно в 2,5—3 раза чаще, чем у женщин) в возрасте после 40 лет. У разных больных и в разных стадиях опухолевого процесса картина заболевания может существенно различаться из-за различного соотношения общих и местных проявлений болезни и в зависимости от развития паранеопластических синдромов, наличия и локализации метастазов. Выделяют ренальные и экстраренальные (общие) симптомы опухоли.

    К ренальным симптомам относят гематурию, боли, пальпируемую опухоль. Эта классическая триада встречается не всегда и характерна для далеко зашедшего процесса. Гематурия, как правило, тотальная, безболевая, интенсивная, иногда со сгустками крови в моче в виде «червячков», может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, внезапно возникает и так же прекращается. Иногда на высоте макрогематурии развивается типичный приступ почечной колики, связанный с окклюзией мочеточника сгустком крови, что может быть ошибочно интерпретировано как проявление мочекаменной болезни. Но в отличие от нее при опухоли почки гематурия появляется не после колики, а предшествует ей. Нередко опухоль почки сопровождается микрогематурией, связанной с кровотечением из форникальных вен. Боли при опухолях П. вследствие растяжения фиброзной капсулы носят тупой, ноющий характер, но они становятся мучительными при сдавлении или прорастании опухолью нервных стволов и поясничных корешков. Пальпируемая опухоль занимает третье по частоте место среди клинических проявлений. Чаще всего она исходит из нижнего полюса почки, плотная, бугристая и в зависимости от стадии процесса либо сопутствующего вторичного воспаления подвижная или совершенно неподвижная. Ценным для диагностики местным симптомом является варикоцеле, не исчезающее при перемене положения тела.

    Общие симптомы, как и при злокачественных опухолях других органов, мало специфичны. Наряду с общей слабостью, недомоганием, кахексией (обычно на фоне анорексии) при злокачественных опухолях П. заслуживают внимания такие симптомы, как лихорадка, которая носит постоянный или интермиттирующий характер; эритроцитоз (вторичный) либо, напротив, анемия (вследствие интоксикации из-за распадающейся опухоли или длительной интенсивной гематурии), иногда артериальная гипертензия, исчезающая после удаления опухоли; повышение СОЭ. Паранеопластические синдромы чаще выражаются дерматозом, нейромиопатией, остеоартропатией. Они могут предшествовать типичной клинической картине или сопровождать ее.

    При нефробластоме у детей нередко первым и ведущим симптомом бывает сама растущая опухоль, замечаемая родителями по увеличению живота ребенка. Не всегда наблюдаются сопутствующие боли в животе, снижение аппетита, тошнота, субфебрилитет.

    У ряда больных первым проявлением рака почки являются метастазы в легкие, кости, регионарные или отдаленные лимфатические узлы. Метастазы в легкие на рентгенограммах имеют вид округлых шаровидных теней, одиночных или множественных. Для костных метастазов характерно поражение длинных трубчатых костей, таза, позвоночника, ребер. Они имеют остеолитический тип, могут быть причиной патологических переломов. При лимфогенном метастазировании в первую очередь поражаются паракавальные и параортальные лимфатические узлы, затем узлы средостения, шеи, паховые и подвздошные.

    Диагноз злокачественной опухоли П. на ранней стадии ее развития затруднен из-за невыраженности местных и неспецифичности общих клинических проявлений. Аденокарциному почки следует предполагать при наличии у больного неясных по происхождению устойчивой лихорадки (особенно в сочетании с эритроцитозом или анемией), гематурии, повышения СОЭ. Во всех этих случаях необходимо целенаправленное урологическое обследование больного. В амбулаторных условиях важную диагностическую информацию могут дать экскреторная урография и ультразвуковая томография почек. Амбулаторно (в диагностическом центре) может быть произведена компьютерная томография П., позволяющая установить наличие и оценить размеры опухоли (рис. 16). В условиях стационара проводят более углубленное обследование, осуществляя цитологическое исследования осадка мочи (иногда обнаруживаются атипичные клетки), сканирование, сцинтиграфию. П., абдоминальную аортографию с селективной почечной артериографией, венокавографию с селективной почечной венографией, при опухолях лоханки также пиелографию, пиелоскопию. Селективная почечная ангиография имеет важное дифференциально-диагностическое значение, позволяя определять изменения сосудистого русла пораженной почки, характерные для опухоли (рис. 17) или свойственные другим объемным образованиям в почке (парапельвикальные и солитарные кисты, гидронефроз, карбункул почки).

    Всестороннее обследование больного, включающее рентгенологические и другие исследования не только П., но и легких, печени, костной и других систем, позволяет установить и сформулировать диагноз злокачественного новообразования почки в соответствии с требованиями к формулированию диагноза по системе TNM, предложенной Международным противораковым союзом в 1973 г. В этой системе экспансивный рост опухоли, поражение лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов характеризуются следующим образом:

    Т1 — маленькая опухоль без увеличения размеров почки, имеются ограниченная дисторсия или деформация чашечки, деформация сосудов почечной паренхимы; Т2 — большая опухоль с деформацией и (или) увеличением чашечек либо лоханки (по данным аортографии целостность коркового слоя сохранена); Т3 — распространение опухоли на околопочечную, окололоханочную жировую клетчатку или сосудистую ножку почки; Т4 — распространение опухоли на соседние органы или брюшную стенку.

    N0 — регионарные лимфатические узлы не поражены; N1 — поражение одного гомолатерального лимфатического узла; N2 — поражение контралатеральных или билатеральных лимфатических узлов или наличие множественных метастазов в регионарных лимфатических узлах; N3 — несмещаемые метастазы в регионарных лимфатических узлах (оцениваются только при хирургическом вмешательстве); N4 — поражение юкстарегионарных лимфатических узлов;

    М0 — нет признаков отдаленных метастаз; М1 — имеются отдаленные метастазы.

    В некоторых случаях правильный диагноз качественной опухоли П. и ее характеристика в символах TNM системы возможны только во время операции.

    Лечение. Единственный радикальный метод лечения злокачественных опухолей почки — нефрэктомия. Она показана во случаях, когда операция технически возможна, здорова другая почка и нет противопоказаний общего порядка. Множественные метастазы в легкие при общем удовлетворительном состоянии не являются противопоказанием к операции. Солитарные метастазы в легкие и кости подлежат удалению через некоторое время после нефрэктомии или одновременно с ней. Лучевая терапия при раке почки применяется после нерадикально выполненной операции, а также с паллиативной целью (для снятия болей).

    В неоперабельных случаях для борьбы с непрекращающейся гематурией прибегают к эмболизации почечной артерии. Химиотерапия не эффективна.

    Прогноз при злокачественных опухолях П. неблагоприятный. Продолжительность жизни большинства неоперированных больных с момента появления первых симптомов составляет 1—3 года (известны лишь единичные случаи выживания до 5 и более лет). У оперированных больных 5-летняя выживаемость составляет не более 45%.

ОПЕРАЦИИ

    Большинство хирургических операций на П. производят при положении больного на боку в условиях общей анестезии с применением мышечных релаксантов и искусственной вентиляции легких. Чаще всего осуществляют внебрюшинный доступ к П. используя различные варианты вскрытия забрюшинного пространства (люмботомии). Наиболее распространенными операциями являются декапсуляция почки, нефро- и пиелостомия, нефротомия, резекция почки и нефрэктомия.

    Декапсуляция почки — удаление фиброзной капсулы с целью устранения сдавления почечной паренхимы Применяется главным образом при остром гнойном воспалении П. (гнойный пиелонефрит, апостематозный нефрит, карбункул почки). Эту операцию часто сочетают с нефростомией, реже с пиелостомией — создание наружных свищей соответственно на почке или лоханке с целью их дренирования.

    Нефротомию — рассечение паренхимы почки — производят с целью осмотра паренхимы, лоханки, их дренирования или извлечения конкрементов а также для выполнения нефростомии. Разрез производят поперек длинной оси почки (поперечная нефротомия) или по выпуклому, латеральному краю почки до лоханки (секционная нефротомия).

    Резекция почки (удаление части П., обычно одного из ее полюсов, реже средней части) осуществляется при повреждении почечной паренхимы, очаговых патологических процессах (туберкулезе П., опухоли единственной почки и др.), солитарной кисте, форникально-чашечном кровотечении.

    Нефрэктомию, т.е. удаление почки, производят при злокачественных опухолях, обширных повреждениях П., гидронефрозе, нефрогенной артериальной гипертензии в связи с поражением одной почки, в случаях неэффективности других способов лечения при гнойном воспалении почки. Билатеральная нефрэктомия является промежуточным этапом трансплантации почек.

 

    Библиогр.: Гарин А.М. и Алиев Д.А. Лечение диссеминированных форм злокачественных новообразований, с. 203, Баку, 1988; Клиническая нефрология, под ред. Е.М. Тареева, т. 1, М., 1983; Клиническая онкоурология, под ред. Е.Б. Мариибаха, с. 5, М., 1975; Лопаткин Н.А. и Пугачев А.Г. Детская урология, М., 1986; Люлько А.В., Мурванидзе Д.Д. и Возианов А.Ф. Основы практической урологии детского возраста, Киев, 1984; Мухин Н.Д. и Тареева И.Е. Диагностика и лечение болезней почек, М, 1985, библиогр.; Пытель Ю.А. и Золотарев И.И. Неотложная урология, М., 1985: они же. Ошибки и осложнения при рентгенологическом исследовании почек и мочевых путей, М., 1987; Терещенко А.В. и Люлько А.В. Рентгеноурологическая диагностика в педиатрии, Киев, 1985; Трапезникова М.Ф. Опухоли почек, М., 1978, библиогр.; Устименко Е.М. Травма почек, М., 1981, библиогр.

Иллюстрации по статье:

Рис. 12. Макропрепарат по

Рис. 7б. Микропрепараты п

Рис. 14. Макропрапарат са

Рис. 6. Схематическое изо

Рис. 5. Схематическое изо

Рис. 10а. Микропрепараты

Рис. 2. Схема строения не

Рис. 15. Макропрепарат по

Рис. 8. Селективная почеч

Рис. 10б. Микропрепараты

Рис. 13. Макропрепарат по

Рис. 1. Схема строения по

Рис. 7а. Микропрепараты п

Рис. 9. Схематическое изо

Рис. 4. Экскреторная урог

Рис. 17. Селективная поче

Рис. 3. Бимануальная паль

Рис. 11. Макропрепарат по

Рис. 16. Компьютерная том
 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
 
 

Комментарии

Alisa  2015.08.30 12:25

Да, если почки плохо работают, то жизнь человека сразу под угрозой :(

Аврора  2015.08.27 09:19

Важнейший орган в организме! Почки нужно беречь!

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]