Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 

Простатит: Байки и Разводки

Очаговое изменение в простате: свежие воспалительные изменения вокруг рубцовой ткани.

а) ТРУЗИ, продольный срез простаты.

б) ТРУЗИ, поперечный срез простаты.

 
Мелкокистозные изменения в простате воспалительного характера.
а) ТРУЗИ, продольный срез простаты.
б) ТРУЗИ, поперечный срез простаты.
в) ТРУЗИ, продольный срез простаты.
 
Периуретральный фиброз.
а) ТРУЗИ, продольный срез простаты.
б) ТРУЗИ, продольный срез простаты.
 

Эффективное УЗИ понижает актуальность других методов исследования, в частности уретроцистоскопии. Основное значение цистоскопия сохраняет в дифференциальной диагностике хронического простатита и интерстициального цистита.

 

Воспроизводимость уродинамических исследований, позволяющих выполнять прямую графическую регистрацию динамики объемной скорости потока мочи во время акта мочеиспускания и ее соответствие давлению, невысока. При анализе литературных данных отмечено, что по данным различных авторов приблизительно в 50% случаев уродинамические исследования не дают возможности прогнозировать результативность лечения альфа-адреноблокаторами.

 

Исследования клиники Стэнфордского университета показали несостоятельность как бульбокавернозного рефлекса, так и нейромиографических исследований при тоннельной пудендопатии, играющей важную роль в происхождении синдрома тазового дна и детрузорно-сфинктерной псевдодиссинергии.

 

В дифференциальной диагностике хронического простатита представляют интерес заболевания, как формально соответствующие определению синдрома хронической тазовой боли, так и протекающие под маской простатита: доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы, колликулит, цистит, болезни мочеиспускательного канала, везикулит, изменения нервной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

 

Таким образом, при наличии простатического синдрома наряду с урологическим показано исследование позвоночника, мышц и нервной системы.

 

Важную роль играет сопоставление результатов УЗИ с данными неврологического исследования. Диагностика неврологических нарушений способствует повышению эффективности лечения урологического заболевания.

 
Рак предстательной железы.
Больной обратился с умеренно выраженным простатическим синдромом. При пальцевом ректальном исследовании простата без особенностей. Анализы нормальные. Диагноз установлен по данным ТРУЗИ, верифицированным биопсией предстательной железы. Обращение несвоевременное, оперативное лечение бесперспективно, проводится консервативная терапия..
а) ТРУЗИ, поперечный срез простаты.
Раковый узел расположен в периферической зоне железы - наиболее типичная локализация.
б) ТРУЗИ, продольный срез простаты.
Виден усиленный кровоток внутри ракового узла.
в) ТРУЗИ, увеличение.
Виден усиленный кровоток по периферии ракового узла.
 
Рак предстательной железы.
При обращении слабые проявления простатического синдрома. Раковый узел расположен в парацентральной зоне предстательной железы. При пальцевом ректальном исследовании такой узел выявить невозможно. У данного больного при пальцевом ректальном исследовании простата не имела особенностей, анализы нормальные. Диагноз поставлен на основании данных ТРУЗИ, верифицированных биопсией предстательной железы, произведена радикальная простатэктомия (полное удаление простаты).
а) ТРУЗИ, поперечный срез простаты.
б) ТРУЗИ, продольный срез простаты.
Виден усиленный кровоток по периферии и внутри ракового узла.
 
Хронический простатит.
а) ТРУЗИ, поперечный срез простаты.
Гипоэхогенный (мягкий) очаг в парацентральной зоне предстательной железы, на первый взляд мало отличающийся от предыдущего случая.
б) ТРУЗИ,
 
продольный срез простаты.
 
Нейрогенный мочевой пузырь с гиперрефлексией детрузора.
Повышена активность мышцы мочевого пузыря, изгоняющей мочу. При обращении жалобы на учащенное мочеиспускание, дискомфорт в урогенитальной области, вертебральный и миофасциальный синдром в пояснично-крестцовом отделе. Неоднократно лечился в различных клиниках по поводу простатита, при обращении патологии со стороны предстательной железы не выявлено.
 
Трансабдоминальное УЗИ, продольный срез мочевого пузыря.
Утолщенная стенка мочевого пузыря после мануального воздействия стенка расслабляется, и толщина ее уменьшается в сочетании с купированием жалоб.
 
Геморрагический цистит.
Боли в урогенитальной области, учащенное и болезненное мочеиспускание, кровь в моче.
а) Трансабдоминальное УЗИ, поперечный срез мочевого пузыря.
Резко утолщенная стенка мочевого пузыря с рыхлым внутренним слоем.
б) Трансабдоминальное УЗИ, продольный срез мочевого пузыря.
Наполнение мочевого пузыря невозможно вследствие непреодолимых позывов на мочеиспускание.
Резко утолщена стенка мочевого пузыря, внутренний слой рыхлый.
 
Миофасциальный синдром таза.
Мышечные боли, нередко сопровождающиеся всеми тремя компонентами простатического синдрома: боли в урогенитальной области, учащенное мочеиспускание и даже некоторые расстройства копулятивной функции.
Нейромиодистрофические изменения в подвздошной мышце.
Миотоническо-миодистрофические изменения в подвздошной мышце.
Миотонические изменения в поясничной мышце.
Нейромиодистрофические изменения в мышцах тазового дна (урогенитальная диафрагма).
 

McNaughton Collins M. и соавторы при анализе данных, представленных в MEDLINE в период 1966—1999 гг., пришли к выводу, что не существует соответствующего золотому стандарту диагностического теста при хроническом простатите/синдроме хронической тазовой боли. Во многом это обусловлено необходимостью в диагностике хронического простатита мультидисциплинарного подхода, то есть исследования на стыке нескольких клинических специальностей. Участие нескольких узких специалистов не всегда приводит к качественному скачку в его диагностике. Отсюда и сетования на отсутствие диагностических тестов и адекватного этиопатогенетического лечения при хроническом простатите. Порой точно диагностировать форму простатита может только при совмещении возможностей неврологии, вертеброневрологии (науки о заболеваниях нервной системы и позвоночника), миологии, сосудистой патологии и эндокринологии. При таком подходе примерно у 70% больных с ранее установленным диагнозом «простатит» выявляется приоритетная патология, которая соответствует другим нозологическим формам.

 
 

В связи с полиморфностью (разнообразием) состояний с простатическим синдромом не существует единого на все случаи жизни алгоритма обследования, и индивидуальный диагностический алгоритм формируется непосредственно в ходе самого обследования.

Вверх

Лечение простатита

Антибактериальная терапия

При бактериальном простатите проводится рациональная терапия антибиотиками широкого спектра, способными проникать в предстательную железу. Продолжительность ее варьирует в зависимости от клинических проявлений от 2 до 8 недель и обосновывается образованием в простате «биофильмов» - скоплений бактерий в виде пленок, препятствующих проникновению антибиотиков. Однако даже после полного устранения инфекционного начала и ликвидации признаков воспалительного процесса проявления заболевания нередко сохраняются в полном объеме.

 

Вместе с тем имеются работы, когда одно лишь применение трофически активных препаратов даже при бактериальном простатите было более эффективно, чем антибиотикотерапия. Поэтому рекомендации Международной согласительной конференции по улучшению диагностики и лечения простатита по эмпирическому применению антибиотиков при синдроме хронической воспалительной тазовой боли вызывают вопросы.

 

Интрапростатическое введение антибиотиков не имеет достаточных обоснований, плохо переносится больными и может сопровождаться осложнениями.

 
 

Такие инфекции, как гарднерелла, микоплазма или уреаплазма условно патогенны и широко распространены у здоровых людей. Лечение, направленное на устранение этих возбудителей, показано только при наличии признаков воспалительного процесса.

а1-адреноблокаторы

Несмотря на рекомендации европейских экспертов, четкие критерии для назначения а1-адреноблокаторов при хроническом простатите отсутствуют, а эффективность их применения по данным различных исследований варьирует на уровне 50%. По мнению некоторых авторов, их применение у больных с синдромом хронической тазовой боли необоснованно при нарушении взаимодействия мышцы мочевого пузыря, изгоняющей мочу, и его cфинктера. При их назначении обычно игнорируется возможность не только тонических, но и нейромиодистрофических изменений тазового дна.

 

Иммунокоррекция

Любимые отечественными специалистами иммунокоррекция и иммуностимуляция не имеют точки приложения при небактериальном простатите, а при бактериальном их роль сомнительна. Справедливы сомнения ведущих специалистов в отношении иммунокорректоров, высказанные на последнем, посвященном простатиту, съезде российских урологов. Лечение иммунокорректорами следует проводить только при наличии иммунных нарушений, доказанных лабораторно.

 

Аллопуринол

Нередкое наличие в простате камней, таких же по составу как почечные, роль внутрипростатических рефлюксов в развитии неинфекционного, а затем и инфекционного воспаления, служат предпосылкой для назначения аллопуринола, который снижает уровень мочевой кислоты в крови и моче. Однако клинический эффект от назначения данного препарата не доказан, а применение утрачивает значение при преобладании в моче солей отличных от уратов - солей мочевой кислоты.

 

Системная энзимотерапия

Эффективность системной энзимотерапии с использованием протеолитических ферментов не имеет доказательной базы при бактериальном простатите и тем более при небактериальном.

 

Гормональная коррекция

Практикуются попытки коррекции гормонального статуса при хроническом простатите как антиандрогенами, так и андрогенами без определения к тому достаточных показаний.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 
 
 

Комментарии

?????  2019.08.28 19:09

Такое фуфло в аптеках втюхивают, ругаться устаешь. Вроде симптомы уходят, а потом опять возвращаются! Я вот один раз только купил препарат афалазу, по рекомендации врача, отзывы вроде норм были. Купил и он мне помог.

Милана  2015.06.09 17:43

Про простатит полезная и очень полная информация. Но не поняла при чем тут "байки и разводки"?

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]