Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 

Простатит: Байки и Разводки

 

Другие медикаментозные средства

Неспецифические противовоспалительные препараты, цветочная пыльца и другие препараты растительного происхождения, маточное молочко и т.п. чаще всего применяются формально по факту наличия заболевания и нередко не имеют точки приложения.

 

Применение препаратов, повышающих и снижающих тонус мышцы мочевого пузыря, изгоняющей мочу, а1-адреноблокаторов и неспецифических противовоспалительных средств, различных групп антидепрессантов и седативных средств оправдано при отдельных вариантах синдрома хронической тазовой боли. К сожалению, в настоящее время в мировой практике имеет место их эмпирическое назначение.

 

Широко рекламируемые биологические активные добавки (БАДы), как правило, никакого отношения к лечению простатита не имеют и являются лишь инструментом «баблогенерации». К сожалению, больные нередко игнорируют доступные, недорогие и полезные БАДы, которые представлены обыкновенными поливитаминно-минеральными комплексами.

 

Массаж предстательной железы

Большинство основоположников современных представлений о простатите рассматривали массаж простаты как неприемлемый метод лечения. Однако массаж простаты является рекомендуемым стандартом лечения хронического простатита в России. Он направлен на выдавливание пальцем скопившегося в ней секрета в мочеиспускательный канал.

 

Считается, что массаж простаты:

 
  • восстанавливает проходимость протоков;
  • усиливает проникновение антибиотиков в ткань предстательной железы;
  • может активизировать микроорганизмы, находящиеся в состоянии покоя, делая их более чувствительными к антибактериальной терапии;
  • улучшает кровообращение и мышечный тонус предстательной железы;
  • позволяет получать образцы секрета простаты для микроскопического и микробиологического исследования.

Однако палец при массаже простаты достигает лишь небольшой части периферической зоны железы. При бактериальном простатите на фоне доброкачественной гиперплазии простаты массаж железы чреват острой задержкой мочеиспускания.

 

При воспалительном процессе массаж простаты опасен распространением гнойного процесса в самой железе и развитием общего септического процесса.

 

При камнях, кистах простаты массаж ведет к ее травматизации и способствует развитию и прогрессированию воспалительного процесса в простате.

 

Травмирующее воздействие на вены при венозной конгестии (венозном застое) не способствует улучшению состояния венозного русла.
Дренирование железы и освобождение ее от застойного секрета наилучшим образом достигается при естественной эякуляции. Удельный вес инфекционного простатита в общей его структуре невысок и не превышает 5-10%, а при невоспалительном процессе выдавливание секрета простаты без устранения причин его накопления процессе имеет сомнительную ценность.

 

Конечно не исключен психотерапевтический эффект массажа простаты у мужчин с эректильной дисфункцией при обращении к урологам-женщинам, но некоторые пациенты явно отдают предпочтение урологам-мужчинам…

 

Массаж простаты практикуется на территории бывшего СНГ и одним доктором на Филлипинах. Именно с Филлипин распространился цитируемый в России «Манильский протокол» лечения простатита: преклонных лет доктор сделал сообщение, что он с успехом применил массаж простаты у нескольких американских туристов и приглашал новых в непрезентабельную манильскую «клинику».

 

Под применение массажа простаты традиционно подводилась «научная» база в виде необходимости выдавливания гнойных пробок. Нежелание отказываться от его применения служит причиной того, что преобладающая, небактериальная форма хронического простатита на территории России практически неизвестна.

 

Спекуляции по поводу уникальности строения простаты и незаменимости ее массажа при простатите не имеют под собой доказательной научной базы. В их основе лежит игнорирование современной классификации, нозологической структуры и патогенеза простатита.

 

ростата, как и любой железистый орган, чувствительна к механическому воздействию, и железу, «пережившую» массаж, нередко можно «узнать» при ультразвуковом исследовании.

 

Массаж является эффективным способом лечения при тоническом синдроме тазового дна и других проявлениях миофасциального (мышечного) синдрома таза, но при этом он имеет другую точку приложения и требует иной методики исполнения.

 

Биологическая обратная связь и тренировка мочевого пузыря

Методики биологической обратной связи и тренировки мочевого пузыря с прогрессивным увеличением интервалов между мочеиспусканиями до 4 - 5 часов применяются при нарушении взаимодействия изгоняющей мочу мышцы стенки и ов мочевого пузыря, а так же при тоническом синдроме тазового дна. Однако их эффективность резко снижается при нейродистрофической стадии миофасциального синдрома тазового дна. К сожалению, наличие двух стадий миофасциального синдрома как правило игнорируется, а узкие специалисты часто не знают об их существовании.

 

Инстилляция

Инстилляции (вливания) лекарственных веществ в задний отдел мочеиспускательного канала в основном применяются в России. Их эффективность при хроническом простатите не доказана, а вредные последствия известны.

 

Физиотерапия

При простатите широко применяются электростимуляция, лазерная терапия, магнитотерапия, трансректальная ультразвуковая терапия и фонофорез, вакуумный уретральный массаж простаты, ректальный пневмомассаж простаты и трансуретральная вакуумная аспирация, микроклизмы.

 

Дренирование простаты посредством трансректального пневмовибромассажа и трансуретральной вакуумной аспирации разработано на основе устаревших представлений о хроническом простатите как преимущественно бактериальном заболевании с наличием гнойных пробок, нарушающих отток из железок простаты. Не следует забывать, что в 95% случаев простатита гнойных пробок не может быть по умолчанию. Применение этих методов при небактериальном простатите необоснованно, и за рубежом подобные методы «лечения» в арсенале уролога отсутствуют. Лучшим методом дренирования простаты служит эякуляция. Если же дренирование при эякуляции нарушено, то предпочтение должно быть отдано устранению повлекших его причин.

 

Эффективность ректальной миостимуляции сомнительна при повышенном тонусе предстательной железы и тоническом синдроме тазового дна. Однако и при пониженном ее тонусе миостимуляция может иметь лишь временный эффект, если не устранены причины его снижения.

 

Чрезкожная эпидуральная стимуляция спинного мозга и имплантация нейростимулятора являются лишь методом устранения болевого синдрома. Каудальная анестезия приводит к временному купированию болевого синдрома.

 

Большинство методов физиотерапии простатита являются исконно отечественными и нигде в мире больше не применяются.

 

Постоянно появляются «новейшие»,

«абсолютно эффективные» при хроническом простатите аппараты, сочетающие в себе все большее количество факторов воздействия. Однако этот процесс сопровождается ростом числа страдающих простатитом. Многообразие методов физиотерапии при хроническом простатите свидетельствует об их недостаточной эффективности и патогенетической необоснованности применения у конкретных больных.

 

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение приемлемо лишь при осложнениях хронического простатита,

 

главным образом нарушающих отток мочи: хирургическое лечение стриктур мочеиспускательного канала, трансуретральная резекция и радикальная простатэктомия при выраженном склерозе предстательной железы, трансуретральная инцизия шейки мочевого пузыря при склерозе шейки мочевого пузыря, пункционное и эндоскопическое дренирование абсцессов простаты, кист большого размера или устранение обструкции эякуляторных протоков, хирургия семенных пузырьков при деструктивных процессах и нарушении оттока.

 

Эффективность хирургического лечения хронического простатита (когда оно показано!) составляет менее 50%, а вероятность осложнений высока. Различия между трансуретральной игольной абляцией и плацебо при синдроме хронической тазовой боли недостоверны, а доказательная база в пользу радикального удаления простаты при хроническом простатите отсутствует.

 

Малоинвазивные методы лечения, такие как трансректальная гипертермия, микроволновая термотерапия (TUMT) и трансуретральная игольчатая аблация (TUNA) простаты, трансуретральная балонная дилятация, лазеротерапия и инвазивная нейромодуляция простаты разработаны для лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Данные об их эффективности противоречивы. В частности трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT) преследует разрушение рецепторов простаты, которые и так нередко страдают при некоторых вариантах хронического простатита.

 

Психотерапия

Высокая частота изменений профиля личности при хроническом простатите нередко служит поводом к суждению о нем как о психосоматическом заболевании, подлежащем психотерапевтическому, «биоэнергетическому», гомеопатическому и тому подобному «лечению». Ущербность такого лечения при первичном органическом поражении структур таза очевидна. К сожалению, нередко больной не уделяет достаточного внимания лечению своего заболевания, но самозабвенно «мучается». В таких случаях вспомогательная психотерапевтическая коррекция и ориентация больного на лечение позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта.

 

Сегментарная и невральная терапия

На триггерные (пусковые) точки при миофасциальном (мышечном) синдроме воздействуют такими способами, как тепловые процедуры, массаж, ишемическая компрессия, растяжение или упражнения по релаксации, биологическая обратная связь, инъекции анестетиков, электронейромодуляция, йога и иглорефлексотерапия.

 

Массаж миофасциальных триггерных точек при миофасциальном синдроме таза процедура трудоемкая и длительная. Причем техники релаксации тазового дна не показаны при исходном снижении его тонуса, характерном для дистрофических изменений, и при снижении тонуса простаты.

 

Принимая во внимание недостаточную эффективность внутреннего массажа триггерных (курковых) точек при миофасциальном синдроме таза как одном из проявлений небактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли, показана сегментарная терапия (Патент РФ), которая направлена на устранение позвоночных и мышечных нарушений в пояснично-крестцовом отделе и является патогенетически обоснованной альтернативой медикаментозной и физической денервации (нарушения иннервации) простаты.      

 

 

Патент РФ - авторская методика лечения абактериального простатита/синдрома хронической тазовой боли.
 

Сегментарная терапия при простатите представлена мануальной терапией, инвазивным лечением миофасциального синдрома в сочетании с локальным воздействием на простату и примыкающие к ней структуры. Она варьируется в зависимости от индивидуальных проявлений.
Современная мануальная терапия базируется на представлении о позвоночнике вместе с иннервирующими его структурами центрально-периферической организации и системой кровообращения как о функциональной биологической системе, которая реализует свои функции через двусторонние рефлекторные связи.

 

В лечении миофасциального синдрома эффективны техники инвазивного воздействия.

Сопутствующая медикаментозная терапия неврологических проявлений, учитывающая их индивидуальные особенности, также значительно повышает эффективность лечения.

 

Сегментарная терапия находит свое применение и при бактериальной форме заболевания, если она развилась на почве небактериальной, сочетанной с вертебральным (позвоночным) и миофасциальным (мышечным) синдромами.

 
 

Таким образом, комплексная модуляция вегетативной иннервации в пояснично-крестцовом отделе с восстановлением нейромускулярной и микроциркуляторной систем простаты оказывает положительное влияние на ее метаболизм, генерацию и эвакуацию секрета, поддержание местного иммунитета, гормональную функцию. В результате значительно повышается эффективность лечения, достигается длительная и стойкая ремиссия.

Цель лечения и его трудности

Диагноз «простатит» является собирательным названием различных заболеваний, требующих соответственно разного лечения. «Каскадное» эмпирическое применение методов лечения, эффективность которых не доказана, нередко наносит вред больному и увеличивает стоимость медицинской помощи.

 

Наличие таких микроорганизмов как уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и многих других не является признаком обязательного инфекционного воспалительного процесса в простате. Обязательное выявление и лечение условно патогенных инфекций, независимо от наличия собственно заболевания, нередко является источником наживы недобросовестных «специалистов» или проявлением безграмотности. Избавление от инфекции еще не означает излечения хронического простатита. Более того, лечить следует не инфекцию и даже не заболевание, а человека, этим заболеванием страдающего.

 

Как и при любом хроническом заболевании при хроническом простатите не существует ни волшебной таблетки, ни способа, чудесным образом излечивающего от него быстро и необратимо. В большинстве случаев хронического простатита невозможна полная ликвидация изменений в простате и в органах, влияющих на ее состояние. Поэтому целью лечения является достижение как можно более глубокой и стойкой ремиссии с улучшением качества жизни.

 

Причиной представлений о трудностях лечения простатита служит неадекватная диагностика. Нельзя лечить одинаково различные по сути заболевания. Лечение должно быть индивидуальным в каждом случае, соответствующим тому заболеванию, которое имеется у конкретного больного и чаще всего лишь номинально является «простатитом». Сначала следует определить, какой из множества вариантов заболевания имеется у больного, и лишь потом назначить адекватное этому варианту лечение. Поэтому эффективность лечения во многом определяется квалифицированной междисциплинарной диагностикой.

 

Согласно рекомендациям C. Nickel и Международной Согласительной Конференции бессимптомный хронический простатит лечить не следует, если отсутствуют бесплодие, такие инфекции, как гонорея и хламидия, не повышен простатоспецифический антиген (ПСА), не планируются операции на предстательной железе. Однако не следует забывать о возможности развития осложнений и при бессимптомном течении заболевания.

 

Экономические мотивы и незнание смежных дисциплин иногда могут мешать врачу в поиске истинных причин заболевания. Нередко «лечение» проводится в полном соответствии с «диагнозом», заявленным при обращении самим пациентом. Широко практикуются «программы по лечению простатита», стоимость которых оглашается больному еще до обследования.

 
 

Успех лечения недостижим без участия самого больного, но самостоятельное лечение при наличии простатического синдрома также бесперспективно и вредно. Многих пациентов не интересует достоверная информация о происхождении их заболевания. Более того, вследствие «зомбирования» средствами массовой информации, некоторых пациентов и вовсе не удается убедить, что в их случае простатический синдром обусловлен неинфекционным процессом. Они ищут у себя инфекции, передающиеся половым путем, и с упорством, достойным лучшего применения, лечатся до развития стойкого кандидоза и выраженного снижения тонуса простаты в результате нарушения нейромышечной передачи под влиянием антибиотиков.

Вверх

Профилактика простатита

Меры профилактики при хроническом простатите направлены на сохранение адекватной микроциркуляции и трофики (питания) предстательной железы как для предупреждения возникновения заболевания, так и для поддержания максимально глубокой и длительной ремиссии. Следует:

 
 
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 
 
 

Комментарии

Милана  2015.06.09 17:43

Про простатит полезная и очень полная информация. Но не поняла при чем тут "байки и разводки"?

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]