Ваш регион

Москва

&nbps;

Противорвотные средства

Противорвотные средства — лекарственные средства, применяемые для профилактики и устранения тошноты и рвоты.

    Среди П. с. различают препараты центрального, периферического и смешанного действия. П. с. центрального действия оказывают непосредственное угнетающее влияние на рвотный центр и (или) его хеморецепторную триггерную зону, расположенную в продолговатом мозге. К этой группе П. с. относят нейролептические средства (аминазин, трифтазин и др.), некоторые антигистаминные средства (димедрол, дипразин, дименгидринат), блокирующие гистаминовые Н1-рецепторы и обладающие угнетающим влиянием на ц.н.с., а также тиэтилперазин. Препараты П. с. периферического действия оказывают эффект на уровне афферентных и эфферентных нервных окончаний, принимающих участие в механизме возникновения рефлекторной рвоты. К данной группе П. с. относят анестетики местные (новокаин, анестезин и др.) и препараты, обладающие периферическим спазмолитическим действием (атропин, папаверин и др.). Препараты смешанного действия сочетают свойства центральных и периферических противорвотных средств. Свойствами П. с. центрального и периферического действия обладает метоклопрамид.

    Противорвотное действие нейролептиков обусловлено блокадой дофаминергических рецепторов хеморецепторной триггерной зоны, способной возбуждаться под влиянием апоморфина, препаратов наперстянки (при дигиталисной интоксикации), цитостатиков и токсинов экзо- и эндогенного происхождения. Среди нейролептиков из числа производных фенотиазина противорвотная активность возрастает в последовательности: левомепромазин — аминазин — трифтазин — этаперазин — фторфеназин — тиопроперазин. Нейролептики группы производных бутирофенона (галоперидол, трифлуперидол) также обладают противорвотным действием, причем по выраженности этого эффекта превосходят аминазин. Показаниями к применению нейролептиков в качестве П. с. являются рвота, вызванная лекарственными средствами, обладающими рвотным действием, лучевой болезнью и лучевой терапией, послеоперационная рвота и рвота беременных, тошнота и рвота, обусловленные другими видами интоксикации. При рвоте вестибулярного генеза (например при морской и воздушной болезни), а также рефлекторной рвоте, вызванной раздражением чувствительных нервных окончаний пищеварительного тракта, нейролептические средства мало эффективны.

    Тиэтилперазин, являющийся производным фенотиазина, по химическому строению близок к нейролептикам фенотиазинового ряда (аминазину и др.), но отличается от них рядом особенностей. Прежде всего тиэтилперазин обладает более избирательным противорвотным действием т.к. прочие эффекты нейролептиков (антипсихотический, седативный и др.) у него практически отсутствуют. Кроме того, механизм противорвотного действия тиэтилперазина обусловлен не только блокадой дофаминовых рецепторов пусковой (триггерной) зоны продолговатого мозга, но и прямым угнетающим влиянием данного препарата на рвотный центр. По противорвотной активности тиэтилперазин превосходит аминазин и другие нейролептики фенотиазинового ряда и в отличие от них эффективен при тошноте и рвоте вестибулярного генеза, например при болезни Меньера, вестибулярных нарушениях, связанных с расстройствами мозгового кровообращения.

    Противорвотный эффект антигистаминных средств обусловлен их угнетающим влиянием на хеморецепторную триггерную зону, м-холинорецепторы и гистаминовые Н1-рецепторы нейронов рвотного центра и латерального вестибулярного ядра. Кроме того, обладая некоторым холиноблокирующим действием и прямым спазмолитическим эффектом, антигистаминные препараты способны предотвращать патологическую импульсацию с рефлексогенных зон желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением его моторной функции. Из антигистаминных средств в качестве П. с. обычно используют дипразин, димедрол и дименгидринат. Показаниями к их применению являются тошнота и рвота вестибулярното происхождения (болезни движения, лабиринты, синдром Меньера) и в меньшей степени рефлекторная рвота,

связанная с дискинезией и спазмами гладкой мускулатуры желудка, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

    Из группы местных анестетиков в качестве П. с. наиболее часто используют новокаин, анестезин и лидокаин. Новокаин медленно всасывается неповрежденными слизистыми оболочками и по своему противорвотному эффекту уступает анестезину. Оба препарата могут быть эффективны при тошноте, и рвоте, сопутствующей острым и хроническим воспалительным заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки или обусловленной язвенным процессом в этих органах. Лидокаин широко применяется в оториноларингологической практике как средство, подавляющее рвотный рефлекс при раздражении задней стенки глотки во время оперативных вмешательств, ларинго- и бронхоскопии.

    В качестве П. с. периферического действия, обладающих м-холиноблокирующими и миотропными спазмолитическими свойствами, используют атропин, папаверин и но-шпу, а также комбинированные препараты, содержащие местноанестезирующие вещества, расслабляющие гладкую мускулатуру желудка (например, таблетки «Белластезин»). Показаниями к применению таких П. с. являются тошнота и рвота при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчных путей, обусловленные первичными и вторичными нарушениями их моторной и эвакуаторной фикции.

    Метоклопрамид и близкий к нему по химическому строению и фармакологическому действию диметпрамид относят к П. с. смешанного действия, т.к. оказываемый ими противорвотный эффект обусловлен не только угнетением хеморецепторов пусковой зоны, но также нормализацией эвакуаторной функции желудка. Метоклопрамид применяют при рвоте, вызванной лучевой болезнью и лучевой терапией, интоксикациями лекарственными средствами, а также для профилактики послеоперационной рвоты. Кроме того, его используют в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитов и др.) Тошноту и рвоту вестибулярного происхождения метоклопрамид не устраняет.

    При назначении П. с. следует иметь в виду,

что в подавляющем большинстве случаев они используются как средства симптоматической терапии. В связи с этим П. с. необходимо применять в дополнение к соответствующим лечебным мероприятиям, направленным на коррекцию основного патологического процесса, обусловливающего возникновение тошноты и рвоты.

    Побочное действие у отдельных групп П. с. проявляется неодинаково. Так, наиболее типичными побочными эффектами П. с. из числа нейролептиков являются признаки нейролептического синдрома (заторможенность, депрессия, экстрапирамидные нарушения и др.). Некоторые нейролептики, особенно при парентеральном введении, могут понижать АД. Для побочного действия тиэтилперазина характерны сонливость, сухость во рту, постуральная гипотензия и иногда при длительном применении экстрапирамидные расстройства, которые чаще всего развиваются у детей, в связи с чем этот препарат не назначают детям до 15 лет. Димедрол, дипразин и дименгидринат оказывают угнетающее влияние на ц. н. с., что проявляется сонливостью, слабостью, уменьшением скорости психомоторных реакций, а также понижают АД, вызывают сухость во рту. При применении метоклопрамида возможны сонливость, сухость во рту, шум в ушах и признаки лекарственного паркинсонизма, которые чаще всего возникают у детей, в связи с чем детям до 14 лет метоклопрамид назначают с осторожностью.

    Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения основных П. с. приводятся ниже.

    Аминазин — см. Нейролептические средства.

    Димедрол — см. Антигистаминные средства.

    Дименгидринат (Dimenhydrinatum; синоним дедалон и др.) для профилактики морской и воздушной болезни принимают по 0,05—1 г внутрь за 30—60 мин до предстоящего воздействия ускорений. По прочим показаниям препарат назначают внутрь (перед едой) по 0,05—0,1 г 4—6 раз в день. форма выпуска: таблетки по 0,05 г. Хранение: список Б; в сухом,

защищенном от света месте.

    Дипразин — см. Противоаллергические средства.

    Метоклопрамид (Metoclopramidum; синоним: церукал, реглан и др.) назначают внутрь (до еды) взрослым по 0,01 г 3 раза в день. Детям дозы уменьшают в соответствии с возрастом. Внутримышечно или внутривенно препарат вводят взрослым по 0,01 г 1—3 раза в день. Формы выпуска: таблетки по 0,01 г; ампулы по 2 мл, содержащие по 0,01 г препарата. Хранение: список Б: в защищенном от света месте.

    Таблетки «Аэрон» (Tabulettae «Aeronum»), содержащие камфорнокислые соли скополамина и тиосциамина соответственно по 0,0001 и 0,0004 г, для профилактики морской и воздушной болезни принимают внутрь (по 1—2 таблетки) за 30—60 мин до предстоящего воздействия ускорений. При болезни Меньера назначают внутрь по 1 таблетке 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 2 таблетки, суточная 4 таблетки. Форма выпуска: в упаковке по 10 таблеток Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

    Тиэтилперазин (Thiethylperazinum; синоним торекан и др.) назначают внутрь по 0,0065 г 2—3 раза в день или в той же дозе ректально в виде свечей. При необходимости препарат вводят внутримышечно по 1—2 мл (0,0065—0,013 г). Формы выпуска: драже; свечи; ампулы по 1 мл, содержащие 0,0065 г препарата. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

    Этаперазин (Aethaperazinum; синоним перфеназина гидрохлорид и др.) назначают внутрь (после еды) по 0,004—0,008 г 3—4 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,004; 0,006 и 0,01 г. Хранение: список Б; в сухом, защищенном от света месте.

 

    Библиогр.: Аничков С.В. Нейрофармакология, Л., 1982, Райский В.А. Психотропные средства в клинике внутренних болезней, М., 1988.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]