Ваш регион

Москва

&nbps;

Отбеливание зубов: «за» и «против»

«Отбелите мне зубы, доктор!» — с такой фразой всё чаще к стоматологам обращаются следящие за своим здоровьем пациенты. Но мало кто знает, что, прежде чем решиться на такой шаг, надо рассмотреть все «за» и «против».

Что такое отбеливание?

Отбеливание делится на две категории — так называемое «офисное» и «домашнее». Офисное — это когда вы приходите в кабинет к стоматологу и проводите процедуру под его наблюдением. Домашнее отбеливание хорошо для закрепления эффекта или если вы не жалуете стоматологические кабинеты.

Как действует?

Отбеливающий материал проникает в структуру зуба и меняет его цвет на более яркий. Опыт показывает, что пациенты с тёмно-жёлтыми и жёлто-коричневыми зубами, как правило, достигают лучших результатов, чем те, у кого цвет зубов имеет серый или сине-серый оттенок. Многоцветные зубы, особенно с «тетрациклиновыми пятнами», сложнее поддаются отбеливанию.

По словам Светланы Введенской, члена Российской академии эстетической стоматологии, «длительное воздействие активных химических ингредиентов на зубную эмаль ради достижения зубной белизны очень вредно, поэтому многократное отбеливание делать нельзя».

Многие врачи перед отбеливанием рекомендуют провести процедуру под названием «Air Flow» — на зубы под давлением направляется струя воды с концентрацией соды и мелкого песка: после этого они становятся белее. У этого отбеливания минимальный риск побочных эффектов — эмаль не страдает. Запомните — белые зубы — это слабые зубы, в них нет фторида. Но, несмотря на это, лёгкая желтизна сегодня не в моде.

Итак, вы решились на офисное отбеливание. Процедура займёт от часа до полутора. Помните — мгновенного результата достичь крайне сложно: первоначально отбелить зуб можно только на один или два оттенка. Для дополнительной активации геля применяют специальный высокоинтенсивный свет. Художница Вероника готовилась к процедуре заранее: «За две недели «до» стоматолог укреплял мои гиперчувствительные зубы путём глубокого фторирования. Это было достаточно болезненно, но я всё вытерпела. Потом мне показалось, что цвет надо улучшить, сделать более ярким,

и тогда я под наблюдением врача стала проводить отбеливание с индивидуальными каппами дома». Во время отбеливания пациент может испытывать неприятные ощущения — покалывание и боль в зубах с первых же минут. Многие стоматологи замечают, что на гель реагируют прежде всего тёмные зубы, резцы, оголённые шейки зубов и стёртая эмаль. Тогда стоматолог обязан снять гель, выключить лампу и нанести на зубы те вещества, которые их успокоят.

Светлана Введенская выступает за домашнее отбеливание: «Для поддержания эффекта и для тех, у кого чувствительная полость рта, я бы порекомендовала домашнее отбеливание. В этом случае достигается лучший эффект, да и процентное содержание перекиси водорода при использовании геля здесь значительно ниже. Кроме того, на приёме у стоматолога отбеливается только наружная часть зуба. Домашнее позволит отбелить зуб и изнутри».

Для этой цели в клинике из прозрачной тонкой плёнки по форме ваших зубов изготавливаются индивидуальные каппы, которые вы самостоятельно заполняете отбеливающим гелем. Согласно инструкции каппы необходимо носить определённый период времени каждый день в течение 2–4 недель.

Если пациент почувствует сильный дискомфорт или другие проблемы, ему надо немедленно связаться со своим стоматологом.

Геннадий Сорокоумов, кандидат медицинских наук, считает: «Прежде чем перейти к отбеливанию, необходимо повысить нашу стоматологическую культуру — вылечить зубы, дёсны, при необходимости поставить современные металлокерамические протезы. А людей, у которых все зубы в полном порядке, — не более одного процента! Отбеливание — это последний штрих, процедура «на десерт», завершающая уход за зубами».

Потенциальные проблемы

Прежде чем начинать процедуру, ознакомьтесь со всеми «минусами». В течение первых 24 часов после процедуры некоторые пациенты могут ощутить повышение чувствительности зубов, повреждение эмали и жжение дёсен. Если гель, который вы будете наносить на зубную поверхность, окажется не очень вязким, может возникнуть опасность попадания его в горло или внутрь зуба, что вызовет поражение зубного нерва.

Кому лучше воздержаться

Не рекомендуется отбеливать зубы беременным и тем,

кому ещё нет 16 лет, у кого гиперчувствительные зубы со стёртой эмалью и имеется непереносимость соединений перекиси водорода. Помните, что некоторые сильные медикаменты вызывают повышенную светочувствительность и могут оказать неблагоприятное действие на ваши зубы при отбеливании.

После отбеливания, чтобы сохранить результат, врачи рекомендуют исключить употребление в пищу красящих продуктов: колы, красного вина, соевого соуса, кофе, чая, горчицы, кетчупа, ягод, красных соусов и свёклы, а также табака. Необходимо регулярно пользоваться зубной щёткой. Неплохо заменить старые пломбы, так как они могут по цвету не совпадать с отбеленными зубами.

Сколько это стоит

В среднем цена за офисное отбеливание в разных клиниках колеблется от 10000 до 20000 рублей за сеанс. За домашнее отбеливание вы отдадите от 4500 до 7500 тысяч рублей.

Анна ПЯСЕЦКАЯ

АиФ

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]