Ваш регион

Москва

&nbps;

Ухаживаем за зубами

В наши дни не дорогая одежда и аксессуары определяют социальный статус человека, а хорошая кожа, ухоженные волосы и, конечно, здоровые зубы. Идеальная улыбка стоит немало, а потому без слов говорит о ваших возможностях. Красивые, здоровые зубы – удовольствие не из дешевых. Но опросы показывают, что женщины скорее потратят деньги на визит к стоматологу, чем к косметологу. А мужчины ради того, чтобы приобрести идеальную улыбку, готовы даже отказаться от покупки техники.

Ставим пломбы

При помощи современных пломбировочных материалов можно восстановить даже полностью разрушенный зуб. Они разнообразны по назначению и стоимости, но плохих материалов сейчас просто нет. Все новые материалы – светочувствительные, т.е. затвердевают под действием света. Их цветовой спектр позволяет подобрать пломбу точно под цвет зубов пациента. Естественно, пломбировочные материалы последнего поколения дороже. Но это вовсе не значит, что те, что используются уже несколько лет, устарели и плохи. Пломбы из них постоят еще с десяток лет. Так что пломбировочный материал – как раз та позиция, которая позволяет сэкономить. Особенно если речь идет о жевательных зубах. Главное, чтобы исполнение было качественным.

Как это делают: под местным наркозом, главное – знать, нет ли у вас аллергии на некоторые анестезирующие препараты, и известить стоматолога.

Сколько стоит: от 1200 до 1600 рублей за одну пломбу в зависимости от сложности и объема работы.

Секрет голливудской улыбки

Если жевательные зубы достаточно просто восстановить, чтобы они выполняли свою функцию, то передние зубы обязательно должны быть красивыми. И тут уже не обойтись без художественной реставрации. А она, в свою очередь, уже невозможна без виниров. При помощи виниров можно не только твосстановить разрушенные зубы, но и изменить форму и цвет здоровых зубов. Кстати, имен- но винирами, а не коронками сверкают, улыбаясь, голливудские звезды. Стоят виниры как минимум десяток лет. Есть-пить их обладателю можно все. Не стоит только грызть орехи и твердые сухари.

Как это делают: Винир – это керамическая или композитная накладка, которая «приклеивается» на наружную поверхность зуба. Огромное преимущество виниров перед коронками в том, что для их установки не нужно удалять нерв и обтачивать зуб.

Сколько стоит: от 9 до 12 тысяч рублей за один зуб.

Все дело в корне

Лечение каналов – одна из самых актуальных проблем в современной стоматологии. Врачи объясняют это тем, что еще десять-пятнадцать лет назад технологии не позволяли вылечить зуб так, чтобы полностью исключить возможность повторного воспаления. Вот и тянутся в стоматологические кабинеты те, кому за 30. Теперь все по-другому. Врачи уверены: за зуб, точнее, за корень надо бороться и постараться сохранить его любой ценой. Ведь в корень можно ввести штифт и на нем построить новый зуб, который никто не отличит от настоящего.

Как это делают: Через вскрытый корневой канал в зуб вводятся дезинфицирующие и снимающие воспаление лекарства, окружающие корень ткани обрабатываются лазером, после чего канал «замуровывается». На этот раз навсегда: современные материалы добираются до самых его потаенных уголков. Качество пломбировки контролируется с помощью радиовизиографа – рентгеновского аппарата, показывающего картинку на мониторе.

Сколько стоит: от 500 до 900 рублей.

Без пробелов

Если корень все же сохранить не удалось, утраченный зуб можно восстановить протезированием. И сделать это нужно как можно скорее. Между тем большинство людей, лишившись одного-двух зубов, даже не задумываются о протезировании. Если, конечно, потеряны не передние зубы. Отказ от протезирования многие мотивируют тем, что отсутствие пары зубов никак не влияет на качество жизни и здоровье. А также тем, что при протезировании нужно обтачивать соседние здоровые зубы. Стоматологи настаивают на необходимости протезирования. Отсутствие одного зуба, конечно, не сказывается на жевании, но пустота размером в два зуба уже не так безобидна. К тому же беззубость со временем портит прикус – на освободившееся место сдвигаются соседние зубы и щели между ними увеличиваются. Даже овал лица меняется. Щеки проваливаются, появляются дополнительные, причем глубокие морщины и складки. Конечно, идеальным вариантом протезирования является имплантация. Имплант приживается в 94% случаев. Но все же имплантация остается довольно дорогим удовольствием, а на зубы хотят работать далеко не все. Так что самым массовым вариантом протезирования по-прежнему остаются мосты.

Как это делают: Современные технологии позволяют не травмировать соседние зубы: мост прикрепляется к ним крохотными замочками.

Наконец, есть и вовсе «экзотический» вариант: виртуозы-ортодонты на место утраченного зуба могут притянуть дальний зуб, если, конечно, таковой имеется.

Сколько стоит: От 5000 до 7000 рублей за единицу металлокерамики (это полная стоимость, которая включает в себя подготовку к протезированию и установку коронок, в том числе временные коронки).

Удаление камней

Несмотря на то, что современные пломбы и стоят годами, все же лучше навещать дантиста раз в полгода. Во-первых, чтобы убедиться в том, что кариеса нет, или вылечить его на ранней стадии, если он все же появился. Это поможет избежать удаления нерва и сберечь немалую сумму. Во-вторых, как минимум раз в полгода надо удалять зубной камень (в камень со временем превращается зубной налет, который естественным образом образуется в ротовой полости). Зубной камень является причиной гингивита – воспаления десны вокруг зуба. Ну а уж от гингивита рукой подать до пародонтита. А это уже серьезное заболевание, которое может привести к выпадению зубов.

Как это делают: Еще недавно пародонтит лечили только с помощью скальпеля. Вскрывали десны, очищали корни и ткани вокруг них от отложений и т.д. Сейчас во многих стоматологических клиниках есть ультразвуковой прибор «Вектор». Ультразвук добирается до корня через корневой канал, выполняет функцию «санитара» и восстанавливает пораженную кость. Эффект держится два-три года, после чего процедуру приходится повторять.

Сколько стоит: от 40 до 100 рублей за один зуб.

Отбеливаем?

Отбеливание сейчас предлагают и стоматологические клиники, и косметические салоны. Но лучше обратиться все же в клинику. Правда, до сих пор стоматологи довольно сдержанно относятся к этой процедуре. Отбеливание – это химическое воздействие на эмаль, более или менее агрессивное. Правда, самые современные аппараты сводят механическое воздействие к минимуму. Стоит также учесть, что отбеливание дает кратковременный эффект. Поэтому чаще пациентам предлагают не отбеливать зубы, а регулярно снимать налет.

Как это делают: механическим или аппаратным способом.

Сколько стоит: от 20 до 50 рублей за один зуб.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ К ОРТОДОНТУ

1. С какого возраста нужно показываться ортодонту?

Как только у ребенка прорежутся молочные зубки,

можно уже показать его ортодонту и стоматологу, чтобы вовремя определить, правильно ли растут и развиваются зубы, надо ли их лечить и исправлять прикус.

2. Что такое брекеты?

Это ряд замочков, соединенных дугой, которые приклеиваются при помощи специального стоматологического клея на наружную поверхность зуба. Брекет-системы предназначены для исправления прикуса и неправильного расположения зубов.

3. Какие брекеты существуют?

Сейчас клиники предлагают большой выбор брекет-систем: металлические, пластиковые и прозрачные (сапфировые), заметные и почти невидимые – лингвальные, которые устанавливаются на язычной (внутренней) стороне зубов.

4. Как долго приходится носить брекеты?

В среднем – полтора-два года в зависимости от сложности исправления. Перед началом лечения рекомендуются диагностическое обследование и полная санация полости рта. А во время лечения рекомендуются регулярное наблюдение и коррекция примерно 1–2 раза в месяц.

5. Сколько стоят брекеты?

В среднем: металлические – 1000 у.е. за одну челюсть, прозрачные (сапфировые) – 1500 у.е. Цены на лингвальные или комбинированные брекет-системы определяются врачом индивидуально.

Ухаживаем за зубами

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ЧИСТИТЬ?

Одни стоматологи считают, что достаточно утром и вечером, другие – чуть ли не после каждой еды. А третьи и вовсе утверждают, что чистка зубов повреждает эмаль. Лучше, говорят они, зубы полоскать. И все же большинство склоняется к тому, что достаточно чистить зубы дважды в день.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ?

При обработке зубов щеткой не надо нажимать на переднюю поверхность зубов, а то и впрямь можно стереть эмаль. Движения должны быть выметающими (будто метете пыль из углов).

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Даже при помощи зубной нити невозможно удалить из межзубных промежутков самые мелкие остатки пищи. Предотвратить подобные проблемы поможет герметизация. Герметиком запечатывают фиссуры,

бороздки в эмали. Процесс прост: фиссуры очищают от налета и покрывают прозрачным лаком, герметиком. После этого покрытие обрабатывают аппаратом, как световую пломбу.

ЗУБНАЯ НИТЬ

Пользуйтесь зубной нитью, чтобы удалять остатки пищи из межзубных пространств.

ПОСЛЕ ЕДЫ

Полезно прополоскать рот или погрызть яблоко.

!!!Посещать стоматолога необходимо МИНИМУМ РАЗ В ГОД, а не тогда, когда заболели зубы.

!!!Стоматологи рекомендуют ДВЕ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ: мягкую (утреннюю) и средней жесткости (на ночь).

Как выбрать «свою» клинику

Марина Машенская, генеральный директор клиники ООО "Современная стоматология"

Стоматологических клиник много, и выбрать «свою» непросто. Не стоит останавливать выбор на первой попавшейся. Как и не стоит думать, что высококлассные мастера работают только в тех клиниках, которые вовсю себя рекламируют и у всех на слуху. Для начала надо записаться на консультацию. Кстати, консультации в серьезных клиниках бесплатные. Аппаратура и материалы сейчас во всех клиниках хорошие, примерно одного уровня. Так что все зависит от квалификации врача.

Именно разнообразие высококачественных материалов позволяет лечиться в хороших клиниках людям с разным достатком. Врач обязан предоставить пациенту всю информацию, а пациент сам сделает выбор. Но он должен понять, что стоимость работы определяется стоимостью материалов.

Выбор стоит сделать в пользу той клиники, где называют стоимость всей работы полностью, а не морочат голову малопонятными названиями процедур.Так, я считаю безнравственным, когда клиника выставляет в прайсе стоимость металлокерамической коронки в 100 у.е., а потом следует перечень процедур, которые необходимо выполнить, чтобы эту коронку качественно установить. В итоге получаются те же 250 у.е., что и в других, «дорогих» клиниках.

Рекомендую обратить внимание на то, насколько слаженно работают врач и ассистент. Их взаимопонимание – залог качественной работы. Если вы консультируетесь по поводу протезирования, то обследовать вас должны хирург, терапевт, ортодонт.

www.domashnyochag.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]