Ваш регион

Москва

&nbps;

Сумеречное помрачение сознания

Сумеречное помрачение сознания (синоним сумеречное состояние) — психопатологическое расстройство, характеризующееся внезапной и кратковременной утратой ясности сознания с полной отрешенностью от окружающего или с его отрывочным и искаженным восприятием при сохранении привычных действий. Встречается чаще у больных эпилепсией (после судорожных припадков или в качестве эквивалентов), у лиц с черепно-мозговой травмой, реже при симптоматических, в т.ч. интоксикационных и реактивных, психозах. При алкогольном опьянении и хроническом алкоголизме может возникать вариант С. п. с. — патологическое просоночное состояние.

    В зависимости от клинических проявлений С. п. с. выделяют простую и «психотическую» (галлюцинаторно-бредовую) формы. Простая форма развивается внезапно, помрачение сознания может продолжаться несколько минут, часов, реже дней. При этом больные отключаются от реальности, перестают отвечать на вопросы; вступить с ними в общение невозможно. Движения их замедленны, вплоть до развития кратковременных ступорозных состояний; возможны эпизоды импульсного возбуждения с негативизмом. В части случаев сохраняются последовательные, чаще сравнительно простые, но внешне целенаправленные действия. Если они сопровождаются непроизвольным блужданием (иногда больной отправляется в поездку или совершает другие достаточно сложные поступки), такое С. п. с. называют амбулаторным автоматизмом.

    Амбулаторным автоматизм, продолжающийся в течение нескольких минут, называют фугой или трансом (при трансе больной внешне производит впечатление рассеянного задумчивого человека с неловкими движениями); амбулаторный автоматизм возникающий во время сна — сомнамбулизмом.

К простой форме относится так называемое ориентированное С. п. с., при котором больной находится в состоянии напряженною аффекта (злобы или гнева), но в какой-то мере ориентируется в окружающем. Простая форма завершается, как правило, глубоким сном и сопровождается полной амнезией.

    «Психотическая» форма возникает постепенно: сопровождается галлюцинациями, бредом и измененным аффектом. Словесное общение с больным в той или иной мере сохраняется. Из галлюцинаций в клинической картине преобладают разнообразные зрительные с устрашающим содержанием (нередко в виде нападающих на больного людей, животных). Возможны слуховые и обонятельные галлюцинации. Бред обычно образный, с идеями преследования, физического уничтожения, величия, мессианства: часто отмечаются религиозно-мистические бредовые высказывания. Аффективные расстройства характеризуются интенсивностью (страх и ужас,

злоба и ярость, экстаз). Двигательное возбуждение проявляется бегством или бессмысленными разрушительными действиями.

    Особым вариантом С. п. с. является патологическое просоночное состояние (опьянение сном), которое возникает при замедленном пробуждении от глубокого сна, сопровождаемого яркими и кошмарными сновидениями. У полупроснувшегося человека остаются сновидения, воспринимаемые им как действительность. Они переплетаются с неправильным восприятием окружающего, могут сопровождаться страхом, вызывать двигательное возбуждение с агрессивными поступками.

    Больные в С. п. с. нуждаются в неотложной помощи и надзоре. Больным с С. п. с. при органических поражениях головного мозга вводят 50—100 мг аминазина или левомепромазина внутримышечно. При С.

п. с., вызванном психогенными факторами, целесообразно ввести внутримышечно 25—50 мг аминазина или левомепромазина либо 10—20 мг сибазона. При продолжительном С. п. с. показана госпитализация в психиатрическую больницу. Прогноз зависит от основного заболевания. Профилактика заключается в систематическом комплексном лечении основного заболевания, включая периодическое назначение ноотропных средств.

 

    Библиогр.: Руководство по психиатрии, под ред. Г.В. Морозова, т. 1, с. 158, т. 2, с. 267, М., 1988; Руководство по психиатрии, под ред. А.В. Снежневского, т. 1, с. 63, М., 1983; Саарма Ю.М. и Мехилане Л.С. Психиатрическая синдромология, с. 45, Тарту, 1980; Снежневский А.В. Общая психопатология, с. 116, Валдай, 1970.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]