Ваш регион

Москва

&nbps;

Рифамицины

Рифамицины — группа антибиотиков, относящихся к классу анзамицинов, образуемых при биосинтезе одним из видов актиномицетов, а также их полусинтетические производные. Наиболее широким спектром антимикробного действия и хорошей всасываемостью обладает рифампицин — полусинтетическое производное рифамицина SV. К рифампицину чувствительны многие грамположительные микроорганизмы (минимальная подавляющая концентрация 0,001—0,1 мкг/мл) и большое число грамотрицательных бактерий (минимальная подавляющая концентрация 1—10 мкг/мл). Уникальным свойством рифампицина является высокая активность против микобактерий туберкулеза (минимальная подавляющая концентрация 0,005—0,5 мкг/мл), что определяет ведущее место этого антибиотика в основных схемах лечения туберкулеза. Рифампицин высоко активен против грамположительных кокков, в т.ч. множественноустойчивых, включая так называемые метициллинрезистентные. Более 95% пиогенных стрептококков, устойчивых к пенициллину и другим антибиотикам, а также пневмококки чувствительны к рифампицину. К рифампицину высокочувствительны возбудители сибирской язвы и патогенные клостридии. Рифампицин активен против многих штаммов бактероидов, протеев, провиденсий, возбудителей болезни легионеров, бруцеллеза. Рифампицин является одним из наиболее активных препаратов в лечении лепры. Он превосходит тетрациклины по активности в отношении хламидий — возбудителей трахомы, пситтакоза, лимфогранулемы. Рифампицин высокоэффективен против риккетсий Провачека.

    Механизм антимикробного действия рифампицина отличается от всех других антибиотиков. Он подавляет синтез РНК путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Этот эффект достаточно избирателен. Рифампицин действует бактерицидно на бактерии, находящиеся в стадии пролиферации, проникает внутрь клетки, подавляя находящегося там возбудителя. Устойчивость к рифампицину развивается быстро, в процессе лечения. Для преодоления развития устойчивости к рифампицину препарат назначают в сочетании с другими антибиотиками.

Установлен синергизм рифампицина с эритромицином (в отношении стафилококков), с тетрациклином (в отношении сальмонелл, эшерихий, шигелл), с новобиоцином (в отношении сальмонелл). В отношении многих микроорганизмов выявлен синергидный или аддитивный эффект с триметопримом. Поэтому применяют фиксированные сочетания рифампицина с триметопримом (препарат рифаприм). При лечении туберкулеза рифампицин назначают лишь с другими туберкулостатиками (стрептомицином, этамбутолом, изониазидом). Рифампицин обладает высокой эффективностью при приеме внутрь: в некоторых тканях обнаруживается в концентрациях, превышающих наблюдаемую в сыворотке крови. Он проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, клеточные мембраны; выводится главным образом с желчью.

    Препарат рифампицин (Rifadin, Rifampin, Rimactan, Benemycin, Tubocin) выпускают в капсулах по 0,05 и 0,15 г и в ампулах по 0,

125 и 0,25 г. При лечении туберкулеза средняя суточная доза для взрослых внутрь составляет 0,45 г в один прием ежедневно; для детей старше 3 лет суточная доза 10 мг/кг (не более 0,45 г в сутки) в один прием ежедневно.

    При внутривенном введении суточная доза для взрослых составляет 0,45 г, при тяжелых быстро прогрессирующих формах — 0,6 г и вводится в один прием. В случаях инфекций нетуберкулезной этиологии суточная доза рифампицина внутрь в зависимости от локализации процесса для взрослых может колебаться от 0,45 до 0,9 г; для детей — 8—10 мг/кг.

    Рифампицин благодаря широкому антибактериальному спектру, активности в отношении множественноустойчивых штаммов возбудителя, созданию высоких концентраций при приеме внутрь является уникальным препаратом среди всех групп антибиотиков и находит применение в качестве препарата резерва.

Он используется как основное средство при лечении туберкулеза легких и других органов, особенно при резистентности к другим препаратам; применяется в различных схемах химиотерапии (длительность до 1 года и более).

    Рифампицин назначают при воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей, почек и мочевых путей, острой гонорее и других инфекциях, вызванных устойчивыми возбудителями.

    Побочные явления при применении рифампицина связаны с поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением функции печени; возможно развитие аллергических реакций, иногда почечной недостаточности. Противопоказаниями к назначению рифампицина служат повышенная чувствительность, беременность, снижение выделительной функции почек, патология печени.

 

    Библиогр.: Лончини Д. и Паренти Ф. Антибиотики, пер. с англ., М., 1985, Навашин С.М. Современные проблемы антибактериальной терапии, Тер. арх., т. 60, № 8, с. 3, 1988; Навашин С.М. и Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]