Ваш регион

Москва

&nbps;

Слюнные железы

Слюнные железы (galandulae oris). Различают малые и большие слюнные железы (рис. 1). Малые С. ж. (губные, щечные, молярные, язычные и небные) расположены в слизистой оболочке полости рта. По характеру выделяемого секрета малые С. ж. разделяют на серозные, слизистые и смешанные.

    К большим С. ж. относятся парные околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные. Самыми крупными из них являются околоушные. Они состоят из двух частей: передней (поверхностной) и задней (глубокой). Поверхностная часть, расположенная в околоушно-жевательной области на ветви нижней челюсти и жевательной мышце, может образовывать два отростка, из которых верхний прилежит к хрящевому отделу наружного слухового прохода, а передний находится на наружной поверхности жевательной мышцы. Глубокая часть околоушной железы лежит в зачелюстной ямке и может формировать глоточный отросток, идущий к боковой стенке глотки, и нижний, направляющийся к поднижнечелюстной слюнной железе. Околоушная С. ж. покрыта фасциальной капсулой. Слюнные трубки долек, составляющих околоушную железу, образуют дольковые выводные протоки, сливающиеся в междольковые, а затем в общий околоушной проток. Последний проходит через щечную мышцу и открывается в слизистой оболочке щеки на уровне 2 верхнего моляра. В некоторых случаях над околоушным протоком располагается добавочная околоушная железа, проток которой сливается с основным. Околоушную железу снабжают кровью ветви поверхностной височной артерии. Венозная кровь собирается в занижнечелюстную вену. Лимфа оттекает в околоушные лимфатические узлы. Иннервацию осуществляют нервные волокна из ушно-височного нерва и симпатические волокна по ходу питающих железу артерий.

    Поднижнечелюстная С. ж. располагается в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве в пределах поднижнечелюстного треугольника. Верхняя часть заднего края этой железы прилегает к околоушной железе, от которой она отделена фасциальной капсулой, образующей как бы фасциальный футляр поднижнечелюстной железы. Железа формирует передний отросток, который вклинивается между челюстно-подъязычной и подьязычно-язычной мышцами. Выводной проток железы, начинаясь от переднего отростка, открывается на подъязычном сосочке вместе с выводным протоком подъязычной железы Поднижнечелюстная железа снабжается кровью от лицевой артерии. По одноименным венам осуществляется венозный отток. Лимфа собирается в поднижнечелюстные лимфатические узлы. Иннервируется железа из поднижнечелюстного нервного узла и симпатическими волокнами, проходящими по артериям.

    Подъязычная С. ж покрыта фасциальной капсулой и располагается в области подъязычной складки под слизистой оболочкой дна полости рта на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Иногда она имеет нижний отросток, который может достигать поднижнечелюстного треугольника. Железа имеет большой и малые подъязычные протоки, открывающиеся соответственно на подъязычном сосочке и по ходу подъязычной складки. Кровоснабжение осуществляется ветвями язычной и лицевой артерии. Венозная кровь собирается в подъязычную вену. Отток лимфы происходит в поднижнечелюстные лимфатические узлы. иннервация — за счет ветвей поднижнечелюстного и подъязычного нервных узлов, а также верхнего шейного узла симпатического ствола.

    Основной функцией С. ж. является выделение секрета, который. смешиваясь в полости рта, образует слюну, обладающую свойствами, благодаря которым она принимает участие в формировании пищевого комка, начальном переваривании пищи и других процессах. Имеются указания на инкреторную функцию С. ж. и их связь с железами внутренней секреции.

    Методы исследования. Наряду с опросом больного, осмотром и пальпацией области поражения используют и специальные методы. Зондирование протоков позволяет определить сужение или заращение протока, иногда слюнный камень. С помощью сиалометрии (измерение количества секрета слюнной железы в единицу времени) можно выявить гипо- и гиперсаливацию. Исследование проводят путем сбора секрета до и после применения стимуляторов — пилокарпина (внутрь), аскорбиновой кислоты или сахара (на язык). Используют цитологическое исследование секрета. При неизмененной секреции в мазках определяются единичные клетки плоского и цилиндрического эпителия; по появлению лейкоцитов, макрофагов, измененных клеток С. ж. можно судить о характере и степени воспаления. Объемные процессы, склерозирование тканей железы выявляют с помощью ультразвукового исследования (см. Ультразвуковая диагностика), а также сцинтиграфии и радионуклидного сканирования. Рентгенографию С. ж. с применением рентгеноконтрастных веществ (сиалографию и пантомосиалографию) используют для определения формы и стадии хронического воспалительного процесса, обнаружения конкрементов и опухоли (рис. 2). Высокоинформативна компьютерная томография.

    Патология. Пороки развития С. ж. встречаются крайне редко. Они включают дистопию, гипертрофию или отсутствие железы. При отсутствии всех больших С. ж. развивается ксеростомия, требующая заместительной терапии (смазывание несколько раз в день слизистой оболочки рта растительным маслом, раствором лизоцима).

    Повреждения С. ж. могут сопровождаться разрывом ткани мелких и основного выводного протоков железы. Появляются симптомы ретенции слюны (набухание С. ж. во время еды, колющие боли), которые проходят через несколько минут, иногда часов после окончания приема пищи. Повреждения могут осложниться развитием слюнных свищей, а также стенозом или атрезией выводного протока, что приводит к сиалостазу. В остром периоде повреждение С. ж. можно установить по выделению слюны из раны. Признаком повреждения может быть образование слюнной «опухоли» в результате скопления слюны под кожей. Лечение оперативное — ушивание раны, формирование устья протока при его атрезии, пластика слюнного свища.

    Среди заболеваний наиболее часто встречаются воспалительные (см. Паротит, Паротит эпидемический, Сиаладенит). Хроническое воспаление может протекать с образованием конкрементов в протоках С. ж. Камни обычно формируются в основных выводных протоках или в протоках I и II порядка, наиболее часто в поднижнечелюстной железе (см. Сиалолитиаз). Для специфического воспаления С. ж.

характерна ограниченность поражения с образованием в железе гранулем и абсцедированием. Лечение актиномикоза, туберкулеза и сифилиса проводится по принятым для этих заболеваний принципам.

    При различных патологических процессах общего характера (диффузных заболеваниях соединительной ткани, поражениях пищеварительной, эндокринной, нервной системы и др.) в слюнных железах могут развиваться изменения реактивно-дистрофического характера (сиалозы), которые проявляются увеличением желез или нарушением их функции. Увеличение С. ж. обычно связано с реактивным разрастанием межуточной соединительной ткани, что приводит к интерстициальному сиаладениту. Такие изменения наблюдаются, например, при синдроме Микулича. Нарушение функции желез в виде ксеростомии отмечается при ботулизме, сахарном диабете, тиреотоксикозе, склеродермии и др., является постоянным признаком синдрома Шегрена (см. Шегрена болезнь). Реактивные процессы в С. ж., наблюдающиеся при беременности и лактации, проявляются припуханием желез и носят обратимый характер.

    Опухоли слюнных желез согласно Международной гистологической классификации разделяют на эпителиальные и неэпителиальные. К эпителиальным опухолям относят аденомы, мукоэпидермоидные и ацинозно-клеточные опухоли, карциномы. Аденомы, в свою очередь, делят на полиморфные и мономорфные, последние — на аденолимфомы, оксифильные аденомы, другие типы аденом. Среди карцином выделяют аденокистозные (цилиндромы), аденокарциномы, эпидермоидные карциномы, недифференцированные карциномы и карциномы в полиморфной аденоме.

    Неэпителиальные опухоли включают гемангиомы, гемангиоперицитомы, лимфангиомы, неврилеммомы, нейрофибромы, липомы, а также ангиогенные саркомы, рабдомиосаркомы, веретеноклеточные саркомы (без уточнения гистогенеза).

    Выделяют также неклассифицированные опухоли и так называемые родственные состояния — заболевания неопухолевой природы, клинически сходные с опухолью (доброкачественные лимфоэпителиальные поражения, онкоцитоз и др.).

    Наиболее удобной для практического врача является классификация, в которой за основу принят характер роста опухоли. Согласно этой классификации опухоли С. ж. разделяют на доброкачественные, местно-деструирующие и злокачественные.

    Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречается полиморфная аденома (смешанная опухоль). В большинстве случаев она локализуется в околоушной, реже в поднижнечелюстной и подъязычной железе. Нередко поражается область мягкого и твердого неба, наблюдаются опухоли малых С. ж. в щечной области, очень редко в области верхней челюсти и др. Опухоль характеризуется медленным (в течение многих лет) ростом, может достигать больших размеров, безболезненна. Возможно рецидивирование при этом опухоль не дает метастазов. Малигнизация наблюдается в 3,6—30% случаев.

    Мономорфные аденомы встречаются в 6,8% всех опухолей С. ж. и развиваются из эпителия концевых отделов и выводных протоков желез. В связи с тем, что мономорфные аденомы клинически протекают так же, как полиморфные, диагноз в большинстве случаев устанавливают только после патогистологического изучения удаленного новообразования. Возможно рецидивирование,

как правило, только после нерадикального выполнения операции.

    Неэпителиальные доброкачественные опухоли С. ж. встречаются редко, по микроскопическому строению они не отличаются от неэпителиальных опухолей другой локализации. Чаще наблюдаются ангиомы (гемангиомы, лимфангиомы), которые развиваются преимущественно в детском возрасте. Опухоль нечетко отграничена от окружающих тканей, в редких случаях окружена капсулой. Имеет эластическую, мягкую или тестоватую консистенцию, дольчатое строение. Характерным признаком является уменьшение опухоли при надавливали на нее. Неврогенные опухоли (невриномы, нейрофибромы) могут развиваться в любом возрасте. Они характеризуются медленным ростом, могут быть одиночными или множественными, обычно локализуются в околоушной железе. Липома — редко встречающаяся опухоль, чаще возникает в околоушной железе, имеет хорошо выраженную фиброзную капсулу, отделяющую ее от ткани железы, неправильную округло-овальную форму, мягкоэластическую консистенцию (фибролипома более плотная) и характерную для жировой ткани окраску.

    Диагноз устанавливают на основании клинической картины и данных морфологического исследования. На сиалограммах доброкачественная опухоль представляет собой участок округлой формы с ровными четкими контурами, окруженный контрастированными протоками.

    Лечение доброкачественных опухолей С. ж. оперативное. Опухоли больших С. ж. удаляют только в условиях стационара. Опухоли малых С. ж. размером не более 15—20 мм можно оперировать амбулаторно. Операцию проводят под местной анестезией (инфильтрационной или проводниковой), опухоль целесообразно не вылущивать, а иссекать в пределах здоровых тканей. При локализации опухоли в области твердого неба ее иссекают вместе с покрывающей ее слизистой оболочкой.

    Ацинозно-клеточная опухоль, занимающая промежуточное место между доброкачественными и злокачественными опухолями, является местно-деструирующей, для которой характерна склонность к рецидивированию после оперативного удаления, что требует необходимости тщательного динамического наблюдения.

    К злокачественным относят мукоэпидермоидную опухоль, различные типы карцином, саркомы. Мукоэпидермоидная опухоль развивается из выводных протоков слюнных желез. Обычно локализуется в околоушной железе, редко в поднижнечелюстной и подъязычной, относительно часто она встречается в области малых слюнных желез на твердом и мягком небе, в ретромолярной области, в языке и толще щеки. Клиническая картина зависит от степени дифференцировки. Однако даже при инфильтративном росте и метастазировании в регионарные лимфатические узлы возможно относительно доброкачественное длительное течение.

    Аденокистозная карцинома (рис. 3) характеризуется аденоматозно-альвеолярным (криброзным) строением паренхимы, отличается разнообразием клинического течения. Так, в одних случаях опухоль медленно увеличивается, не вызывая субъективных ощущений: опухолевый узел в начальных стадиях остается отграниченным от окружающих тканей и длительное время сохраняет подвижность, в дальнейшем границы опухоли становятся нечеткими, появляется боль в области узла. В других случаях опухоль быстро растет и инфильтрирует окружающие ткани, распад и изъязвление опухоли сопровождаются кровотечением.

    Другие типы карцином больших и малых С. ж. (аденогенная, эпидермоидная, недифференцированная и карцинома в полиморфной аденоме) в основном поражают околоушные,

реже поднижнечелюстные и подъязычные железы.

    Саркомы встречаются редко, преимущественно в околоушной железе (рис. 4). Клинически характеризуются быстрым ростом и ранним метастазированием. В начале своего развития новообразование имеет вид отграниченного узла, однако в дальнейшем быстро прорастает окружающие ткани. Появляются боли, затрудняются жевание и открывание рта, отмечается парез лицевого нерва.

    Диагноз злокачественных опухолей С. ж. основывается на клинических признаках, характерных для злокачественного процесса (быстрый рост, неподвижность опухолевого узла, болевой синдром, парез лицевого нерва, наличие метастазов) и подтверждается результатами инструментальных методов исследования. Сиалографию или пантомосиалографию при подозрении на злокачественный процесс рекомендуется проводить с водорастворимыми рентгеноконтрастными веществами. В результате инфильтративного роста, разрушения паренхимы и протоков железы определяются дефект заполнения протоков и их деформация на границе; опухолью, а также фрагментация и обрыв. Иногда в области опухоли отмечается скопление рентгеноконтрастных пятен неправильной формы, что связано с попаданием в нее рентгеноконтрастного вещества через разрушенные протоки.

    Лечение злокачественных опухолей С. ж. (оперативное или комбинированное) проводят в специализированных онкологических учреждениях. Реабилитация больных обычно связана с послеоперационными осложнениями — парезом мимической мускулатуры лица, околоушным гипергидрозом (покраснение кожи околоушной области с обильным выделением пота после приема пищи), образованием слюнных свищей и др., которые требуют длительного амбулаторного лечения. Прогноз неблагоприятный.

    Операции на слюнных железах включают удаление слюнного камня из протока железы, расширение устья протока при его стенозе, вскрытие железы при абсцедировании, удаление кисты (чаще вылущивание), удаление слюнной железы при хроническом воспалении, сиалолитиазе, опухоли.

 

    Библиогр.: Патологоанатомическая диагностика опухолей человека, под ред. Н. А Краевского и др., с. 147, М., 1982; Пачес А.И. Опухоли головы и шеи, с. 202, М., 1983; Ромачева И.Ф. и др. Заболевания и повреждения слюнных желез, М., 1987; Цитологическая диагностика опухолей и предопухолевых процессов, под ред. А.Г. Петровой, с. 69. М., 1985.

 
Иллюстрации по статье:

Рис. 3. Больная с аденоки

Рис. 2б. Схема сиалограмм

Рис. 4. Больная с лимфоса

Рис. 1. Схематическое изо

Рис. 2а. Схема сиалограмм
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Самое популярное

Нарушение потенции: разум или тело?

Импотенцию можно определить как невозможность возбуждения. Она имеет две причины: Физическая неразвитость в результате органических заболеваний. Это физическая импотенция. Слабое стремление к

Что такое флюс, и как с ним бороться

Как часто мы откладываем визит к стоматологу, пытаясь «перетерпеть» навязчивую зубную боль, не догадываясь о том, что наградой за долготерпение в этом случае может стать… флюс. Куда вынесет течение?

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой. Тем временем, головные

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru