Ваш регион

Москва

&nbps;

Красота под временным запретом

Беременность всегда круто изменяет жизнь женщины. И ее внешность тоже.
Но отражение в зеркале во время беременности отнюдь не всегда может радовать. Верные помощники в делах красоты – косметические процедуры. Но, положительно повлияв на внешность будущей мамы, не смогут ли они навредить малышу? За разъяснениями обратимся к специалистам.

Беременность – большое испытание для кожи. Какие изменения чаще встречаются?
Под действием гормональных изменений тип кожи во время беременности может измениться: сухая превратиться в жирную, и наоборот. Сухой, чувствительной, теряющей естественную влагу коже необходимо дополнительное увлажнение.
В обратной ситуации при гиперфункции сальной железы происходит резкое усиление выработки кожного сала, которое скапливается в порах и закрывает их. Это мешает дыханию кожи и создает благоприятные условия для размножения бактерий и образования воспалительных процессов. Может появиться угревая сыпь, даже если в период полового созревания такого не наблюдалось. В этом случае необходимо пользоваться лосьонами и мылом, содержащими антисептики.
Возможно проявление себарейного дерматита – кожа покрывается красными пятнышками, которые шелушатся. Применять сильные гормональные мази не рекомендуется. Ослабить проявления поможет диета. Необходимо исключить из пищевого рациона продукты, провоцирующие выброс гистамина: кофе, шоколад, вино. Напротив, продукты, содержащие пектин (например, зеленые яблоки), и продукты, богатые растительной клетчаткой, способствуют очищению организма.

Есть ли стандартный набор средств для ухода за кожей во время беременности? Надо ли менять привычные кремы, мыло и шампунь на какие-то особенные?
Во-первых, кожа беременных становится более чувствительной и восприимчивой к внешним воздействиям. Поэтому косметические средства должны восполнять недостаточные функции защиты. Средства, на которых указано: «для чувствительной кожи», вполне подойдут. Лосьоны на спиртовой основе лучше отставить в сторону.
Во-вторых, кожа в период беременности обладает хорошей всасывающей способностью. Через кремы и декоративную косметику в организм могут проникать активно действующие вещества, вредные для здоровья. Нужно избегать тех препаратов, которые кроме простого смягчения и увлажнения обладают дополнительными свойствами и содержат активные добавки (типа «против морщин»).
Обо всех изменениях на туалетном столике лучше проконсультироваться с врачами: дерматологом-косметологом и гинекологом.

От каких косметических процедур придется отказаться?
Беременным противопоказаны все процедуры с медикаментозным воздействием. Поэтому в «черном списке» оказываются мезотерапия, ботекс. В него же придется записать и все, процедуры, которые связаны со шлифовкой кожи: лазерную шлифовку, глубинный и срединный пилинги,

т.к. при их проведении очень часто приходится прибегать к обезболивающим.
Водорослевые обертывания (холодящие или согревающие) могут нарушить кровоток. Альтернатива – применение водорослей апликационно.

Безопасно ли использовать декоративную косметику?
Беременность как таковая не накладывает никаких ограничений в этой области. Единственное, что следует учесть: на все виды косметики должно иметься гигиеническое заключение (его требуют от поставщиков все солидные магазины), где должно быть указано, что никакие компоненты данного косметического средства не всасываются и не оказывают системного действия.
Некоторые косметические фирмы выпускают специальную косметику только для будущих мам. Ее компоненты безопасны во время беременности.
Некоторые мамы заменяют ежедневные утренние процедуры макияжа на одну – перманентный макияж, когда под кожу водятся красящие растительные вещества, заменяющие традиционную декоративную косметику. Только сделать ее необходимо заранее, до беременности.

Можно ли красить волосы в этот период?
Окраска волос — мероприятие в принципе не безвредное. Во время беременности структура волос подвергается изменениям и реакцию организма предугадать невозможно. Если без этого не обойтись, лучше заменить краску на тоник или окрашивающий шампунь или хотя бы подобрать краску без аммиака.

В любом случае первые 12 недель (период формирования плода) придется потерпеть. Делать химическую завивку тоже не стоит.

Какой способ избавления от нежелательных волос наиболее безопасен?
Не редко у беременных наблюдается повышенный рост волос на лице в области губ, подбородка, щек, на плечах, ногах, спине и животе, вызванный гормональным изменением. Электроэпиляцию в косметическом салоне лучше отложить до рождения малыша, так как болезненные ощущения могут привести матку в тонус, чем спровоцируют угрозу прерывания беременности. Табу на все бесконтактные виды эпиляции (лазерную, фото-, ультразвуковую). Кремы-депиляторы тоже под запретом: химические соединения, входящие в их состав, впитываются через мелкие кровеносные сосуды, что неблагоприятно для будущего ребенка. К тому же кожа мамы может среагировать неожиданным образом. Самый безопасный вариант на девять месяцев – вырывание волос пинцетом или эпилятором, а также бритье.

Как предотвратить появление растяжек?
Растяжка – это атрофический рубец, то есть, разрыв соединительно-тканных волокон кожи. И без хирургического вмешательства удалить уже появившиеся растяжки практически невозможно. Для предотвращения растяжек принимая душ, необходимо чередовать холодную и горячую воду, массируя струей живот, грудь, бедра, ягодицы,

а затем растирать их специальной массажной щеткой.
Существуют специальные кремы и лосьоны для беременных, которые предотвращают растяжение кожи и существенно уменьшают видимость уже образовавшихся растяжек. Ими следует пользоваться весь период беременности.

Как бороться с пигментными пятнами?
Обычно гиперпигментация сама исчезает через месяц-полтора после родов, но иногда сохраняется много лет. Во время беременности химические пилинги срединного и глубокого действия – самый популярный метод избавления от пятен – противопоказаны. Возможно пользоваться только слабо действующими средствами: простоквашей, лимоном, петрушкой, огурцом.

Из-за снижения иммунитета на коже будущей мамы могут появиться новообразования – папилломы, бородавки. Как бороться с ними?
Во время беременности удалять их не стоит, т.к. эта процедура болезненна и может спровоцировать повышение тонуса матки, но после родов подобные образования следует обязательно удалить, так как в результате своей инфекционной природы они имеют тенденцию к распространению.

Не повредит ли сеанс массажа?
Руки умелого массажиста не потревожат малыша. А вот аппаратный массаж не рекомендуется. Дело в том, что воздействие электричества проходит через весь организм.

Юлия Яценко

http://www.cofe.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]