Ваш регион

Москва

&nbps;

Эволюция и как с ней бороться

Наши древние предки подчинялись закону естественного отбора, в живых оставались лишь сильнейшие. Любое отклонение от нормы становилось билетом в мир иной, за исключением тех отклонений, которые способствовали выживанию. Но люди в процессе своей эволюции вместо того, чтобы и дальше приспосабливаться к окружающей среде, стали приспосабливать ее к себе - собственно, чем и занимаются по сей день.

Итак, что мы имеем? Человек, чье тело изначально было приспособлено для ежедневных многокилометровых перемещений на своих двоих в поисках пищи (а также укрытий от тех, кто был склонен питаться человеком), попадает в условия, где физический труд не нужен. Если смотреть с точки зрения эволюции, попадает внезапно.

Исключения, конечно, есть - грузчики, пожарные и спасатели, но много ли среди ваших знакомых пожарных и спасателей? То-то. И профессиональный спорт - не выход. Выдающиеся результаты в определенных видах спорта даются ценой немалых жертв для здоровья. А некий среднестатистический гражданин планеты прочно осел перед телевизором и за рабочим столом и в крайнем случае - неспешно прогуливается по этажам офиса с помощью лифта.

А питание? Если предки часами носились в поисках некалорийного, необработанного пропитания и при этом систематически вообще голодали, то нам продукты питания доступны в любом количестве и без всякого напряжения. "А работа?!" - воскликните вы возмущенно. Как выяснилось, работа, обеспечивающая хлеб насущный, большой физической выкладки не требует…

Мы живем в комфорте, тепле и гиподинамии. Необходимость пройти две остановки воспринимается как трагедия: лучше подождать автобус… Еще несколько лет назад, чтобы купить на ужин молоко, хлеб и картошку, необходимо было зайти в три разных магазина (какая-никакая прогулка), теперь же к нашим услугам супермаркеты, а то и доставка продуктов домой. Об этом ли думала мать-природа, создавая человека? Быть здоровым нынче - совершенно необязательно. Заболел - вылечат таблетками и процедурами. Не можешь 100 метров пешком пройти - ну и не надо, вот автобус. Обзавелся лишним весом - не беда.

Наш современник - это существо, практически лишенное стимула заботиться о своем здоровье и физической форме, обитающее в условиях, где этому стимулу неоткуда взяться.

Остается одно - осознать степень бедствия и уподобиться нашим предкам, переоценить среду обитания. Если говорить языком телевидения, весь мир для пращуров был спортзалом и шоу на выживание сильнейшего. Подумаем, как сделать спортзалом наш мир.

Вот несколько советов, как превратить некоторые наши обычные действия в физические упражнения,

которые можно выполнять, когда никто за вами не наблюдает.

  • Вот перед нами стул. Вариант - подошли и сели. Ан нет! Садимся на стул, но не с первого раза, а, например, с третьего! Сели-встали, сели-встали, сели и остались сидеть. Встанем тоже не с первого раза. Можно превратить это упражнение в игру. Отлично тренируются мышцы ног и спины, не требуется никакого спортивного инвентаря и специальной одежды. Кстати, это упражнение можно распространить на диваны, кресла, табуретки и вообще все возможные посадочные места. Можно ориентироваться по дням недели. В понедельник садимся-встаем один раз, во вторник - два раза и так далее.

  • Массу времени мы тратим на телевизор. Во время просмотра кинофильмов (а особенно во время рекламы) надо не жевать пищу, а лучше - выполнять простейшие упражнения. К примеру: садимся на стул, руки на талию и выполняем короткие пружинистые повороты влево-вправо. Можно поднимать поочередно ноги и покачивать ими, удерживая на весу.

  • Наклоны. Наверняка вы время от времени роняете что-нибудь на пол. Давайте делать это так: при наклоне - старайтесь не сгибать колени! Не приседайте, не раскорячивайтесь, старайтесь вообразить, что вы на сцене и на вас смотрят. Наклон также можно делать не один, а несколько. Если дотянуться до предмета не удается, можно присесть, чтобы его достать,

    но и приседать тоже можно несколько раз.

  • Сделаем сами себе простой и эффективный тренажер для подтягивания, чтобы одновременно улучшить осанку, разработать мышцы голени и, может быть, добавить сантиметр-другой к свому росту. Делается тренажер просто: надо все вещи, которыми вы часто пользуетесь, переложить на самые высокие полочки. Книжку, которую сейчас читаете, любимые чашки и тарелки, да все что угодно, главное, чтобы эти вещи действительно были в ходу. Сами удивитесь, насколько естественным станет для вас "растягивающее" движение вверх.

  • Откажитесь от швабры, когда моете пол. Впрочем, швабра - тоже тренажер, если правильно удерживать тело в равновесии! Но если вы моете пол по старинке - на четвереньках, тряпкой, стоя на коленях и активно напрягая корпус и мышцы рук, вы потеряете намного больше калорий. Вообще, любая уборка в доме - отличный способ сжигать калории, и если у вас не хватает времени на посещение спортзала - уделяйте полчаса активной уборке дома. Выиграют и внешний вид квартиры, и ваша физическая форма!

  • Постарайтесь отказаться от лифта! Сначала ходите только вниз, затем добавьте один этаж вверх, потом два этажа, в конце концов, вообще откажитесь от лифта. Это активная аэробная нагрузка, особенно если вы идете с небольшой сумкой, которая позволит тренировать сердце, мышцы ног в режиме "просто жизни". Спортсмены по натуре могут даже засекать время,

    которое вы потратите на подъем на свой этаж, и улучшать результат! Кстати, спуск с шестого этажа по энергозатратам приравнивается к подъему на второй.

  • Самая обычная процедура - мытье в душе - может стать гимнастикой! Выиграют и мышцы, и кожа: активно трите все тело мочалкой, потом так же активно вытирайтесь полотенцем и массируйте тело увлажняющими и антицеллюлитными кремами. Это намного эффективнее и приятнее, чем слегка побрызгаться водичкой безо всякой мочалки.

  • Когда только можно, ходите пешком! Две остановки до метро? Не стоит ли их пройти на своих двоих? Если вы житель большого города, изучите не только карту метро, но и просто карту города: окажется, что у вас не так мало пешеходных дорожек в запасе. "Встроить" прогулку в дорогу с работы или на работу проще, чем искать специальные три часа на визит в спортзал.

  • Впрочем, все эти меры не исключают и походы в спортзал, как и утреннюю гимнастику!

    Опыт доказывает, что легче "идут" интересные хобби - не "делай тело ради тела", а нечто, удовлетворяющее и иные запросы. Танцы, катание на всем, что ездит, от велосипеда до лошади, скалолазание, борьба - все, что требует физической активности и ведет к приобретению полезных навыков, окажется более интересным и эффективным.

    http://lesbi.ru/health/evoluts.htm

     
     
     

    Ваш комментарий

     
     
    Задать вопрос
    Самое популярное

    Когда и как потерять девственность

    Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

    Всё о температуре тела

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

    10 способов сбросить 5 кг

    Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

    О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
    Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
    © 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]