Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Мышцы, фасции и топография головы и шеи

Кафедра анатомии человека Пензенского государственного университета

Флегмоны головы, лица, околочелюстных пространств, дна полости рта, языка и окологлоточного пространства по тяжести течения и опасности для жизни занимают видное место в гнойной хирургии. Иногда они приводят к тяжелым и опасным для жизни осложнениям.

Местом развития гнойных воспалительных процессов или гнилостного распада тканей служат обычно подкожная, межмышечная и межфасциальная рыхлая клетчатка. Поэтому, не имея точного и подробного представления о клетчаточных пространствах головы и шеи, невозможно ни правильно диагностировать и лечить эти тяжелые заболевания, ни понять динамику развития и распространения воспалительного процесса. Знание клетчаточных пространств и ограничивающих их фасций необходимо также для успешного производства анестезий.

Голова
Топография

Граница, отделяющая голову от шеи, проходит по нижнему краю нижней челюсти, заднему краю его ветви, по нижнему краю наружного слухового прохода и сосцевидного отростка, по верхней выйной линии к наружному затылочному бугру.

Голова состоит из мозгового и лицевого отделов. Их разграничивает линия, идущая от nasion по верхнеглазничному краю, заднему краю лобного отростка скуловой кости и скуловой дуге до наружного слухового прохода.

В свою очередь, мозговой отдел делится на свод и основание линией, идущей от наружного затылочного бугра по верхней выйной линии, основанию сосцевидного отростка, верхнему краю наружного слухового отверстия, по латеральному краю нижнечелюстной ямки и подвисочному гребню до клино-скулового шва, затем по задне-наружному краю нижней глазничной щели, впереди основания клиновидного отростка до rostrum sphenoidale. Свод состоит из лобной, теменной и затылочной областей, описываемых обычно как лобно-теменно-затылочная область, и из височной области.

Границами лобно-теменно-затылочной области (regio frontoparietooccipitalis) являются: спереди - лобно-носовой шов и надглазничный край лобной кости, сзади - наружный затылочный бугор и верхняя выйная линия, латерально - верхняя височная линия теменной кости.

Границами височной области (regio temporalis) являются: снизу - скуловая дуга, сверху и сзади - верхняя височная линия теменной кости, спереди - лобный отросток скуловой кости и скуловой отросток лобной кости. Область соответствует височной мышце и покрывающей ее височной фасции.

Лицевой отдел головы состоит из двух боковых областей лица (regio facialis lateralis), двух глазничных областей (regio orbitalis), области носа (regio nasalis), области рта (regio oralis) и подбородочной области (regio mentalis).

Границами боковой области лица являются: сверху - скуловая дуга и нижний край глазницы, спереди - носощечная и носогубная складки, угол ротовой щели и условная вертикальная линия, проведенная от него вниз, снизу - нижний край тела нижней челюсти, сзади - задний край ветви нижней челюсти. Линией, проходящей по переднему краю жевательной мышцы, боковая область лица делится на щечную и околоушно-жевательную области. В пределах границ последней кнутри от ветви нижней челюсти выделяют глубокую область лица.

Мышцы

Мышцы головы подразделяются на 3 группы: мимические, жевательные и подзатылочные. Последняя группа мышц изучается вместе с мышцами спины. Мимические мышцы - тонкие мышечные пучки, которые начинаются от костей черепа и прикрепляются к коже или целиком лежат в мягких тканях лица. При своем сокращении они приводят в движение кожу лица. Жевательные мышцы начинаются на костях черепа и прикрепляются к нижней челюсти. При сокращении они производят движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе.

Рассмотрим акт жевания. Жеванием называют механический процесс размельчения и размягчения пищи в полости рта. Нормальное жевание возможно только при соответствии движений в обоих височно-нижнечелюстных суставах, возможности использовать мускулатуру для круговых движений челюсти в трех основных плоскостях, а также при правильном соответствии смыкающихся зубов верхней и нижней челюсти к височно-нижнечелюстному суставу.

При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных циркумдукций. Сам же процесс жевания делится на 3 фазы.

  1. Откусывание пищи передними зубами от ее общей массы. Нижняя челюсть совершает сагиттальную циркумдукцию (в сагиттальной плоскости без смещения в стороны). Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значения имеет височная.
  2. Раздавливание пищи на средних зубах. Эта фаза происходит в виде опускания - поднимания нижней челюсти или же при фронтальной циркумдукции (чередующихся движений опускания-поднимания и боковых движений). Участвуют все жевательные мышцы, но особое значение имеют musculus masseter et musculus pterygoideus medialis. Опускание нижней челюсти происходит в первую очередь вследствие ее тяжести, но могут способствовать и надподъязычные мышцы при фиксированной подъязычной кости.
  3. Размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть. Движения происходят в виде циркумдукции в горизонтальной плоскости (выдвижение челюсти вперед и в сторону). Иногда эта циркумдукция принимает широкий размах, когда жевание происходит на обеих сторонах сразу. В 3-й фазе участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняют латеральные крыловидные мышцы.

В процессе жевания в зависимости от характера пищи все три циркумдукции (фазы) все время перемежаются, дополняя одна другую.

Мимическая мускулатура губ и щек помогает в этом процессе в первую очередь для подкладывания пищи под смыкающиеся и перерабатывающие ее зубы. Однако при отсутствии зубов функция жевания осуществляется остатками десен, языком и губами. Вследствие этого у старых людей при некоторой атрофии мышц верхней губы можно, как правило, наблюдать гипертрофию мышц нижней губы.

Фасции и клетчаточные пространства

Фасции головы имеют различное строение в зависимости от их функции. Плотность фасций головы чрезвычайно варьирует. В одних случаях они имеют характер апоневроза (fascia temporalis), в других - тонких, прозрачных образований (футляры мимических мышц). Фасциальные пространства и щели головы содержат наряду с жировой клетчаткой слюнные железы, сосудистые образования, нервы и лимфатические узлы. В силу их анатомического строения они могут обусловливать как ограничение, так и широкое распространение воспалительного процесса или гематомы.

Строение клетчатки, заполняющей межфасциальные пространства, также находится в связи с ее функцией. Клетчатка, сосредоточенная в относительно замкнутых межфасциальных щелях (подкожная клетчатка головы, межапоневротическая клетчатка височной области), богата соединительнотканной стромой и бедна жировой тканью. Клетчатка, выполняющая пространства лица, постоянно меняющие свою форму и объем в связи с функцией жевательных и мимических мышц, содержит гораздо меньше соединительнотканной стромы и больше жировой ткани.

На голове четко выявляется закономерность в распределении паравазальной и периневральной рыхлой клетчатки.

Эта клетчатка исчезает в тех местах, где сосуды и нервы проникают через узкие костно-фиброзные щели или отверстия в фасциях.

Фасции и клетчаточные пространства свода черепа

В лобно-теменно-затылочной области поверхностной фасцией считают сухожильный шлем (galea aponeurotica). На всем протяжении сухожильный шлем имеет характер плотного апоневроза, на границе лобно-теменно-затылочной области в отличие от поверхностной фасции других областей прикрепляется к кости. Особенно плотным сухожильный шлем представляется только в задней части мозгового отдела головы, вблизи затылочного брюшка надчерепной мышцы. У верхнего края затылочного брюшка надчерепной мышцы сухожильный шлем делится на две пластинки, одна из которых покрывает мышцу спереди, другая - сзади, а затем оба листка прикрепляются по верхней выйной линии на затылочной кости.

В передней части мозгового отдела головы сухожильный шлем состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и у верхнего края лобного брюшка надчерепной мышцы почти теряет свой сухожильный характер и делится так же, как и сзади, на два листка. Передний листок покрывает лобное брюшко спереди и срастается с глубокой поверхностью кожи и подкожной клетчаткой соединительнотканными волокнами, а глубокий листок, более плотный и прочный, покрывает заднюю поверхность мышцы и прикрепляется к надкостнице надглазничного края лобной кости. В боковых отделах мозгового отдела головы сухожильный шлем постепенно истончается и переходит в поверхностную фасцию височной области. Причем глубокий слой сухожильного шлема переходит в глубокий слой поверхностной фасции и прикрепляется к теменной кости, а поверхностный слой сухожильного шлема переходит в поверхностный листок фасции, спускается вниз в боковую область лицевого отдела головы, переходя в поверхностную фасцию головы.

Над сухожильным шлемом на всем протяжении между ним и кожей головы располагается слой подкожной клетчатки, имеющей ячеистое строение. Фиброзные перемычки (retinacula cutis), разделяющие подкожную клетчатку на отдельные ячейки, идут от сухожильного шлема к коже и жировая ткань как бы втиснута в эти ячейки. Наружная оболочка артерий, расположенных в глубоком слое подкожной клетчатки, сращена с этими фиброзными перемычками. Эта связь многочисленных на своде черепа артерий ведет к тому, что они при перерезке не спадаются и не могут скручиваться, как это имеет место в других областях при самопроизвольной остановке кровотечения.

Подапоневротическая клетчатка широко распространяется под сухожильным шлемом, достигая толщины 2-3 мм, и отделяет на всем протяжении шлем от надкостницы черепных костей. Подапоневротическая клетчатка рыхло заполняет подапоневротическое пространство, ограниченное прикреплением сухожильного шлема к костям по границам лобно-теменно-затылочной области.

Поднадкостничная клетчатка в отличие от подапоневротической строго ограничена пределами отдельных черепных костей. Благодаря сращениям надкостницы с тканью черепных швов слой этой клетчатки разделен на отделы соответственно теменным, лобной и затылочной костям. В пределах отдельных костей слой поднадкостничной клетчатки достигает толщины 0.5-1 мм.

Все три клетчаточных пространства лобно-теменно-затылочной области сообщаются между собой по клетчатке, окружающей вены-эмиссарии. Анатомические особенности строения сухожильного шлема обусловливают различное распространение воспалительных процессов и гематом. Плотность сухожильного шлема сзади и фиксация его на надкостнице затылочной кости препятствуют гнойникам и скоплению крови прорываться наружу через мягкие ткани. Такие гнойники распространяются пластом под сухожильным шлемом.

В переднем же отделе наблюдаются прорывы в область глазницы. Подапоневротическая клетчатка тесно связана с клетчаткой глазницы.

Поверхностная фасция височной области является продолжением сухожильного шлема и по направлению книзу все более приобретает характер тонких рыхлых пластинок. Вследствие этого в височной области, кроме собственно поверхностной фасции, можно выделить и собственно височную фасцию. Поверхностная фасция, проходя через всю височную область, не прикрепляется к скуловой дуге, а переходит на лицевой отдел головы, образуя влагалище для сосудов и нервов и разделяясь у края круговой мышцы глаза на два листка, образует ее футляр. Кзади от ушной раковины поверхностная височная фасция вновь делится на два листка, образуя футляр верхней ушной мышцы, и прикрепляется на хряще ушной раковины.

В височной области хорошо выражена собственно височная фасция, натянутая от верхней височной линии до скуловой дуги. У нижней границы височной области фасция делится на два листка - поверхностный и глубокий, которые расходятся вблизи скуловой дуги, прикрепляясь на латеральной и медиальной ее поверхности. Между листками височной фасции заключен межапоневротический слой жировой клетчатки, пронизанный многочисленными фиброзными перемычками. Клетчатка межапоневротического пространства свободно переходит на переднюю поверхность скуловой кости и распространяется до места прикрепления к ней скуловой мышцы. Поверхность скуловой кости прикрыта межапоневротической клетчаткой и поверхностной пластинкой височной фасции на различном протяжении: больше - у детей и меньше - у взрослых (на 0.5-1 см от задне-верхнего края скуловой кости). Этот факт объясняет возможность распространения воспалительного процесса при остеомиелитах скуловой кости (зигоматитах) только вверх - в межапоневротическую клетчатку височной области.

Подапоневротическая жировая клетчатка височной области располагается глубже височной фасции, на наружной поверхности височной мышцы, свободной от прикрепления к височной фасции. Эта клетчатка переходит книзу в височно-жевательное пространство боковой области лица. Височно-жевательное пространство ограничено: снаружи - скуловой костью и дугой с начинающимися на них пучками жевательной мышцы, а изнутри височной мышцей, покрытой истонченным листком фасции. Следовательно, эта подапоневротическая клетчатка является продолжением височно-жевательного пространства и ограничена сверху сращением височной мышцы с ее апоневрозом. В большинстве случаев височно-жевательное пространство заходит в височную область на 1-2 см.

У переднего края височной мышцы под височным апоневрозом располагается височный отросток жирового тела щеки (corpus adiposum buccae). Эта подапоневротическая жировая клетчатка отделяет височную мышцу от наружной стенки глазницы. Подапоневротическое височное пространство посредством жирового тела щеки сообщается с клетчаткой щеки, с височно-крыловидным и межкрыловидным клетчаточными пространствами и клетчаткой крыловидно-небной ямки, а вниз по наружной поверхности височной мышцы - с пространством, расположенным под жевательной мышцей.

Костно-мышечная клетчаточная щель височной области (глубокое височное пространство) располагается непосредственно на надкостнице височной ямки и является продолжением рыхлой клетчатки, выполняющей височно-крыловидное пространство боковой области лица. Однако из щели между височной мышцей снаружи и наружной крыловидной мышцей изнутри клетчатка заходит под височную мышцу в небольшом количестве, так как почти вся височная ямка до подвисочного гребня занята прикреплением височной мышцы. Несколько больше рыхлой клетчатки по ходу передних и задних глубоких височных сосудов, поднимающихся по надкостнице височной кости из височно-крыловидного пространства в глубокий подмышечный,

расположенный под височной мышцей слой клетчатки. Клетчатка глубокого височного пространства сообщается с клетчаткой, расположенной между латеральной крыловидной мышцей и подвисочной ямкой, а также с височно-крыловидным и межкрыловидным пространствами.

Собственная фасция сосцевидной области образует футляр грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Из глубокого листка этого футляра формируется фасциальное влагалище заднего брюшка двубрюшной мышцы, и затем фасция переходит на трапециевидную мышцу. Благодаря сращению описанных футляров между собой клетчаточное пространство бокового треугольника шеи замкнуто сверху. Книзу клетчаточная щель между трапециевидной мышцей и задним брюшком двубрюшной мышцы переходит в боковой треугольник шеи, точнее в жировое тело шеи.

Фасции и клетчаточные пространства лица

Область глазницы делится глазничной перегородкой (septum orbitale) на передний (веки, слезовыводящий аппарат и нижняя часть слезной железы) и задний отделы. Подкожная клетчатка век, связывающая кожу с фасциальным футляром круговой мышцы глаза, рыхлая и в ней может скапливаться большое количество отечной жидкости.

Глазничная перегородка может рассматриваться как собственная фасция глазницы. Она начинается от костных границ входа в глазницу и идет в толщу век, где покрывает глубокую поверхность мышечного слоя и вплетается в переднюю поверхность хрящей век. При этом связь глазничной мембраны с надкостницей более прочная, чем сращение надкостницы с костными краями глазницы. У наружного угла глаза собственная фасция прикрепляется несколько кнаружи от края глазницы, доходя до шва между скуловой и лобной костью. Благодаря этому здесь между собственной фасцией глазницы и наружной поверхностью этих костей образуется карман до 0.5 см глубиной, заполненный орбитальной жировой клетчаткой. У внутреннего угла глаза собственная фасция идет от нижнеглазничного края позади переднего слезного гребня вверх к медиальной связке века. Здесь она прикрепляется позади заднего слезного гребня и создает плотную фасциальную перегородку, отделяющую слезный мешок от содержимого глазницы. В верхнем веке собственная фасция значительно плотнее, чем в нижнем.

В толще век различают две клетчаточные щели: переднюю - пресептальную и заднюю - претарзальную. Передняя располагается между круговой мышцей глаза спереди и собственной фасцией сзади. Находящаяся здесь рыхлая жировая клетчатка увеличивается в объеме по направлению кверху. Нижняя часть пресептальной щели занята артериальной дугой. Клетчатка пресептальной щели отделена от подапоневротического клетчаточного пространства лобной области сращением фасциального футляра лобной мышцы с надкостницей верхнеглазничного края. Претарзальная щель ограничена спереди сухожильным растяжением поднимателя верхнего века, а сзади - хрящом верхнего века.

Все содержимое глазницы снаружи окружено периорбитой, которая легко отделяется от костных стенок, за исключением краев отверстий. Со стороны полости глазницы периорбита выстлана тонкой, рыхлой фасцией, которая сливается с фасциальными футлярами мышц.

Собственная фасция глазных мышц образует футляры для этих мышц и начинается вместе с ними от общего сухожильного кольца. Между футлярами мышц собственная фасция их идет одним листком или образует капсулу для жировой ткани, отделяющей одну мышцу от другой. Благодаря непрерывности мышечно-фасциального конуса по всей окружности глазницы инфекция из клетчатки, локализующейся здесь, не выходит за пределы этого конуса. Жировая ткань, охватывающая муфтой зрительный нерв с его наружным влагалищем, представляющим продолжение твердой мозговой оболочки, также имеет свой фасциальный футляр.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]